Сила имени. Сказка. Испытание второе

Идут друзья – не ленятся. Друг друга поддерживают. Дорога то по краю пропасти бежит, то в гору упирается. Трудно идти, а надо. Вася, Гриша и Ваня крепко друг за друга держатся да потихоньку вперед продвигаются.
Злобный хан в гневе кричит так, что воздух дрожит, Шерстея на чем свет клянет: не завлек в погибель путников. Тут другой слуга вперед выступил, по прозванию МОрок САмостный:
-  Дозволь, хан, слово вымолвить, догоню детей слабосильных тех, закручу, заверчу, с пути собью, с собой уведу.
Не ведают о новой опасности друзья, через горы пробираются. Солнце к закату клонится, день догорает, а они все в пути. Решили на привал встать. Да так утомились, что о молитве забыли, сразу уснули. Просыпаются и не помнят совсем для чего в путь отправились. Покружили, покружили и пошли, а куда – сами не ведают. Смотрят, стол стоит, полный яств вкуснейших: и сладости, и фрукто-овощи, и вина заморские. Стол аж ломится.
Бросились Гриша с Ваней к столду, а Василий остановился и машинально перекрестился. Все забыл, а это помнил: прежде помолись, лишь тогда за стол садись. Только он крест на себя наложил, Морок и отступил. Вася товарищей руками обхватил, к столу не пускает. Они его тузить и начали. Он ловушку чувствует, они же думают, что он один съесть все хочет.
Дрались тут они перед столом тем и утомились, в траву повалились. А Василий им и говорит:
- Забыли мы о цели пути нашего. Сбились с дороги, перед Богом согрешили, о Нем, Благом, забыли. Давайте помолимся Ему:
"Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого".
Только договорили они молитву, как превратились все кушанья на столе этом в червей и гадов, а на земле перед ними появились откуда-то три кусочка хлеба ржаного. Подняли они их и с благодарностью Господу съели. Съели они хлеб чудесный и оказались на берегу моря синего, моря глубокого. Исчезли горы поднебесные, как и лес дремучий, дорога в море упирается.

Мари К


Рецензии
Как хорошо, что путники вовремя поняли, что сбились с пути и обратились к Господу.
Спасибо, Мари, за ваше мудрое творчество.

Анна Климович   10.04.2022 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.