Золотая Богиня и символ Британии

  По преданию, древние славяне сделали статую богини Лады из чистого золота – Золотую Богиню. Найти Золотую Богиню, чтобы превратить в музейный экспонат не удалось до сегодняшнего дня. Золотая Богиня не позволяет командовать собой.  Аналог Золотой богини есть в разных странах, например, в Британии.
  Британия обновила дизайн своего нумизматического символа. 19 апреля 2010 Королевский монетный двор (Великобритания) выпустил в обращение монеты серии «Britannia 2010» (Британия 2010) в обновленном дизайне. Изображение Британии в виде богини Афины в доспехах, появилось на монетах во времена Римской Империи как олицетворение образа молодой и гордой нации. Сегодня дизайн является символом национальной идентичности британцев в условиях быстро меняющегося мира, - воин-Амазонка, бдительно охраняющий свободы и ценности современной Великобритании. Дизайнер монеты Сьюзи Замит (Suzie Zamit) говорит: «Эта монета является важной британской «иконой», и я хотела бы создать дизайн, который представляет ее как символ британской свободы и демократии. Я чувствовала, что важно представить Британию в сильном и мужественном образе, - почти Амазонкой. Но не слишком воинственной, а спокойной и уверенной в себе".  Новые монеты серии «Britannia 2010» будут чеканиться в качестве из золота и серебра в широком диапазоне номиналов.


Рецензии