Юный защитник Родины Рассказ

     В четыре года Павлику поставили  диагноз: бронхит с астматическим компонентом. У мальчика часто был кашель, да такой сильный, что перехватывало дыхание. Врачи сказали, что теперь ему придётся каждые пять лет лежать в больнице, подтверждать диагноз. В армию с таким заболеванием не берут. Тогда Павлик был ещё мал и на слова врачей не обратил внимания. Каждое лето родители возили его к морю, где он грелся на солнышке, зарываясь в горячий песок, нырял в маске в морскую солёную воду, задерживая дыхание на несколько минут.  Этих поездок ему хватало, чтобы осень пережить без кашля.
     Время шло, и пять лет пролетели незаметно. Когда, после очередного посещения поликлиники, Павлуше предложили лечь в больницу, чтобы подтвердить диагноз, ведь с ним не берут в армию, мальчик вдруг взбунтовался. Он наотрез отказывался ложиться в больницу. Все уговоры родных на него совершенно не действовали. Он просто повторял: «Я не хочу подтверждать диагноз!»  О причинах такого аргумента ничего не говорил.
     Так в уговорах прошла неделя. Родители терялись в догадках: «Что же случилось с ребёнком? Из послушного и сговорчивого мальчика, он превратился в капризного и упрямого». Пытались отправить его силой, но у школьника случилась истерика.
     Тогда с внуком решила поговорить бабушка, мнением которой мальчик очень дорожил. На вопрос, почему же он всё-таки отказывается от госпитализации, мальчик громко произнёс, вкладывая в слова всю свою детскую боль и горечь: « Как же вы не понимаете? Если все будут отказываться от Армии, кто же тогда будет Родину защищать?!»
     Бабушка притянула к себе внука, крепко обняла его, поцеловала в светлые волосы. Она с удивлением отметила про себя, что мальчик стал взрослым, и у него правильное понятие о долге, чести. Как и когда впитал он всё это? Да, вот  из таких ребят вырастают настоящие мужчины, защитники Родины. Неправы те, кто ругает современную молодёжь. У нас замечательная молодёжь, которая в трудную минуту проявляет чудеса героизма и самоотверженности. Взрослым же - чаще обдумывать свои поступки и любить молодое поколение, потому что это на их плечи ложатся все тяготы непростой во всех отношениях жизни.
     Павлику, конечно, объяснили, что одно другому не мешает. Обследоваться и пройти курс лечения надо, а в это время - заниматься спортом, укреплять своё здоровье. Ведь армии  нужны крепкие и сильные воины.   


Рецензии
Отрадно понимать, что в сознание Вашего героя с детства заложена любовь к своей Родине и я верю, что такие ребята, как он, никогда не уронят свою честь, своё понятие о долге.Спасибо за произведение. С искренним уважением

Мария Неретина 2   28.05.2015 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всё начинается с детства

Татьяна Щигрова   28.05.2015 07:44   Заявить о нарушении