Жизнь продолжается Часть 7

 
       Автобус приехал на автовокзал  строго по расписанию. Клава шла по улице и, впервые почувствовала этот город – своим, родным…
 Не зря говорят, что в родном городе даже дышится легче! Все было здесь знакомо: и улицы, и дома, даже деревья, которые давали такую божественную прохладу. Этот город считался одним из самых «зеленых» городов в Таджикистане. Повсюду были зеленые насаждения. Деревьев было очень и очень много. Особенно на левом берегу реки Сыр-Дарьи. Если смотреть на город с высоты, то домов практически не было видно, сплошная, ярко-зеленая  масса  простиралась на многие километры…

      Мама всплеснула руками от радости, когда увидела на пороге Клаву.
 - Ты уже приехала? Ты же сказала, что приедешь через неделю? Ну, молодец, что приехала, а то мы с папой уже соскучились без тебя, – мама внимательно посмотрела на дочь. У Клавы опять предательски заблестели глаза. Ей так стало жаль себя. Она прижалась к маминому плечу:
  - Мама, понимаешь, он женился! У него есть жена, он предал меня. Мама, мне так больно, так больно, что я не знаю, что и делать теперь! - Слезы градом стекали по лицу девушки.
   - Клава, ты же сильная девочка, не плачь, В этой жизни сколько еще будет у тебя таких вот предательств от близких, от друзей! Научись принимать их спокойно, доченька, - мама с любовью гладила её по голове. – Ну, поплачь, доченька, поплачь. Иногда надо выплакаться. Пойдем, я тебя напою чаем с твоими любимыми пышками со сметаной. Как будто я знала, что ты приедешь.  С утра, почему-то  начала их жарить, - суетилась мать, чтобы как-то успокоить дочь.

   - Мамочка, почему он так поступил? Он же говорил, что кроме меня он никого не любил, что мы поженимся и всегда будем вместе. А сам... Зачем папа не дал согласие тогда, когда он сватался ко мне? Зачем нужно было это тупое братание? Понимаешь, мама, я  же никогда не смогу никого полюбить… Как мне жить? – шептала, глядя в одну точку девушка.
    - Какая глупость, доченька! Как жить…Также, как и другие. Клавочка, многие женщины, да и мужчины проходят через неразделенную любовь. Не всегда соединяешь жизнь с тем, кого полюбила. Обстоятельства бывают разные. Пройдет время, и ты забудешь его.
    Почти всю ночь просидели мать с дочкой на кухне. Умная любящая  женщина рассказывала дочери о своей судьбе, о судьбе своей сестры, которую когда-то отдали за долги старому человеку. Красивую, как утренняя заря… Как она была несчастлива, когда ее выдавали замуж. Но смирилась и жила.
  -  Мама, неужели тетя Оля согласилась выйти замуж без любви, да еще за старика?
 - Да, доченька. Она просто очень любила своих родителей. А когда ей сказали, что они попали в такую ситуацию, она сразу согласилась.
   - Мамуля, расскажи мне все о тете Оле. Ну, пожалуйста.
   
                ОЛЯ.

Сестры были одна краше другой, но Оля была самая красивая из четырех дочерей.  Сама мать была первой красавицей на селе. Высокая, белолицая с огромными серыми глазами  еще девочкой полюбила парня, который и стал её мужем, верным спутником всей ее нелегкой жизни. Пятерых детей нажили супруги за долгую жизнь. Сын и четыре красавицы дочки.

     Крестьянский труд был и остается самым тяжелым и неблагодарным трудом. Овощи, если урожай был хорошим, покупатели оценивали  очень низко, платили гроши. Порой, не хватало денег до следующего года. Приходилось залезать в долги под проценты. Весь год крестьяне с опаской смотрели на небо, чтобы не выпал град, чтоб не пролились «кислотные» дожди, которые подчистую уничтожали урожай. И тогда, уже на следующий год, весь урожай уходил за долги кредиторам… Так и семья Оли залезла в долги по самые уши…
 
      Кредитор, пожилой мужчина, давно заглядывался на Олю, красивую, нежную… У него замирало дыхание, когда она шла от колодца с коромыслом на плечах – статная, тоненькая с огромными голубыми глазами на белоснежном личике. Словно майский ландыш она сияла невинностью и чистотой.

     Долги у отца Оли перевалили за очень большую сумму. А урожай с каждым годом был все хуже и хуже. Его не хватало, чтобы прокормить большую семью. Кредитор, Василий частенько приходил к ним в дом. Предлагал в долг деньги, давал под небольшие проценты. Отец все больше и больше увязал в этой трясине долгов.  И однажды  Василий  потребовал весь долг, хотя до этого говорил, что долги можно будет вернуть тогда, когда  будет возможность. Растерянный отец развел руками:

   - Побойся Бога! Ты же сам мне давал в долг, обещал подождать. Василий, это не по-мужски. Ты сам знаешь в каком я положении. Подожди немного. В этом году я обязательно постараюсь тебе отдать!
 Но Василий был неумолим. Он вытащил из кармана все расписки отца:
    - Знаешь, я тоже деньги не печатаю. У меня тоже планы. Если хочешь, чтобы я списал тебе долг, отдай за меня твою дочь замуж. Моя жена, сам знаешь, умерла. Царство ей небесное. А дом без женской руки – не дом. А она, твоя Оля,  молода, трудолюбива, да и лицом дюже приглянулась мне. Думай, Петро, думай. А если нет, то готовь деньги, завтра приду.

      Свадьбу сыграли осенью. Оля, узнав, что отца могут посадить за долги, не раздумывая, согласилась выйти замуж. Втайне она любила соседского парня Ивана, который тоже был неравнодушен к красивой соседке. Но сказать о своих чувствах, оба смущались. Встречаясь, здоровались и проходили мимо. Отец Оли был очень суровым человеком.
   Прошел год, как Оля ушла жить к Василию. Родился мальчик. Назвали Илюшей. Оля сильно похудела. В глазах исчез блеск. Она стала молчаливая, невеселая. Очень редко навещала родителей, на полчаса забегала, а потом спешила обратно. Мать даже не успевала спросить, почему она стала такой. На все вопросы Оля отвечала, что все у нее нормально, что муж не обижает.

        И только младшей сестренке Ленке, маме Клавы, она призналась, что к мужу она никак не может привыкнуть. Нет, он не обижал её, но постоянные его ласки, постоянная его ненасытная похоть изнуряли её. Он хотел её всегда и везде. Даже в поле, он валил её на землю и, сделав свое дело, просил прощения, что так любит её.
    Однажды Оля встретила Ивана, когда возвращалась от матери. Сердце всколыхнулось, задрожало. Она испуганно посмотрела на парня и хотела пройти мимо. Но он остановил её.
     - Как живешь, Оля?  Как твой старикашка? Позарилась на богатство и вышла за этого урода?
   - Он не урод! Он мой муж! И я вышла замуж не из-за денег!   Он очень хороший и я люблю его! А ты не смей так говорить о нем, понятно. – Оля сама не понимала, почему её так возмутило неуважительное отношение к её мужу.

Она оттолкнула его и прошла мимо. На глаза навернулись слезы. Ну и пусть она не любит супруга. Зато у неё есть Илюшка, её сыночек, любимый маленький, ради которого она будет жить с Василием до конца. Чтобы у её кровиночки был родной отец, который так любил своего сына…И пусть сейчас она не любит его, пройдет время и, может быть, она сможет привыкнуть к нему…

    - Тетя Оля прожила с ним всю жизнь, вплоть до его смерти. Василий очень любил её. Выполнял любой её каприз. И Оля очень сильно привыкла к нему. Так что, доченька, еще не факт, что с любимым человеком ты будешь счастлива. Помнишь Милу, ну твою подругу? Ведь и её Влад предал. Бросил, а она так любила его. Так что не горюй. Мой совет таков – выходи замуж за того, кто за тебя любого порвет, кто по- настоящему любит тебя. А не за такого, который походит, походит, а потом ищи свищи его! Да и тебе еще рано думать о семье, моя доченька! Вперед - в институт, учиться, чтобы не остаться без куска хлеба потом. Профессию надо иметь обязательно!

  Клава с благодарностью взглянула на мать. Её стало намного легче. Мама права, не стоит думать о таком Дон-Жуане. Надо думать о предстоящих экзаменах. Она решила поступать в институт на факультет журналистики. Только вот с английским языком у неё проблема. Надо посоветоваться с мамой насчет репетиторства.
Клава встала, обняла мать, и пошла спать в свою уютную спальню.
 
    В редакции, куда она пришла на следующее утро, было многолюдно. Сами сотрудники редакции сидели на планерке. Через двери было слышно, как главный редактор на кого-то сильно кричал. Ясно прозвучали слова: «Не можете работать, пишите заявления, и  убирайтесь к чертовой матери! Газета без таких работников не пострадает!»
    Через несколько минут дверь отворилась, и сотрудники редакции гуськом вышли. Мария Кузьминская, невысокая шатенка, вышла последней. Клава обрадовано  встала. Но Мария кивнув головой, прошла. Клава заметила, что глаза литературного сотрудника были полны слез. Значит на неё и кричал главред…

   Клава опустилась на стул, на котором сидела. Что делать… Подойти к ней, когда у нее своих проблем предостаточно, было бы некорректно.
    - Клава, заходи. Ты ко мне? – Мария стояла на пороге кабинета. На губах ее играло подобие улыбки.
      - Мария, я наверное, не во время? – Клава вопросительно посмотрела на девушку.
 - Все нормально. У нас всегда так. Обязательно каждое утро – головомойка! Сегодня мне мыли голову. Что у тебя. Клавочка? Принесла какой-нибудь рассказ?
 
    - Да нет, я хотела с вами посоветоваться. Понимаете, я хочу поступать в институт, на факультет журналистики. Только вот не знаю, очно поступать или заочно? Родители навряд ли смогут помогать мне, поэтому я думаю, поступать заочно. Говорят, что обязательно нужны рекомендации из печатного органа.
 - Клавочка. О чем разговор! Конечно, я дам тебе рекомендацию. Подготовлю все твои работы – и рассказы, и стихи, и очерки. Думаю, что ты правильно думаешь. У тебя есть писательская жилка. Ты видишь то, что не видят другие. Поступай. Ты зайди вечерком или лучше завтра, хорошо?

     Через неделю Клава ехала поступать в институт. Сдав документы в Казахский Государственный Университет на факультет журналистики при филологическом отделении, Девушка поехала к своей тете Оле, которая жила недалеко от Университета. Немолодая, но до сих пор очень красивая женщина с радостью встретила свою любимую племянницу.
         После смерти ее мужа, она жила одна в большой трехкомнатной квартире. Сын Илья уже давно уехал в Москву, там женился и изредка приезжал домой с женой и маленькой дочкой. В такие дни тетя Оля летала, как на крыльях. Но проходило время и сын с семьей все реже и реже навещали ее.
 
 - Ну, племяшка, рассказывай, как это ты надумала приехать ко мне в гости? Как там моя Леночка, отец? Ну рассказывай, красавица!
        За обеденным столом Клава  рассказала обо всем, что произошло за это время. О переезде, о дяде Юре, о том, как они долго снимали в аренду дом, как получили, наконец, квартиру. Что все теперь у них хорошо.
       - Тетя Оля, я сдала документы в Университет. Если я поступлю, то получу место в общежитие. Буду часто к вам приезжать в гости. Женщина удивленно приподняла брови.

     - Ты что надумала? Какое общежитие? Ко мне и только ко мне, а то я на всю жизнь обижусь на тебя. Я же совсем одна теперь. Дядя Вася умер. Я два года места себе не находила. Он же был такой хороший. Так бо мне заботился. Я, стыдно признаться, ведь нигде никогда не работала, а теперь, вот вынуждена давать репетиторство по музыке. Хорошо, что еще закончила музыкальное училище,  Вася мой заставил. Все говорил, ты у меня музыкантша…На житье мне Васенька оставил, просто очень скучно мне. Так что давай, девочка, будешь жить у меня. Я тебя никуда не отпущу.
   Экзамены Клава сдала неплохо. Литературу сдала на пятерку. Историю и русский на хорошо. Только вот по английскому языку получила тройку. Прошла собеседование. Творческое интервью сдала за три часа. Через неделю вывесили список счастливчиков.

В самом конце списка Клава, не веря своим глазам, прочитала свою фамилию!!!

        25.05.2015


Рецензии