Как я не попал на ЧайФ

Плакатами о концерте группы «Чайф» были оклеены все столбы ,все автобусные остановки.  О, эти простые ребята из соседнего двора, из далёкого Ё- бурга! Сколько раз моя гитара производства Бобровской фабрики играла аккорды их бессмертных хитов : «Поплачь о нём» и «Ой-ё-ё-ё» на бесконечных студенческих пьянках. Сколько кассет с их записями было безжалостно сжёвано моим однокассетником «Маяк». И вот оно- счастье! 11 февраля  1993 года  я увижу своих кумиров.
Стремительно и неукротимо надвигался вылет из института за пропуски, денег не было вообще, то есть совсем,  и умом я понимал, что надо двигать из столицы Черноземья в свой небольшой городок, выслушивать упрёки мамы, бодрые слова папы, что мол, ерунда это всё, мол, прорвёмся. Умом понимал, но в сердце моём навеки уже поселилась любовь к этому большому, грязному и ,порой, весьма бестолковому городу. Но любовь вещь иррациональная, в общем ,сердцу не прикажешь. А тут опять же, «Чайф» приезжает.
Денег оставалось 300 рублей, если питаться хлебом и макаронами- дней на 5-6 хватит. Но «Чайф»!!!!!!!!!!!! и хрен с ними, с этими макаронами. Концерт начинался в 18 часов. Времени до начала оставалось часов 5 . Отдав в кассу 200 рублёвую купюру с изображением Ильича, я стал счастливым обладателем грязно-серого билета . Куда пойти? В родное общежитие –да что там делать? Прошвырнулся по «Броду» - глазея на витрины и стараясь идти максимально медленно, потом ноги как то плавно понесли к главному корпусу Альма матер, ведь там ,в «Аквариуме» всё равно будет кто то из знакомых, да и куртка на «рыбьем» меху почти не грела, а на дворе стоял февраль.
В «Аквариуме» , паче ожиданий никого кроме вечного студента и моего однокурсника Сашки не было. Уныло обсудив с ним полное безденежье, а также творчество пары панковских коллективов , мы замолчали. А о чём ещё было говорить?  Хорошо у Сашки было полпачки дико вонючих сигарет «Лира». Ну это всё же лучше чем ничего ,верно?
Цифры на моих стареньких часах «Электроника», как мне казалось,  совсем застыли. 
В «Аквариум» зашли погреться двое милиционеров , которые начали на нас «наезжать» за курение, обнюхивать и задавать вопросы, а что мы здесь делаем? Студенческий я забыл в общаге, и поэтому качать права со стражами порядка не стоило. Да и вообще не стоило. Злые были милиционеры в далёком 93-м году. Об этом хорошо знали мои многострадальные рёбра .
Поэтому я послушно вышел на улицу.  Два часа до начала. Куда? Ноги опять понесли на Бродвей и как то сами собой довели до моей любимой рюмочной. Сто процентов, трезвым идти на рок-концерт  было делом абсолютно идиотским.  Но деньги..всего то две монеты по 50 рублей. А ,плевать, на что хватит!  Выждав полчаса, и  подойдя к стойке, я заказал и медленно выпил 100 граммов кагора, вкусного как июньское солнышко. Ну что, студент, пора!  А вот и курящий прохожий, да к тому же нежадный, да к тому же с ментоловым «Салемом». Вообще чудно!
Обстановка у ДК напоминала  день взятия Бастилии. Ну если не составом участников, то, по крайней мере, их количеством. Несколько знакомых физиономий, рукопожатия, предложение попить пивка. Нет! В моём желудке благородный напиток, и смешивать его с плебейским разливным «Жигулёвским» я не собираюсь!
18 часов, но входную дверь никто не торопится открывать. В толпе начался шум, несколько человек начали свистеть, и пара снежков уже разлетелась о двери очага культуры. После чего на ступеньках редкой цепочкой начали выстраиваться правоохранители, помахивая своими аргументами.
Вот вышел какой то хмырь в красном пиджаке и сказал что концерт отменяется, желающие могут завтра сдать билеты. Как отменяются?! Ты что, гад, ты что такое говоришь?!  Толпа не веря происходящему не желала расходиться, и вот уже, пару тройку самых недовольных повели к жёлтым «УАЗам» с мигалками. Я же стоял в каком то странном оцепенении. Это всё против меня, весь этот мир против! А тут ещё и финальный облом! Всё, в деревню, в глушь!!! .
На троллейбус денег не было , пешком идти до общежития- час времени. И стой, не стой,  а идти надо. Опустив голову и не обращая внимания на мороз, я медленно брёл по тротуару.
-Серый! Слышь, Серый! – раздался голос сзади.
-Привет, Эдик!- вяло откликнулся я. Однокурсник Эдик, простой как автомат Калашникова, и такой же надёжный. Чуть прибандиченный, слушает «Сектор Газа» и МС Хаммера. Да и фигли! Лицезрения каких нибудь андеграундных  фэйсов я  точно не пережил бы.
- А ты чо кислый такой? –бодро поинтересовался друг.
Рассказывать было долго. Да Эдик бы и не понял чутких метаний израненной души. Но общий настрой он уловил верно.
- Ты, это, хвост пистолетом, и носопырку задери, а то скоро ею сугробы цеплять будешь!
После чего последовало конкретное предложение. Эдик жил у своего дяди, а у дяди имел место быть литр самогона. Родственник Эдика был консерватором, и других напитков не признавал. Ну самогон, так самогон, какая разница, какое горючее лить на угли несбывшихся надежд !
Мутноватая жидкость лилась в стаканы, лился незатейливый разговор, и я начал оттаивать.
- Ты оставайся, кровать вон есть , ты же знаешь . Как в общагу попадёшь- на часах 12 !
-Спасибо Эдь, спасибо брат! Но пойду я, тёть Аня на вахте сегодня, поплачусь , пропустит.
Четвёртый раз за сегодня я шёл по  Бродвею .  Он был практически пуст, за исключением стоявших у почтампа  нескольких горцев в кожаных куртках и белых шарфах. Горцы стояли у трёх дверного «БМВ» и решали какие то свои ,горские проблемы , периодически поплёвывая на асфальт.
Как то непроизвольно я ускорил шаг, а потом случайно поднял глаза на небо. Оно было ясным и далёкие звёзды мигали мне своим холодным неземным светом. В этот момент меня пронзило ощущение какого то безотчётного счастья.  Не попал на «Чайф», ну и ладно!  Наталья уже три недели упорно не хочет общаться- да переживу, каждая вторая девчонка здесь- красавица! Вышибут из института ? и хрен с ним, пойду в армию, мои одноклассники уже вовсю служат. В Таджикистане вроде утихло, в Приднестровье тоже. Кавказ смутно бурлит? Ну на то он и Кавказ, чтобы бурлить. Главное жив, здоров, у меня есть дом и есть друзья….
Вынув из кармана неиспользованный билет я разорвал  его в клочья , и быстрым шагом, насвистывая Стрэй кэтс, пошёл в  общагу.
P.S. «Чайф» потом не мог слушать лет пять. Не знаю почему. Потом отпустило. Ты уж прости, Шахрин, если что


Рецензии
И эти самые "бродвеи" в любом мало-мальском городке. И эти самые ДэКа, в которых в 90-е "нарезали" рок и что потяжелей. И эти самые обломы с приезжими грандами (у меня лично - с Кофейниками). И кагор/портвейн/коньяк по-нарастающей... Хоть и моложе автора на десяток лет, тоже отношу себя к его поколению - застал те времена, те нравы в здравом уже уме. Посему, тоже воспоминаниями в них иногда устремляюсь!

Влад Це   30.12.2016 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.