Петербург- Петроград- Ленинград - Санкт Петербург

ЛЕНИНГРАД В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА


Не Вы, не Вы, увы , Не вы
Внимали музыке Невы
Не Вы-ль  на мостике стояли?
В приливах Невских волн печали


 В Ленинграде я бывал множество раз. Но сейчас хочу рассказать очень невнятно о нескольких поездках, которые вспоминаются с большими прорехами.


*** Первая поездка в Санкт-Петербург состоялась в 1973 осенью, по случаю командировки одного моего нового знакомого, москвича Андрея, много старше меня, члена КПСС, кандидата технических наук, конструктора авиадвигателей в одном из Московских СКТБ, ныне уже покойного.

Михаил ездил весьма часто в Ленинград и обычно он останавливался не в гостиницах а снимал квартиры. У него было несколько приятелей, хозяев уже довольно больших , но, в прошлом, коммунальных квартир, которые сдавали комнаты приятелям по случаю их приезда. Сдавали они дешевле, нежели гостиницы, но и постояльцам это было выгодно- если они оказывались командировочными, то по возвращении им оплачивались расходы за гостиницу. То есть, Андрей выигрывал какие-то деньги. Скажем,за неделю могло набежать 10-15 рублей.

На эти деньги можно было прикупить кое-что, поехать за город, еще куда-то и пр. Вообще, в то время командировочные старались выполнять программы командировок как можно быстрее чтобы сэкономить время на "культурную программу",личные дела и прочее.

Михаил же, со свойственным ему пристрастием к искусству, мог и вовсе пренебрегать служебными обязанностями в угоду Эрмитажу, Русскому музею, театрам, концертам. Так что он и на сей раз :
 
1) отметил командировку и... исчез с поля зрения принимающей организации
2) если у него была командировка в какую-нибудь специальную библиотеку, содержащую техническую литературу в исключительности, такую что в Московских библиотеках не сыскать, тогда, он мог вовсе изменить программу командировки в угоду театрам, музыке и живописи.Отметил командировку и...гуляй смело.
 
Быстрее всего ему немного влетело по возвращении в Москву за невыполнение в полной мере программы командировки, зато...

Во всяком случае мы в течение недели жили в одной из комнат большой коммунальной квартиры на одной из набережных, то ли Невки, то-ли Фонтанки, хозяин которого был старым приятелем Андрея.

И я и он побывали в

Эрмитаже - 3 дня
в Русском музее-1 день
в театре Ленинского комсомола
в театре имени Пушкина
БДТ,причем увидели на сцене Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика в пьесе Шекспира "Ричард III". Великолепно!
в Мариинском (тогда Кировском театре), причем попали на постановку оперы "Царская невеста", которая к настоящему времени меня изрядно нервирует, из-за публики собирающейся на этих спектаклях, да и из-за отношения исполнительницы главной партии Ирины Богачевой (именно Богачева пела и в тот вечер),  "отбеливающая" Малюту Скуратову, а значит КГБ, Сталина и прочую опричнину не только советской ,но и царской эпохи. Хотя, казалось бы,музыка не должна иметь к этому никакого отношения...


И спектакль "Холстомер" c Евгением Лебедевым в главной роли, великолепный спектакль, на замечательной сцене, я увидел в ту же поездку, но если это случилось в другой раз, то пусть меня читатель простит.
Не стану скрывать, что успел тогда же побывать в Лавре Александра Невского, и в Гостинном Дворе, и в Соборе Казанской Богоматери, одним словом Петербург предстал передо мной во всем своем великолепии и богатстве.

Что ни говорить: о Петербурге можно говорить и рассказывать часами- это Венеция, увеличенная в несколько раз, раз в 5-6, пусть немного холоднее, ветреннее и дождливее.

***

Практика снимать квартиры вместо гостиниц очень выгодна экономически. Этой же практикой я воспользовался во время  командировки в Питер в 1994-м году в Российский Историко-Архивный Институт. Правда,надо учесть , что годы эти были значительно труднее с экономической точки зрения нежели богатые советские и даже более поздние - путинские ,с 2000-го по 2010-й годы.

С ЙОСИФОМ ЗА САМОВАРОМ

На этот раз, Йося Кратштейн, мой школьный товарищ, помог мне снять комнату в бывшей коммунальной квартире на берегу Фонтанки. Но, прежде чем перебраться на квартиру в центре Петербурга, мы провели целый вечер с Йосифом, его супругой Ириной, дочерью Наташей в его квартире в новом районе Петербурга, за настоящим тульским самоваром.

Конечно, переговорили о наступивших тяжёлых временах. Йосиф упрекнул меня косвенно в том, что мы, ("эти перестройщики") слишком сильно бьём СССР, слишком сильно рушим то что строили за 73 года Советской власти. Йосиф пожаловался, что его прекрасный завод по производству станков с ЧПУ почти закрыт, что нет заказов, что нечем платить зарплату.Я не ожидал, что мой друг детства и школьных лет Йосиф заведет эту тему и начал отнекивался, как не имеющему отношения к спаду производства:

-Я совершенно не в курсе.Я вижу , что мы стали жить хуже материально, но почему это происходит?,- не знаю.

Я настроился на воспоминания о Казанештах и Теленештах, а , взамен, Йосиф стал мне расказывать об ошибках перестройки:
- Ты походишь по Петербургу, посмотришь, и скажешь мне честно, нравится ли тебе как сейчас выглядит Петербург?

Позже, через год,  мы вернулись к этому вопросу и решили его на нашем скромном уровне, но в конструктивном ключе.

ПЕТЕРБУРГ в СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА БЛЕСТЕЛ
Прекрасно помню, что был на Пискаревском кладбище, был в редакции журнала журнала "Звезда", которую громил в свое время известный сталинист Андрей Жданов, помню что видел маятник Фуко в Исакиевском соборе не один раз,  помню, что был два раза в монастыре Александра Невского, помню что был в Казанском соборе, многих театрах, помню что был на крейсере "Аврора" и помню, что ездил на "Чайке" зимой в Карелию, а по обочине дороги возвышались 30-и метровые ели,  утопавшие на 3 метра в снегу,  и наконец, помню, что жил в гостиницах "Европейская" и "Астория", а по другим случаям и в гостиницах "Балтийская" и "Ленинградская".  Но,  когда в точности это имело место, с кем я туда ездил, кто меня принимал, кто был за рулем "Чайки"?- не помню. И не потому что пили, или кто-то побил, так что память отшибло.  Просто физику незачем помнить то что не имеет отношения к его профессии. Голова- не чердак...
Да, вот же, вспомнил - с Лауренциу Улич, тогда еще совсем незаметный писатель, а позже,  в 90- х, Председатель Союза Писателей Румынии, увы,  умерший в пожаре от непотухшей сигареты.
Принимала нас в Петербурге очень собранная, деловая молодая девушка, симпатичная, лет 35, работавшая в Ленинградском отделении Союза писателей СССР,  имя которой я забыл и, которая не ездила с нами в Карелию на "Чайке", но организовала встречу с одним из редакторов журнала "Звезда"и  поездку на Пискаревское кладбище.
До того, в Москве, Лауренциу интересовался состоянием церквей. Эти два пункта- церкви и журнал "Звезда" - были его  главными целями. Я ему показал храм Василия Блаженного, церкви вдоль по улице идущей на Север от Красной площади, церковь с зеленым куполом на Калининском проспекте, рассказал о том, что на Смотровой площадке все же церковь открыта и работает. Он удивился, но не стал настаивать на поездку на 33- м тролейбусе так как ему она показалась слишком долгой. В Кремль нас не пустили, даже после запроса Союза Писателей и лично Лилии Андреевны Долгушевой.
Да, господа, Петербург в Советские времени блестел, по сравнению с 1994-м годом.

КОМУ И ЧТО НАДО В ПЕТЕРБУРГЕ?

Некоторые ездят, чтобы увидеть Венецию. Другие ездят за Революцией, третьи ездят за физикой.

Ну, а раз физика, то обычно, она ассоциируется с основателем и многолетним директором Ленинградского физико-технического Института Абрамом Федоровичем Йоффе. Кто не помнит песню Высоцкого об "отце Советской физики":

Если вы уже устали,
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал, коньяк и кофе
Вам заменят спорт и
     профилактика.



Кто не помнит, что до внедрения транзистора в СССР ВВ Мигулиным, АФ Йоффе внедрил полупроводники, а значит полупроводниковый диод. Благодаря своей общительности, огромному кругу друзей и приятелей, включавших и многих иностранцев (не в последнюю очередь своего учителя Рентгена и Пауля Эренфеста), именно Абрам Федорович оказался востребованным новой Советской властью, а не Владимир Александрович Фок, или Дмитрий Сергеевич Рождественский. Именно Абраму Федоровичу разрешили преобразовать рентгенологическую лабораторию, созданную им в 1916-м году, в Ленинградский Физико-Технический Институт, ставший флагманом Советской физической науки. С 1921-го по 1935-й годы Ленинград, а точнее сказать Ленинградский физико-технический институт является наиболее сильным физическим институтом в СССР, наиболее финансируемым, затмевая Оптический институт, Пулковскую Обсерваторию, кафедры Университета и другие научные учреждения.   Лишь в 30-х годах часть физических лабораторий и подразделений института переезжает в Москву, по-видимому, во избежании инцидентов с новой властью в Германии. Заметим, что министр иностранных дел СССР Литвинов (Меир Валлах), смещенный к 23 августа 1939-го года Сталиным имел самое острое чутье на надвигающийся нацизм в Германии и, по-видимому ему не в последнюю очередь принадлежит заслуга эвакуации институтов и лабораторий в Москву, по дальше от западных рубежей СССР.   С началом войны  Абрам Федорович вступает в КПСС в 1942-м году. После войны внедрение полупроводников - повсеместно в СССР.

В 60-х 70-х годах каждый советский школьник знал имя Абрама Федоровича Йоффе. Именно Йоффе встречался в каждом советском учебнике физики , начиная с 6-го класса по несколько раз. Слава академика Иоффе затмевала славу популярных в царские времена врачей, как это следует из песни Высоцкого.


А между тем, Владимир Александрович Фок неоднократно попадает в ГПУ-НКВД, его избивают и его еле- еле оттуда извлекают живым, несмотря на его огромный вклад в науку: релятивистское обобщение уравнения Шредингера (так называемое уравнение Клейна-Гордона-Фока), метод вторичного квантования (Фоковское представление, Фоковское пространство), теория взаимодействия электронов с гравитационными полями (совместно с ДД Иваненко), метод среднего поля (или обобщение метода Хартри в теории многих частиц), работы в области волновой оптики.

Что касается Дмитрия Сергеевича Рождественского, то он оказался менее востребованным из-за его уединенного характера, а мог бы быть главным физиком СССР, ведь он считался лучшим оптиком России до 1917-го года.

Ленинградский Политехнический институт получил столь сильное развитие в годы Советской власти,что его слава и популярность затмевала все остальные ВУЗ-ы СССР вплоть до 80-х годов. Назовите такой политехнический институт, в котором существует кафедра теоретической физики? В котором учебники электродинамики труднее чем в Московском Университете или Московском физико-техническом институте. Не знаете? А я Вам скажу- это Ленинградский Политехнический Институт. Некоторые возразят:
- Нет еще в Томском Политехническом Институте есть кафедра теоретической физики. Все оно так, но между Томском и Петербургом расстояние в 6000 километров, то есть почти 1/6 периметра Земного шара.


Петербургу нужно отдать долг. Именно здесь воспитывались будущие лучшие Советские физики: Жорж Гамов, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Петр Капица, Д.Д. Иваненко.

Вот только почему астроном, а точнее сказать астрофизик,  Парийский Николай Николаевич, коренной Петербуржец,родившийся буквально на пороге нового столетия, окончил Московский Университет, а не Петербургский, мне честно говоря не совсем понятно. Зачем нужно ездить в ВУЗ за 700 километров?

Его сын, Юрий Николаевич, родившийся в Москве и окончивший тоже Московский Университет (1955), заметил в возрасте 23 лет эту несуразицу и вернулся в родной Петербург. Сейчас он не расстается с Северной Венецией. Он -один из лидеров Cанкт - Петербургского физтеха.

Еще один астроном, самый плодовитый среди петербуржцев, Евгений Павлович Мазец, родившийся в Твери, окончил именно Ленинградский Политехнический институт и проштудировал наизусть учебник электродинамики Топтыгина, поэтому он может работать и инженером и физиком-теоретиком и астрофизиком. Об этом мне поведала его супруга Тамара Федоровна, во время пребывания в Кишиневе в 1985-м году на школе "Квантовые частицы в интенсивных полях".

Поэтому мой коллега Сергей Михайлович Копейкин, релятивист и специалист по системам отсчета, родившийся в Твери,зная, что в Петербурге сильные астрономы цитирует их.   

...


 Необходимо применить метод исключения, с тем чтобы вспомнить с кем и когда точно, по какому поводу осуществлялись поездки. Единственная возможность посещения редакции журнала "Звезда" была в компании с одни из 3-х румынских писателей:
 
Лауренциу Улич (ныне покойный, сгорел при пожаре от плохо потушенной сигареты,  бывший Председатель союза писателей Румынии в начале 90-х годов),

Думитру М.Ион (писатель, поэт и переводчик, большой знаток грузинской литературы),

Дину Флэмынд (поэт, историк литературы, ныне радиожурналист Radio France International, проживает во Франции). Вот если они (кроме Лауренциу) помогут вспомнить когда и где бывали в СССР, то, тогда общими усилиями установим истину. О  встречах с другими румынскими писателями , не ездившими в Петербург, см: http://www.proza.ru/2008/06/03/628.

....

Что в Ленинграде жили, учились  и работали многие бессарабцы: Николай Николаевич Донич (1874- 1960, Франция) -астроном, Нобелевский Лаурает с бессарабскими корнями Петр Леонидович Капица (1894, Кронштадт- 1984),   Замфир Ралли-Арборе- известный писатель -социалист,  Еуджен Бэдэрэу(р. в Измаиле, защитил докторскую по физике в Италии в 1914, после,чего работал в Оптическом Институте с Дмитрием Сергеевичем Рождественским), Ион Пеливан(1876-1954), Ион Инкулец (1884-1940)-оба эсеры, второй -приват- доцент Петербургского Университета, Михаил Павлов (Ницу)(1884-1961)-декан физико-математического факультета Кишиневского Ун-та в 1946-1951 годах, Александр Николаевич Дейч (1900-1981)- профессор, директор Пулковской Обсерватории после 1937-го года,  Аристид Иванович Доватур- профессор классической филологии Санкт-Петербургского Ун-та, двоюродный брат Александра Николаевича Дейча, Владимир Дубинский, Лев Окулич,  Эмануил фон дер Пален и даже мои коллеги по школе и друзья детства Йосиф Кратштейн (ныне, к сожалению, покойный), Николай Саввович Бурьян и Валерий Гаврилович Настасенко учились в этом городе. А винодел Вася Драган из села Будэй, что в  кодрах около Теленешт и моя внучатая племянница Оля Тетеля  жили и торговали в Петербурге молдавскими (бессарабскими) винами, пока к началу второго десятилетия им не надоело из-за множества эмбарго.

Среди моих соседей есть петербуржцы- Борис Николаевич Никулин (полу-Гитлер, полу- секретарь ЦК КПСС) и Петр Васильевич Волков, маме которого удалось увидеть живого Кирова, оба уже пенсионеры перевалившие за 65. Второй- не просто сосед, но и председатель кооператива в течение многих лет. Чтобы он был здоров- очень добросовестный человек и не имеет никакого ни родственного и ни должностного по советским временам с бывшим Генералом КГБ, Гавриилом Моисеевичем Волковым, породившим КГБ-ную братию не только в Молдавию, но и на Украине, в Волгограде и Казахстане. Тем более, что генерал был родом из Омска и вообще никогда не имел никакого отношения к Петербургу.



Некоторым покажется странным почему я обозвал Никулина. Очень уж он жестикулирует под Гитлера. А почему? Непонятно. Между прочим, даже подошел бы в качестве исполнителя Гитлера. Что мне нравится у Волкова: не пьет. 



Одним словом, когда я их вспоминаю или встречаю, они у меня ассоциируются также и с маятником Фуко в Исаакиевском Соборе (который я видел и наблюдал с собственными часами два раза), с домом Радио, с которым связывают деятельность Александра Попова, с Кунстакамерой, c Санкт-Петербургским Университетом, в котором я оказался лишь в 1994-м году, с Петропавловской крепостью,  где... все могилы царей России!, с множеством памятников царям, конным чаще всего, с кораблем "Аврора", который в 1989-м году был прекрасно отреставрирован и стоял на Неве, чуть ли не в "полном снаряжении" и с раздвигом мостов через Неву, которые-таки мне удалось увидеть в одну з поездок.

Батюшки, как-же, как же, читал ведь, о том как Юсупов с Пуришкевичем убивали Распутина в одну из темных ночей и потом тело сбрасывали в Неву... Ужас, какой!  Ну, распутник, коррупционер  и узурпатор же был Распутин, да и ребята-Юсупов и Пуришкевич  не поплошали. Давно надо было менять царскую систему!

Еще в 1976-м читал, французские левые помогли. Я ничего такого не знал.

Наконец, если вы удосужитесь почитать мемуары Леонида Добронравова (1887, Кишинев- 1926,Париж) (родственника астронома Николая Николаевича Донича под названием "Русская Революция" (изд.Бухарест, 1925), то вы поймете, что и Царь Николай II-й "кровавый", и Александр Федорович Керенский, возомнивший себя "царем", совершенно бездейственный болтун, да и дуэт Ленина и Троцкого - плохи. Каждый по своему плохи.

Увы.

Несмотря на блеск Санкт-Петербурга.


ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО и ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

Если вы думаете, что я имею ввиду довольно хорошо известное произведение В.В. Маяковского, то ошибаетесь. Мне больше нравится Федор Михайлович Достоевский.
Не потому что в нем много диалектики, не потому что он нравился Эйнштейну, а просто нравится.

Чтобы не повторятся, все же, замечу, что и у великих бывают интересные обороты которые приводят к забавным случаям.

Например, у Федора Михайловича можно найти выражение:
"-  Очень плох был тот-то или тот-то"

Когда я впервые в школе попал на это выражение в нескольких произведениях Федора Михайловича, причем несколько раз подряд, никак не понимал, как "тот-то или тот-то мог быть плох", когда из его поступков это не следовало?

Так я довольно долго вчитывался во все произведения (а если не во все то уж в 10 томов точно), пока не сообразил, что "быть плохим, значит быть больным"!
Более того, быть плохим, может означать также "быть присмерти".

Просто больным, и вовсе не вредным, злым, делающим плохо соседу, коллеге по работе, родственнику, приятелю, завистливым, драчуном, матершинником, вором, и, не дай бог, убийцей! 

Одно время я даже использовал это выражение. Например, как-то в школе я выразился:

- Миша поплохел и потому не пришел в школу.

Тутже меня взяли в оборот распросами:
- И что, отвезли в милицию?
- Да, нет, вовсе. Пригласили врача. И тот выписал лекарства. Сейчас лежит.

Один коллега по классу из дальнего угла,плохо расслышавший, заметил:
- Пускай лежит. Так ему и надо. Нечего делать плохо!

А еще один крикнул:
- Да я бы его не то что в милицию...Я бы этого...

Одним словом, такие интересные заключения могут иметь место, если не знать тонкостей русского языка.

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, КАК Я ЕЕ ПОНИМАЮ

Об этом написано много и противоречиво. Одним нравятся большевики. Другим нравится царизм. Третьим не нравятся ни те и не другие. Четвертым нравятся и царизм и коммунизм. Лишь бы Россия была самой могущественной и сильной.

Россия должна быть империей, пусть абсолютистской, пусть коммунистической. Очевидно, последние- патриоты России. Потому что им кажется, что при Иване Грозном, Петре, Екатерине, Сталине, Брежневе и Путине все было (или есть) прекрасно. Не было ни ГУЛАГА, не было ни Царской каторги. Вопреки рабству, вопреки убийству Емельяна Пугачева, унижению украинцев,белорусов и других "чурок" (каковое происходило при Екатерине II-й), унижению евреев во все царские эпохи (они , как известно могли жить лишь в пределах черты оседлости, то есть на Украине, в Бессарабии, в Белорусии и Прибалтике). И не дай бог еврею появится в Санкт-Петербурге либо Москве!

Почему это происходило? Потому, что согласно православной доктрине, которую разделяют все Русские цари начиная от Ивана Грозного евреев считают повинными в распятии Христа. Они неверные. Они продали Христа Понтию Пилату. Они предпочли убийцу Вараву, праведнику Иисусу Христу. И поэтому евреев следует наказывать. Вообще все то что неправославно - порицаемо.

Российская империя провозгласила себя защитницей Православия и поэтому, когда сербский провокатор (православный) убил австрийского императора Франца -Йосифа (католика)в Сараево в 1914-м году, Россйский Царь Николай II-й объявил войну Австрии. За Австрию вступилась Германия и началась I-мировая война в которой погибли миллионы невинных людей!

Кому хочется гибнуть просто так в окопе, в морозе, за какую-то химерную идею? За  Иисуса Христа, который жил 2 тысячелетия назад! Тем более, что воевали христиане против христиан. Православные против католиков.В основном. Правда, в эту войну примешались и протестанты (лютеране) на стороне Германии. Что касается евреев, то они жили и в Германии (а точнее в Германской Империи) и в Российской империи.
И евреи должны были убивать своих же! Немецкий еврей должен был убивать Российского еврея!
Украинец в Составе Российской Армии должен был убивать украинца в составе австро-венгерской Армии. То же самое с белорусами, финнами, латышами, литовцами, поляками и румынами.

Это, между прочим, весьма метко заметил Ленин. Правда, у Ленина, который, генеалогически одновременно и русский  и татарин и башкир и швед и немец и еврей, это звучит примерно так: Почему немецкий рабочий должен убивать русского рабочего? Долой войну!

Также заметим, что один из крупнейших историков мира, Карл Маркс, еще до Ленина, объявил себя в исторических трудах большим врагом империй! Именно Маркс защищал поляков, греков, румын  и другие порабощенные нации.Он выступал за объединение  итальянских княжеств в одно единое и государство. Что касается императоров, то он считал империи и Императоров плохими, но из всех императоров, лишь Наполеон Бонапарт, разработавший кодекс чести, пользовался некоторым уважением у Маркса. Почему? Потому, что Наполеон Бонапарт дал свободу полякам и грекам!

Также весьма глубока экономическая теория Маркса, даже если у него есть предшественники Адам Смит и Давид Рикардо. "Товар-деньги-товар" и наоборот "Деньги-товар-деньги"- формулы функционирования капиталистического способа производства остаются и по сей день актуальными.


Где же, на мой взгляд ошибаются и тот и другой?

Кажется, единственная плохая работа Маркса - это "Манифест Коммунистической партии"(1948), в которой он провозгласил превосходство коммунистической партии над всеми остальными, компартию, как единственного защитника рабочего класса, единственным двигателем социального и экономического прогресса, что привело к установлению диктатуры пролетариата, сначала в России, а потом и в других странах, к уничтожению остальных партий и  даже физическому уничтожению ее лидеров, а также, к убийству богатых людей, священнослужителей и других деятелей!

Экспроприация осуществлялась путем убийства владельца, а не законодательным или парламентским путем, а его состояние переходило в собственность государства.

Такое же происходило в России после октября 1917-го года с собственностью Церкви и также в России некоторые служители церкви были уничтожены физически, не говоря о том что и Царя  вместе с Царской семьей убили в Екатеринбурге в 1919 из опасения, что Белые возьмут Екатеринбург и арестованный Царь вернется к власти.

Такую же ошибку наоборот совершили бывшие друзья и соратники Николае и Елены Чаушеску. 

Ведь в Библии написано" Не убий"!

Какую демократию хотели установить в Румынии революционеры 23 декабря 1989-го года, если они ее начинают с убийства?

Очевидно, это демократия почти наоборот по отношению к тоталитарной Советской демократии, установленной 7-8 ноября 1917-го года.

Россия тогда совершила переход от абсолютизма, основанного на православии ( Библия - священная книга, Царь - наместник бога на Земле) и превосходстве русского языка над остальными языками к коммунистическому тоталитаризму, основанному на марксистско-ленинском учении (вместо Библии) и превосходстве русского языка над остальными языками СССР.

Каков выход из этой ситуации?

Чтобы избежать кровопролитий вызванных идеей "диктатуры пролетариата", репрессий инакомыслящих, верующих, помещиков, коммерсантов есть единственный способ: допустить многопартийную политическую систему вместо однопартийной коммунистической и именно такую систему в России реализовали М.С.Горбачев и его люди (Яковлев, Шеварднадзе, Велихов и др.), Б.Н. Ельцин и его соратники, в частности Анатолий Собчак и А.Д. Сахаров ( вместе со многими бывшими диссидентами, а также просто недовольными Советским строем коллегами: Немцовым,Морозом и др.).

Этот принцип соответствует Моисееву завету "Не убий", который можно найти в Библии в Исходе 20.

Так что мой ответ на вопрос поставленный вначале, таков:
мне не нравятся ни Царизм и ни Коммунизм.

Многие не принимают диктатуру пролетариата в 1917-м году и позже из-за ее репрессивного характера.

 Александр Исаевич Солженицын вообще выдвинул огромную цифру- 66 млн человек, что составляет почти треть населения СССР, но Britannica говорит о 16 млн убитых коммунистической диктатурой.

Как получаются эти столь различные цифры?
По-видимому, А.И. Солженицын включил в число убитых коммунистической Партией также и 20 млн (согласно Советскому энциклопедическому Словарю, издания до 1991-го года) или 27 млн (согласно Большому Российскому словарю, 2009 бывших граждан СССР убитых в результате Германской агрессии с 22 июня 1941 по 1944-й годы. Тогда цифра Солженицына уменьшится до 39-46 млн. человек.

На самом деле, есть другой способ подсчета потерь населения бывшего СССР.
Согласно Britannica,
около 9 млн человек погибло в гражданской войне 1918-1921 годов.
3 млн человек эмигрировали за пределы СССР, в основном на Балканы, в Чехию, Польшу, Францию в 1918-1921 годах.
0.6 млн человек погибло в Зимней Советско-Финской войне
1 млн человек погиб на Колыме на золотодобыче.
10 млн человек погибло во время голодомора, включая 5 млн на Украине и 5 млн в России (Поволжье). Голодомор, как известно последовал насильственной коллективизации и экспроприации в 1929-1932 годах.
16 млн человек погибло в ГУЛАГ-е
0.5 млн человек погибло в Одесской обл. и Молд. ССР в искусственно устроенном голоде в 1946-1947 годах.

Тогда цифры сходятся. На самом деле и подсчет Britannica и подсчет Солженицына с учетом оценки Советского Энциклопедического Словаря числа убитых германской Армией людей на территории СССР дают 39 млн человек.

На самом деле статистика потерь населения СССР ( и России) усложняется после путанницы, которую вносит Советская ( и Российская) энциклопедии.

Так, в Советских энциклопедических Словарях 1979, 1982, 1987 общая цифра потрерь населения СССР в Великой Отечественной Войне 22 июня 1941- 9 мая 1945 исчисляется в 20 млн. чел. ( 40% всех погибших за Вторую Мировую Войну ). Указывают, что разрушены сотни городов, свыше 70 тыс. сел и 32 тыс. предприятий. Однако, материальный ущерб исчисляется в 679 млн. руб ( издания 1979 и 1987), и...2600 млрд. рублей ( издание 1982 г).

В Большом Российском Энциклопедическом Словаре ( 2009 года издания) полная цифра потерь СССР во время Великой Отечественной войны указана в 27 млн. чел., в то время, как материальный ущерб указан в 679 млн.рублей.

Неужели рост в 7 млн. погибших исчисляется в 1921 млн. руб материального ущерба?

Или, просто разнобой в информации говорит о том, что точная цифра неизвестна?

Существуют сведения, что якобы Горбачев сам в конце 80 - х годов указывал  цифру в 27 млн. погибших. Но, тогда, как можно соглашаться с воссоединением Германии? Более того, писали, что Правительство Германии предлагало финансовую помощь при выводе Советских войск из Германии в размере 200 млрд. долларов ( 1990 - го года), но Президент России Борис Николаевич Ельцин отказался - мол, сами выведем, без иностранной помощи.

Если считать полные потери населения СССР с 1917 по 1991 по максимуму, то получится цифра в 93 млн чел. , что чрезывычайно много! Это почти каждый третий, даже больше,  среднего числа населения СССР.  Если считать  по минимуму то тогда будет : 4 млн. - результат репрессий ( указывается оффициально КГБ СССР) + 20 млн. погибших в Великой Отечественной войне = 24 млн. чел, что составляет чуть более четвертой части максимальных потерь ( 93 млн).

Таким образом, какая цифра соответствует действительности?  - до сих пор остается загадкой.

КТО ЖЕ УБИЛ ЦАРЯ И ЕГО СЕМЬЮ?

Проще всего подумать, что коммунисты.И будет верно, с небольшим уточнением: большевики.
Также, просто подумать: евреи, потому, что при Царе они были бесправными, а при большевиках, он  выбились в вожди рабочего класса и правили огромным государством- СССР.
Но, чтобы дать короткий ответ, то алгоритм убийства царской семьи был таким:

Юровский- коммендант дома в Екатеринбурге (Свердловске), в котором содержали арестованную большевиками Царскую семью. Юровский действовал, конечно не в одиночку. У него были подчиненные солдаты- красноармейцы.
Голощекин- Председатель Уральского Совета, который созвонившись с Председателем ЦИК Партии Большевиков Я.М. Свердловым, получил от него указание: в случае захвата белыми г. Екатеринбурга- расстрелять Царскую семью.

Принимал ли это решение Свердлов самостоятельно?
- Нет, это была общая установка верхушки партии большевиков во главе с Лениным,Свердовым, Каменевым,  Троцким, принятая примерно за месяц до убийства в июле. Она нигде не задокументирована и поэтому доказать ее весьма трудно. Однако, в июне, когда белые войска были еще далеки от Екатеринбурга,те же руководители партии большевиков думали устроить публичную казнь царя в Москве, во время которой Троцкий выступил бы публичным обвинителем.

ИОН ИНКУЛЕЦ (1884-1940) о РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЯХ

Пожалуй самым известным бессарабцем, проживавшем в Петербурге был Ион Инкулец, он же Иван Константинович Инкулец ( 1884, Рэзень, около Кишинева, ныне в Кэушенском районе- 19 сентября 1940, Бухарест), физик, доцент Санкт-Петербургского Университета, председатель Бессарабского Парламента "Сфатул Цэрий" в 1917-1918 году, позже академик Румынской академии, министр в нескольких правительствах Румынии.

В Советские времена считался врагом N1 Cоветского Союза, о чем даже написал в одной из публицистических книг [1]. В ней он приводит сведения о репрессиях в СССР, связанных с раскулачиванием и приведших к голодомору в целом около 10 млн человек (см. [3]).
В другой своей книге [2] ("Прожитая революция", изд. Бухарест до 1940, переиздана в Кишиневе после 1991-го года) он рассказывает о своем опыте революционера в 1916-197-м годах, как члена партии Русских эсеров и члена Петроградского Совета. Он рассказывает также в этой книге о своих впечатлениях после первой своей поездки в Финляндию, сразу после Февральской революции.

"В Хельсинки была уйма русских, получившие свободу после долгих лет изнурительного труда в пользу царя и его каторжного режима".

На самом деле, до февральской революции получить разрешение на поездку заграницу было исключительно сложно. Особенно для простых людей. Разрешение выдавало для многомиллионной России лишь Центральное правительство в Петербурге, подчинявшееся Царю.


Инкулец и его соратник  Пеливан учились на юридическом факультете Тартусского Университета, но позже окончили Санкт-Петербургский Университет. Инкулец стал приват доцентом Санкт-Петербургского Ун-та к 1917-му году, оба стали членами Бессарабского Парламента от партии эсеров, а Инкулец  и  Председателем  "Сфатул Цэрий". Он же (Инкулец)  является одним из главных авторов аграрной реформы в Румынии в 1920-м 1922-м годах. В отличие от тоталитарной России, где происходила насильственная экспроприация больших собственников земли, фабрик , заводов, сопровождавшаяся также убийствами, в многопартийной Румынии законодательным путем были введены ограничения на возможные размеры имений помещиков. Эти ограничения составляли 100 Га. Для того чтобы помещик мог иметь больше он должен был заниматься благотворительной деятельностью, содержать больницу, приют, школу или заниматься культурной или  научной деятельностью. Конечно, условия и ограничения на возможные наделы должны были быть разными. В России при царе, поместья бояр достигали и превышали 100000 га, в то время, как в густонаселенной Бессарабии наибольшие поместья бояр не превышали 20 тыс. га. Так , что в случае проведения такой же  реформы в России максимальные размеры поместий могли бы составлять 500 - 700 га.
Что достигалось путем пооведения такой "эсеровской" реформы? Очевидно, развитие среднего класса, так называемых "кулаков",основных производителей,  которых  сталинизм объявил "врагами народа", раскулачил и истребил в ГУЛАГЕ и, особенно при проведении коллективизации в 1930- 1932 годах.
Как известно, попытка проведения такой реформы имела место в России при премьере Петре Столыпине в 1907 году, однако она не увенчалась успехом, так как Столыпин был вскоре убит. Состоялся заговор крупных помещиков, а царь Николай II поддержал их а не Столыпина.

Таким образом Россия в 1917-1918 годах совершила крутой поворот от крайне правого бесправия к крайне-левому бесправию. В первом случае жизнь нищего не стоила ничего, а во втором случае жизнь богатого не стоила ничего.   


В результате левой  реформы 1922 года  в Румынии, а таковой она была- социалистической по сути, произошла без кровопролития, в то время как в России до сих пор не прекращаются дискуссии о том, сколько человек погибло за годы советской власти как жертвы коммунистической партии.

Инкулец стал одним из врагов N1 Советской России и, если бы он не скончался от сердечного приступа 19 сентября 1940, то его бы обязательно арестовали в 1944-м году и сослали бы в Сибирь или расстреляли на месте. Собственно это и произошло в 1944-м году, когда Советская Армия заняла Яссы и НКВД арестовал его сыновей  Иона и Константина,одногодок, родившихся уже в Румынии в 20-х годах. НКВД поставило после разбирательства следующие условия семье Инкулец: один из сыновей остается в Румынии, другой может покинуть страну.
Так получилось, что Иону выпало счастье уехать в Канаду, прожить 90 лет, окончить там еще один Университет и стать профессором электростатики в Университете Ватерлоо. Ион известен как один из авторов роботов-исследователей марсианского грунта для NASA.

Константин же, оставшийся в Румынии, вскоре умер от неизвестной болезни.


ЛЕОНИД ДОБРОНРАВОВ О РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЯХ

Добронравов (1887, Кишинев-1926, Париж) также имеет бессарабские корни. По отцовской линии он восходит к астроному Николаю Николаевичу Доничу (1874, Кишинев-1960, Ница, Франция),  а по материнской линии к Добронравовым. Он известен также как Леон Донич, композитор, музыкант, дирижер и оперный певец. В очень захватывающих воспоминаниях о русской революции 1917-го года он показывает, что Ленин и его окружение из бронированного поезда в котором он проехал из Швейцарии, через Германию в Финляндию, а оттуда в Разлив, в котором управлял ходом революции, пользуясь маскировкой и париками, было куплен немецкой разведкой в лице начальника немецкой контрразведки Парвуса (Израиль Лазаревич Гельфанд) за 1 миллиард девальвированных немецких марок. Замечу, однако, что  в ценах 1917 этот миллиард был очень слабым, быстрее миллионом (Как некоторые прикидывают- 1 млн - это примерно 2-х этажный котедж), так как Германия была изнурена войной и марка была страшно девальвирована.
Он уговорил Троцкого- члена Петроградского Совета и руководителя фракции большевиков приступить  к военному восстанию, пользуясь слабостью Керенского. Вообще, Зимний дворец защищали какие- то не умевшие обращаться с ружьями бабенки, которых мужички Троцкого легко разоружили.

Добронравов критикует царя за то что вверг Россию в кровопролитную войну против центральных сил (Австрии и Германии) поддавшись на провокацию сербского националиста, расстрелявшего императора Франца-Йосифа в Сараево.  Только в наступлении 1917-го года в Галиции погибло 1 миллион солдат всех наций населявших империю, но особенно близких к центральной Европе. Царь  "заступился" за обиженное православие.

Керенского Добронравов также критикует за то что тот "возомнил себя царем", не смог создать полноценного и компетентного по всем направлениям  правительства и за то, что интерпретировал поход дивизии Корнилова на Петроград, как  попытку свержения временного правительства. В результате, Корнилов был арестован. В Петрограде установилась анархия, которой воспользовались большевики.

Большевики, во главе с Лениным и Троцким совершили переворот, который на самом деле был актом предательства национальных интересов России  в пользу Германии. Германия выиграла значительно стратегически в войне в результате выхода России из войны, потери Белорусии, половины Украины и Прибалтики в результате Брестского мира,  хотя все равно проиграла войну странам АНТАНТЫ.

Согласно современным источникам в войну 1914-1917 годов Россия потеряла только убитыми 1,4 млн человек, а раненными, пропавшими безвести - до 8 млн человек.
Примерно так обрисовывает Добронравов Русскую революцию 1917-го года.


ДРУГИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕВОЛЮЦИИ
Довольно часто связывают Октябрьскую революцию исключительно с евреями, в связи с тем, что Маркс и Троцкий были евреями, а Ленин был частично евреем. В большевистском правительстве также были  другие евреи- Зиновьев, Каменев и другие.

Однако историк Самсон Мадиевский в статье [6], доказывает что евреи участвовали активно в политических событиях, в связи с  тем  , что у них до февральской революции вообще не было никаких прав. Они жили в зоне оседлости, имели ограниченные права на передвижение, не имели прав жить в крупных городах, как Петроград и Москва. И участвовали евреи не только в деятельности большевистской Партии, но также и в остальных, но особенно активно в деятельности партии эсеров.
Поэтому не следует удивляться тому что еврейка и член партии эсеров Фани Каплан выстрелила и ранила Ленина, который совершил акт предательства России, которую потом люди Урицкого убили.Во всяком случае, был фильм который показывает именно эту версию убийства Ленина.

ПРЕССА  ОБ ИЮНЬСКИХ ВЫБОРАХ 1917-ГОДА

Согласно официальным сведениям о результатах выборов в Государственную ДУМУ России [6], прошедших в июне на огромной территории после февральской революции большинство голосов получили эсеры с явным преимуществом, на втором месте были большевики, далее другие партии (кадеты , октябристы и другие), но большевики, во главе с  Троцким получили большинство в Петрограде.
Это  преимущество в Петербурге дало основание большевикам приступить к захвату Зимнего Дворца, где размещалось временное правительство и председатель правительства Керенский и выгону его из России.

Далее началась гражданская война, в которой большевики противостояли эсерам и другим партиям, помещикам, церковным деятелям, белой гвардии, Деникину, Врангелю и Колчаку. В этой войне погибло 9 млн человек и 3 млн человек оказались беженцами.

В результате Октябрьского путча большевиков и их победы в гражданской войне в России установилась однопартийная тоталитарная система ("диктатура пролетариата"), царь Николай II и его семья были расстреляны в Екатеринбурге.



СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ПЫШКИН

О Сергее Львовиче я слышал краем уха во время работы в Политехе в 80-х годах. Говорили , что есть такой исследователь в лаборатории Сергея Ивановича Радауцана.
Но, видать его , не видел. И даже работы не попадались, да и на конференциях в КПИ, в которых обычно участвовал и Сергей Иванович, как-то не встречались.
Но в 2016, по случаю дня Академии наук Республики Молдовы мы вместе поехали в с. Ватру, в 30 километрах от Кишинева праздновать день 55 -летие Академии наук и 70 -летие первых научных учреждений Республики Молдовы. Там же были 3-е Президентов Республики Молдова- Снегур, Лучинский и Тимофти.

Правда, последняя дата неправильна, потому, что когда говорят что первые научные учреждения в Бессарабии появились лишь в 1946 году- это глубоко неправильно. До 40-го года в Бессарабии существовала астрономическая обсерватория Н.Н. Донича, основанная в 1908 в Старых Дубосарах, Агрономический факультет Ясского Университета (в центре Кишинева) и две консерватории, в которой, в частности преподавали историю искусств, литературу и пр. Также научные исследования вели Бессарабское общество древностей, нумизматы,Бессарабское общество естествоиспытателей и любителей естествознания (основанные в начале XX-го века и включавшие в том числе и секции математики, астрономии, химии и физики), а также  в Бессарабии проживали и работали несколько членов Румынской академии наук к 1940-му году.
Но, суть не в этом.

Сергей Львович рассказал мне свою биографию:

"Родился в самом начале войны. Малышом участвовал в защите Ленинграда, если можно так выразится. 


 Оказывается, в 1964-м году, при основании Кишиневского Политеха, Сергей Иванович, у которого были тесные связи сотрудничества с Ленинградским физтехом и, в частности, с проф. Горюновой (не состоявшей в КПСС), попросил Горюнову порекомендовать ему нескольких молодых ученых для работы в КПИ или Академии наук. Наталья Александровна порекомендовала ему скромного и работящего, молодого любителя полупроводников и гимнастики Сергея Пышкина, недавно женившегося.

Так Сергей Львович оказался в Кишиневе, в Академии наук. В 1967-м году защитил диссертацию и после успешной защиты его избрали председателем Совета молодых ученых Института Прикладной физики. Через год он уже был Зам. председателя Республиканского Совета Молодых ученых при ЦК Комсомола Молдавии. К 1969-му году, когда у него выходил срок пребывания в комсомоле, секретарь ЦК комсомола пригласил его и сказал:
- Сергей Львович , видя ваш большой вклад в развитие и пропаганду научных исследований среди молодежи и, замечая что срок пребывания в комсомоле у Вас завершается мы оказываем Вам высокое доверие стать членом Партии.

Сергей понял эти слова в том смысле, что отказываться от вступления в КПСС значит портить себе возможную удачную карьеру, рубить сук на котором сидишь и, вообще,... поймут что имеют дело с антикоммунистом...

Поэтому Сергей согласился.

Однако, буквально через небольшое время, его вызвал в КГБ старший уполномоченный, офицер Пятков Николай Кириллович и сказал ему:
- Сергей Львович, Вы человек образованный, эрудированный, член КПСС в скором времени,владеете английским языком. В библиотеку Вашего института поступает американский научно-военный журнал, в котором рассматриваются вопросы применения лазеров в авиации и космонавтике. Мы бы хотели иметь ежемесячные обзоры этого журнала, или , по крайней мере, наиболее важных работ, на русском языке.

- Вы знаете, я петербуржец и в нашей среде занятия такого рода называются "стукачеством". Не принято у нас , ни дома, ни в среде друзей, знакомых, приятелей, заниматься такой деятельностью, - ответил Сергей.

-Вы подумайте, не торопитесь... Может передумайте, - сказал Пятков."


Пышкину пришлось подписать заявление о сотрудничестве с КГБ, но иногда он отказывался выполнять все предписания КГБ в точности. И это продолжалось вплоть до 1991-го года.

По линии Совета Молодых ученых Сергею удалось побывать на нескольких научных конференциях в  ГДР и Венгрии. 

Однако, однажды, из-за отказа представить обзор в КГБ( по его словам), его сняли с поезда прямо в Чопе, на границе с Венгрией. А ведь, тогда Сергей ездил даже не на научную конференцию, а на отдых с женой и дочерью в Югославию. Жену с дочерью пустили дальше, а Сергея сопроводили в  Кишинев.

Потом Сергей объяснялся с директором института, академиком АН МССР Борисом Романовичем Лазаренко. Хорошо, что Сергей был на хорошем счету у Лазаренко.

Довольно натянутые отношения были у Сергея с начальником первого отдела Академии наук Любицким (по его словам).

И все время это продолжалось вплоть до 1991.

-Когда они Вас оставили в покое?- cпросил я.
- Где-то в конце 80-х. В 89-м или 90-м. А уже в 90-х я встречался с Любицким в центре Кишинева, случайно, на улице. Извинялся за причиненное в свое время беспокойство.

Сергей Львович  в студенчестве умел стенографировать, поэтому все конспекты у него в сохранности с тех давних лет.

Ныне Сергей Львович доктор хабилитат, профессор,гл. научный сотрудник ИПФ Академии Наук Молдовы, лауреат Государственной Премии МССР, Маркиз Who is Who in the World, 2016 (см. стр. 1752) и Who is Who in America (cм. том 2, стр. 3672). В издании 2016-го года я увидел лишь его, Путина, Ремо Руффини, Стивена Хокинга, Стивена Вайнберга, Жореса Ивановича Алферова, Билла Клинтона, Хилари Клинтон (у Хилари - одна из самых больших биографий по объему), Доналда Трампа, Барака Обаму,  и Николае Тимофти.


У него 3-е детей, причем старшая дочь- председатель Российского общества им. Данте Алигиери (Марина Сергеевна Самарина, см. :  http://dante-alighieri.spb.ru/ от первого брака, живет в Петербурге, а развелись они из-за неразрешенности квартирного вопроса, причем даже Сергей Иванович Радауцан не смог ему помочь. Жена, из-за неналаженного жилищного вопроса уехала обратно в Петербург, где, по-видимому была квартира у родителей).

Сын,Кирил, ныне проживает в Англии, служит в финансовом бизнесе и является симпатизантом демократической Партии США и ее кандидата Хилари Клинтон, фотографировался с ней, а младшая дочь работает в концерне Volvo в Швеции, часто ездит во Францию".



...
Все это так со слов Пышкина. На самом же деле он другим говорил иное, а некоторые сведения о нем довольно широко известны физикам из Молдавии:
1) Во-первых Нина Александровна Горюнова состоит в КПСС со сталинских времен, с 1947-го года. Вот ее биография из Молдавской Советской энциклопедии, т.2 (1971), стр. 168., написанная не кем иным как ... ее учеником, академиком АН МССР (ныне покойным) Сергеем Ивановичем Радауцаном: "Горюнова Нина Александровна (12 нояб.1916- 31 янв. 1971) - специалист в области полупроводников, профессор (1961). Член КПСС с 1947 года. С этого же года работает в ФТИ имени А.Ф. Йоффе (г. Ленинград). Изучала соединения A_III и B_Y и их твердые растворы. Вместе с Б.Т. Коломийцем открыла галькогенидное полупроводящее стекло, обобщила закономерности образования сложных полупроводниковых аналогов германия и кремния. Предложила спиральную форму периодической системы элементов. Награждена орденом Ленина в 1966-м году." Замечу, что этой биографии нет ни в одном из Советских энциклопедических Словарей под редакцией академика А.М. Прохорова.
2) Во-вторых сам Пышкин рассказывал другим, да и многие физики Молдавии знают, что Пышкин представлял КГБ в Совете молодых Ученых при ЦК Комсомола Молдавии. Это было широко известно в 70-х годах.
3) В третьих, когда просматриваешь список  литературы цитированной Пышкиным, замечаешь, что не все источники доступны и ныне в известных международных базах данных, они отсутствуют и по сей день в библиотеках Молдавии а о некоторых названиях журналов, кратких информаций многие физики, подчеркиваю,- физики - и не слышали!

Я спросил его об этом уже после его "откровенной биографии". Пышкин говорит:
- Вы забываете, что я все же бывал заграницей... Из-за границы!
На самом деле все эти источники "доставлены ", не из -за границы, а из КГБ, но, правда, вполне возможно, в том числе и самим Пышкиным.

За что все же Пышкину столько почета, премий, наград, цитирований в изданиях, где крупнейшие политики и ученые мира? И каким образом ему удается и после 1991-го года разъезжать по многим странам мира, "привлекать к сотрудничеству" иностранцев, в  том числе американцев ?


Я говорю Сергею Львовичу:
- Я и нем мог думать, будучи в Москве(МГУ) или КПИ им. С.Лазо публиковать что-то на западе.
Он же:
- Да можно это было делать. Только через Первый отдел.

Наконец, чего стоит биография в Who is Who in the World, если за нее надо платить? А стоит она ни много и ни мало а 400$.

Все же вернемся к судьбе двух молдавских физиков, ставших академиками в АН Молд. ССР в советское время- Радауцану и Андриешу. Как известно, оба были членами КПСС. Первого в 1973-м году санкционировали в ЦК Компартии Молдавии за " национализм" и "потворство сионизму"  и сняли с поста ректора. Меня всегда удивляло, что мой начальник в 1983-1988 годах Иван Дмириевич Самусь, Зав. кафедрой, доцент, с небольшим количеством публикаций, но с большой "редакторской работой" пошел в гору, став проректором! именно в этот момент, в 1973-м году, когда, ужесточились репрессии к Сахарову и многим советским диссидентам.

А что же было с Пышкиным в этом году? Его случайно не репрессировали? Да нет же, именно тогда его назначили ответсвенным от КГБ в Совете молодых ученых при ЦК Комсомола Молдавии.

В случае академика Андриеша также имеет смысл спросить себя: как же ему удалось? Он же тоже был  членом КПСС. Как же он избежал кары Партийных органов в эти жаркие годы борьбы с диссидентами? Да, просто: 1) научный руководитель из Ленинграда Татьяна Федоровна Мазец, была также членом КПСС (по -видимиму, честно скажу- это моя догадка). Но, вдобавок к этому, жена Андриеша была дочерью генерала КГБ, основная служба которого проходила в Одессе.

...

Я не видел, чтобы мой шеф,профессор, бывший секретарь парткома физфака МГУ и Первый Проректор МГУ, Зав. кафедрой Московского Ун-та ходил в первый отдел, но у него до 1987-го года всего одна публикация на западе (из пары сотен)!! (если не считать публикации в ГДР западными).

Я видел, что мой коллега по группе, а позже и по аспирантуре Петр Иванович Пронин ходит в Первый отдел физфака МГУ, но уже в 1977, на первом году аспирантуры,  в соавторстве с внучатым племянником секретаря ЦК КПСС Пономаревым у Пронина публикация на международной конференции, а с 1985  у него сплошные публикации за границей. Но, я знаю, что Пронин был просто полноценным информатором Первого отдела физического факультета МГУ. В его обязанности входило оповещение Первого отдела и "предотвращение актов и пропаганды антисоветизма" в нашей академической группе на физфаке.
А в это же время, мой шеф-Тернов- первой проректор МГУ- играл джазовую музыку, правда только дома и слушал заграничные пластинки с записями джаз и рок групп.

Итак, когда началась перестройка в СССР? В 1985, как я считал до недавнего времени, когда Первым секретарем стал Горбачев. А может в 1987-м году, как утверждает "Радио Свобода" на русском языке (в лице Владимира Кара Мурзы). А может быть мы и вовсе были свободны еще при Брежневе (а может быть и при Сталине!). Ведь, чтобы опубликовать научную статью  в Physica Status Solidi, надо было просто хорошенько достучаться в Первый отдел.

Если Анатолий Степанович Капелистый, начальник Первого отдела Кишиневского Политеха в 70-х, 80-х годах, был полковником артиллерии в запасе (как пишут в интернете) то может быть ему виднее?

Был ли Любицкий, интересно, тоже полковником артиллерии?

Был ли Панов (Леонид Иванович)  вообще рядовым?
 

 
МИХАИЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАВЛОВ(1889, Булбоака, Север Бессарабии-1961, Кишинёв)

Он - еврей по матери и молдаванин по отцу. Рос без отца и воспитывался мамой. В 1916-м году окончил Университет в Санкт-Петербурге, работал в Аэрологической обсерватории в Павловске (где поменял фамилию отца Ницу - на Павлова), под Петербургом. После революции оказался в Северно-Западной Украине, которая в 1920-м году, после Советско-польской войны, отошла к Польше. Павлов оказывается в этой части Украины (на Волыни, в Здолбуново). Так как ему не удалось вписаться в требования польской администрации по уровню знания польского языка, то он поступает в Львовский Политехникум на последние курсы. Защищает абсолюториум. Позже, в 1928-м году, защищает диссертацию во Львовском Политехническом Институте, после чего, поехав на конференцию в Харьков, остался там, получив сразу звание профессора. Каковы были причины столь быстрого решения и столь стремительного роста? Не сотрудничал ли Павлов с НКВД?  Тем более, что он соглашается на переезд на Украину, когда повсюду идут чистки, коллективизация, намечается индустриализация и 5 миллионов украинцев умирают от голода. У меня нет до сих пор четкого ответа на этот вопрос. В 1932-м году Павлов - профессор Харьковского технологического института, а далее он работает и в других городах СССР (Нальчике и Ташкенте) на должностях заведующего кафедрой и профессора. Знаю, лишь, что в 1940-м на танках приехал в Кишинев и был назначен директором (ректором) Кишиневского Пединститута. Интересно, что не состоял в ВКП(б), однако, после войны был депутатом Кишиневского Горсовета.
Согласно Кубийовичу и Кузелю на западной Украине в 20-х- 30-х годах шла "полонизация".  А разве, на востоке не шла советизация в сопровождении с руссификацией? Значит, второе лучше первого? Нет. В Харькове происходила быстрая индустриализация и рост городского населения, а точнее рабочего класса.  А в 1940-м году он уже в Кишинёве. В 1941 эвакуируется вместе с Пединститутом. В 1944-м году возвращается и становится первым деканом физико-математического факультета Кишинёвского Университета, в организации которого принимает самое деятельное участие. В 1951-м увольняется и переходит на кафедру физики Кишинёвского Сельскохозяйственного института и основывает Кишинёвскую метеорологическую станцию. Я знаю точно что видел одну научно-популярную брошюру Павлова по технике вакуума выпущенную в Кишинёве в изд-ве "Шкоала Советикэ". Но, куда она могла деться и почему её не найти в Национальной библиотеке?  Я бы переписал её на латиницу.

И почему он позже рассорился с академиком АН СССР Михаилом Александровичем Леонтовичем, который воспрепятствовал ему опубликовать монографию на 32 печатных листа  по физике вакуума?

....

Но, что иногда, в советские времена мне приходилось иметь дело со стукачами (людьми из КГБ) также точно. Поэтому, некоторые детали забываются. Не потому, что я не хочу их рассказывать. (Вы можете просмотреть http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА: Gaina Alex Стукачи (в четырех частях). Просто я их не помню.  Что они были во время поездки Чаушеску (старшего и младшего) в СССР в антураже министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Викторовича Григорьева это понятно и не вызывает никаких сомнений. Об этом, смотри:  http://www.proza.ru/2008/11/16/457 .

Однако, переводы и литературная деятельность интересуют меня значительно меньше науки (гравитации, астрономии, математики).

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСВЯЩЕННАЯ СТОЛЕТИЮ А.А. ФРИДМАНА
Эта конференция проходила в весьма смутное время, в 1988-м году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После Симпозиума "Квантовая гравитация" состоявшегося в Москве в 1987-м году я переписывался с Сесиль де Витт (Cecille DeWitt). Приехав в Техас, Сесиль написала мне , что собирается на конференцию посвященную метеорологу и одному из создателей современной релятивистской космологии.  Конечно, конференции  тогда происходили сплошь  и рядом, в особенности в СССР, благо Горбачев открыл широко двери иностранцам. Аннонс этой конференции прозвучал и  на семинаре в Москве, на котором были А.Д. Сахаров, Стивен Хокинг (Steven Hawking), Джон Уилер (John A. Wheeler), организованной академиком М.А. Марковым.

На сей раз обещались приехать и  Ремо Руффини (Remo Ruffini), Вернер Израэль (Werner Israel), акад. Дородницын,  Д.Д. Иваненко и другие

Когда я получил письмо от Сесиль де Витт я был в Теленештах у мамы.  Отношения тогда у меня с политехом были плохие. Я не знаю почему это происходило. Меня никуда не выпускали, командировок не давали, первый отдел наблюдал за моей корреспонденцией, так как конверты ко мне приходили в разорванном виде, а мои письма заграницу просвечивались у Капелистого, начальника первого отдела. Везде происходили ограничения, о прохождении по конкурсу и не могло быть речи. Такое впечатление, что Кишинев отставал на многие годы от столицы СССР. Например, в это же время мой бывший коллега по Кишиневскому Университету Степа Машник, оставшийся работать в Дубне, выехал впервые в Лос-Аламос, а впоследствии вообще туда переехал, забрав и семью с собой.

Естественно, я хотел ехать на конференцию, но при моей зарплате в 150 рублей (включая налоги) и отсутствии командировочных средств по крайней мере для меня, это было весьма трудно осуществить.

Я поехал в Петербург поездом, самым дешевым вагоном и, хотя от Петербурга на сей раз у меня остались не самые яркие впечатления, все же несколько встреч были довольно интересными. Я приехал к началу конференции и она открывалась в конференц зале гостиницы Ленинград. Когда я зашел на трибуне стоял академик Халатников, который по-видимому управлял ею от имени оргкоммитета. Он объявлял распорядок и за первый день выступили академик И.А. Глебов (Председатель Ленинградского Научного центра),  В.Я. Френкель (он читал доклад, написанный в соавторстве с А.Д. Черниным, о биографии А.А. Фридмана), потом выступал академик А.А. Дородницын, профессор Д.Д. Иваненко и, после небольшого перерыва - И.М. Халатников и академик А.М. Обухов (с докладом о вкладе Фридмана в развитие метеорологии).

Как ни странно, но я в зале так и не увидел ни Сесиль Де Витт , ни Брайса де Витта, но издалека виднелась тележка Стивена Хокинга (Steven Hawking). Также можно было заметить в зале М.А. Маркова, С. Дезера (Stanely Deser), тройку из ИЯИ В.А. Березина, В.А.Кузьмина, И.И. Ткачева, А. А Старобинского, В.П. Фролова, и еще других. Я так и не увидел А.Д. Сахарова, возможно, потому, что его доклад был назначен на следующий или на третий день, однако, при поездке на обед в автобус сел прямо спереди у окна справа Ремо Руффини (Remo Ruffini) со своей красавицей - смуглой женой. Как оказалось позже  на конференции был также Густав Тамман (из Швейцарии), с которым мы встретились значительно позже в Катании. Он делал доклад о локальном поле расширения вплоть до 10 000 км/c. Также, оказывается на конференции присутствовали Денис Шияма (Denis Sciama), один из крупных гравитационистов Великобритании, И.Д. Новиков, В.Н. Лукаш, Я. Э. Эйнасто (Jan Einasto, из Эстонии), Брандон Картер (Brandon Carter из Парижа), В.Б. Брагинский, А.А. Гриб и В.М. Мостепаненко из Петербурга, Стэнли Дезер (Stanley Deser),  Л.П. Грищук А.Г. Дорошкевич, С.Ф. Шандарин, А.Д. Линде.

Конференция была довольно интересной, однако , я так и не договорился с И.М. Халатниковым относительно моего проживания, поэтому мне пришлось бы снять квартиру.
Что-то мне не захотелось снять квартиру, поэтому, я решил самостоятельно выполнить часть культурной программы. Я поехал в университет, а поздно вечером зашел на крейсер "Аврору", что оказалось весьма интересным.

Наиболее интересной во время конференции была встреча с Вернером Израэлем (Werner Israel) из Канады, который делал доклад  о космических струнах и гравитационной динамике в конференц-зале гостиницы.

Также очень впечатлил (хотя не удалось послушать доклад) внешний вид Ремо Руффини (Remo Ruffini) и его жены. Красавцы, которые только в римских хрониках бывают! Было впечатление, что римские сенаторы с супругами занимают места в Fori Traiani.


Неполный список докладов конференции можно найти в базе данных SPIRES:


НИНА ИВАНОВНА НЕВСКАЯ

Если же говорить о коренных петербуржцах, то помимо нашего квартиродателя в середине 70-х, Ирины ныне Кратштейн (на самом деле русской по национальности), ныне покойного Эдуарда Михайловича Дробышевского, очень скромного человека из ЛФТИ, вспоминается Нина Ивановна Невская из Петербургского филиала Института Естествознания и Техники.

Я даже не знаю, как с ней познакомился? Я попал в этот филиал по наитию, почти случайно, после посещения архива Санкт-Петербургского бывшего I-го императорского Университета. Иду, иду по Петербургу. Дует весьма пронзительный ветер со стороны Балтики. Холодно. Чувствую, что холодок пробирается в кости. И вдруг: передо мной вывеска:

"Академия наук Российской федерации
Институт Истории естествознания и Техники
Санкт-Петербургский филиал"

Как бы хоть на десять минут зайти, погреться?

Захожу. Внутри никого. Точнее, почти никого. Вахтер, видимо поняла по виду, что какой-нибудь провинциальный ученый, командировочный. Даже не остановила и не спросила. Иду по весьма старинному, прекрасной архитектуры зданию, небольших размеров, двух или трехэтажному. 

Одна дверь показалась приоткрытой и я решил постучаться и войти. Тутже представился довольно громко:

- Такой-то, такой-то, немного занимался историей науки. Из Кишинева.

- Очень приятно, - отвечают мне,- Нина Ивановна Невская, старший научный сотрудник.

И почти тутже:

Если Вы из Кишинева, значит Вы наверное знаете Гребеникова. У вас и у нас работал Ваш выпускник Одесского Университета  Донич...
- Да, да , конечно,- ответил я .

-И что же Вы нашли интересного в Петербурге?

Я рассказал о своем пребывании в двух архивах и выразил сожаление, что Архив социально-политических организаций Петербурга оказался закрытым. А хотелось бы ознакомиться с личными делами нескольких эсеров.

- Да, да! У них сейчас происходят некоторые перемены. Но, наверное, вскоре будет открыт.Но, если Вас заинтересует, я могу Вам подарить сборник работ нашего филиала, мою книгу "Петербургская астрономическая школа" и статью, в которой отмечается Ваш земляк Евгений Александрович Гребеников.

- С удовольствием возьму и прочитаю, -сказал я.

Я удивился насколько мгновенно почувствовала Нина Ивановна с кем имеет дело, удивился ее тонкой интуиции.
- Но вот, мне кажется, Вы немного  озябли на улице. У нас такие ветры бывают!
- Да, я понял это еще и в предыдущие приезды. Но, Петербург всегда может взять врасплох. На сей раз, кажется, так и случилось.Но, на самом деле, я уже согрелся.


Так мы провели в беседах еще час или полтора и когда солнце склонилось к закату я отправился в квартиру, которую распорядили Йося Кратштейн с Ириной.

Петербуржцы- особый народ. И это всегда можно почувствовать, когда с ними общаешься теснее.
...
Значительно позже,из книги Нины Ивановны  Невской, я узнал что Антиох  Кантемир будучи студентом Санкт Петербургского Университета  занимался астрономией, наблюдал лунные затмения.

О ЧЕМ МЫ ГОВОРИЛИ с ЙОСИФОМ КРАТШТЕЙНОМ в 1995- м году?
Несмотря на все ухудшающееся экономическое положение после 1993- го года, я не терял оптимизма. Я был настолько рад крушению тоталитарного советского строя, что отсутствие денег рассматривал как мелочь по сравнению с приобретенными другими качествами. Конечно, я был удивлен резким ухудшением вида ( скажем точнее,ухудшением  блеска) Петербурга по сравнению с Советскими годами, но Йосиф был значительно критичнее меня. Он был просто недоволен происходящим. Как-то он пришел ко мне на снятую с его помощью квартиру. Сразу честно скажу, что платил я по меркам Советских годов совсем недорого и уже это говорило о том что я был прав, но также и петербуржцы не потеряли своего традиционного интеллекта и бескорыстия.
Тем не менее, Йосиф говорит:
-Все же Вы, эти перестройщики, слишком крепко ломаете Советский Союз. Посмотри, как ухудшился вид Петербурга,у нас резко упало производство,  народ почти не работает, а бастует вместо работы. Уже и антисемитские выступления в Петербурге полным ходом идут.

Мне нечего было ему возражать. Я сьел, как говорится. Йосиф говорит:
- Наш завод в советское время, да что говорить, даже при Горбачеве имел большие заказы, а сейчас показываемся для виду на работу, а реально мы уже давно на сокращенном режиме работы.Поверь мне, я начальник цеха и знаю, что говорю.

Я опомнился лишь через несколько минут, посматривая на набережную Фонтанки, которая, кстати, была такая же красивая как в Советские годы. И тут я вспомнил:
- Знаешь что Йосиф, я вспомнил, что у нас в Кишиневе имеется завод "Альфа", в котором используются станки с ЧПУ. К тому же, когда я был в Брашове, мне один человек оттуда говорил, что он тоже недоволен падением уровня производства и, бах!-  нужно не только удерживаться на плаву, но надо внедрять новое. Боюсь, что он в поиске станков с ЧПУ.Он работал на каком- то заводе в Брашове.
Через некоторое время,около месяца,  Йосиф приехал в Кишинев, заскочил к своим коллегом по году окончания Унгурянам (Света вообще была однокласницей Йосифа) и оттуда ко мне.У меня как раз была бутылочка коньяка и мы посидели с Йосифом на балконе. Йосиф говорит:
- Был я уже на "Альфе". У Вас ничем не лучше. Как я понял, Ваши станки, нашего производства, уже разобраны и их куда- то увозят.
- А я вспомнил о разговоре с тобой. Вот тебе телефон моего знакомого в Брашове. Может быть он купит Ваши станки?Но мне кажется, что тебе лучше туда поехать.

- У меня как раз деньги есть. Может, на самом деле туда смахнуть?
- Если дело в деньгах, то не смогу помочь.
При этом, Йосиф, почти без акцента говорит:
- Fii serios, eu am bani! ( Да, что ты, брось! У меня деньги есть!)
Йосиф таки поехал в Брашов и я заждался его. Нет Йосифа и нет.

Но через неделю Йосиф звонит из Петербурга:
- Алик, привет! Все нормально, я продал 10 станков!

- Ну, Йосиф, ты заставил меня поволноваться! Ладно.



ПЕРЕД ОТЬЕЗДОМ
Перед отъездом в Кишинев я провел почти целый день в Петропавловском монастыре.

Я проверил сначала, есть ли на самом деле гробница Николая II в главном соборе и убедился что есть. Она выполнена из немного другого материала, тоже мрамор, но немного другого узора,  нежели гробницы остальных царей , которые я видел ещё в Советские времена и немного выделяется. Кажется,  она повыше остальных.

Потом просидел отвиснув ноги на стене Петропавловской крепости , на высоте нескольких метров над уровнем воды лицом к городу. И подумал, что все же между 1907- м годом и 1917 - м годом Николаевская Россия сделала большой прогресс. Возможно, этот прогресс обусловлен и жертвой премьера Столыпина, который показал царю, что средний крестьянский класс может обеспечить продовольствием такую огромную страну и дать значительно более высокую производительность труда, нежели помещичий строй.

Впрочем,погода была хмурая, небо почти закрыто облаками и только волны Невы весело покачивали над Северной столицей России.


ЧТО ПИШУТ В РУМЫНСКОЙ ВЕРСИИ BRITANNICA O САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ

Хотя эта энциклопедия не точный перевод оригинального британского издания, а сокращенный в 2 раза вариант, тем не менее авторы постарались сохранить дух оригинала. Я уже выставлял на показ некоторые особенно важные для русского читателя статьи из этой энциклопедии, но,с июня 2014-го года их постигла судьба многих сайтов. В частности там была трактовка Русской Революции 1917-1918 -го годов согласно Britannica. Я не буду настаивать  на этой трактовке, но все же приведу статью о Петербурге из этой энциклопедии.

"Cанкт-Петербург, ранее (1914-1924)- Петроград  или (1924-1991) -Ленинград.

Город, 4 669 400 жителей (2002) и порт на Северо-Западе России. Расположен в дельте Невы, у впадения ее в Финский залив. Второй по величине город в России после Москвы. Основан Петром I-м (Великим) в 1703 -м году, был столицей Российской империи с 1712 по 1917 годы. Был сценой восстания декабристов в 1825-м году и атаки в кровавое воскресенье на рабочих, во время Русской революции 1905 года. Был первым центром большевистской революции (см. Русская революция 1917 г) но в 1918 потерял статус столицы в пользу Москвы. Во время II-й Мировой войны был осажден германскими войсками (сентябрь 1941 - январь 1944) в результате чего потерял сотни тысяч жителей (см "Осада Ленинграда"). С 1990 мэр и реформистский Совет города содействовали освобождению страны от контроля коммунистической партии. Культурный, образовательный центр, а также крупнейший порт России. К числу промышленных отраслей относятся машиностроение, кораблестроение, легкая промышленность, типографская промышленность. Один из красивейших городов Европы, пронизан множеством каналов через которые перекинуты более 600 мостов. Здесь же находится множество дворцов, соборов, музеев (см. Эрмитаж), и исторических памятников. В 1990 ЮНЕСКО включил Петербург во Всемирное Культурное наследие"

Здесь же можно найти статью, имеющее отношение к нашему с Лауренциу Улич (так как со времени публикации этих заметок прошло уже много лет, ни Флэмынд и ни Думитру М Ион не отозвались) визиту в редакцию журнала "Звезда", а именно: в биографии известного секретаря ВКП(б)   от Ленинграда А.А. Жданова(1896, Мариуполь, Украина, Российская империя - 31.08.1948, Москва, СССР) пишут:

" Был очень близок к Йосифу Сталину. Автор экстремистской антизападной политики получившей название "Ждановщина" (1946), которая требовала строгий правительственный контроль над искусством и литературой и который  вскоре затронул всю интеллектуальную деятельность в СССР". 

В частности, имеются ввиду репрессии журнала "Звезда" в 1946-м году.

ЧТО НЕ ПИШУТ В РУМЫНСКОЙ ВЕРСИИ " БРИТАННИКА"?

Андрей Иванович Негру ( 1934, Кишинев - 1996, Кишинев) , доктор ( по румынской классификации ученых степеней) технических наук, родился в городе Кишиневе в 1934 году, от не очень красивой медсестры и румынского офицера, который охранял железные дороги г. Кишинева. Офицер был красивый, и мама Андрея очень хотела ребенка. Она заманила офицера в постель, забеременела, и через 9 месяцев, как и положено,  родила Андрея. Андрей был смышленным мальчиком, но, к 1940- му году, когда ему предстояло пойти в школу, после пакта Молотова и Риббентропа, Бессарабия отошла к СССР. В результате, 28 июня 1940 румынские войска, а с ними и отец Андрея отошли за Прут. Он остался с одной мамой, которая не смогла его прокормить, и она сдала Андрея в детский приют. 13 июня 1941 года, во время депортации ( по- видимому,  Сталин знал, о том, что немцы и румыны нападут через неделю 22 июня 1941) и организовал 2- ю депортацию населения Бессарабии, детский дом был эвакуирован Советскими войсками, НКВД в район Сталинграда. Так он там и жил в детском доме, пока, зимой 1942 года их не освободили румынские войска наступавшие на Сталинград. Весь детский дом отошел к румынским офицерам, которые усыновили детей. Андрей был усыновлен офицером Эмилем Курпэном, из города Бырлад и он оказался в просторном доме Эмиля Курпэна, у которого была огромная библиотека. Андрей прочитал большую часть книг из собрания книг Курпэна, выучил итальянский язык, только по книгам.

Но, однако, в 1944 году Советские войска, уже вернулись в Бессарабию, а после 23 августа 1944 года, вошли и на территорию Румынии. Андрею и новой семье ( мачехе и ее детям) пришлось эвакуироваться вглубь Румынии, в район Тимишоары. Там они жили в венгерской семье, и Андрей выучил венгерский язык. Оба языка ему пригодились уже в Советском Союзе, так как вскоре, а точнее после 9 мая 1945 года, Советский Союз обьявил всех бессарабцев советскими гражданами. Бессарабцы были вынуждены вернуться домой. Так, Андрей оказался в школе- интернат N4, где его "отфильтровали" и обьявили годным к учебе в Московском ВУЗ- е. Его экзаменовал сам Герасим Яковлевич Рудь. Андрей поступил в Московский Авиационный Институт в 1949- м или 1950-м году и окончил его в 1955- м году, и таким образом стал первым бессарабцем - выпускником МАИ. Учился он на факультете авиационного моторостроения и после окончания получил распределение в Москву. Работал в Институте Авиационного Моторостроения, в Перовском районе города Москвы, и там же работал на заводе.

Женился на врачихе, Татьяне. Обзавелся дочерью Иляной.
Но, воспоминания детства тянули его в книжный магазин "Дружба" на улице Горького - тогда ( ныне Тверской бульвар), где он приобретал книги на знакомых ему языках, пластинки - самые разнообразные, и , в первую очередь на румынском языке. Так у него оказалась огромная коллекция музыки и книг, так как зарплата ( около 320 рублей в месяц) позволяла покупать столько книг и пластинок. Мы с ним познакомились в этом магазине.

Андрей был очень , я бы сказал, чрезвычайно культурным человеком, с разнообразными интересами. Не знаю, насколько он был хорошим специалистом в области моторостроения, но знаю, что у него был "допуск" к секретным работам, и он не раскрывал военную тайну. У него были публикации ( около 8) по "секретной тематике", которые он никак не выдавал никому.

В 1980- м году, по- видимому, истек срок его "секретности"  и он решил, что ему можно возвращаться на родину,  в Бессарбию, Кишинев. Более того он и меня , оканчивавшего аспирантуру в МГУ, заманил.

Так, Андрей Иванович оказался в Кишиневе. Он разменял свою однокомнатную квартиру на шоссе Энтузиастов на 2- х комнатную квартиру в центре Кишинева на улице Котовского ( ныне Хынчештская- 121). И эта квартира стала местом встреч его многочисленных друзей. Да, возможно, нужно сказать, что до этого они развелись с Татьяной, и он постоянно ностальгировал по дочери Иляне.

Андрей, был человеком очень крепким по природе, любил ходьбу пешком, и, особенно, ему нравились культурные места Москвы, России в целом и Петербург, особенно. Так мы бывали в усадьбе Кусково, которая находилась недалеко от его дома в Перовском районе. Мы ходили туда пешком. Помимо, Андрей был большим театралом. Он любил оперу, балет.

Что касается Петербурга, то это был первый город , кроме Москвы, который мы посетили вместе.

Андрей скончался в 1996- м году в Кишиневе. До этого, он жаловался, что у него болят ноги. Он похоронен на старом кладбище Святого Лазаря в Кишиневе в секторе N4.

Вечная ему память!


Библиография
1. Ion Inculet, S.S.S.R., Bucuresti, 1932
2. Ion Inculet, O revolutie traita, Bucuresti,  reeditare Chisinau,ed. Universitatas, 1994
3. Britannica, Micropaedia and Macropedia, 30 vol. 2002.
4 Leon Donici, Revolutia rusa, Editura Fundatiei Culturale romane, Bucuresti, 1926 (I editie), 1996 (editia II).
5. Самсон Мадиевский,Новое время (Кишинев), 2000
6. Кишиневские ведомости, 1917, май-октябрь 
7. Историю науки в целом,  научных и учебных учреждений Петербурга, наиболее важных технических и биологических наук в хронологическом порядке можно найти в книге: St. Balan (Red. principal), Dictionar cronologic al stiintei si tehnicii universale, Bucuresti, Ed. Stiintifica si enciclopedica, 1979. Помимо Петербурга, множества русских ученых, в этом справочнике можно также найти упоминания: Петербургской академии наук, Каракумского канала, канала Волга-Дон, Казанского Собора (Петербург), Свято-Софийского Собора (Киев), Свято-Софийского Собора (Новгород), Петропавловской крепости, Братской , Иркутской, Красноярской и Волжской гидроэлектроцентралей, Институтов : Атомной энергии имени Курчатова, Физики высоких энергий, ФИАН-а, Почвенного имени В.И. Докучаева (Москва), ОИЯИ (Дубна),Московский Кремля, Цимлянское водохранилище (правда, без указания на использование каторжного труда заключенных), Московское метро,  Московская астрономическая Обсерватория (при ГАИШ), Пулковская Обсерватория,Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, Красная площадь в Москве, Санкт Петербургской Университет, Казанский Университет, Университет им. М.В. Ломоносова в Москве. 

               
 


Рецензии