Фрагменты дневника
Индейцы майя считали, что у вступившего в Тёмную ночь нет пути назад. Такой человек может или идти вперёд, или остаться на пороге навечно, не найдя в себе сил двигаться вперёд. Оставшийся на пороге называется "Великий безумец", ибо он отрешился от мира грёз но не вступил в мир правды, оставшись непонятым и людьми и богами. Тот, же, кто смог отправиться в путь, становится "Великим магом", ибо только в движении открывается истина и боги будут говорить с таким человеком.
В жизни каждого человека случается миг, когда одна из представившихся на нашем пути дверей ведёт туда. Чаще всего мы отступаемся. Другие же шагают вперёд, в неизвестность собственной души. Страх и боль - ключи от этой двери.
Вот и настала ночь. В ней нет ничего привычного. Есть страх. Мы привыкли бояться чего-то конкретного. Бояться боли, смерти, потери. В ночи нет таких привычных страхов, есть СТРАХ. Неведомый, первобытный страх, источающийся бескрайней тьмой и пустотой, погружённой внутри собственной души, разлитой повсюду в мире.
Если продолжать думать привычными "вчера", "сегодня", "завтра", "куда идти" и "что делать", этот страх захватит вас и выбросит из окна с одиннадцатого этажа. Если пробовать заниматься любым делом, оно пойдёт из рук вон плохо. Книги не будут писаться, стихи не будут складываться, с работы захотят уволить, а прочтённые предложения в любом тексте будут вымарываться слово за словом из метущегося в поисках спасительного острова сознания.
Ей Богу, наша душа - океан! Но путешествие по ней часто столь опасно, что первый же встречный берег принимается нами за спасительный. Религия, дружба, бесконечная работа, смех, еда, секс, чихание, война - всё что вас отвлечёт хоть на миг - и путешествие окончено, оставшись в памяти лишь манящим воспоминанием.
Я сидел у окна и следил за своим дыханием. Все привязанности, все мысли - всё, что я считал своим, оказалось иллюзией. И иллюзия ушла. Мы всегда цепляемся за что-нибудь, лишь бы нас не увлекло в путешествие, в котором мы не можем ничего контролировать. Но сам контроль - есть такая же иллюзия. Что есть контроль? Это возможность остановить процесс или перенаправить его. Но ведь в самом деле самые безумцы больше всего сил тратят на контроль своего разума, самые слабые - на контроль своего имиджа, самые безверные - на контроль своей веры, самые неверные - на ревность и контроль отношений.
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Затем просто одна волна перетекания воздуха, без остановок, пауз, просто... Дыхание. Нет деревьев, машин, людей. Есть одно, сплошное живое и неживое, одно сплошное, живущее и двигающееся, подчиняющееся одному закону. Какой смысл говорить о том, что в природе существуют только интерференция и резонанс, когда можно сесть и увидеть всё. Вдох. Выдох.
Страх, самый животный, самый глубокий и древний захватывает душу. Не противься ему. Он оказывается бездной. Бездной внутри тебя. Окунись в неё.
Смерть? Смерть всегда рядом. Смерть и страх - одно. Но что такое умереть, когда не жил и не живешь?
В конце открывается пустота, tapot'a, как говорили ассирийцы, бездна, бескрайняя бездна пустоты. И становится тепло. Каждое слово теперь уместно, каждое дело вовремя. Ещё шаг и - всё. Ещё шаг и рукой дотянуться можно до того, что все народы считают кто блаженством, кто просветлением, к чему все стремятся.
Но мне не сделать этот шаг.
Посреди бездны, посреди бескрайней пустоты теплится едва заметный огонёк. Это и начало всего и конец. Это всему закон и всему жизнь. Кто-то называет это "искрой божьей", кто-то ещё как-нибудь. Но это не просто искра. Это и есть Бог.
Это ты и то, что ты за собой оставляешь во мне. Это единственное, что не является иллюзией.
Это Бог, и он появился благодаря нам с тобой. И я стою в шаге от Него.
Но мне не сделать этот шаг.
Потому что ты ещё не здесь.
Ты будешь здесь. И я буду ждать. Всё равно сколь ждать, когда кругом вечность.
Я жду
Свидетельство о публикации №215052600739