Глава 14. Нас не догонят. Ночь в суданских пампаса

Глава 14. Нас не догонят. Ночь в суданских пампасах.
 Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/25/1057

- Тренируйтесь, друзья! Но боеприпасы берегите. Нам никто не даст ими разжиться в ближайшее время, понятно?
  Не дожидаясь ответа, Сашка оставил кресло наводчика, проскользнув обратно к водительской «баранке». Он решил уходить от преследователей в отрыв, вдоль русла реки, избегая, насколько возможно, огневого контакта.
- В принципе, аборигены со своими пулеметами нам не страшны,  броня выдержит, - размышлял командир. – Другое дело, сколько у них имеется выстрелов из гранатомета? Это серьезная угроза. Одно попадание и считай, приплыли. Изжаримся здесь заживо.
  Замешательство у негров продолжалось недолго. Одну машину они оставили для помощи пострадавшим коллегам, остальные восемь разделились поровну, возобновив преследование с флангов.
- В клещи хотят взять! – азартно воскликнул Виктор. – Не дадим врагу приблизиться!
  Сейчас старый пилот испытывал некоторый страх, пытаясь прикрыть его наигранной бравадой. Он еще не привык к тесному нутру БТР, бесконечной тряске и реву движков. А главное, к нахождению с противником в одной плоскости. Одно дело, оценивать обстановку на земле из кабины летящего вертолета, и совсем другое, наблюдать за окружающей суетой из «консервной банки» бронетранспортера.
  Стукаясь лбом о приборы прицеливания (а кто сказал, что на ходу вести огонь легко и просто?) Виктор пытался поймать в перекрестие ближайшую «тачанку». Несколько выпущенных очередей прошли мимо, заставив негров сбросить скорость, идти галсами, сбивая прицел.
  Впрочем, мятежники оказались не в лучшем положении. Они много стреляли, не жалея патронов, но лишь отдельные пули цокали по броне, не нанося ей никакого вреда.
- О чем они, вообще, думают? – спросил по внутренней связи Микола. – Неужели черные искренне надеются достать нас, остановить своими пукалками? Еще бы за «Абрамсом» начали преследование, юродивые…
- Негры не умеют думать в принципе, - отозвался Виктор, отгоняя огнем очередной джип с аборигенами. Он немного освоился в кресле наводчика, все увереннее контролировал ситуацию. – Бойцы получили приказ, пытаются его выполнить любой ценой. Мы же не знаем, какие нравы царят у них в отряде? Вернутся назад с пустыми руками, а их главарь расстреляет каждого десятого для устрашения личного состава.
   Серьезного огневого столкновения противников так и не произошло. Пересеченный рельеф местности, разные «весовые категории», уровень профессионализма, практически, не оставляли сторонам шансов на успех. Негры выпустили по «коробочке» несколько гранат из РПГ, но все они прошли мимо, причем с солидным отклонением от цели.
  Виктор, впервые оказавшись в кресле стрелка-наводчика башенных пулеметов БТР, конечно, тоже мазал. Это лишь в фантастических сагах главный герой лихо управляется с любым видом оружия, попавшем ему в руки. В жизни все банальнее, менее брутально или результативно.
  Впрочем, даже такой, беспокоящий или неприцельный огонь из КПВТ давал положительные результаты. Когда пули взрыхлили песок на пути одной из «тачанок» мятежников, нервы водителя не выдержали, он резко крутанул руль в сторону. Машина двигалась по гребню холма высотой в три-четыре метра, причем с довольно крутым склоном. Если съехать аккуратно, то для японского джипа пара пустяков. Но если на скорости, с резким поворотом, то опрокинешься моментально.
  Так и произошло в реальности. Пассажиры с «радостным» гиканьем посыпались из кузова на землю. Машина, перевернувшись два раза вокруг своей оси, придавила-покалечила несколько человек, пыхнув облаком пара из-под капота. Больше в гонках преследования она участие не принимала.
  Сумерки и ночь вносят свои коррективы в жизнь суданских аборигенов. После захода солнца они привыкли спать, а не воевать. Наверное, смирившись с невозможностью достать беглецов, негры снизили темп погони, а потом и вовсе свернули ее.
  Александр, прогнав БТР еще несколько километров вдоль русла реки, заглушил двигатель в небольшом оазисе. Корневая система деревьев, скорее всего, имела доступ к оставшейся на глубине влаге. Несмотря на сухой сезон, листья все еще зеленели, образовывая с переплетением веток некое подобие шатра. Ползучий кустарник с острыми колючками тоже создавал преграду для незваных гостей.
  Маленький экипаж минут десять не решался выйти из своего укрытия. Все прислушивались и присматривались к округе, пытаясь найти следы человеческого пребывания рядом с местом стоянки.
- Одни мы здесь, нет больше никого, мятежники отстали или же потеряли нас из вида, - резюмировал Виктор итоги наблюдения. Потом, откинув крышку верхнего люка, забрался на башню, еще раз осмотрелся с самой высокой точки.
- Выходите, дамы и господа. Двуногих гадов здесь точно не должно быть, а ползучие и «четверолапые», разбежались от нашего шума и копоти. Впрочем, пусть Петрович первым разведку проведет.
   Щенка не нужно было уговаривать дважды. Он давно рвался на волю, и только Миленка удерживала его на лежанке.
   Первые минуты на твердой земле после утробы БТР всем казались несколько ирреальными, непривычными. Народ, думая о своем, разбредался в разные стороны, в поисках «интимного» укрытия. Потом, когда снова собрались вместе, командир нарушил молчание.
- Предлагаю подвести промежуточные итоги. МЫ ЖИВЫ, а это главное в сегодняшней эпопее. Вспомните, что творилось в лагере и вокруг него, когда мы убегали от мятежников…
  Миленка здесь всхлипнула, не в силах скрыть слезы. Давний опыт войны в Боснии успел отойти на второй план, застыв в дальних уголках  памяти. Но сегодня, когда на ее глазах живые люди массово уходили в мир иной, душевное равновесие девчонки серьезно пошатнулось.
- …теперь, во всяком случае, в темное время суток, мы можем чувствовать себя в относительной безопасности. Рядом не должно быть ни одной живой души, - продолжил свою речь Алекс.
   Словно подтверждая его выводы, тихо подбежал Петрович. 
- Пес не лаял, значит, вокруг нас тихо. Предлагаю посмотреть наличие провизии и воды в машине. Бангладешцы осуществляли, время от времени, патрулирование округи Акобо. Должен быть неприкосновенный запас на борту. Потом обговорим все рабочие вопросы.
Продолжение следует.
На фото: такие джип с чертями преследовали наших героев.


Рецензии