Нюансы механизмов провинциальной власти

Нюансы механизмов провинциальной власти.

  В одном провинциальном городе жил был Мэр. Такое, новомодное название появилось, с тех пор как вошли в моду иностранные словечки, ну типа «карго культ». Это когда папуасы, после того, как закончилась война и американцы от них улетели, продолжают верить, что когда ни будь,  они вернутся, и опять будут привозить всякие консервы, продукты, и разные прочие «ништяки», ну и папуасы готовились, конечно. Ну, как могли… Из подручных средств строили взлетные полосы,  из пальмовых листьев плели ангары, вышки строили из жердей, даже самолеты старались сплести из веток, ну чтобы приманить источники «ништаков». И сильно расстраивались, потому что самолеты с провизией больше не прилетают. Колдуны даже молили об их появлении, а все без толку.
  Вот и в этом случае получилось так же, решили, что если управлять станут Мэры, за порядком следить Полицейские, а законы принимать Сенаторы, то получится очень даже здорово.
  Вот отсюда и образовался Мэр. Городом управлял. Председатель горисполкома, по старому, значит.
   Тот то Мэр, был мужчина солидный, представительный, внушал уважение жителям города, но был  у него один недостаток. С ленцой был мужичок.
   И как то он озадачил сотрудников мэрии-горисполкома вопросом, мол, а почему так получается, что я на обращениях граждан, от руки пишу, мол, «Господин, такой то, разобраться». Или «Господину такому то, взять на контроль. Срок исполнения до…»
  Некрасиво получается, не по - современному. А я, вот знаю, что некоторые Мэры, в других городах, от руки уже не пишут. Им,  их службы заранее резолюции печатают, до рассмотрения бумаги. Нужно и нам наладить  такой способ работы. Займитесь.
 Сотрудники мэрии-горисполкома, конечно, руководящее указание оценили, и стали ко всем бумагам, идущим на подпись Мэру, бумажки прикреплять. Типа: « Господин заместитель. Срочно к исполнению».  «Контроль». «Что за разгильдяйство!» и всякие подобные. А потом бумаги на подпись Мэру несли, он, конечно, смотрел, но почти всегда подписывал.
   Действительно было очень удобно. Мэру напрягаться не нужно, роспись поставил в определенном для этого дела месте и все. Получилось как у того Полыхаева из «Золотого теленка»: «Начальник Геркулеса давно уже не подписывал бумаг собственноручно. В случае надобности он вынимал из жилетного кармана печатку и, любовно дохнув на нее, оттискивал против своего титула сиреневое факсимиле. Этот трудовой процесс очень ему нравился и даже натолкнул на мысль, что некоторые, наиболее употребительные резолюции не худо бы тоже перевести на резину.
Так появились на свет первые каучуковые изречения:
«Не возражаю. Полыхаев». «Согласен. Полыхаев». «Прекрасная мысль. Полыхаев». «Провести в жизнь. Полыхаев».
Проверив новое приспособление на практике, начальник ГЕРКУЛЕС’а пришел к выводу, что оно значительно упрощает его труд и нуждается в дальнейшем поощрении и развитии. Вскоре была пущена в работу новая партия резины. На этот раз резолюции были многословнее:
«Объявить выговор в приказе. Полыхаев».
«Поставить на вид. Полыхаев».
«Бросить на периферию. Полыхаев».
«Уволить без выходного пособия. Полыхаев».
   Так получилось и в той Мэрии-горисполкоме. Продолжалось это около месяца.
   Потом резко закончилось. Была у Мэра одна бабенка, в заместителях. Бабенка, правду сказать, вздорная, и вот она однажды узнала, что это не сам Мэр механическим способом резолюции набирает. А просто рядовые клерки, руководитель аппарата и юрисконсульт.   Даже ни с кем не советуясь. Жуткий скандал устроила, дескать, да что же такое, это оказывается, вы, мне указания даете!? «Заместитель. Разобраться и доложить»! Да кто вы такие! Пошла к Мэру, ему тоже скандал устроила….
  Одним словом пришел  Мэр, после скандала, красный весь, и попросил, больше резолюции, машинным способом на бумагах не печатать, потому что: «…есть еще у нас, оказывается ретрограды. Противятся всему новому. По старинке работать привыкли. Ну и черт с ними. Пусть мои каракули разбирают. Почерк то у меня не очень, для них вот  старался, а получилось как всегда».
  Так была попрана главная армейская мудрость: «Все до старшего лейтенанта включительно должны уметь работать самостоятельно.
Капитан - должен уметь организовать работу.
Майор - должен знать, где что делается.
Подполковник - должен уметь самостоятельно найти место в бумагах, где ему
следует расписаться.
Полковник - должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему укажут.
Генерал - министр обороны - должен уметь своим видом или в более менее
внятной форме выразить свое согласие или несогласие с тем, что ему
говорят.
Президент - Верховный главнокомандующий - должен периодически (не менее
одного раза в четыре года) интересоваться какая на данный момент армия
находится на территории его государства».
   Так то армия, дисциплина! А тут, хотя и Мэрия, но организация сугубо штатская….


Рецензии