Размышление 17-ое Десять правил действий при депре

Психологи выделяют четыре стадии депрессии, из которой последняя недопустима ни для какого из темпераментов. Поэтому первое правило: как только депрессия началась, надо как можно быстрее выходить из неё. Второе правило--в самом состоянии депрессии надо не уходить от проблемы, вызвавшей депрессию, а решать её; наиболее рапространённая ошибка--смешить себя  в момент депрессии. Третье правило--смотреть на вещи объективно, и не делать из мухи слона или превращать верблюда в комара. Четвёртое правило--нужно обязательно успокоиться и успокаиваться, не только в момент сразу после депрессии, но и некоторое время после. Пятое правило--обязательно пронализировать всю депрессивную ситуацию, абстрагируясь от впечатлений и сосредоточившись на внешних признаках. Шестое правило--жить в соответствии с основными на данный момент задачами, не забегая вперёд и не обращаясь слишком много к негативным ситуациям прошлого. Седьмое правило--нужно быть осторожными при встрече всех объектов, людей, слов, и т.п., связанных с бывшими депрессивными состояниями, и как только появятся хотя бы два таких объекта, нужно сделать усилия, отодвигая депрессию как можно скорее. Восьмое правило--нужно определить и расширять свою реферрентную группу, но не идеологически, меняя своё мировоззрение, а практически, причём местами возможного расширения должны стать прежде всего места скопления реферрентной группы. Девятое правило--нужно особенно подбадривать себя не только при непосредственных нападениях, но и в местах бывшего депрессняка, ибо сама обстановка может настроить нас на негативный лад, причём подбадривающими словами могут быть следующие: "всё будет хорошо", "я не один страдаю", "у меня есть друзья" и др. Десятое правило--надо всё рассказывать своему лечащему врачу, либо духовнику, а в случае отсутствия таковых завести их.


Рецензии