Велосипед

Родители нарекли его Александром.
Её звали Мишель.
Он был компьютерщик, практик, прагматик, скептик и прикладник.
Она в душе и в жизни всегда была художницей.
К примеру, в одной из её картин Александр угадывал опалённые склоны вулкана после извержения, окружённого чёрным дымом, летящим над лазурью воды и перемешанным с облаком, подёрнутым солнечным светом. Это был вид с головокружительной высоты полёта ангела или демона, потому что птицы на такой высоте не летают.
Дело в том, что Мишель не любила изображать предметы и контуры.
В бушующих на холсте красках она искала смысл, победивший форму, и назвала картину "День гнева".
Александр же доверял тому, что видел, знал и чувствовал.

Да, при всей очевидной для окружающих непохожести, они сумели создать свою маленькую вселенную, где его крепкая надёжность была отличным дополнением её вопиющей непрактичности.
Потому что рядом с Мишель всегда была музыка, которую Александр не мог пощупать, но понимал внутренним слухом, что эта музыка дарит ему счастье.
Вы никогда не плакали, услышав великолепное исполнение певцом бессмертной арии?.. Жаль.
В её имени жила мелодия "Битлз", маленькие симфонии звучали в её картинах, и она умела создавать домашнюю музыку покоя и радости.

Однажды Мишель удивила и заинтриговала нашего скептика.
Они вышли из своего дома в чудесный солнечный день после вкусного завтрака и некоторое время разглядывали зелёные холмы, дорогу, бегущую по ним, и лесок за рекой.
Картина с этого места открывалась превосходная.
- Знаешь, у меня есть волшебный велосипед: он достался мне от бабушки.
Александр сразу решил, что Мишель его разыгрывает. Прежде всего потому, что технические штучки, к которым относится любой велосипед, совершенно не вязались с его любимой девушкой.
Но решил подыграть.
- Ой, я совсем забыл спросить: не оставила ли бабушка тебе в наследство что-нибудь волшебное?..
Мишель шутливо дала ему подзатыльник:
- Ладно, я знаю, что сейчас ты будешь придирчиво кривить бровь и задавать вроде бы смешные, но глупые вопросы.
Лучше иди на улицу, я к тебе подкачу на велосипеде, и сегодня, может быть, ты поймёшь, что ничего не понимаешь.
Мишель рассмеялась счастливым смехом и ушла.

Ждать пришлось недолго.
Велосипед оказался винтажным образцом старого доброго Schwinn'а: дамская рама, трогательный старомодный багажник и никелированная чашечка звонка с лапкой, похожей на цветок клевера.
- Ну и чем этот велосипед волшебный? - спросил Александр скучным голосом.
- А ты сядь!.. - откликнулась Мишель, хитро улыбаясь.
Александр специально громко хмыкнул и влез на велосипед, широко расставив ноги.
И тут случилось необычайное: тихий весенний воздух глубоко вздохнул и превратился в упругий ветер, который рос и становился сильнее.
- Ноги на педали! - крикнула Мишель сквозь нарастающий гул.
Александр послушно поднял ноги и - поехал, подталкиваемый ветром в спину.
Это его поразило, так как он знал, что именно отсюда начинается ведущая к церкви горка.
- Держись! - донёсся до него крик Мишель.
Ветер нёс человека, словно привязанного к гигантскому парусу, а велосипед безмятежно сверкал спицами на солнце.

Всё время этой безумной гонки Александр ощущал, что тело его совсем не имеет веса. Как будто гравитация осталась где-то рядом с Мишель.
Это было так удивительно и прекрасно, а воздух был так насыщен запахами юной зелени, что хотелось заорать во всё горло от переполнявшей радости.

Уже показался шпиль колокольни, когда Александр заметил, что волшебный ветер настолько силён, что заставляет фонари склонять голову.
Вылетев на соборную площадь, велосипед подпрыгнул — и оторвался от земли.


Рецензии