Выбор правильной позиции

  Больше всего в Философии Объединения и в Божественном Принципе мне интересно представление об идеальном мире и практические шаги, как к этому идеальному миру прийти.

Для того чтобы была гармония и все детали общего работали, поддерживая друг друга, очень важно каждому достичь понимания и занять правильную позицию, выполняя свою долю ответственности.

В любом командном виде спорта, побеждает та команда, где каждый игрок не только выкладывается на все 100%, но ещё и занимает правильную позицию, по возможности подстраховывая остальных игроков. Если игроки команды, регулярно стараются лишь показать индивидуальное мастерство и оставляют свою позицию, команда теряет гармонию, у неё появляются слабые места и в конечном итоге она проигрывает.
Чтобы достичь гармонии в мире творения, каждому живому существу также следует знать свою позицию и играть свою собственную роль. Когда львы сражаются друг с другом, то это редко приводит к серьёзным увечьям, такая борьба призвана выявить место каждого: кто достоин быть субъектом, вожаком, лидером, защитником и отцом, а кому лучше ретироваться. Это жизненно важно для выживание всего вида. Крокодилы не боятся львиц и только сильный самец, лев, может держать грозных врагов на расстоянии. Выяснение позиций в животном мире является залогом выживания всего вида и гармоничного существования.

В человеческом организме каждый орган и каждая клетка играют определённую роль и пока все органы находятся на своих местах, весь организм в целом и каждый орган и клетка в частности лишь выигрывают от этого. Но если одна клетка решит нарушить существующий порядок, она станет раковой клеткой, будет разрушаться сама и приведет к постепенному разрушению весь организм.

По подобию гармонии в человеческом теле, строится и Царство Небесное, где каждый знает свое место и изо всех сил старается соответствовать ему.

  «Подобно тому как все органы человеческого тела функционируют, подчиняясь командам, которые подаются головным мозгом, все организации идеального мира должны действовать согласно воле Бога. Так же как команды головного мозга передаются различным органам посредством периферической нервной системы, центром которой является спинной мозг, в идеальном мире Божье руководство должно передаваться всему обществу через Христа, выполняющего роль спинного мозга, и общественных лидеров, выполняющих функции периферической нервной системы».                Божественный Принцип

Если человек не сознаёт свое положение и ответственность в семье, его семью ждут ссоры, склоки и развод; если человек не имеет своего места в обществе, общество будет постепенно распадаться и деградировать. Понимание своей позиции и своей доли ответственности формирует гармоничное общество и помогает каждому члену общества испытать счастье во всей полноте.

«Согласно принципу творения, доля ответственности Бога состоит в том, чтобы создать человека и дать ему Свое Слово, а доля ответственности человека — достичь совершенства, поверив в Слово Богa и живя в соответствии с ним».                Божественный Принцип

Две позиции, которые человек постоянно занимает в своей жизни – это позиция субъекта и позиция объекта. Рождаясь на свет, ребёнок оказывается в позиции объекта по отношению к своим родителям. Постепенно он взрослеет, становится родителем и занимает позицию субъекта по отношению к своим детям. Когда человек приходит работать на новое для него место, он находится на позиции объекта, но он учится, ему доверяют всё больше, он поднимается по карьерной лестнице и постепенно он становится на позицию субъекта. Каждому из нас необходимо знать свою позицию, и поступать соответственно.

Позиция объекта.

Бог сотворил человека как объект Своей любви, чтобы испытать радость. Следовательно, изначальное назначение жизни человека состоит в том, чтобы доставлять радость Богу. Иными словами, человек занимает позицию объекта по отношению к Богу. В обществе люди также занимают позицию объектов, по отношению к различным субъектам. Отдельная личность занимает позицию объекта по отношению к группам или организациям, к которым она принадлежит, а также к народу, государству и человечеству. Если человек не научится занимать позицию объекта, он будет создавать проблемы и причинять неприятности в любом объединении, где бы он ни находился. Позиция объекта помогает правильно расставить приоритеты между общественной целью и индивидуальной.

«Индивидуальная цель неотделима от цели во имя общего; в свою очередь последняя недостижима, если не гарантирует осуществление первой. Эти две цели связаны друг с другом как причина и следствие, внутреннее и внешнее, субъект и объект».                Божественный Принцип

Суть объектного сознания по отношению к Богу – служение и верность. Объектное отношение к государству – лояльность. Объектное отношение детей по отношению к родителям – дух почтения и послушания. Объектное сознание подчинённых по отношению к руководителям – подчинение. Общим для всех видов объектного сознания является жизнь ради других, кротость сердца и смирение.

Все религии подчёркивают важность жизни на благо других и служения, но нам бесконечно трудно жертвовать собой и бескорыстно любить других, если внутри нас присутствует эгоизм. Чтобы искоренить эгоизм, нам нужно постоянно развивать свое объектное сознание и учиться жить мечтой своего Субъекта.

Если человек старается занять позицию субъекта, не будучи хорошим объектом, он легко начинает злоупотреблять властью, доминировать над другими людьми и занимает позицию ложного субъекта. Примерами таких ложных субъектов являются любые диктаторы, коррумпированные чиновники, нечистые на руку начальники, алчные бизнесмены и любые другие люди, ставящие собственную выгоду превыше всего. Человек, специально стремящийся к власти, скорее всего, станет ложным субъектом. Человек же воспринимающий власть как возможность служить людям и сохраняющий свою собственную позицию объекта, сможет справиться и с искушениями, приходящими вместе со славой и властью. Говорят, что кресло правителя обладает своей собственной силой и если правитель, садящийся в него слаб, то оно порабощает его, а если он достаточно силён и обладает смирением, то кресло подчиняется ему.

В Библии примером истинного объекта, который стал позже истинным субъектом, является царь Давид:

«И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: "вот, Давид умышляет зло на тебя"? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: "не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа"».                1Царст.24:10,11

Давид ценил и любил своего царя, даже не смотря на то, что Саул был не праведным царём, отошёл от Бога и преследовал Давида, пытаясь убить его.

Объектное сознание является неотъемлемой частью этики и нравственности. В современном же обществе объектное сознание почти сошло на нет, что привело к социальным проблемам во всех сферах жизни человека.

Позиция субъекта.

По мере взросления и продвижения по карьерной лестнице человек начинает занимать позицию субъекта. Родители являются субъектами по отношению к детям, учителя – это субъекты для своих учеников, правление фирмы – субъект для своих подчинённых, правительство — субъект для своего народа. Фактически, Истинный Субъект занимает позицию представителя Бога, поэтому он должен владычествовать над своим объектом так, как это делал бы  на его месте Бог. Субъектное сознание включает в себя участие, любовь и полноту власти по отношению к объекту.

Субъект должен испытывать участие в отношении объекта. Отсутствие участие приводит к отчуждению и является следствием того, что субъект не несёт ответственности за свой объект. Это приводит к тому, что рано или поздно объект перестает доверять субъекту и, как следствие, подчиняться ему. Нам постоянно нужно думать о том, как стать субъектом достойным доверия, который искренне и неподдельно интересуется жизнью других людей.

Субъект должен любить свой объект. Объектное сознание (жизнь на благо других, кротость и смирение) естественным образом проявляется, если субъект любит свой объект. Так как субъект является представителем Бога, то точно так же как Бог любит человечество, субъект должен любить свой объект. Все мужчины хотят уважения, преданности и верности от своих жён. Но чем больше они стараются силой или громким голосом насаждать свой авторитет, тем меньше жёнам хочется слушать таких мужей. Муж должен так любить свою жену, чтобы она была готова добровольно следовать за ним и в огонь, и в воду. Ной в этом отношении был анти-примером, он был праведным человеком и слушался Бога, но его жена не была готова следовать за ним и создавала ему проблемы на протяжении всей жизни и в конце концов настроила против него и детей. Причина может быть в том, что Ной не проявлял нежной и искренней любви по отношению к жене. Авраам же явил собой совершенно другую картину; какие бы ужасные вещи он ни просил делать Сару, она беспрекословно подчинялась ему, и причина может быть в том, что Авраам полностью завоевал её сердце. Итак, прежде чем говорить об уважении и авторитете, субъекту нужно задуматься о проявлении любви и участия.

Субъект должен быть авторитетным, но не авторитарным. Любовь может быть не только мягкой и ласковой, она может и должна быть строгой, дисциплинирующей и направляющей. Если всегда проявлять лишь гуманизм и снисходительность, то авторитета не добьёшься. Бог не может просто так прощать людям любые прегрешения, потому что это приведёт к тому, что человечество истребит само себя. Бог не может простить человечество, пока не будут созданы определённые условия искупления, поэтому Он бескомпромиссен в отношении нашего пути восстановления, даже если нам приходится преодолевать множество трудностей, испытаний, взлётов, падений и разочарований. Однако именно в этом и проявляется зачастую Его любовь.
Для нас гораздо важнее иметь таких друзей, которые честно скажут нам правду о нас самих и поддержат нас не только когда мы на коне, но и когда мы в самой глубокой яме, в отличие от тех, кто говорит только то, что мы хотим услышать и не беспокоятся о нашем духовном росте.

Позиция взаимосвязанного тела.

Чаще всего каждый из нас находится в позиции субъекта и в позиции объекта одновременно. По отношению к одним мы субъекты, а по отношению к другим — объекты. Такую позицию можно назвать позицией взаимосвязанного тела. По отношению к Богу каждый человек находится в позиции объекта, также и начало своей жизни мы проводим в позиции объекта по отношению к своим родителям. Стало быть, хотя в жизни мы должны обладать и субъектным, и объектным сознанием, приоритет отдаётся объектному сознанию. Человек не может быть хорошим субъектом, не будучи хорошим объектом. Если человек, будучи объектом по позиции, проявляет субъектное сознание, то он легко становится диктатором.

Лидер, родитель, начальник, взрослый человек никогда не должен забывать, что сам он находится на позиции объекта по отношению к Богу. Даже если человек занимает высшие посты среди людей и обладает, казалось бы, неограниченной властью, при наличии объектного сознания он сохранит в себе скромность и смирение, что убережёт его от опрометчивых поступков.

Объектное сознание и демократия.

Фундаментальными принципами демократии являются равенство и свобода. Равенство людей в демократическом мире изначально берёт начало из равенства людей перед Богом, объектов перед Субъектом. Демократия первоначально строилась на объектном сознании и поддерживалась христианскими ценностями. Однако позже религия и политика полностью разделились, в результате чего Бог исчез из мира политики, а равенство перед Богом превратилось в равенство перед законом. А когда позиция Бога как Субъекта исчезла из человеческого мира, сами люди стали возносить себя в позицию субъекта, равенство перед законом стало равенством между субъектами, а объектное сознание было исключено из общественной жизни. В итоге люди стали чрезмерно заботиться о своих собственных правах, забывая о правах других людей и правах Бога, а это приводит к неизбежным конфликтам.

Билли Грэм, 97 летний евангелист, сказал в своём открытом письме в Интернете:

«Если Господь не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой. Наше общество старается избегать любой возможности обидеть кого-либо, кроме Бога. Чем дальше мы отдаляемся от Бога, тем больше мир выходит из-под контроля».

Без Бога демократические общества стали средоточием беспорядка и социальных проблем. Ключ к решению этих проблем — это возрождение объектного сознания. Надо стремиться вернуть Бога внутрь нас. Более того, мы должны восстановить изначальный дух, с которого начиналась демократия, а именно — идею о равенстве всех людей перед Богом. Демократия, сосредоточенная на Боге, – это братство, где всё человечество превращается в любящих братьев и сестёр, в центре отношений которых – любовь Бога.

«Восстановить Царство Небесное на земле — означает создать мир, в котором сатана не может действовать. Для этого человечеству необходимо полностью уничтожить условие для взаимодействия с сатаной, восстановить условие для взаимодействия с Богом и вступить с Ним в действие отдавания-и-принятия».                Божественный Принцип


Рецензии