Гибель Принцессы

Гибель «Принцессы»
Глава 1
Красавица шнява, только недавно построенная в адмиралтейском доке, стояла на набережной. Экипаж  « Принцессы» был укомплектован еще давно. Командующий  капитан 3 го ранга П. Бредаль. Шла Северная война.
В конце июня 1716 года корабль должен был отплыть в Копенгаген.  На набережной новой столицы Петербурга собралось много народу, кто прощался с близкими уходившими в рейс, кто пришел поглазеть просто так.
В июле шнява прибыла в Копенгаген. А уже осенью была отправлена в северное море  крейсировать у полуострова Ютландия с целью задержки шведских торговых судов. .
Глава 2
-Нам приказано незамедлитено идти в Голландию. –объявил собравшимся капитан корабля Бредаль. – Сейчас осень, велика вероятность попасть в шторм. Однако, приказ есть приказ надо выполнять.
Корабль лег курсом на  Голландию.
Слова командира оказались пророческими уже  23 ноября стал дуть сильный ветер , барометр упал.
-похоже не миновать шторма, небо все темное. –сказал старший лейтенант Скрябов
-да и солнце вчера по примете в тучу село..- добавил каптан-лейтенант Румянцев.
-как думаете, выдержит наша «Принцесса»?
-должна. Не в первый раз.
-знаете, Ефим Игнатьевич , не нравиться мне это все, ну посмотрим.
-посмотрим.
Уже 24 числа море разбушевалось , матросы держались изо всех сил. Корабль накренялся то вправо, то влево .доски трещали, палубу и верхнею и нижнею заливало водой.  Но команда и корабль сопротивлялись стихии всеми силами.
На второй и третий и даже на четвертый день буря не утихала.
Паруса были сорваны. В трюме откачивали воду не переставая, а она продолжала прибывать. Команда выбилась из сил, все не спали уже несколько суток. Чувствовалось переутомление и безразличие к тому что происходи за иллюминатором.
Бредаль, сидел у себя в каюте прикусив губы и нервно покуривая трубку, за эти насколько дней он состарился лет на десять, стал седой и сгорбленный . он уже не напоминал того решительного тридцатипятилетнего капитана, каким вышел из Северного моря.
30 ноября капитан дал приказ последний спустить  уцелевшие чудом две шлюпки и покинуть корабль. Все было сделано тут же.
Шлюпки отдалялись все дальше и дальше от судна. Корабль как раненый боец, истекавший кровью, пытался держаться на плову, изнемогая от ран-пробоин, зная что осталось ему недолго. Долгим молчанием и потупив глаза, матросы проводили свое детище в последний путь.
1 декабря шнява, которой восторгался весь Петербург, была выброшена на отмель у острова Рем и разбилась.


Рецензии
Успешного творчества Вам!

С уважением,

Татьяна Кожухова   19.12.2016 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Александра Шишмарёва   06.01.2017 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.