Письма...

Тогда не было компьютеров и электронной почты. Мы писали друг-другу письма и отправляли поздравительные телеграммы. Мы за неделю получали вызов на телефонные переговоры  и ждали этого дня как праздника.
Мы ждали. Мы переживали. Мы мысленно настраивались на того человека, которому писали. Представляли себе где он сейчас, что делает, о чём думает.
Мы считали дни. Считали, сколько дней письмо идёт туда и сколько идёт обратно. Старались отвечать на письма сразу же по их получении. Ведь это такая мука ждать… И считать дни. Ну когда же, ну скорей бы уже.
Потом получить письмо и не распечатывать! Зайти в квартиру. Положить на стол и с нервной дрожью сначала умыться, потом переодеться, потом поужинать, а потом только устроившись поудобнее ещё раз прочитать на конверте от кого и кому адресовано, распечатать и читать, читать, перечитывать. Потом ещё раз прочитать. Потом прочитать во время написания ответа.
По буквам, по словам, по наклону текста по нажиму мы определяли то, что человек говорил нам, не выражая это в словах. Мы чувствовали автора, потому что видели результат его творения. Мы читали его личное обращение к нам. Мы читали между строк.
Мы учились жить не получая ответа. Мы учились терпеть и ждать. Мы становились сильнее.
Иногда мы понимали, что слова ни к чему и нужно срочно ехать. И ехали. И приезжали как снег на голову.
В квартире, в специальном ящичке  всегда было заготовлено несколько готовых к отправке конвертов и поздравительных открыток. Всегда для письма выдирались листы из школьных тетрадей. Потом и из конспектов. Вырывались центральные, из-под скрепок на развороте. В конце письма мы обводили ручкой свою ладошку и с ней передавали привет и тепло тому человеку. На другой край нашей необъятной родины. И с особой надеждой вкладывали фотографию. На обороте фотографии обязательно делали подпись. Там-то, тогда-то, такой-то. Обязательно наискосок.
И самое вкусное – запечатать конверт. Ещё раз всё проверяешь, обо всём ли написал. Добавляешь PS, потом PPS, потом ещё PPPS. И только теперь запечатываешь, облизывая клейкий край конверта. Затем надеваешь резиновые сапоги, куртку, берёшь зонт и не глядя на непогоду идёшь к ближайшему почтовому ящику. Опускаешь туда письмо и читаешь на этом ящике когда производится выемка. И прикидываешь, когда твоё письмо уже попадёт на почту.
Это особое действо – опустить письмо в почтовый ящик. Когда я был маленьким, и ещё некому было писать, писали родители, а я относил. Я поднимался на носочки, одной рукой поднимал задвижку, а другой, стараясь не помять, бросал в открывшуюся щель письма.
Тогда мы только мечтали о связи через мобильный телефон и видеоконференцию. Но не понимали, что письмо написанное живым человеком сокращало расстояния так, как это не может сделать сегодня не один гаджет.


Рецензии
Замечательное произведение! Очень трепетное, пропитанное ностальгией о том, чего уже не вернуть. Что так хорошо и сильно грело душу в то далёкое время...

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   04.06.2018 21:11     Заявить о нарушении
Благоарю вас, было именно такое настроение... Вспомнилось..

Малунин Дмитрий   06.06.2018 13:37   Заявить о нарушении