Легенда о Медведь горе

   
       Художник - кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформил  Жушман Д.М.


  Чудесный пансионат расположился на живописном побережье. Светлые, современные корпуса стояли в окружении цветущих газонов. Большие окна, как громадные глазницы великанов, весь день любовались окружающей природой и морским пейзажем. Здесь, в этом уютном уголке Коктебеля, мы отдыхали семьей.

  За корпусом, в густой зелени прятался роскошный плавательный бассейн. С раннего утра и до позднего вечера там не смолкали голоса отдыхающих. А далее простиралась парковая зона, с тенистыми аллеями, скамейками, детскими площадками, прячущимися в густой зелени, наполненная детскими голосами и парами отдыхающих…

  В субботний день, мы совершили поездку по южному побережью. Посетили памятные, для нас места. Гуляя по Гурзуфу, я делился своими воспоминаниями, обещая внуку, при удобном случае рассказать легенду о горе Аю-Даг, именуемой в народе- Медведь - горой.

  Вечернее время, гуляя по аллеям пансионата, мы вчетвером, расположились на лавочке тенистой аллеи, парковой зоны. Вечерняя тишина, изредка нарушалась осторожным шуршанием ног гуляющих пар. Нам было уютно. Деревья и растительность, напитавшись за день теплом, стояли уставшие и успокоенные. С побережья доносились легкие вздохи морского прибоя.

  Субботний день клонился к закату. Наступал тот момент, когда солнце окончательно скрылось за горами и над нами раскрывался темный зонтик с многочисленным бисером, бесконечно любопытных, подмигивающих небожителей. Проснувшаяся луна, в своем бесконечном движении, прокладывала свою удивительную серебристую дорожку по морским просторам. Глухая, темная ночь накрывала побережье тишиной и покоем.

   Ну, а пока у нас еще не ночь, но уже далеко и не день. Еще слабо цедился вечерний свет, создававший огромные тени – предвестники наступающей темноты. Где-то как в трубу, глухо ухала какая-то птица, да в наступающей серой мгле мелькали в своем беззвучном полете летучие мыши.

  Мы тихо сидели , наблюдая за происходившим. - Дедушка, - обращается ко мне Даня, - расскажи нам обещанную легенду о Медведь – горе.
- Поздно уже, Данечка, пора идти на покой.
- Папа, - тихо говорит доченька, - сегодня чудесный, субботний вечер, давайте еще посидим.
- И то верно, - поддержала моя Лизонька, - расскажи внуку обещанную легенду!
- Ну, что же, будь по-вашему. Слушайте.

  Это было очень давно. На этой земле были только горы да леса. В лесах водилось много  диких животных, а морское побережье, усыпанное камнями и скалами, было пустынным. Морские волны с жадностью набрасывались на сиротливое побережье, пожирая и унося с собой все, что им встречалось на пути.

  Много времени спустя, на побережье появились какие-то племена. Мужчины пасли стада, занимались охотой на диких животных, женщины оберегали и поддерживали огонь в хижинах.

  И жила в одном племени девушка невероятной красоты: высокая, стройная, гибкая, с большими голубыми глазами и длинной темной косой. На ее нежном мраморного цвета лице, играл юный румянец, а пунцовые, как розочка губки, были всегда в божественной улыбке. Морской ветерок, осторожно и нежно играл с ее одеждой, перебирая длинные вьющиеся волосы.

  Гуляя в одиночестве  по побережью, девушка уходила далеко от своего племени. Любуясь красотами моря, она пела своим мягким, волшебным голосом, и море платило ей взаимностью, ласково омывая ее юные, крепкие ноги.

  Время шло…

  Однажды, гуляя, девушка встретила юношу из дальнего племени. Высокий, стройный, с густой шевелюрой темных волос спадавших на его крепкие плечи, правильные черты лица и южный загар, вызывали уважение. Он был веселый и энергичный.

  Они гуляли по побережью, свидетелями встреч были белокрылые чайки, да морские соленые волны. Молодые люди, встречаясь на берегу тихого ласкового моря, мечтали о  своем будущем, но их мечтам не суждено было свершиться...

   Где-то далеко в горах, жил злой громадный медведь. Однажды он выкрал красавицу
  и содержал ее пленницей в далеком  ущелье. Юная девушка, терзаемая горем затворницы, обливалась слезами. Она тосковала о: свободе, своих близких и прекрасном юноше.

  Молодой человек, узнав о случившемся, не мог найти себе места, не зная как помочь любимой девушке. Мучительно признаваясь себе в собственном бессилии… Он решил найти возлюбленную, или погибнуть.

  Долго ходил он в горах и однажды, когда  силы и надежда были на исходе, нашел убежище девушки…. Медведь был на охоте, они встретились. Сколько же было радости и слез отчаяния, сколько произнесено клятв верности. Это может прочувствовать испытавший подобное.

  Но время торопило их, нужно что-то предпринимать. Юноша предложил девушке бежать вместе с ним к морю, а там где-нибудь спрятаться от этого злого чудовища. Она согласилась... Надо торопиться. Не ровен час, медведь может опередить их. Взявшись за руки влюбленные бросились бежать, подальше от этого ненавистного места.

   Медведь, придя с охоты и, увидя что девушки нет, дико заревел, гул пронесся по окрестностям. С вершин гор катились громадные камни. Природа замерла в ожидании беды.   Он бросился в погоню.

  Тем временем, молодые люди были уже далеко. Они устали от быстрого бега. Их обувь износилась, ноги кровоточили. На поляне, среди горных скал они решили отдохнуть. Присев, держась за руки, юная пара размечталась о своем будущем….

  Вдруг, загудела земля. С горных круч посыпались камни, нет – это был уже целый камнепад. Это шел их преследователь.

  Забыв про усталость и травмы, молодые люди бросились вперед. Надо успеть добежать до спасительного побережья. Зверь их преследовал…. Вот они на морском побережье.

  Тишина….

  Перед ними спокойное, ласковое море. В солнечных лучах оно весело играло своими яркими бликами. Белокрылые чайки беззаботно, без устали, с громкими криками резво носились над морскими просторами. Сквозь шум морской волны, где-то вдали, слышались шаги приближающегося хищника.

  Что делать юным влюбленным? Где спрятаться? Всюду скалы да мелкая галька. А преследователь приближался.  Где искать защиту и спасение?

  Их часы были сочтены. И нет бедным влюбленным спасения…. - Море, - с отчаянием обращается юноша, помоги нам, защити от дикого зверя. Спаси наши юные души! Не отдай нас на растерзание!

  Услышало море слезную просьбу юноши, увидело оно двух красивых, нежно обнявшихся молодых людей, стоявших по колени в морской воде.

  А зверь уже близко- и медлить нельзя.
Бедные влюбленные, не зная, что предпринять, стояли растерянные... В этот момент море расступилось перед ними, образовав узкую дорожку в морской пучине, по которой устремились беглецы.

  А вот и преследователь. Увидев морскую тропу, он бросился преследовать беглецов, но море перед ним  сомкнулось.

  Разъяренный медведь взревел. Загудела земля, зашумели камнепадами горы, он начал отчаянно бить морскую волну своими громадными, сильными лапами. Но это ему ничего не давало. Тогда он лег на живот, опустив морду и передние лапы в море, и начал пить. Он решил выпить море, но беглецов достать...

  Но сколько бы он не пил, воды не уменьшалось. Медведь превращался в громадину, пока не захлебнулся.

  Так и лежит он сегодня на побережье, опустив передние лапы и морду в море. За последующие годы на спине вырос сосновый лес, а у подножья раскинулся чудесный  лагерь «Артек», где детские голоса не смолкают круглый год.

  Я закончил свой рассказ.

  На землю опустилась тихая, темная, южная ночь. Нас окружала глухая тишина. Пора отдыхать.

  Под грозные вздохи морского прибоя мы молча, медленно, направились в корпус.

(Эту легенду я услышал в Гурзуфе от старожила в шестидесятые годы.


          


Рецензии
Виктор, прочитала Вашу сказку о Медведь-горе, Аю-Даг, с большим интересом.
У меня есть крошечный сборник "Легенды Крыма" (издан в г. Симферополе в 1971 г.). Здесь и легенда о Аю-Даге. В этом сказе нет девушки-юноши, преследующего их медведя.
Коротко так: на Южном берегу Крыма был дремучий лес. Там появились люди; они обрабатывали землю, много трудились, были разные опасности для их жизни. А потому они обращались к Богу и просили о помощи и защите. Бог им помогал.
Постепенно они богатели, появились разные блага. И забыли они о Боге.
Вроде бы, Бог разгневался. На Севере он освободил огромного медведя, который за какие-то поступки был прикован к льдинам цепями.
И повелел Бог тому зверю идти на Южный берег Крыма и наказать людей. Медведь всё разрушал на своём пути. Когда добрался до Чёрного моря, почувствовал тепло, увидел красоту того края. И ослушался Бога - перестал разрушать там землю.
Бог и сказал: "Оставайся же навеки на этом месте".
В то время медведь пил из Чёрного моря. Так и закаменел. Великий северный медведь стал Медведь-горой.
Крымский полуостров сам по себе - легенда!
Всего доброго!



Василиса Фед   14.11.2023 20:33     Заявить о нарушении
Вы правы Василиса, Крымский полуостров-
это легенда, а их множество.
С уважением.

Виктор Костылев   22.11.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.