Про детство

Сегодня утром удивительно пахло детством.
Скошенной кем-то уже мать-и-мачехой.
Цветущими одуванчиками.
Бесконечно одурманивающим яблоневым цветом, в аромат которого вплетались отцветающая черемуха и зацветающая сирень.
Солнце пахло как тогда, когда мне было лет 10.
Почти четыре жизни назад.
Конец мая, конец учебного года и долгие мгновенные три месяца каникул у бабушки.
Ранние подъемы, поездки на огород, где прежде, чем сесть на автобус нужно было идти минут сорок до остановки.
Лес, озеро, грядки.
И запахи, запахи, запахи.
Даже сейчас я, войдя в любой барак, и вдохнув там запахи старого, гниющего дерева, впитавшихся ароматов кухни, старых тряпок, мокрого белья,  мгновенно переношусь туда, куда никогда не будет возврата.
Отрывочные картинки мелькают в голове, люди, события, фразы.
Настроение.
Эмоции.
Чувства.
Встречи.
Ожидания, разлуки, разочарования.
Детство, которое было наполнено дружбой, детскими ссорами, играми, тайнами.
Подружки и друзья.
Все в прошлом, все уже давно не нужно, но сегодня почему-то сжалось внутри, когда утром я шла по улицам своего города.
Нельзя вернуть прошлое.
Но стоит теплому ветру вдруг налететь и принести с собой букет, благоухающий прошлым, как все оживает и кажется вот-вот, и шагнешь в свое детство.
Но мы уже взрослые.
Поэтому, отмахнувшись от ветра мы идем вперед.
И это правильно.
Жизнь продолжается.
Несмотря на все душевные тонкости.


Рецензии