Из рук Патриарха Никона
Есть вещи безупречно честные. Скажем – отвес или уровень у плотников. Как ты его ни порти – всё равно будет верным инструментом. Как Библия у христиан, как Номоканон у русских священников.
Номоканон есть сборник уставлений и правил, составленных на основе Библии и знаменитого Римского права, или Кодекса Юстиниана - Corpus juris civilis. Само название – Номоканон стоит из двух греческих слов: номос- закон и канон – непреложное установление.
Есть несколько редакций Номоканона для русского православия. Одну из них с греческого подготовили на русском языке учителя словенские Кирилл и Мефодий при их секретаре, славянине Горазде. Эту книгу русскому митрополиту Кириллу в Киев прислали из Сербии в 1240 году, накануне монгольского нашествия. Согласно Номоканону, митрополит успел перевести на Руси новогодний праздник с 1 марта на 1 сентября, как это было тогда во всём православном мире. А потом иго на триста лет заморозило межцерковные связи, пока в остальном христианском мире менялись и церковные, и светские книги.
Время шло, и к годам патриаршества Никона на Руси уже во всю тоже правилась богослужебная литература. Предшественник Никона, патриарх Иосиф, собрал редакцию для переиздания Номоканона и руководить ею назначил курского просвещенного монаха Сильвестра Медведева. За основу переводчики взяли сербский Номоканон в переводе с греческого языка ученым Зонаром. Работа была почти закончена, когда патриарх Иосиф скончался, и на престол заступил Никон.
За сто с лишком лет до того, при Иване Грозном, в Москве прошёл знаменитый церковный Стоглавый собор, подтвердивший сложившуюся к тому времени богослужебную практику. И Сильвестр Медведев отредактировал Номоканон «под Стоглавый собор». Так книга и была напечатана. Но при Никоне начался раскол, решения Стоглавого собора объявили «аки не бысть», а потому новенький Номоканон подвергли правке. Но делали это не на печатном станке, а в патриархей ризнице. Здесь того же Сильвестра Медведева и его товарищей заставали выдрать из сборника первые тридцать глав, повторявших решения отринутого собора.
Номоканон так и разошелся по епархиям – без первых тридцати глав, с новым тульным листом. Вот сейчас он лежит передо мной – свидетель трехсотшестидесятилетней русской истории. Полный заголовок книги такой: « Кормчей названiе книги сей. Издана или напечатана по благословенiю святейшаго патрiарха Iосифа Московскаго въ лето отъ Рождества Христова , въ 1563 году, по приказу Государя Алексiя Михайловича и заботами Патриарха Никона Московскаго.»
Внизу листа указано: «Издано было 1 200 экземпляровъ и разослано по церквамъ Божiим въ лето от Адама , въ 7 168 году». Напомню, что летосчисление в то время на Руси, не принявшей еще Григорианского календяря, велось «Отъ сотворенiя Мiра, или отъ Адама», как тогда писали, и 7 168 год соответствовал 1660 оду нашего нынешнего календаря.
Эту книгу я нашёл тридцать лет назад на колокольне заброшенного Ильинского храма в селе Верхососна, под перевернутой латунной купелью. Я привёл сюда, по их просьбе, двух монахов из Киева, которые знали, что храм срублен еще в 1662 году. Тогда местность по Белгородской засечной черте канонически входила в Киевскую митрополию Константинопольского патриарха. Наши местные атеисты, в своё время, надругались над храмом. А вот печерские старцы о нём всегда помнили.
Книга была в плохом состоянии, и паломники её не взяли. А я много лет сушил её по листику и восстанавливал. Нынче мой экземпляр Номоканона имеет очень при личный вид.
И когда я вначале статьи говорил о точных вещах, то только затем, чтобы присовокупить к отвесу, уровню и Библии эту замечательную книгу. Потому что нынче Номоканон у меня – настольный инструмент.
Судите сами. Когда я читаю исторические книги, то во всяком сомнении обращаюсь к Номоканону. Тут есть ответы на все случаи русской жизни. Вот, например, что пишет историк Константин Валишевский в книге «Иван Грозный». «Распущенность тогда была общим явлением. (М. т-фия «Общественная польза», 1912 год)» Но в чём же наставлял в те поры Номоканон русских людей : «Никто же в тайне да венчается, но при множайшихъ людехъ, ибо се дерзноувый сотворити, да накажется запрещенiи моучимъ сиречь iерей, яко въ неподобноя себе вложитъ втайне венчаетъ, достойныхъ истязанъ боудет по церковныхъ правилъ заповедей( стр 76)»
Короче говоря, нельзя не то, что блудить, но и тайно венчаться, а священник, пошедший на это, подлежит истязаниям.
Номоканон – книга на все случаи жизни. Это, условно говоря , Уголовно-процессуальный кодекс времен Алексея Михайловича. Кстати – чтоб не забыть – положения Номоканона никто не отменял и он поныне есть , хоть и номинально, главная после Библии книга православия.
Правда, церковь об этом забыла. Иначе она бы следовала всем тем канонам, что предписывает Номос, например, в церквестроении. Шесть лет назад, когда на восстановленный Покровский собор в Бирюче взгрмоздили зеленые купола, я пытался урезонить стоителей. Нельзя так, Номоканон не велит. Он прямо предписывает : «…ведати хощемъ всемъ. Иже по всей вселенной языческимъ людемъ, яко … по крещенiи храм воздвигохомъ самому Спасу нашему и Богу и Владыце Iисусу Христу отъ самыхъ основанiй и съ крестилицею… Юже достоитъ священнымъ сiю святую главу и верхъ…юже сребромъ и златомъ достойно и обилио украсихомъ». То есть Номоканон устами апостолов Петра и Павла предписывает даже язычникам строить храмы, купола их украшая серебром и золотом. (стр. 592). И никакой отсебятины виде зеленых куполов.
Так что это универсальный справочник работает и нынче. Хотя, конечно, опрокинутый в прошлое, помогает лучше понимать это прошлое. Я вот раньше с содроганием читал некоторые столбцы Центрального Государственного Архива древних актов (теперь РГАДА), с отписками воевод городов Белгородской черты о наказаниях преступников. Особенно, помню, царапнула меня строка Совета Богдановича Полянского из Верхососенска о том, что «семого дня сего июля на юру в кострище огненному искуплению предана дщерь протопопова Варвара, а с ней две девки воеводина двора ( РГАДА, фонд 219 д, Разрядный приказ, Столбцы Белгородского стола, е.х. 520, стр. 2). Что за злодейство, ведь на двре уже стоял ХУ!! век!
А всё по закону. Вот что предписывает мой Номоканон в подобном случае: «Дочерь человека iерея аще осквернися, и блудно имя нанесетъ отцу своему, огнем да сожжется ( стр.106)»
Вот какая серьезная книга у меня на руках. Причем – именно тот экземпляр, по которому воевода и вынес приговор несчастной поповне Варваре. Это верно, потому что одна свободная страница книги заполнена вручную, и гласит эта надпись : «Iльинскаго храма отца Димитрия отъ Адама въ год 7 172. въ Верхососенске. Прiяхомъ на Воронеже на Архiерейстемъ подворье въ лето 1672 от Р.Х. Троицкаго Собора протоiереемъ Iеремией. Майя 17 дня. Пошлину воевода Советъ Богдановъ Полянской сполна получилъ дву денгы. Сторожевой Поляны Пкровскiя церквы попъ Игнатей руку приложилъ» И подпись : раб Божiй Игнатей.
Тут надо помнить, что в описываемое нами время в церкви случился раскол. До него священников официально именовали попами и протопопами, а по Никоновским нововведениям надлежало писать – иерей, протоиерей. А поскольку тогда в церквах по Белгородской засечной черте шло брожение, то и писали , кто во что горазд.
Вообще мой Номоканон – свидетель колонизации белгородского края – способен рассказать очень многое о времени и о себе. Я читаю его тридцать лет, но не постиг еще и малой части. Номоканон ведет меня по истории, как мудрый наставник. Не случайно русское название ему – Кормчая книга.
Свидетельство о публикации №215052701126