Провинция. Часть 3. 1941 год
Посвящается 70-летию
победы русского народа в
Великой отечественной войне 1941-1945 г.
Провинция.
Часть III
История одной семьи. Сталинград 1941 – 1945 г.
Летопись.
2014 г.
Обращаюсь строками
этой летописи к
тем , кто знал годы
войны , кто потерял
в огне войны отцов ,
матерей , детей , друзей –
однополчан и к тем ,
кто 70 лет спустя
празднует великую
победы народов России
над фашистской Германией.
Однако появилась
тревожная тенденция
сладкой жизнью столиц
части «молодежи ,
войны не помнящий» ,
утверждающих , что после
1991 года проиграна уже
третья мировая война,
не столько американцам,
сколько тем же немцам.
Они об этом говорят
проще : «Какого черта
мы взяли Берлин?
Надо было бы сдаться и
жили бы сейчас как в Западной Германии!»
Невинно заблуждающихся
из-за малости жизненного
опыта и их ,всё
взявших от России,
родственники бегут
часто к ничтожным
утехам за границу.
А великовозрастная
фашиствующая
бесовщина , выступает
всё более открыто и ,
часто , не встречает
должного отпора ни
в странах Европы ,ни ,
как это не дико , в самой России.
Что было бы с Россией ,
какие блага цивилизации
обрела бы она , если бы
победила фашистская
Германия?
Летопись военных
лет Сталинграда
1941-1945 годов вам
расскажет правду…
1941г Новогодняя ночь в Сталинграде.
Жители Сталинграда праздновали наступление Нового Года. В клубе СТЗ задорно играл самодеятельный духовой оркестр тракторного завода под руководством А.П.Ткаченко.
Девушки , вчерашние сельские жительницы , а теперь работницы подготовительного и механического производств быстро переняли у горожанок манеру одеваться : шляпки , муфты , туфли – лодочки , вставая в очередь часто к одной насоветованной портнихе , чтобы иметь единственное , неповторимые , модное , праздничное платье . Многие пары в этот вечер объяснились. Комкая батистовый платочек в руках , смотрела Машенька Бочарова на подходящего к ней Ивана Михайлова , рабочего конвейерного цеха . Они давно встречались взглядами , но боялись нарушить эту тайну , возможно , неловким знакомством . Черноглазая боевая Мария привлекала яркой красой казачки Ивана , спокойного и рассудительного , и в тоже время беспокоила. Но сегодня он сдался и пригласил на танец всю зардевшуюся от счастья девушку , чем положил начало написанию их жизни своей и , связанной с ней , других судеб.
Оставим этих двоих пока в этом новом для них мире чувств.
В Доме офицеров кружилась в вальсе Валентина Татаркина со своим женихом Алексеем курсантом летного училища. Лешка надеялся закончить в этом училище и уехать на место назначения службы вместе с Валентиной . Он не мог отвести глаз от её лица с ярким румянцем щек с ямочками – смешинками , каштановых локонов , ниспадающих на плечи ,и алых губ с белозубой улыбкой. Ему хотелось кружить Валентину на руках вокруг елки , целуя и нашептывая самые нежные и ласковые слова. Зажигательный фокстрот «Рио - Рита» добавил в залу задора и веселья .Алексей стал уговаривать Валентину пойти расписаться уже в январе , потому как не может более без неё жить . Валентина , прикрыв пальчиком его губы , смеялась , уговаривая подождать до июня : отец в казарму её жить не отпустит. Алексей только тяжело вздохнул , он побаивался будущего тестя , моряка в прошлом ,Александра Татаркина.
Возвращение из Ревеля.
Александр Арефьевич из командировки в Ревель явился перед Новым Годом молчаливым и неразговорчивым.
К тому же Сашка простыл дорогой и его профессиональная глухота, ввиду осложнения, усилилась. Пелагея , пытаясь расспросить его о поездке , слышала односложные ответа : « Да , что , рассказывать? Море всё штормило. Было дождливо. Работу сделали.» Говоря , что сейчас плохо слышит , Сашка уходил от дальнейших расспросов жены и дочерей. Встреча с Эльзой в Таллине перевернула его такую устроенную , мирную семейную жизнь. Запрет на общение с Эльзой и сыном человеком из НКВД лишило его душевного спокойствия… Рассматривая открытки Ревеля , привезенные отцом , Ангелина восхитилась зданием с убором окон красивыми цветами в горшочках и показала открытку отцу. Сашку словно молнией поразило ,- на открытке был дом Эльзы и окна её квартиры . « Оставь её себе на столе , дочка . Может тоже на окне такую красоту разведешь.» - скрывая волнение , произнёс Сашка. «Я постараюсь , папа. Ты мне поможешь?» Ангелина любила отца и переживала , видя напряженность в отношениях его и матери , словно из командировки отец вернулся не полностью и часть его осталась там. Работа на заводе «Баррикады» сблизила Александра и старшую дочь Валентину , которая чертежами часто воплощала в реальность его мысли . Намечающееся замужество Алефтины , как он называл Валю, больно ранило , обрывая «якорь» брошенный им к ногам Пелагеи. Об Эльзе Александр более ничего не узнает. После их свидания и страшной записки Александра , она навсегда уехала из Ревеля. Карточка сына лежала у Сашки в нагрудном кармане его пиджака, спрятанная в обложку профсоюзного билета.
Но жизнь берет свое. В родне произошли события. У старшей сестры Пелагеи Марии родился внук. «Барчук! Вылитый дед Смирнов!» - восклицала счастливая бабка. Дочь Софья вместе с мужем Иваном назвали его Валерием в честь Чкалова , хотя Мария советовала назвать Ильёй .
Всех удивила Лидия , средняя сестра Пелагеи , вдова брата Сашки. Она ушла жить в большой дом к мастеру Петровичу с лесопилки , где и работала. Александр гневно осуждал её : « Не прошло года с гибели её мужа , моего брата Ивана , а ей уже не в терпеж , - мужика подавай!»
«Да брось Сашка! Не зуди! Она и так всю жизнь Ивана из армии наездами видела , дом , двух детей потеряла. Старший тоже мать редко навещает. Возможно ей бог дал человека свою жизнь устроить.» - говорила Пелагея.
«Могла бы сначала соблюсти приличия ,в память погибшего мужа.» - бурчал Сашка.
Лидия стала для него неожиданно символом женской порочности .
Сергей Смирнов в Сибири.
Сергей Александрович Смирнов , старший брат Пелагеи , ещё в начале века покинувший Царицын , чтобы вести водочную торговлю с Китаем , а после революции, переехавший с семьей во Львов , с августа 1940 года оказался на территории СССР. По пакту Молотова- Рибентроппа Львов стал российским городом . Кажется осуществилась наконец ,его мечта ,- приехать в город , где он родился , где возможно живы его братья , сестры в бывшем Царицыне , ныне Сталинграде. Однако , тревожное ожидание надвигающейся беды царило в его доме. Донос соседей , что он сотрудничал в торговле с самим московским Смирновым и был часто за границей , закончился разбирательством в НКВД . Сергею шел уже 61 год. Его эрудиция , грамотность , большой жизненный и профессиональный опыт показались следователю подозрительными . Сергей Александрович в феврале 1941 года был этапирован вместе с семьей в Томск. Его младший сын Леонид вскоре умер от туберкулеза легких , сын Валентин с женой Галиной и дочь Зоя , работавшие в госпитале помогали убитым горем родителям .
Сергей Александрович часто думал об участи России и его семьи. Узнав из газет , что кровавый львовский еврей Троцкий убит в Мексике , он убедился ещё раз в божьем провидении . Как ни ставил Троцкий памятники Иуде , как ни отрицал божественного присутствия , но карой за блуд не избежал , - потерял трех сыновей и собственную , залитую потоками людской крови бесовскую жизнь. «Верую в тебя , Господи ! Я ещё увижу Царицын и близких мне людей.» - шептал в минуту отчаяния Сергей Александрович. Мечта его сбылась только в 1961 году.
Сталинград . Май 1941 года.
Культурный рост населения Сталинграда показала областная библиотека имени А.М.Горького , обслужившая в 1940 более 200 тысяч читателей. В драмтеатре им.Горького шел спектакль «Нора» Ибсена . В нём играли Е.А.Евгеньева и А.Д.Красовский , а в спектакле «Калиновая роща» играла знаменитая в городе народная артистка РСФСР Е.П.Мязина . Однако , предчувствие беды , войны ходило в народе в виде тайных рассказов о женщине в белом , появляющейся на дорогах перед путниками, предрекая скорую гибель людскую . Зыбкий мир на границе строго защищали от провокаций в правительстве . Осавиахим создал учебные группы ,их участники в ходе учебы ,изучали военное искусство , практически в поле и при любой погоде. Военная тактическая игра «На штурм» задействовала в Сталинграде 20 тысяч юнармецев . Каждый комсомолец обязан был овладеть военными специальностями , заниматься физкультурой и спортом . Особое внимание уделялось развитию радиовещания Сталинграда. Мамаев бугор , как называли курган местные жители , был усеян тюльпанами . Валентине Пелагея сшила свадебное платье . Скрепя сердцем, Сашка дал разрешение Алексею на свадьбу в июне. Двоюродный брат и друг Ангелины Генка , снова работал в детской волжской флотилии . Ангелину , закончившую с отличием седьмой класс , Сашка отправил отдохнуть на курорт в Паньшино . Выпускники школ сдавали экзамены , готовили выпускные вечера . Цвели белоснежным убором сады , над луговой стороной Волги летали цапли , рыбаки ловили, шедшую на нерест селедку . Все рождало надежду на доброе урожайное лето и счастливую мирную жизнь горожан.
Как подкралась война.
Советско-германские отношения ухудшились весной 1941 года. В марте к «Пакту трёх держав» примкнула Болгария . Немецкие войска вторглись в Югославию через несколько часов после подписания Советско-югославского договора о дружбе. СССР не отреагировало на эту агрессию , как и на нападение на Грецию. Советская дипломатия добилась крупного успеха , подписав 13 апреля договор о ненападении с Японией . Однако , вторжение в Югославию и Грецию заставило Гитлера 30 апреля 1941 года перенести дату нападения на СССР с 15 мая 1941 года , на 22 июня 1941 года. Генералы убедили его , что победоносная война продлится не более 4-6 недель. Воспользовавшись затишьем на Западе , фашистская Германия сосредоточила против СССР 70% своих вооруженных сил и войска союзников : Венгрии , Румынии , Финляндии. Армия агрессора насчитывала около 5млн человек , что составляло : 190 дивизий , 4000 танков и 5000 самолетов .
СССР вплоть до начала войны с Германией не мог поверить в неизбежность немецкого нападения. Демонстрируя Германии своё «доверие» , советское правительство отказывалось принимать во внимание сообщения о готовящемся на СССР нападении и не предприняло необходимых мер на своих западанных границах. Германия по-прежнему рассматривалась как «великая дружественная держава».
Вечером 21 июня начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А.Пуркаев доложил о перебежчике к пограничникам - немецкого фельдфебеля, утверждавшего о выходе немецких войск на исходные позиции для наступления утром 22 июня. После доклада об этом И.В.Сталину, было принято решение о подаче Директивы в войска к приведению всех войск приграничных округов в полную боевую готовность. В этой Директиве Жуков приказывал:
а) в течение ночи на 22.06.41 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б)перед рассветом 22.06.41 рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе войсковую, тщательно замаскировать;
в)все части привести в боевую готовность;
Передача в округа была закончена в 00:30 минут 22 июня 1941. Что получилось из этого запоздавшего распоряжении всем известно. Аэродромы приграничных округов вынесенные к границе и забитые самолетами- в первые часы войны, в большинстве своём сгорели, а самолеты не успели подняться в воздух.Случилось всё это не повине командующих генералов Павлова и Кузнецова, а по приказу сверху. Утром 22 июня, Шуленбург встретился с Молотовым для зачтения ему меморандума , в котором сообщалось , что Германия решила направить свои вооруженые силы на советскую территорию ввиду «очевидной угрозы» агрессии со стороны СССР. Совершенно растерявшийся глава советской дипломатии произнес : « - Это война. Вы полагаете , что мы это заслужили?»
22 июня 1941 года.
Первый день войны в Сталинграде начался как обычно . Эшелоны с новенькими тракторами шли в разные концы страны . Воскресный номер «Сталинградской правды» сообщал о начале регулярного воздушного сообщения Сталинград – Симферополь . В кинотеатрах демонстрировался музыкальный фильм «Большой вальс» . В помещении драматического театра должен был состояться городской смотр детской художественной самодеятельности. Среди юных дарований была маленькая девочка из Бекетовки – Аля Пахмутова . День выдался жарким . Над городом голубело безоблачное небо . Горожане устремились за Волгу , - на Бакалду , Крит и Островную.
Пелагея копалась в огороде , поливая всходы огурцов дождевой водой из большой деревянной кадки , стоявшей в саду. Дождевую воду в кадках накапливали , в отсутствии водопровода в подворьях , многие сталинградцы. Во время грозы выставляли под ливень и тазы , для сбора считавшейся «наичистейшей» дождевой воды , в которой мыли голову , якобы для лучшего роста волос.
Валентина ждала Алексея , они собирались уже на неделе расписаться и уехать по назначению в его полк .
Сашка шел на пристань встречать , возвращавшуюся из Паньшино ,Ангелину.
За высоким полисадом цвела земляника , краснели гроздья вишни-скоросплеки. Раздавался смех , звуки гармоники . Сашке под ноги с тутовых деревьев падали спелые плоды тутовника . На спуске к набережной Сашку вдруг остановили тревожные гудки пароходов и торопливо идущие от причала в город люди .
« -Браток ! – обратился Александр к парню в тельняшке , - Что тут , авария какая содеилась?»
«-Авария всей нашей жизни , отец! Война! Уже полдня немец бомбит наши города!» - отвечал возмущенный вероломством Германии морячок , прибавив пару хлестких матерных слов в адрес Гитлера. Ненависть к Германии ещё с 1914 года забурлила в Сашке , больно сжав ему сердце . Он вспомнил об Эльзе и сыне : «Что теперь с ними там?»
Взяв себя в руки ,Александр спустился к причалу , у которого уже пришвартовался ожидаемый пароход . Ангелина , сходя по трапу , сразу увидела отца , махавшего ей рукой и ,.явно, чем-то встревоженным . Люди вокруг что-то кричали , многие плакали . Сашка взял дочь на руки : « Беда пришла к нам , дочка. Война ! Поспешим к дому , что там сейчас с Пелагеей деяться ?» .Спустившись с рук отца , Гелка шла по улице , крепко держа его за руку . Словно в замедленной съемке кинохроники , она наблюдала переполненные трамваи , очереди у телефонных будок , толпы людей у репродукторов . Мужики , кусая зубами папиросу , с колючим прищуренным взглядом , слушали обращение правительства к народу : « Всем стать на защиту Отечества!» .Шли стихийные митинги.
Сашку и Ангелину в дверях дома встретили заплаканная Пелагея и её сестра Мария. Целуя поочередно Ангелину и взяв её вещи на кухню, сёстры стали расспрашивать Сашку о том, что сейчас творится в городе. «Паники нет!. Но все по такому сообщению торопятся домой или на заводы и фабрики, в надежде получить указания, что сейчас предпринять, какие действия», - ответил Александр.
«Мама! Мне страшно! Что теперь будет?» – прижалась к матери Ангелина. Мария,гладя её, свою крестницу, по голове ответила: «Что, что? Зятьев моих Василия и Ивана на фронт заберут, а там только на себя надеяться! Ты хоть уже матери помощница, а мои внуки совсем малёхонькие. Идочке – 4 года, а Валерушке – 6 месяцев. Как их кормить, поднимать? Мужу моему ,Феденьке, уже седьмой десяток пошёл, плохой он помощник с его болезнью суставов». «Ой! – всполошилась Пелагея. Что теперь сестра наша Лидия переживает? Сын её, Николай, на западной границе служил, хоть весть какую от него получить».
«Да, уже ему сейчас не до писем – вставил Сашка. А где сейчас Валентина?» - спросил он о старшей дочери.
«Ой, и не говори, отец! – ответила Пелагея. « В полдень ушла с Алексеем в горсад на качелях покачаться и мороженое поесть и вишь, нет их ещё!».
«Дело молодое! Придут теперь скоро!» - успокаивала Маруся. « Что нам теперь с этой войной делать?»
«Всем миром встанем против лютого ворога!» - отвечал Сашка. «В цеху на оборонку вкалывать будем, а если что – в ополчение пойду!» «Да кто тебя на шестом десятке на фронт возьмет?» - взметнув руки, всполошилась Пелагея. « В ополчение всех берут!» - резюмировал Сашка. Тут Мария засобиралась домой. Целуя всех на прощание, говорила: «Не поддадимся Гитлеру проклятому! Как – нибудь выживем, победим!».
Не успела Пелагея накрыть стол для обеда, как пришла Татьяна, жена Бориса Смирнова, племянника Пелагеи. Она рассказала, что её Бориса и брата Пелагеи, Виктора, срочно вызвали в ДэПо вокзала по организации работы железнодорожного транспорта в сложившейся ситуации. «Сестра Катя прибегала» - продолжила Татьяна. Её мужа Николая со старым Газиком забрали на пункт сбора. Она сидит теперь , рыдая ,с шестилетней дочкой Галиной, да и моему Стасику только 4 года. Вот, господи, испытание народу послал!». Тут в горницу тихо вошла Валентина, без кровинки в лице. Пелагея испуганно всплеснула руками: «Что, дочь, приключилось?!»
«Война проклятая!» - всхлипывая, ответила Валя. «Проводила сейчас своего Алексея к пункту сбора летного состава. Завтра отправляют их к месту дислокации. А мы хотели на неделе расписаться и вместе уехать на службу!»
«Бог даст – свидетесь! Он всё видит ,а что было бы, если бы вы уже уехали, до тебя ли в такое время было бы всем в чужом городе?» - успокаивала её и себя Пелагея. Ангелина обняла сестру, гладя по плечу, сопереживала с ней о разбитом войной счастье Валентины и Алексея. «Ничего, дочка!» - ободрял Сашка. «Лёшка – в небе, а мы с тобой на заводе будем делать пушки на погибель врагу!»
Тут появилась любимая кошка всего семейства – Мурка. Она важно подошла к Пелагеи и положила у её ног, пойманную, заигранную мышь. «Вот, - знак вам!» - воскликнул Александр. «Будут гитлеровцы у наших ног как эта мышь!» Всем это предзнаменование вселило надежду, и кошка получила много ласковых слов и названий за свой подвиг добычи мышиного оккупанта жилища.
Первые дни войны
Рабочие заводов сразу встали на первую военную вахту. Александр и Валентина работали по 10 часов. Перевооружение завода на военное производство требовало больших усилий и времени. На СТ3 также работали на выпуск военной техники. Машенька Бочарова, что в начале нашего повествования встретилась на первом свидании с Иваном Михайловым, теперь проводила его на фронт. Иван попал в войска НКВД, Горько плакала она в разлуке с любимым, но сердцем верила что они ещё встретятся. Тяжелая работа, валившая работниц литейного цеха с ног, притупляла боль расставанья.
Шифровка о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 года по 1915 год включительно, поступила в облвоенкомат Сталинграда 22 июня в 16-00 часов.
Через два часа райвоенкоматы получили указания сколько людей и каких военных специальностей к указанному сроку направить на фронт. Одновременно давались наряды на автомашины, тракторы, лошадей и повозки.
В первые дни войны от сталинградцев поступило 20 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт. На сборные пункты люди шли не дожидаясь повестки. Однако были шкурники, получившие незаконную бронь, а некоторые симулировали болезни и даже наносили себе увечья, чтобы не идти на фронт, просто дезертировали, отсиживаясь в погребах.
24 июня 1941 года был создан, возглавляемый Л.Кагановичем и Н.Шверником Совет по эвакуации, оказавшихся под угрозой гибели промышленности, продовольственных ресурсов и населения на Восток, занимавший многие десятки тысяч километров нашей земли.
В конце июня 1941 года в Сталинграде было принято постановление о создании истребительных батальонов. Каждый боец получал рекомендацию райкома партии. На ноябрь 1941 года истребительные батальоны Сталинграда и области насчитывали 9500 бойцов.
2 июля 1941 года советское правительство приняло решение о формировании народного ополчения на добровольных началах. Создание народного ополчения началось по инициативе коллектива тракторного завода. Решили создать полк им.Феликса Дзержинского. Комсомольские организации заводов «Баррикады», Метизного; им.Куйбышева записывались в ополчение в полном составе.
Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 60 лет, не подлежащие призыву по мобилизации. Сашку Татаркина в ополчение записали, но на фронт по его профессиональной глухоте не отправляли, - да и такой мастер очень нужен был на заводе.
На пятый день войны в город прибыли первые санитарные поезда с ранеными красноармейцами. На 30 июня 1941 года в Сталинградской области уже было развернуто 14 эвакогоспиталей на 5200 коек.
Как это стало возможным?
За считанные дни немецкие армии продвинулись на несколько десятков километров.
28 июня пал Минск.
Гитлеровским войскам удалось в течение первых 10 дней войны захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над Советским Союзом нависла серьёзная опасность.
3 июля 1941 года, наконец, Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно – Морского Флота. Он рассказал суровую правду о сложившейся военной обстановке.
Осуществление плана «Барбаросса» 22 июня 1941 года началось бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск. Господство Люфт – Ваффе было полным, уже за первые сутки войны было уничтожено 1200 русских самолетов, из них 800 на земле.
Уничтожив охватывающим маневром Белостокско – минский выступ и, взяв в плен 320 тысяч советских бойцов и командиров, войска фон Бока вышли к Смоленску 16 июля 1941 года.
Слушавшие мрачные сводки сталинградцы задавались вопросом: «Как это стало возможным?» Анализа происходящего не давалось А было так. Использовав затишье на Западе, фашистская Германия сосредоточила против СССР около 70% своих вооруженных сил, а также войска своих союзников.
План «Барбаросса» осуществлялся действиями четырех армейских группировок. Финская группировка под командованием генерала Фон Дитля и финского фельдмаршала Маннергейма была нацелена на Мурманск, Беломорск и Ладогу. Задачей группы «Север» с командующим фельдмаршалом фон Лееб было взятие Ленинграда. Мощная группа «Центр» во главе с генерал – фельдмаршалом фон Боком наступала на Москву.
Группа «Юг» под командованием генерал – фельдмаршала фон Рундштедта была задействована для оккупации Украины.
Дислоцированные в западных военных округах части Красной Армии уступали по численности, подготовленности и оснащению. Немецкие войска превосходили русских по живой силе в 1,8 раза, по танкам – в 1,5 раза, по артиллерии – в 1,3 раза, по современным самолетам – в 3,2 раза.
Советские войска были удалены от передовых рубежей на расстоянии до 400 км и растянуты по огромному фронту длиной в 4500 км. Плотность советских войск была неравномерной и оборонительные линии имели широкие разрывы. Авиация базировалась на необорудованных аэродромах.
До последнего момента Сталин отказывался дать приказ о приведении в боевую готовность к переброске войск к границе, начать мобилизацию, на которой настаивало высшее военное руководство. Прифронтовые мосты не были заминированы. Даже в день вторжения командующие атакуемых военных округов несколько часов не получали ответов на свои запросы под бомбами врага. Лишь через четыре часа после начала агрессии нарком обороны послал требуемый приказ об ответных действиях.
Когда вечером 22 июня немецкая армия форсировала Неман и осадила Брест в движении на Львов, командование РККА направило в войска директиву о «переходе в наступление» - самоубийственный приказ, посылавший в неминуемое окружение сотни тысяч человек.
Германское нашествие сковало дееспособность Сталина на двенадцать дней. Ведь в результате чисток 1937 – 1938 годов, вместо уничтоженных репрессиями опытных военачальников, были поставлены из «вычищенных», кого освободили из лагерей, чтобы бросить в пекло обороны, либо свежеиспеченных командиров – выпускников ускоренных курсов военных школ.
К началу войны 10% командиров имели высшее военное образование и 75% из них занимали посты менее года.
За провальные действия обороны рубежей советского государства группа генералов фронтов, во главе с Павловым, была расстреляна.
Эвакуация 1941 года
Наиболее трудным был первый этап эвакуации 1941 года.
Руководители эвакуации не имели необходимого опыта . Они постоянно меняли свои планы из-за развития военных действий , которые Красная Армия не контролировала. Операции по эвакуации в Белоруссию были прерваны в августе , в Ленинградской области эвакуация , начавшись в июле , была остановлена в сентябре блокадой города. Операции по перемещению заводов и пуску их на новом месте были исключительно сложны. Переброска металлургического завода «Запорожсталь» из Днепропетровска в Магнитогорск потребовала 8 тыс. вагонов .
Эвакуированные рабочие трудились по 13-14 часов в сутки , ютились в наспех сколоченных бараках и мирились с плохим снабжением. В Сталинград прибыли тысячи эвакуированных и беженцев .
Всего из прифронтовых районов были эвакуированы в 1941 году около 7млн человек
Перестройка государства на военный лад.
Все государственные структуры – наркоматы , армия и сама партия работали теперь под руководством созданного 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны (ГКО).
В него первоначально входили Молотов , Берия , Маленков , Ворошилов под управлением Сталина. 10 июля была образована Ставка Верховного главнокомандующего , включавшая в себя Сталина , Молотова и военачальников : Тимошенко , Ворошилова , Буденного , Шапошникова и Жукова. 19 июля Сталин занял пост наркома обороны . 8 августа он стал Верховным главнокомандующим, сосредоточив в своих руках всю власть.
Урожа йное лето 1941 года.
Урожай первого военного года выдался под Сталинградом на редкость богатым. Рожь местами поднялась выше человеческого роста: Взамен ушедших на фронт мужчин, к рычагам тракторов встали женщины и подростки. С помощью горожан колхозы смогли убрать урожай. Сады изнемогали от сладкого груза яблок, груш, слив. В Сталинград везли арбузы, дыни, овощи.
Осенью 1941 года выбыла из строя главная железнодорожная магистраль Москва-Курск-Харьков-Ростов. Весь грузопоток переключился на приволжские железнодорожные линии, проходящие через Сталинград. Срочно начала строиться первая очередь железной дороги Сталинград - Владимировка протяженностью 180 км.
Её строили женщины и старики в тяжелейших условиях холодной осени и закончили за 76 дней уже зимой.
Печальные вести.
Война, казалось, шла где-то далеко. «Сюда их не допустят!» - говорили сталинградцы, искренне веря, что до Сталинграда враг не дойдет. Это даже невозможно было представить! Однако, сухой, официальный тон сводок с фронта голосом Левитана по радио нес людям тревогу и боль поражений. «Ожесточенное сопротивление Красной армии в схватке с гитлеровскими полчищами…Оставлены города…» Смоленск пал 15 августа. Своей стойкостью его защитники разрушили мифический план Гитлера молниеносной войны против России. В начале сентября взяты фашистами Тихвин и Выборг. 9 сентября полностью блокирован Ленинград, а его внезапно сгоревшие Бадаевские склады предрекли городу голодную смерть.
19 сентября немецкие войска окружили Киев. Сталин запретил генералу Кирпоносу отступить от Киева, и в плен попало более 650 тысяч советских солдат. Взяв Киев , под колокольный перезвон встречающих украинских националистов, германские армии развернули наступление на Донбасс и Крым. 24 сентября был откорректирован командующим группы армии «Центр» план операции «Тайфун» наступления на Москву, с последующим штурмом и взятием города. Гитлер требовал срыть до основания Москву и Ленинград.
Люди, затаив дыхание, слушали страшные сводки, молились за своих сражающихся мужей и сыновей, оплакивали погибших.
Дети Сталинграда.
Жизнь сталинградских мальчишек и девчонок стала подчиняться одному призыву: «Всё для фронта!» Ученицы школы, в которой училась Ангелина, в помощь фронту щипали корпию. Им раздавали лоскутки белой ткани, и девочки ниточку за ниточкой выдергивали из лоскутка. Приготовленный таким образом перевязочный материал отправляли в госпиталь. Девушки вязали для бойцов варежки и с особым усердием вышивали кисеты. Подсмеивались над неумехами: «Шила милому кисет, вышла рукавица. Меня милый похвалил, молвил: Мастерица!» Из школы выносили парты и складывали во дворе под навес. Школа становилась госпиталем. Детство рушилось прибытием грузовиков со стонущими, раненными, врачами и медсестрами в залитых кровью белых халатах. Ребята становились часто няньками и артистами. Ангелина летние месяцы работала санитаркой - мыла полы, писала письма по просьбе раненных солдат для их родных.
Концерт в госпитале готовили дети с опаской. Что им скажешь? Чем отвлечешь от их мучений? Для них пел школьный хор, танцевали девочки из балетной студии. Дети читали стихи о Родине, играли на балалайке. Воздух помещения был пропитан йодом, хлором, кровью. Медперсоналу было не до ребят, но раненные слушали их со вниманием. После долгого взгляда в потолок, появился интерес, улыбки и даже аплодисменты.
В сентябре жизнь многих детей стала поистине аскетическая: ломтик хлеба, крошка масла, кусочек сахара. На продовольственные карточки давали мизер. На рынке буханка черного хлеба стоила 400 рублей. В ноябре 25 рублей стоили пять поленьев дров. Школьникам на большой перемене буквально за копейки давали маленькие кусочки хлеба или булочку, диаметром не более 5 см. Дети съедали глазами их раньше, чем они оказывались в руках. Продовольственные карточки! Количество выдаваемого по ним хлеба, крупы, растительного масла и других продуктов было совсем небольшим, но как-то обеспечивало скромную жизнь горожан. Все понимали: идет война и по-другому нельзя.
Пелагея приносила с Волги, от рыбаков, рыбу. Сашка с Валентиной пропадали на заводе. Приходили вечером усталые, едва перекусив, засыпали прямо у стола. Гелка отводила Валю в горницу и помогала переодеться, чтобы мгновенно заснуть на мягкой перине под теплым одеялом. Пелагея с Гелкой часто выстаивали в очередях у магазинов, отоваривая карточки.
Солидарность союзников.
В этом тяжелом для страны положении у России нашлись союзники. С первых же часов советско-германской войны стало ясно, что расчеты Гитлера на международную изоляцию СССР не оправдались. Черчиль, несмотря на свое неприятие коммунистов, заявил: «Всякий, кто сражается против Гитлера - друг Англии, всякий, кто воюет на его стороне - враг Англии».
Переговоры с Великобританией и США завершились подписанием 12 июня 1941 года советско-английского соглашения о сотрудничестве, по которому обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 16 августа объявлено об экономическом соглашении , торговле и кредитах. За первыми совместными действиями последовала оккупация Ирана, а также давление на Турцию и Афганистан, чтобы добиться от них нейтралитета. Сталин выдвинул союзникам требование открытия второго фронта и превратил его в элемент торга. Оказавшись неспособными удовлетворить Советский союз в военном плане, Англия и Америка умиротворяли Сталина экономически и политически.
Президент Рузвельт дал согласие предоставить СССР первый беспроцентный заем в 1 млрд. долларов. 1 октября 1941 года Гарриман, Бивербрук и Молотов подписали в Москве трехстороннее соглашение о поставках СССР вооружения, военного снаряжения и продовольствия.
Несмотря на то, что очень много кораблей королевских ВМФ было потоплено немцами, с октября 1941 года по июнь 1942 года СССР всё же получил 4 тысячи танков, 3 тысячи самолетов, 20 тысяч различных транспортных средств. Они были задействованы в конце ноября, в разгар сражений под Москвой.
13 сентября 1941 года Совнарком СССР принял решение «Об обеспечении населения укрытиями и приспособление их под газоубежища . На всех, без исключения улицах , во дворах , в городских садах и парках отрывались в земле транщеи и строились блиндажи . До осени 1941 года эти работы велись медленно : немецкая авиация не бомбила Сталинград.
1 ноября в 14 часов 40 минут к городу прорвался первый фашистский бомбардировщик и сбросил свой смертоносный груз . Были приняты меры по усилению прикрытия города с воздуха . Сталинградское авиаучилище было преобразовано в 102-ю истребительную авиадивизию . В город прибыла 10-я дивизия войск НКВД.
Немцы рвутся к Москве
В октябре , ценой значительных потерь , немцы рвались в пределы московской области . Линия обороны советских войск между Ржевом и Вязьмой была прорвана 5 октября 1941 года. 6 октября пал Брянск . Под Вязьмой уничтожили цвет московской интелегенции в дивизиях народного ополчения . Вторая линия обороны под Можайском задержала движение немцев на несколько дней спешной переброской сибирских дивизий .
10 октября командующим Западного фронта был назначен Георгий Жуков , - Георгий «Победоносец» как называли его в народе, способный тактически побеждать врага в тяжелых сражениях. Но отступление русских войск продолжалось. 12 октября немцы взяли Калугу . Правительство начало эвакуацию в Куйбышев органов государственного управления.
14 октября части вермахта вошли в Калинин. 16 октября обреченность Москвы породила панику – десятки тысяч москвичей в беспорядочном бегстве покидали Москву. Сталин оставался в Москве. Создалось самое опасное положение в течении всей кампании 1941 года. Над Москвой нависла смертельная опасность.
19 октября 1941 года в день начала немецкой операции «Тайфун» ,намечавшей уже в сентябре захватить и затопить Москву, за подписью председателя Государственного Комитета обороны было опубликовано постановление о введении в Москве осадного положения. Враг находился на подступах к столице.
С юга страны также приходили страшные вести : часть войск южного фронта оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и приказа из Москвы вслед за паникерами .
3 ноября немцы подошли к Севастополю.
6 ноября 1941 года в Москве состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями . Люди по всей страны по радио слушали внимательно речь Сталина , в которой он говорил об опасности , нависшей над страной , о причинах неудач Красной Армии. По мнению Сталина основными причинами являлись : превосходство немцев в танках и авиации , и отсутствие второго фронта в Европе. Он ставил задачу свести к нулю превосходство немцев в военной технике в ближайшие несколько месяцев. Называя «национал-социализм» Германии партией убийц , потерявших человеческий облик , Сталин обратился к слушавшим его согражданам : «Эти люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации , нации Пушкина и Толстого , Глинки и Чайковского , Сеченова и Павлова , Репина и Сурикова , Суворова и Кутузова!»
Призвав народ усилить поддержку армии и флоту самоотверженным трудом в помощь фронту , Сталин объявил главную задачу , - истребление немецко-фашистских захватчиков , ничего не оставляя им из техники и продовольствия на оставленных территориях.
«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну , они её получат ! Наше дело правое , победа будет за нами!» - пообещал Иосиф Виссарионович.
Парад 7 ноября 1941 года.
С целью поднятия боевого духа армии и ополчения , к полной неожиданности для немцев и всего мира , в Москве 7 ноября 1941 года был проведен на Красной площади военный парад войск Красной Армии . Подготовленный в строжайшей секретности при сплошной облачности , исключившей применение авиации противником , парад на Красной площади произвел огромное впечатление на войска , сразу уходивших в бой на линию фронта всего в 20км от Кремля. Были расчехлены рубиновые звезды башен Кремля на 40 минут.
С трибуны Ленинского Мавзолея Сталин напутствовал воинов словами :
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского , Дмитрия Донского , Кузьмы Минина ,Дмитрия Пожарского , Александра Суворова и Михаила Кутузова!»
Парады войск прошли также в Воронеже и Куйбышеве .
Поворот к православной церкви.
Режим Сталина за годы войны сблизился с русской православной церковью ,неразрывно связанной с национальной историей. Поворот был вызван позицией , занятой самой церковью.
С первых дней войны митрополит Сергий в своем пастырском послании благословил народ на защиту священных рубежей Родины. Реакция советской власти не заставила себя ждать. В сентябре 1941 года были закрыты антирелигиозные периодические издания , распущен «Союз воинствующих безбожников». Матери по ночам молились Пресвятой Богородице , читали молитву о спасении Отечества , но чаще шептали псалом 90-й «В час беды и нашествия врагов» , моля спасти близких «от страха ночного , от стрелы , летящия во дни , от вещи , во тьме преходящия…»
Люди полагались в часы испытания на Бога : «Да воскреснет Бог , и расточатся врази Его , и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым , да исчезнут.»
Москва выстояла.
Возобновившемуся 16 ноября немецкому наступлению противостояло , как в 1812 году , все население столицы . 28 ноября германские войска форсировали канал Москва-Волга . Страна замерла в тревожном ожидании. Сталин перевел ставку в метро на станцию «Кировская» , однако из-за неудобства проходящих мимо поездов , его секретная резиденция переместилась в бункер Кремля. Достаточно обескровленные ожесточенным сопротивлением защитников Москвы , немецкие войска подошли к столице. Подвиг 28 героев-Панфиловцев , закрывших собой открытую дорогу на Москву , был сродни божественному знамению провала гитлеровской операции. Немецкие войска 5 декабря вошли в московский пригород «Химки» , но сроки их операции были сорваны ,нарушена доставка снаряжения и зимней одежды . 6 декабря , советские войска перешли в контрнаступление . Свежие резервы – гвардейские части и срочно переброшенные войска из Сибири к Москве , вскоре вернули Калугу , Орел , Калинин , отодвинув за декабрь войска противника на 120км. Армия Гудериана бросила под Тулой ; своей техники , едва вырвавшись из окружения. Итогом провала операции «Тайфун» было 160тыс. убитых , раненных и взятых в плен немцев. Ошибка провала Гитлера в наступлении на Москву была в назначении армиям двух главных направлений удара , так как 23 августа фюрер потребовал не только взятия Москвы , но и овладения экономическими ресурсами Украины и Кавказа.
Ликующий голос Левитана , объявивший о победе советских войск под Москвой , вселил людям уверенность , что скоро армия погонит врага до самых границ Родины. Подвиг защитников Москвы не померк через года . В 1956 году у дома Кашириных на Донецкой улице Сталинграда собралась толпа жителей. Люди стояли у ворот с непокрытыми головами в скорбном молчании , - хозяину дома пришло письмо , что его «без вести» пропавший сын погиб под Москвой. То , что их земляк пал ,защищая Москву , наполняло сердца печалью и гордостью за его подвиг . Так любили и уважали сталинградцы столицу своей Родины.
Оккупация.
Под властью немецкой гражданской администрации «Ostland» оказались прибалтийские государства, Белоруссия и Украина . Сравнительно доброжелательное отношение встретили немцы от населения первых завоеванных районов, присоединенных к СССР в 1939 году областей Украины и Белоруссии. Сопротивление аннексии и коллективизации тогда было особенно сильным в Западной Украине , Молдавии , Прибалтике и вызвала на Западной Украине мощную подпольную организацию – ОУН (Организация Украинских Националистов). После прихода туда немецких войск её лидеры попытались создать независимые украинские правительства во Львове и Киеве.
Члены ОУН добровольно вступали в подразделения СС (дивизия «Галитчина») для борьбы против евреев и коммунистов . К концу июня 1941 года были созданы гестапо и четыре эйнзатцгруппы разделившие фронт по географическому признаку : А – страны Прибалтики , Б- Смоленск ,Москва , В- район Киева , Д- Южная Украина . В инструкциях обязанностей этих групп на первом месте стояли задачи ликвидации евреев и политических комиссаров.
Соответствующие приказы были доведены до командиров частей на совещании во Преце 19 июня 1941 года. По этому приказу еврейская часть населения , включая и детей, подлежала полному уничтожению. В Риге было казнено 35 тыс. человек. 31 сентября 1941 года обергруппенфюррер СС фон дем Бах – Залевский с гордостью писал: « В Эстонии больше нет евреев».
Расстрелы сопровождались повальными грабежами. Забиралось всё, что можно было хоть как-то использовать: обувь, одежда, ценные вещи, золото. С пальцев женщин срывали кольца. Число уничтоженных советских евреев в оккупированных немцами областях составило 1,05 млн. человек из 6 млн. евреев, ликвидированных в разных странах.
После ухода советских властей, крестьяне стали захватывать колхозные земли и скот, что отвечало идее гитлеровцев разрушения советского режима.
На Украине немцы не стали деколлективизировать сельчан из-за опасения дезорганизовать производство богатейшей аграрной области, установив объёмы поставок Германии от этих общин.
Сопротивление на оккупированных территориях было очень слабым. После битвы за Москву и относительной стабилизации фронта стали формироваться первые партизанские отряды, в основном из бойцов, оставшихся во вражеском тылу и ушедших в подполье коммунистов. Они начали действовать в Тульской и Калининской областях зимой 1941 – 1942 года, позже , на всех захваченных территориях России, находившихся под властью военной вражеской администрации.
Плен и без вести пропавшие…
1 ноября в 14 часов 40 минут к Сталинграду прорвался первый фашистский бомбардировщик, сбросивший на город свой смертельный груз. 9 ноября по приказу МПВО город был объявлен на угрожающем положении. 19 декабря Сталинградский городской комитет обороны рассмотрел вопрос об обеспечении средствами защиты населения от бомбежек, после чего работы стали вестись ускоренными темпами.
Лидия Смирнова получила от сына Николая только одно письмо, датированное ещё 20 июня 1941 года. Оставалось только надеяться и ждать.
Критическое положение, которое сложилось в первые недели войны в западных областях характеризировалось атмосферой страха, часто растерянности и всеобщего тупоумия среди военных. Так оборона Днепра в районе Днепропетровска была не сплошной по берегу, а просто курсировали по реке вооруженные катера Днепропетровской военной флотилии.
Отдельные подразделения были размещены в определенных местах наблюдать за берегом, чтобы в случае попыток форсировать дать отпор. Такая оборона не внушала надежду при сосредоточении сил противника. Считая, что противник не будет рваться в Киев напрямую «в лоб», начали активно развивать действия севернее Киева в сторону Гомеля, который для юго – западного фронта, послужил каналом, через который прорвались гитлеровцы и создали угрозу окружения войск под Киевом. Враг форсировал Днепр. Понтонный мост, по которому отходили наши войска, был не до конца взорван саперами и враг быстро этим воспользовался.
Киев пал 19 сентября 1941 года, теряла смысл стратегическая оборона в глубоком тылу Одессы. Переброска войск из – под Одессы в Севастополь запоздала, немцы уже прорвались через Крымские перешейки, которые за три месяца можно было превратить в неприступный плацдарм. Предстояли 8 месяцев беспримерной обороны Севастополя.
Миллион растерявшихся в первых боях попали в плен, их судьба в Германии была трагичной. Осенью 1941 года прибыли в концлагеря колонны русских пленных, изможденных, шатающихся от усталости и голода. До места они двигались сотни километров пешком, тысячами умирая на обочинах дороги от физического истощения. Надзор за военнопленными был поручен гестапо, которым 8 сентября 1941 года был опубликован документ: «Большевистский солдат утратил всякое право на то, чтобы обращаться с ним в соответствии с Женевской конвенцией. По военнопленным, которые попытаются бежать стрелять без предупреждения, без предупредительных выстрелов».
Пленным коммунистам оставалось стоять перед выбором: признаться в своей партийной принадлежности и быть сразу казненными или скрыть её, а затем держать ответ перед партией. К концу 1941 года советских военнопленных в количестве 2 млн. человек подвергли особо жестокому обращению.
Сын Сталина , Яков Джугашвилли второго июня 1941 года был направлен в войска в качестве командира 14 го гаубичного полка 14 ой танковой дивизии. 26 июня 1941 года в приложении к разведке № 15 командование 6 го немецкого армейского корпуса разослало протокол допроса старшего лейтенанта Джугашвилли , которого выдал кто–то из пленных.
Немецкое командование сделало на имени сына Сталина ставку, пытаясь склонить Якова к участию в формировании «восточных» батальонов, а затем – РОА. Но Яков на сделку не пошел. Его перемещали из лагеря в лагерь. В офлаге ХIII – Д близ Хаммельбурга Яков виделся с легендарным генералом Карбышевым. После попытки польских патриотов совершить побег Якова, его перевели в концлагерь Заксенхаузен, где он содержался с британскими офицерами.
Встреча с Алексеем
За полгода войны Валентина получила от Алексея только одно письмо, где он писал, что будет жив, обязательно с оказией прилетит к ней в Сталинград.
Ему дали отпуск на двое суток, ввиду получения награды и несложного плечевого ранения в середине декабря 1941 года. Валентина услышала как постучали щеколдой двери в сенях. Она накинула платок и вышла на порог. Перед ней в унтах и меховой куртке стоял Алексей.
У Валентины подкосились ноги от нахлынувшего чувства. Через мгновенье она была уже в объятьях любимого. Взгляды и поцелуи заменили слова. Валя гладила нежно пальчиком шрам на его щеке и растаявшие снежинки на бровях.
Любопытствуя, выглянула в сени Гелка и радостно воскликнула: «К Валентине Алёшка приехал!» Сашка с Пелагеей встретили лётчика , зятя уважительно, благодаря бога, что дал молодым свидеться. Они усадили его за стол, предварительно положив сушиться за печь его заснеженную куртку и шлем. Пелагея угощала гостя, чем могла, поставив самовар. Алексей отдал ей банку тушёнки, а Гелке плитку шоколада. За чаем разговорились: что да как. Сашка поинтересовался: «Как наши лётчики в меньшинстве сражаются с фашистскими ассами?».
«Обстановка была тяжёлая», - отвечал Алексей.-«На «Яках» напрямую летали на «Юнкерсы», с боевым разворотом из атаки, - прикрывали наши штурмовики Ил – 2.
«Говорят, под Москвой, наши на американских самолётах воевали», - спросил Сашка. « Я – нет, а вот мой тёзка на американской «Аэро – Кобре» воевал под Москвой!».
Гелка тут же спросила: «А у тебя, Алёша, тоже есть награды?». «Да, вот орден получил после ранения!» - порадовал всех Алексей. «Лёша, а что же зимой на тебе шарф шёлковый? Не холодно?». «Такой шарф нам выдают, чтобы легче было вертеть головой, наблюдая за «Мессерами». Нам и бельё шёлковое дают, чтобы ничего не мешало в полёте и прыжках с самолёта». «А, что? Часто и такое случалось?» - испуганно спросила Валентина. «Было» – поведал Алексей. «Когда самолёт горит, ставишь его в пике, боком или вверх ногами, по обстановке, чтобы выскальзывая из него, не удариться о стабилизатор». Валя прижалась головой к плечу Алексея: «Да хранит тебя господь, мой любимый Алёша!». Алексей пообещал устроить Вале чудесный вечер, сводив её на весёлый спектакль оперетты. По пути в театр, увидев вывеску «Фотография», он уговорил сделать их фото ей на память. Спектакль, музыка на время заставили забыть о войне. «Пошикуем!» - шепнул в антракте Алексей. Еда в буфете театра была без карточек, за деньги. Он купил Валентине тарелочку с бутербродом и пирожным. После спектакля они долго сидели у Алексея в гостинице. Это была ночь любви и ночь отчаяния перед долгой разлукой. Утром Алексей проводил Валентину до проходной завода, надев ей на пальчик обручальное колечко, что давно хранил в потайном кармашке. «Валечка! Верь, жди, я найду тебя через годы, чтобы не случилось, если останусь жив!» - говорил Алексей. «Ты мне жена теперь и другой не будет».
Она смотрела на него влажными от слёз глазами, от этого ещё более прекрасными и незабываемыми, запоминая каждую чёрточку его лица.
Этот взгляд Алексей запомнит надолго. Последний долгий поцелуй. «Береги себя, Алёша! Буду за тебя молиться!» - сдерживая рыдания, говорила Валентина. Людской поток уносил её через проходную завода «Баррикады» навсегда от Алексея…
Однако, продолжим повествование о трагических днях 1941 – 1942 годах сталинградцев.
Фотография на память
Валентина с нетерпением ждала срока изготовления своей фотографии с Алексеем. Войдя в помещение художественной фотографии, она увидела посетителя, ругающегося с фотографом. «Неважно сняли, уважаемый, изуродовали просто мой облик!» Фотограф парировал обвинения: «Смотрю я на Вас – капризничаете! В такое время дефекты он увидел! Жалею, что вас так отлично снял. В другой раз может так сниму, что ты со стонами на свою карточку глянешь!».
«Да у меня на фотографии щёки, будто я в санатории отдыхал, а не на заводе вкалывал!». «Конечно» - , подтвердил фотограф. «В действительности вы более облезлый, чем на карточке. Так зачем Вам на будущее такая память?»
Тут посетитель сдался: « Ладно, снимался для родственников, пусть видят, что я здоров и в хорошей комплекции».
Наконец фотограф подал Валентине её фотографии. «А зачем вы так людей снимаете? – спросила Валя. «Посмотрите, полосы какие – то на лице..» «Я опереточных артистов снимаю и те не обижаются! Объектив берёт резко, рельефно. Не знаете техники, а критикуете!» Далее Валентина слушать не стала и, прижав к себе заветный конверт с фотографией, быстро вышла на улицу.
Лидия возвращается к Марии
В декабре Лидия Татаркина перебралась на жительство к старшей сестре Марии. Петрович, с которым она попыталась устроить семейную жизнь, вскоре охладел к ней, проявляя интерес к молоденьким работницам лесопилки. «Вот, вот!» - говорила Лидии Мария. «Мужики,- что куры! 20 метров от дома и уже - ничьи!». Свою досаду Петрович выражал критическими замечаниями насчёт борщей и вареников Лидии: одни переварены, другие размером в лапоть». «Недовольному свату – зад ободратый!» - огрела хозяина половником обиженная Лидия, после чего, тот выставил её сундук за дверь. Лидия стала нянчить внучат Марии, после потери своих детей, она привязалась с Идочке и Валерушке как к своим родным. А в доме ждали вестей от Василия, мужа Шурочки, младшей дочери Марии. Много раз перечитанный его треугольничек письма, присланный ещё в июле из – под Смоленска, вселял тревогу за жизнь писавшего. Ждала вестей о сыне и Лидия.
Иван, муж старшей дочери Софьи, пока находился в Сталинграде, его появление вечером в доме встречалось бурной радостью. Софья любовно заглядывала ему в глаза, наливала наливочки к чаю, а он спешил к кроватке сына.
Под Новый год 1942г.
Встречали Новый год у Марии. Собрались вместе семьи Пелагеи с Сашкой, Татьяны и Бориса Смирновых, племянник Генка с матерью. Обсуждали новости с фронта, желали в Новом году победы в войне с Германией. Решили под Новый год гадать на записочках про свою судьбу: загадывали срок окончания войны, встречу с родными, останутся ли живы.
Валентина загадала встречу с Алексеем и расстроилась, увидя пустую записочку. Один Генка молчал о чём загадал. Гелка стала допытывать , что у него за желание под Новый год. Пелагея пошутила: «Наверно загадал, не утопит ли в следующем году свою посудину ,рулевой!».
«Ну, вот ещё!» - вспылил Генка. «Я хотел узнать: какое имя будет у моей будущей жены?». Все онемели от неожиданности. «И какое?»_ скрывая улыбку, спросил Сашка. «Роза!» - ответил Генка. «Господи! – воскликнула Мария. « Все гадают, - выживут ли в этой войне? А этот, будущей женой интересуется!». « А значит это, - задумчиво проговорил Сашка, что жизнь их , молодых, продолжится!». «Ты, Генка, не имя выбирай, а человека! – начал свою историю рассказывать Иван.
«Вот у меня, друг имел перед войной хорошую жену, сына и ,вдруг, встретил однажды Милу. Завертелась у него драма и Милочка увела Степана от жены. Тут война, Степана забрали на финскую границу. Только приходит письмо Миле, что он ранен, даже возможна ампутация и такого – то числа, чтобы она встретила его на вокзале. А Милка уже новый роман закрутила и бывшей жене Степана его вещи, вместе с письмом и подбросила. Та его встретила, выхаживала, на ноги поставила.
«Да, такие стервы живут как бабочки, перелетая с одного мужика к другому, собирая нектар виде денежного пособия» - вставил Борис. «Чего только на вокзале не увидишь,но, в основном, солдатки, - верные жены, ждут!»
«У меня хорошая жена будет!» - мечтательно протянул Генка. «Постучи по столу, матросик!» – смеялись гости (в следующей книге читатель узнает, что нагадал себе Генка).
Никто за столом не мог представить себе: какие испытания им принесёт наступающий 1942 год!
Мария Бочарова проводила на фронт младшего брата. С сестрой Галиной они встретили Симу, которая с большим трудом добралась к ним из оккупированной Одессы, похоронив мужа, защитника города, старшего брата сестер . После тяжелой смены в цехах Тракторного завода они спешили домой, где их встречала 8 –ми летняя Танечка, дочь Галины, сообщая иногда, о пришедшем долгожданном письме с фронта одной из них. Положение их осложнялось предстоящими родами в феврале у Галины второго ребёнка…
За 1941 год Сталинградская область дала фронту 395 300 человек , 12200 – автомашин, 2935 – тракторов, 64000 лошадей и 11000 повозок. На фронт ушло 33000 коммунистов и 60000 комсомольцев – молодых патриотов.
Свидетельство о публикации №215052600713