Рассуждения о детях

 
     Прежде всего,  хочется сказать о том, что  детей мы  сотворяем, по собственному желанию, и для себя.  Нет, даже не для продолжения рода, а для удовлетворения своей прихоти, или похоти.
 Чаще всего срабатывает физиология на генетическом уровне, реже, в основном на востоке, надежда, что дети обеспечат нашу старость, может быть еще и другие меркантильные причины, например получение «детского капитала».
 Но самое главное, дети нас о своем появлении на свет,  не «просят». Подчеркну еще раз, это наша прихоть.  И поэтому, родив ребенка, мы должны посветить большую часть своей жизни именно ему.  В двадцать первом веке сложилось, так что взрослое население планеты не очень то и  нуждается  в заботе о себе в старости, отчасти это не очень верно, но понимание этого приходит уж совсем в преклонном возрасте. Мы больше надеемся на заботу о нас государством, на его пособие и пенсии, на приют и заботу, на его внимание и участие в наших делах.
 
Зря надеемся, государству мы нужны только тогда, когда мы дееспособны. Я пенсионер и общаюсь со своими сверстниками, поэтому четко знаю, общество, в лице государства, теряет к нам интерес сразу после нашего выхода на пенсию. Свою миссию государство видит только на поде ржании нас материально, чтобы мы не умерили, раньше времени, от голода. Во многих  странах южного полушария,  пенсий не платят, наверное, поэтому рожают детей там больше, в старости не на кого рассчитывать.

И все-таки о рождении детей. Как правило,  мы мало задумываемся что их, как минимум, желательно родить здоровыми, потом  необходимо вырастить, хотя-бы до совершеннолетия, воспитать и выучить. Причем воспитать так чтобы они хотя-бы уважали и  поддерживали  родителей в старости, подав им стакан воды, не смертном одре.

Что же происходит фактически:  Мы не думаем от кого и для чего рожаем. Двадцать первый век со своей развитой медициной позволяет справится со многими болезнями, смертность среди детей сокращается, и это здорово, это счастье для родителей. Но ведь потом, эти сохраненные медициной дети, хотят иметь своих детей, и вот тут начинаются трагедии, управлять наследственностью человечество пока не научилось.

Пример.
У меня есть очень близкие друзья, наверное, самые близкие в моей жизни. Познакомились мы в студенческие годы, совсем молодыми. У нас почти одновременно родились дети, у меня девочка, у друзей мальчик. Мы были молоды и счастливы, дети были здоровы, и мы с умилением и радостью их растили. Правда у сынишки друзей на лице была довольно странная родинка, но это была абсолютная мелочь, на которую не кто не обращал внимание, дети росли красивыми и умными. Мы часто встречались, (я не сказал, жили мы в разных городах), вместе проводили отпуска, одним словом дружили, дружили и наши дети. Все было здорово!
Так прошли несколько лет.

 В моей жизни сложилось так, что моя дочь стала моим первым и последним ребенком, а вот мои друзья очень хотели родить себе еще и девочку,  хотели они этого очень сильно, особенно жена моего друга.
И девочка у них родилась, именно девочка и симптомом ДЦП.

 Поначалу у них был шок, но на предложение оставить девочку в роддоме они категорически отказались, направив все свои усилия, возможности как материальные, так и моральные на попытку что-то исправить. Лекари, профессора, знахари, колдуны, использовалось все.
Кто- то  из них и посоветовал обратить внимание на ребенка старшего брата моего друга, у него родился сын именно с таким диагнозом. Все стало на свои места, уже мало кто сомневался, что болезнь наследственная. При этом и мой друг, и его брат были абсолютно здоровы, здоровы были и их родители, естественно я их всех хорошо знал.
 В результате двум этим семьям пришлось полностью изменить свою жизнь, и поверти не в лучшую сторону. Брат моего друга занимал значительную должность в структуре города и они вместе со своей женой всю свою жизнь отдали на то чтобы максимально помочь своему больному сыну.
С моим другом все произошло сложнее, на рождении этой девочки он сломался. Всю свою печаль и какую-то ответственность за нее он утопил в алкоголе, практически сломав и свою жизнь. Все бремя тягот по воспитанию , лечению и поддержанию дочери свалилось на плечи жены моего друга, а ведь у них рос еще и здоровый сын, который требовал внимания.
 
Как бы то ни было,  дети в обеих семьях выросли, чему- то их сумели научить, что-то в этой жизни минимально научились  делать сами, им уже за тридцать. При этом и взрослое поколение  моего друга и его брата значительно состарились, я с содроганием думаю, о том, что будет с этими детьми, когда их родители уйдут из этой жизни.  Самим им не выжить. И ведь знаете, и этим, наверное, больным людям, сейчас уже до одури, хочется своих детей.
Короче трагедия.

Хватит о грустном, все-таки дети это наше счастье! Я дурею от детишек до пятилетнего возраста, в это время они просто ангелы. И самое главное они сама непосредственность. Позже у них появляются хитрость, зависть, желание, что-то урвать, в общем, все не очень хорошие черты, которыми обладают взрослые. А до пяти летнего возраста наблюдать за их жизнью здорово.
Не большой пример.

Случай в маршрутке.
Зима, на улице прилично за -20, еду в маршрутке, на очередной остановке в салон входит молодая мамаша, заталкивая перед собой  4-5 летнего мальчугана. Одет он соответственно, укутанный по-зимнему, и при этом канючит, и чего-то просит. Мы в салоне поняли чего, чуть позже, когда тронулась маршрутка.
Он просил купить ему  мороженое, талдыча это,  не переставая. Молодая мамаша, пытаясь его вразумить, объясняла, что на улице зима, а зимой мороженое не кушают, ну и тому подобное, при этом то, уговаривая его, то прикрикивая. Поняв что просто выпрашивая он не чего не получит он перешел к шантажу, громко заявив на весь салон, что если она ему не купит мороженое он всем расскажет как мама целовала писку папе.
 
Прозвучало это громко, услышали это во всем салоне, на лицо мамаши страшно было смотреть, весь салон замер в неловкости, слышен был только работающий двигатель. Благо через пару минут была следующая остановка, водитель открыл дверь,  в которую пулей выскочила  незадачливая мамаша, практически за шиворот, как котенка, вышвырнула своего сыночка.
В салоне вздохнули с облегчением.
 
На ее место на этой же остановке, тут же появляется еще одна молодая дама, заталкивая в солон, перед собой закутанную в шарфы девочку.
 Первое что раздалось в салоне, так это просьба ребенка;
– Мама ну купи мне мороженое- 
   Салон взорвался хохотом, смеялись все до слез, водитель, упав головой на руль, судорожно всхлипывал, тронуться с места у него не получалось. Ни чего не понимающая мамаша девочки с испугом смотрела на пассажиров.  Замолчала, испугавшись, даже ее дочка.

 Все пришли в себя минуты через три, водитель закрыл дверь и наконец, то тронулся, пассажиры вытирали слезы, приводили себя в порядок. В общем, для нас все закончилось хорошо, все мы получили хороший заряд бодрости и хорошего настроения. Немного жаль было ту мамашу, ну и это не особенно  трагично, в следующий раз, занимаясь интимными делами, будет осмотрительнее.
 
Ну и как я писал выше, после пяти лет дети становятся подростками.
Я не Макаренко, и что-то писать о воспитании детей, в этом возрасте, не буду, во-первых, ни чего в этом не понимаю, а во вторых и опыта особого у меня нет, а если и есть, то не самый лучший. Мне не совсем нравится, как я воспитал свою единственную дочь.

Сам до сих пор, хочу и не могу понять каким образом, воспитываются дети родителей одного поколения, выросшие в одной стране и получившие одно образование, причем и дети учатся в одних и тех же школах, и почти у одинаковых учителей. Наверное, и уйду из жизни, так этого и не поняв.  Единственное в чем я абсолютно уверен, так это  генная наследственность, о которой я писал выше, абсолютно убежден что наследственность влияет не только на физиологию ребенка, но и на его дальнейшую судьбу, готов это доказать.

При этом, всю свою жизнь, я постоянно удивлялся, и ставил перед собой вопрос, ну почему дети вырастают такими разными?
Пытался привязать все это к религии.
Что-то конечно проясняется.
 
 Дети воспитанные в мусульманских семьях и особенно в сельской местности, боготворят своих родителей и с большим уважением относятся к старшим вообще. При этом довольно пренебрежительно относятся к иноверцам,  иногда это переходит в радикальную ненависть, которая все чаще выплескивается наружу.

Удивляют дети воспитанные в еврейских семьях. Трудолюбие, настойчивость во всех сферах жизни, предприимчивость и талантливость, гибкость ума и умение преодолевать трудности. Можно еще кучу достоинств увидеть в это нации, и именно поэтому тысячелетиями, это самый ненавистный народ, подвергающимся гонением остальной части мира.
 При своих талантах евреи  всегда жили не много лучше остальных, а это, как правило, приводит к зависти. Я тоже им завидую, но завидую по-хорошему.

Не буду напрягать читателя рассуждениями, о детях, выросших в буддийских семьях,  мне очень мало приходилось общаться с ними и наблюдать их жизнь, по этому, к моему сожалению, я их очень мало знаю, а выдумывать не в моих правилах.
 
За то я, Русский православный, большую часть своей жизни проживший на Руси, много насмотрелся на наших детей, и к своему глубокому сожалению констатирую, что-то у нас не так с воспитанием детей.
 Вроде бы и любим мы их не меньше чем другие, вроде и пытаемся дать хорошее образование, заботимся о них, но вырастают они другими.
 Сразу хочу отметить, вырастают они разными, среди них встречаются и умные и талантливые и трудолюбивые, разные. Только вот общая картина вырисовывается очень грустная.
Наверное, поэтому и страна наша живет и развивается не очень весело, во все времена, особенно, теперь, жить становится все труднее и сложнее.

Но я все-таки о детях.
 Ну как мы их воспитываем? Что в итоге они вырастают кем угодно только не людьми.
 Прежде всего мы растим, в основной своей массе, типичных инфантилов.  Не получается у родителей оторвать детей от материнской груди, наши дети совсем не умеют жить самостоятельно.
Нет конечно, отделится от родителей они могут, а вот жить самостоятельно не приучены, так и «сосут» материнскую грудь до самой старости, а уж когда приходится родителей хоронить наступает полная растерянность, они просто не понимают как жить дальше.
И вот этому поколению необходимо развивать и строить страну. При этом, ни какого уважения к старшим, да какое там уважение, хотя бы не трогали стариков.
Бесчисленные случаи, когда дети выгоняют родителей из своего жилья, ладно хоть если пристроят в дом престарелых, а иногда выкидывают просто на улицу. Наблюдал сцены, когда великовозрастный отпрыск, захотев выпить, отнимал деньги у родной матери, роясь грязными руками в ее лифчике. Знаю о таком же «уроде» который в пьяном бреду лез к матери- старухе с сексуальными домогательствами, отбивалась она от него клюшкой.
 
По-моему таких надо убивать, но меня то интересует, откуда такие берутся, ведь рожаем и воспитываем  их мы, и наверное мы, родители что то делаем не так.  Ведь в Российских деревнях, до революции и чуть позже, подростки к пятнадцати годам были настолько самостоятельны, что готовы были обзаводиться своими семьями, что частенько и делали, успешно ее обеспечивая.

 Деревенские второй половины двадцатого века, на девяносто процентов спивалось и умирало. В это время дети выросшие в городах пытались получить хоть какое то образование и в итоге пристроиться под «крылышко» родителей или устроится по «блату». Основная масса так и жила образуя тот самый слой инфантилов.

И все-таки вырастают и среди славян нормальные дети. Дело в том что свое детство я с родителями прожил в районе где преимущественно проживали староверы, моя матушка из их числа, выходит что  и я то же. В этой среде, где абсолютно не пьют спиртного и не кто не курит, царствует культ уважения к старшим. Дети вырастают трудолюбивыми и послушными, от рождения к родителям обращаются только на Вы и с большим уважением, окружая их в старости безграничной заботой.
Жаль что число людей этой веры сокращается. Их и так не много,живут они обособленно, не очень охотно, пуская в свою среду посторонних.
 
 Начало двадцать первого века. В моем понятии появился хоть какой то лучик надежды. Нет, конечно, пить меньше не стали, но пьют какие, то суррогаты, появились наркотики,  на них быстро подсела молодежь. И все это быстро сокращает им жизнь, вымирают целые поколения.
Правительства многих стран в панике, количество стариков увеличивается, а молодежи сокращается, содержать пенсионеров скоро буде не на что и не кому.

Не очень хорошо, что такие мысли приходят в головы в старости, но именно на закате жизни хочется видеть рядом с собой детей, которые тебя любят и уважают, не требуя за это, ни чего.
               
 


Рецензии