Психология власти
Помимо того ,что человек стремится контроллировать что то сознательно, он делает это и подсознательно. Начиная от контроля над своими желаниями , что мы называем силой воли, заканчивая контролем над осуществлением своих предпочтений и потребностей чужими руками. Люди - рабы собственных "хочу", не смотря на то, что масу из них они не осознают. Человеческий мозг похож на игру "Пасьянс": чтобы его разгадать нужно точно знать куда переложить карту. Не знание приводит к проиграшу. Как бы человек не стремился быть зайцем на финише, мозг оказывается именной той черепахой, опередившей хитростью.
На сегодняшний день человек старается быть на вершине за счет слабых. Предметы ему опостылили. Натура хищника, сохранившеяся с времен создания мира, требует завоеваний. Ценится то, во что вкладывается труд. Проявления любого рода усилий во имя желанных достижений можно проследить в сфере отношений - дружба,семья, вражда,любовь и т.д- и ежедневных столкновений- учеба/ работа, общество и его мнение и т.д..
ОТНОШЕНИЯ:
1. Дружба:
Такого рода отношения предполагают временное равноправное пребывание на совместной территории и пермаментную борьбу за ее пределами. Соответственно в первом случае деление власти проходит постоянно между двумя или более субьектами без влияния окружающей среды, а во втором - "игра в короля горы"проходит непосредственно под влиянием общества.
2.Семья:
В данном случае возникает иерархия власти. Следует заметить , что пирамида титулов выстраивается не по возрастным показателям, а по силовым. Семья- своего рода маленькое племя. Все обязаности и права распределяются сами собой между сильными и слабыми. Счастье семьи зависит не только от благородства и мудрости сильных ,но и от их количества. Слабые же будут подчиняться и переодически бунтовать за выдачу поощрений. В отличие от первого типа отношений, в семье стабильная власть сильных. Если же слабые сгрупируются и скинут правительство ,нависшее у них над головами, они рискуют стать несчастными, так как более чем нуждаются в нем. Стоит добавить, что внутри семьи возможны все перечисленные типы отношений.
3. Вражда (конкуренция):
Борьба - это не путь к цели,это желание сражаться. Все желающее находят повод. Слабые сражаются между собой за мелочи. Сильные сражаются между собой за весомые, на первый взгляд, понятия. Конкуренция предполагает обладание репутацией , а значит влиянием , среди наблюдателей. Чем лучше репутация, тем сильнее влияние и тем шире круг наблюдателей, на которых и распространяется власть.
4. Ежедневные столкновения:
Пожалуй сложнее всего заметить самые простые вещи. Поведение в обществе незримо самим обществом. Очереди, транспорт, магазины, рестораны- места где проходит пермаментная регуляция баланса между влавствованием и подчинением и непрерывное межусобное столкновение личных зон. Поверхностная и легкая конкуренция. Так же присутствуют рецедивы стечений негативных обстоятельств, которые выводят из уравновешеного состояния. Палитра эмоций и желаний та же только просматривается преобладание количества "сражений" над их качеством.
5.Любовь:
Сожительство и тесная психологическая связь ведут за собой проявление тайных желаний. Пара сталкивается лицом к лицу со своим еством. Поведение друг друга чаще всего является интерпретацией или зеркальным отражением друг друга до мельчайших деталей. Человека пугает его "я". Он не хочет себе сознаваться в том,каков его образ на самом деле. Общие процессы жизнедеятельности, а также общие методы борьбы обличают пару. Обнажение подсознания ставит их перед выбором: принимать видимое за реальность или переступить его ,как мираж; влавстовать вместе или по отдельности . Любовь сочитает все типы отношений. В результате пережившего опыта в семьях, дружбе, вражде формируется либо "булатный клинок " в лице мудрого властелина-раба, так как подчинение должно быть вовремя и к месту, либо "пожизненный страх" в лице нелюдимого человека.
Катализатором эволюции общества от его формирования и до этой минуты является власть. Начиная от частной и общественной материальной собственности заканчивая силой воли. Imperare sibi maximum imperium est - пик власти - это самоконтроль. Все типы отношений ,лабиринт всевозможных ситуаций подслащены человекеским подсознательным желанием быть Богом. Эгоизм - не только ядро всех вытекающих последствий ,но и бензин на котором заводится и работает механизм мышления. Все стремления, на благо или во вред, вызваны жаждой первенства. И самую большую победу мы ходим одержать над тем,что нас контроллирует- над нашими подкорковым и корковым веществами , которые все равно будут хитрой черепахой.
Свидетельство о публикации №215052701343