Кто больше виноват в начале Второй мировой Войны -

Кто больше виноват в начале Второй мировой Войны - Сталин, Черчиль или Пильсудский. Так озаглавлена статья в «Комсомольской Правде от 13-19 мая 2-15 года !

    Не могу не ответить на поставленный вопрос, поскольку в этой статье, на мой взгляд, упускаются  важные моменты и тем самым ставится под сомненье  «кто же ВИНОВАТ»! И в чём?

1. Сама постановка вопроса с содержанием материала далеко не сходится. «К.П» фактически таким заголовком сразу считает ВИНОВНЫМИ в ПЕРВУЮ очередь Сталина, а далее также Черчиля и Пилсудчкого. Автор статьи рассматривает  многие объективные процессы того времени, говорящие о другом. Но создается впечатление недоговоренности. Войну то начала Фашистская Германия, стремившаяся путем СИЛЫ установить в МИРЕ свой порядок, фашистский. В этих условиях вопрос мог стоять только так - политика каких государств и их лидеров способствовала, облегчала фашистам начать осуществлять свои планы и насколько эта политика была определяющей действия Фашистской Германии. Фактически автор статьи так и подходит к вопросу о Второй Мировой Войне.

Но ГАЗЕТА ! Ради «броского» названия, заголовка статьи, готова пожертвовать правдой и  поставить под сомнение действия глав правительств и искренность миллионов людей, боровшихся с фашизмом. Далеко не все моменты, приведшие к Войне, имели равное значение.
 2. О предоставленных доказательствах.  Почему то не говорится о второй главной задачи Гитлеровской Германии, начавшей эту войну. Своей целью Гитлер считал не просто завоевать страны, но и уничтожить СССР как социалистическую страну, руководимой КОММУНИСТАМИ. Пакт, договор Берлин, Рим, Токио - рассматривался ОФИЦИАЛЬНО как АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ договор.  Не удивительно, что гитлеровские войска, вторгшиеся на территорию СССР, в первую очередь арестовывали и расстреливали Коммунистов, активистов Советской Власти.  Ведь главным образом ненависть к социализму, коммунистам, толкала и западные страны к стремлению направить Гитлера в первую очередь на ВОСТОК., на СССР.  Тогда это ВСЕМ было понятно. Сегодня об этом не хотят вспоминать! Почему?. Да потому, что это объясняет их политику по отношению к фашисткой Германии в течении всех 1930-х годов.  А сегодня все сказанное признать Западу просто «физически» невозможно.  Ведь и сегодня боятся не просто могущества России, а её память об СССР, социализме.
 3. О перечисленных в статье конкретных событиях. Удивительно, что о факте срыва переговоров о совместных действий СССР, Англии и Франции против  начала войны со стороны Германии, не упоминается. А в 1939 году об этом писали открыто СМИ Европейских стран. ( и у нас в Эстонии. Я то этому живой свидетель). Совсем не говорится, что в период переговоров в Москве, Англия вела переговоры с Японией о заключении договора. А Япония к этому времени вела военные действия в районе Халкин-Гола с частями Советской армии.  Как это все увязать?  В итоге получается - на Дальнем Востоке Япония, союзник Германии уже воюет с СССР, а на Западе будущие «союзники» (та же Англия), мягко говоря, «не решаются» выступить совместно с СССР против Германии.  Что оставалось СССР в этих условиях - одному бороться с Германией, с фашизмом? Или защищать себя и на Востоке и на Западе? Единственное возможное решение было и совершенно правильным и в то же время вынужденным. -  СССР пошел на подписание договора  с Германией. Так родился «пакт Молотова- Риббентропа» !
  4. Прилагаю перечень статей, опубликованныз в Эстнии в июле -  августе 1939 года в газете « Пяэвалехт»

               Перечень статей , опубликованных в июле -  августе 1939 года.

  4. июля.   Жестокое нападение японцев на войска Монголии.  дивизии русских разбито.
  5. июля     Эстония, Литва, Финляндия против предоставления им гарантий.
  10. июля   60.000 русских на помощь монголам. 25 русских самолетов уничтожено, погибли.
                Переговоры между Советской Россией, Англией и Францией.
  12. июля.  Русский империализм проснулся.
  13. июля   Жестокое поражение русско - монгольских войск.  Переговоры в Москве, Взаимное недоверие на переговорах. Переговоры прерваны на три дня.
  14. июля.   Москва ( по мнению корреспондентов) требует себе Балтийские государства.
  15. июля.   Начались переговоры между Великобританией и Японией.
  16. июля    Москва боится  «австриации» Прибалтийских государств Т.е. Их «германизации»,
                Интеграции с Германией..
  17. июля.  Данцинг - Германии.
                Лондон и Париж выдвигают новые предложения. Москва - за рассмотрение старых.
  18. июля.  Переговоры в Москве на мертвой точке.
                Укрепляется Антикоминтерновский Пакт.
  21. июля.   Либо разрешить Москве вмешаться в дела Прибалтийских стран, либо прервать  перего- воры.  Кровавые столкновения в Данцинге.. Кулик назначен новым командующим в Монголии.
  22. июля.  Франция - надо уступить Москве, если произойдет нападение на Балтийские страны.
                Успех на переговорах между Англией и Японией.  Англия отказывается поддержать
                противников Японии.
  24. июля.   Соглашение между Англией и Японией за счет Китая не дало успехов.. Новые бои в
                Монголии. Наступление  японцев
  26. июля.   Англия предложила Германии мир ?. ( Если та уйдет изт Чехословакии).
  27. июля    Переговоры в Москве о Тройственном союзе. Переговоры  в Токио  развиваются  без
                помех.
  28. июля    В Москве ожидается соглашение. . Эстония направила в Германию партию живых свиней.
  30.  июля.  Переговоры и в Москве и в Токио затягиваются.
  31. .июля.   В Москве новые инструкции не получены.
    1. августа.  Решающее слово за малыми государствами.
    2. августа   Англия не оставит Китай в беде. . В Москве возможно скоро будет заключен Пакт.
    3. августа.  В переговорах нет прогресса.  В Москве переговоры Генштабов.
    4. августа.  Переговоры Англии и Японии на мертвой точке.
    5. августа.  Антибританская демонстрация  в Японии.
    6. августа.  Ожидаются большие трудности на переговорах в  Москве ( Англия, Франция, СССР.)
                Япония примкнула к Пакту Берлин - Рим.
    8.августа.   Москва требует контроля над политикой Балтийских стран ( Польшей). В Европе 11.
                миллионов солдат под ружьем.. Новый конфликт вокруг Данцинга. .
    9. августа.  Конфликт в Данцинге обостряется..  Один выстрел со стороны поляков и 100 со  стро-
                ны   немцев.
  10. августа.   Осенью возникнет война в Европе. Или нет?Так думают в Японии. Переговоры               
                Англии с Японией прерваны..Маневры англо- французских воиск. И немецко-
                итальянских
  11. августа   Аншлус Данцинга неизбежен.
  12. августа   200  английских самолетов Польше.  Англо- французская делегация в Москве.
  13  августа.  В Германии к 15 августу под ружьем будет  2 миллиона человек
                В Москве  переговоры.
                Эстонская делегация в Москве на выставке ВДНХ,,,
. 14. августа.  Эстония не признает договор между  Англией, Францией и Россией, заключенный без
                её участия..Полное согласие между Германией, Италией и Японией.
  15. августа. На переговорах в Москве( между Англией, Францией и СССР) сплошная тайна.
  16. августа. Гамарник и Тухачевский. Государственный переворот в Москве.
                Ожидается большое наступление японских войск в Манжурии.. Россия направила    
                войска в Манжурию. ( Жуков -командующий)
                Переговоры Японии и Англии продолжаются.
                Россия в Москве на переговорах хочет решать и Дальневосточный вопрос.
  17. августа. Германия выступает не только за Данцинг, но и против всей Польши.
                Новый Мюнхен или война?
  18. августа. О возможной конференции стран Германия, Италия, Анлия, Франция, но без России и
                Польши.
  19. августа. У немцев имеются еще какие то планы!
                Пакт о ненападении между Германией и Эстонией, а также между Германией и Литвой
                Ратифицированы.
  20. августа. В Москве переговоры между Англией, Францией и СССР - прерваны для консультации
                со своими правительствами на 3 дня.. Разногласия между делегациями.
  21 августа.  В Берлине подписан торговый договор между Германией и СССР.
  22. августа.. Подготавливается договор о не нападении между Германией и СССР

      Было ли начало Второй Мировой войны Первого сентября 1939 года (против Англо-французов) результатом Пакта Молотова - Риббентропа?. Без него, якобы, войны бы не было, сохранялся бы мир!.
 Первое - сослагательное  наклонение никогда не являлось доказательством в истории общества. Второе. За неделю -  между подписанием Пакта и началом войны возможность подготовить и провокации на границе с Польшей и сосредоточить войск на западной границе Германии никто бы не успел. Следовательно, это было уже заранее в определенной степени ПОДГОТОВЛЕННО.  Третье. Неужели кто-то считает, что Сталин ( или Молотов) оказались настолько Великими политиками, что смогли за несколько дней переубедить Гитлера и напасть на Западную Европу, а не на СССР - ( по плану Антикоминтеровского пакта)?
Четвертое. Не забудьте, что после назначения Жукова командующим в Монголии, там произошел перлом и армия Японии была разбита. Гитлер не мог надеяться на своего союзника на Дальнем Востоке.. Пришлось это учесть. Пятое. Насколько известно, Гитлеровская Германия никогда не отказывалась от планов завоевания Франции. У Германии были с Францией «счеты» по крайней мере со времен Наполеона, не говоря о Первой Мировой войне.  Вывод - виновность кого либо, кроме Самой гитлеровской Германии по крайней мере с военной точки зрения надо считать просто АБСУРДНОЙ.  Абсурдны и соответствующие домыслы!

         Всеволод Архангельский  Таллинн 18 мая 2015 года


Рецензии
Во всём виноват КАПИТАЛИЗМ, как советский, так и германский...

http://www.proza.ru/2014/08/31/238

Аникеев Александр Борисович   26.05.2015 13:50     Заявить о нарушении
Да, и Гитлер НИКОГДА не считал Россию социалистической страной, почитайте его книгу "Моя борьба", он там конкретно говорит, что означает для него социализм.

Аникеев Александр Борисович   26.05.2015 13:55   Заявить о нарушении