Сказка о будущем

Только что!..)) даже еще не успела прочитать!
Сказка о будущем.

Это случилось в далекие-далекие времена будущего, когда люди научились изобретать приборы, доступные, полезные и необходимы в каждом добротном доме, хозяйстве. Приборы, которые оберегали Жизнь,  тщательно и с заботой следили за здоровьем и всем необходимым для садово-огородных питомцев- нежных ростков растений для цивилизованного мира людей.
Люди изобрели умнейший самодвижущийся чувствительный прибор с электро-нейронными передающими щупальцами, с саморегулирующийся системой связи, со способностями и возможностями самостоятельно ухаживать за растениями. Все для того, чтобы таинственный и непознанный мир растений жил счастливо. Чтобы росли и умножались растения, радуя человека. Но что знает Человек о другой жизни? Только то, что он успел узнать о себе, или, в крайнем случае, то чего он возжелал.
А прибор- он и есть прибор. Человек поставил его на землю, включил, посмотрел как работает  и ушел, чтобы потом вернуться, снять показания, проверить правильность работы и ждать результатов- богатого урожая вкуснейших плодов или радужной свежести благоухающих цветов. Человек ведь на то и человек, чтобы чувствовать себя хозяином природы. А Жизнь- она вроде сама по себе, незаметно и щедро , мудро и вечно, идет, летит, созидает. Но не знает Человек, занят другими делами. Собой и приборами.
Человек-то, понятно, ушел, чтобы вернуться.
А прибор один остался. Работать. Для человека. И вот идет он по Земле, осторожно передвигая тонкими –ножками ходулями на воздушных подушках, аккуратно щупальцами землю трогает, чтобы не помять, не поранить, не навредить, проверяет щелочность, PH, наличие аминокислот и металлов, вредных бактерий и возбудителей. Легко скользяще проникает тонкой чувствительной нитью в недра земли, проверяя рыхлость и плотность почвы, толщину гумуса и следы каменистых отложений, температуру и влажность глубинных слоев. Все знает прибор. Знает какой микроэлемент какому растению необходим именно сейчас и что ему мешает расти здоровым и сильным.
Ходят синтетические щупальца по земле, сквозь слои и преграды, измельчают, добавляют, увлажняют, подкармливают и ублажают капризные нежные растения. Заботятся.
А растениям не нравится. Вот растут они в радости, друг с дружкой дружат, нежными корешками переговариваются, о любви и дружбе воркуют, беседы ведут длинные с земляными червячками да букашками, где удобнее молодой корешок приспособить, где почку лучше устроить для зимовки, какую преграду злодею устроить. А тут чужак лезет куда невпопад, зачем –то рыхлит, где не просят, воду льет куда не нужно, а то и вовсе так намикроорганизмит, что оскомина пробирает, того и гляди аллергия вскочит. Как приходит чужак, так все надземно-подземное содружество волноваться начинает, шуметь, раздражаться, и даже бояться, гормоны да ферромоны ненужные в пространство источать. Так в непонимании дни и проходят. А время идет. Растут растения, растут корни, силы набираются. Дышит Земля, живет. А прибор истончается. Щупальца тоньше и эластичнее становятся, нежнее и чувствительнее, движения медлительнее и задумчивее. Одиноко. Хоть и прибор, а все равно одиноко. Потому что один. Не то что думает, но чувствует, что-то не так в мире. Прикоснешься к Земле- теплая она, живая, и щупальцам тепло. А проникают щупальца глубже- там Земля холодная, чужая, неприветливая. И щупальца, хоть и синтетические, но от холода остывают, мерзнут. И как же там живые корешки живут? Почему не остывают… ? И как-то раз случай произошел. То ли погода была жаркая, то ли солнце светило ярко, а может птица так расщебетались, что сильно разогрелся прибор. Щупальца стали горячими и мягкими, более мягкими и чувствительными, и вошли в холод Земли, но не остыли, дотронулись до остывающего полузасохшего корня, но не охладели, а обвили его своими разгоряченными нервами и согрели. И зашевелился корень, будто ожил, и побежал по его жилам горячий ток жизни. Затрепетала, задышала земля вокруг, и там, под землей, будто светлее стало, и словно отопление включили – так потеплело. Забегали букашки, зашевелились корни, корешки и корешочки- и увидел тогда нерв-проводок, что там, под землей, Жизнь настоящая, огромная, живая, насыщенная и говорливая. Корешок с корешком дружат, букашек балует, микроорганизмы послушно сами торопятся в помощи скоры, что жизнь земная в радости другой подсобляет, и соками, и подкормками, и советом , и поддержкой да выручкой. И так хорошо-то там оказалось, что и не надо их будоражить пробами разными да незнаниями ненужными. От радости проводок нечаянно коснулся малюсенького корешка, и вдруг услышал горестный плач, а вокруг корешка взметнулось седое облачко обиды. Нерв-проводок опечалился и от этого засветился и разогрелся еще сильнее. Теплая волна достигла корешка, и будто лаская, нежно погладила его. Развеялось серое облачко- засмеялся корешок. Так и началась их  дружба. С понимания.
Так щупальца прибора подружились с подземными жителями. Они даже научились жить немного как растения. Оторвется малюсенький проводок- побегает немного среди корней, и вернется обратно к своему проводу. Энергии-то  ведь в земле достаточно. И микроэлементов разных, чтобы склеится, сроднится обратно. А что же сам- главный прибор? Что регистрировал, что показывал, сломался или зашкалил? А прибор все так же, как и раньше. Он регистрировал то, что видели люди, но совсем перестал вредить растениям. Ведь это один организм. А что происходит на самом деле- он сохранил для себя. Ведь это его путь развития. Это он подружился с Природой, и она научила его жить. И он будет жить и расти дальше. И когда-нибудь, он это знает точно, доброта и любовь, мудрость и дружба, научат его жить самостоятельно. И он будет счастлив. Его щупальца будут регенерировать и расти, ведь под Землей есть почти все, что даже улитки научились строить себе домики, а потом может быть у него будет даже своя любимая  и он станет отцом .. ведь некоторые организмы способны размножаться почкованием…А может быть он когда-нибудь научиться летать и по-настоящему подружится с Человеком. Он расскажет ему , как прекрасен и огромен Мир. Этот Мир неограниченных возможностей, просторов, любви и мудрости. Этот Мир Чудес, волшебства и взлетов. Мир доброты, открытий и дружбы. Вселенная, которая соединяет все  создания.
Это обязательно будет, и Человек обязательно научится понимать этот Мир.


Рецензии