А он нежно унижал
...Всю свою жизнь она прожила со своей мамой вдвоём, отец умер, когда ей было 10 лет. Очень любила она своего отца, семья была дружная и любящая. Папа был для неё всегда примером во всём, а мама была счастлива тем, что ей, её любимые отвечали тем же - любовью и заботой. Но в дом постучалась беда, отец внезапно заболел и умер быстро, в течении 3-х месяцев. Мама собралась с силами и выкарабкалась из этой беды, ради дочери. Так и жили вдвоём, храня светлую память об отце. Люда подросла, закончила школу, затем техникум. Как говорит она, так бы и жила спокойно всю жизнь, но встретила парня и полюбила. Он учился на последнем курсе очень престижного института. Встречались три года, все друзья говорили - пора бы уже и за свадебку. Вот и мама посоветовала то же самое: "Доченька выходи, будешь счастлива с ним, он похож чем-то на твоего папу."
- Мама для меня всегда пример и слова её для меня много значат. Мы поженились и казалось счастью нет предела. Всегда везде вместе; и на вечеринках у друзей, и в праздники и в будни, и на защите диплома, в общем не разлей вода. Только одного не хватало - ребёнка. Ждали пять лет и наконец Людмила узнала, что беременна. Всю беременность муж в буквальном смысле слова носил её на руках, прислушивался к каждому вздоху. Вместе занимались покупками для будущего малыша, строили планы и были очень счастливы, а тут ещё и должность хорошую и денежную получил в солидной корпорации.
Последние 2 месяца беременности Людмила пережила мучительно. Врачи приняли решение делать операцию. Девочка появилась на свет здоровенькой и спокойной. А вот с Людмилой - проблемы. Что то во время операции пошло не так и швы всё время воспалялись, но как говорит Люда: "Я держалась, да и мама была со мной. Хотя муж и купил маме маленькую квартиру, она с согласия мужа находилась рядом". Муж, в связи с занимаемой должностью, много времени находился на работе, но Людмила всегда встречала его вкусным ужином и с улыбкой. Когда девочки исполнилось 4 месяца муж пригласил её на вечеринку в честь юбилея банка. Людмила сначала отказывалась, ссылаясь на то, что ещё не совсем поправилась, да и нового ничего нет надеть, немного располнела. Муж успокоил её сказав, что она самая красивая и лучшая, да и мама одобрила иди мол, ты и так целыми днями дома, сходи развейся.
Вспомните пожалуйста мои дорогие женщины, как мы себя чувствуем после родов, как-то неудобно что ли, недосыпание, комплексуешь по поводу, что поправилась или наоборот похудела, возникают разные проблемы. В общем почти все женщины первые месяцы после родов приходят в себя. И вот Людмила, пойдя на уговоры своих родных, согласилась. Подобрав кое-что, пошла вместе со своим мужем, с прекрасным настроением, ведь он, её любимый, был с ней рядом. Дальше моя собеседница сделала большую паузу. Но всё же решилась рассказывать дальше.
Когда они подъехали все уже были в сборе. Причём на вечеринке были сплошь молодые девушки-сотрудницы. Как говорит Людмила: - Не представив меня, к мужу подбежали девушки и увлекли за собой в зал, а я в растерянности осталась одна. Молчком прошла и тут кто-то спросил: "Женщина, вы кто?" Люда показала в сторону мужа, дескоть я его жена. Удивлению не было предела. А у меня от волнения пошло молоко и стало заметно через блузку. Молодые сотрудницы не скрывали брезгливости: "Дойная корова, что ли?". Да и мужу стало как-то не по себе, стыдно за меня. Отвернувшись он увлёк одну из девушек на танец....Вы знаете - рассказывает Людмила - чувство такое было, что облили тебя дерьмом.
Она потихоньку ушла, а он даже не заметил. От пережитого нервного потрясения Людмила слегла с высокой температурой, которое переросло в тяжелейшее воспаление лёгких. Мама ухаживала за ней и за внучкой. А муж...только приезжал переодеваться и иногда переночевать. Как -то Люда попросила посидеть с ней и объяснить, что же происходит, почему он с ней так поступает?...Он ответил ей, что сама виновата во всём и в кого она превратилась, что к ней даже противно подходить, а не то что разговаривать. "У тебя незаживающие швы, от тебя пахнет лекарствами, как от старухи, а мне нравится запах молодой здоровой женщины" - бил он её словами.
....С той поры возникла между нами какая-то трещина, недоговорённость. Я всей кожей ощущала, как я ему противна. Нет, он меня не бил, слава Богу, а тихо и "нежно" унижал. Стыдился со мной выйти на улицу и я потихоньку начала комплексовать. Я чувствовала себя клушей, а когда кто-нибудь оглядывался в мою сторону, готова была провалиться сквозь землю, т. е. сама себя загоняла в угол. Поделилась с мамой, она мне сказала, что ничего страшного, он изменится, всё пройдёт, да и дочь у вас растёт. Я согласилась с мамой. Но постепенно стала ощущать, что когда-то любимый и ухоженный мною дом становится для меня невыносимым, будто тюремная камера. Замечания сыпались по любому поводу, без повышения голоса, безлико. Всё ниже я сутулилась, всё выше росла моя закомплексованность. Спать я уже ложилась в детскую, стыдно было перед ним выйти в нижнем белье, потому что чувствовала брезгливый взгляд. Мама всё продолжала уговаривать: "Вспомни, как нам тяжело было без папы." К счастью мама не видела всех этих унижений, жила уже отдельно, да и рассказать ей всё не смогла, так и носила в себе эту боль. Однажды в парке познакомилась с женщиной, разговорились и я ей выплеснула всё наболевшее, она мне посоветовала - "Ты послушай свой разум, мысли, - но не сердце. Что тебе подскажет разум, то и делай, сердце для женщины не советчик, оно слишком любит и прощает всё."
- Я ушла от него через три месяца к маме, мама приняла меня с радостью, вот только ночами плакала. Жизнь моя стала потихоньку налаживаться, вернулась на работу, обзавелась друзьями, почувствовала свободу, стала ходить с выпрямленной спиной. Всё это время муж не интересовался нами и я слышала от общих когда то знакомых, что мой муж(а мы не разводились) пустился во все тяжкие, девиц менял как перчатки. Одно меня мучило, очень скучала по нему дочь. Так бы всё и шло своим чередом.
...Но 8 месяцев назад с ним случилось несчастье, попал в автокатастрофу, собирали его по частям. Когда мне сообщили, по закону являюсь его женой, я растерялась. Но всё таки пошла к нему в больницу. За это время все его бывшие возлюбленные бросили его, кому охота ухаживать за калекой. Увидев меня он сразу не признал, что это я. А у меня наоборот, всё всплыло в памяти - его унижения, презрение, равнодушие ко мне. Я ушла не сказав ни слова. После этого много думала, а когда опять пришла к нему и увидела его глаза, поняла что ему также больно, как когда-то было мне.
- Одно могу сказать, что пока ещё не решилась, что делать. Прислушаться к совету той женщины, не могу, слишком думаю сердцем. Вот и мучаюсь всё время, а на днях его выписывают, кто его будет забирать?...Да и дочь с радостью бежит в больницу, когда вижу как она его с нежностью обнимает, сердце останавливается. Она всё время его успокаивает - Папочка, ничего, мы купим тебе новые ножки и ты будешь ходить без костылей" - Что мне делать? Подскажите, не могу больше опять терпеть муки, но уже другие, всё время думаю, как мне поступить? Любовь мою он убил, её уже не вернёшь, да и желания нет. Только жалость и понимание, как ему сейчас больно, нет не физическая боль, а душевная, как у меня когда-то. Одни подруги советуют, да брось ты его, выкинь из головы, как он тебя. Другие советуют подумать хорошо, всё взвесить, пожалеть его и вернуться к нему, хотя бы ради дочери.
И так всю жизнь наши женщины живут ради всех. А для себя?! А что значит - для себя, кто даст ответ? Права была та женщина или нет, когда сказала:"Думать надо разумом, а не сердцем, слишком любящее и прощающее сердце у женщины".
...Мы договорились ещё об одной встречи...
Свидетельство о публикации №215052701331