Харламов - небожитель советского хоккея!
(А.В. Тарасов)
В Советском Союзе каждый уважающий себя гражданин и патриот своей родины был предан одному горячо любимому развлечению – спорту. Пальма первенства здесь принадлежала, конечно же, хоккею. Безудержная, жестокая и непредсказуемая игра рождала своих героев. Главный из них навечно вписан в «скрижали» отечественного «ледового поединка». Это Валерий Харламов – превосходный спортсмен, олимпиец, чемпион, борец, один из создателей непобедимого хоккея и безвременно ушедший советский человек с широкой душой и трепетным сердцем…
Эра настоящего зрелищного и азартного хоккея пришлась на 60-70-е годы прошлого века. В каждом дворе, в каждой доме, в каждой семье с нетерпением ожидали очередной трансляции долгожданного матча. Имена ведущих игроков были у всех на устах, и их произносили с особым упоением и безмерной гордостью. Ни один человек в Советском Союзе не мыслил своего существования без хоккея. Это была целая эпоха, пропитанная жаром победы, слезами счастья и пламенем патриотизма. Но ей суждено было закончиться. И первым мощным толчком к «падению Олимпа» послужила величайшая трагедия – гибель Валерия Борисовича Харламова. Ему было только 33, и его уход стал переломным моментом в истории «ледового» спорта.
Он был «обыкновенным чудом» в жизни большинства людей. В непростые времена «железного занавеса», с 1919 по 1990 годах, советскому человеку было нелегко найти выход из тупикового культурного и нравственного консерватизма. Но, пожалуй, даже самый закоренелый противник веяний Запада искал некую отдушину. Валерий Харламов нашел эту самую отдушину в хоккее. А массовая аудитория зрителей – в его бесподобной игре на льду, с мастерством изящного танцора и отточенной техникой спортсмена.
Благодаря любимому «ремеслу» перед хоккеистом открывались все двери. Границ недосягаемого зарубежья больше не существовало. Получить возможность играть с канадскими профессионалами в серии игр начала 1970-х годов, да еще и одержать победу – это наивысший уровень, который для Харламова сыграл важную роль, как в спортивной карьере, так и на жизненном поприще.
В «легенде хоккея» гармонично сочетался тип простого советского гражданина наряду с его уникальностью и известностью. Это был человек из народа, узнаваемый и любимый всеми. Вдобавок, Валерий Харламов являлся воплощением образа неподкупного и преданного патриота. Недаром на предложения канадских миллионеров поработать за границей он уверенно отвечал отказом.
Он был настоящим, что ни на есть национальным героем, наряду с выдающимися личностями той поры - В.С. Высоцким, Ю.А.Гагариным, И.Д.Кобзоном, М.М. Магомаевым и многими другими. На Харламова равнялись молодые начинающие хоккеисты, что способствовало улучшению их игровой техники и формированию сильного духа.
Фундамент стратегически грамотной и отлаженной хоккейной игры заложил тренер, являвшийся для команды настоящим «отцом», - Анатолий Владимирович Тарасов. Он олицетворял символ отечественного хоккея и являлся для советских людей главным «рулевым» ледовых сражений. Для Харламова он стал не просто наставником, а человеком по-своему любимым и важным.
На сегодняшний день хоккей нескольких десятилетий назад значительно отличается от современного. И дело здесь не только в утраченной системе «коллективных силовых троек», как, например, было с «Харламовым – Михайловым - Петровым». В прошлое ушли несгибаемая воля и фанатичная преданность хоккею и отечеству.
В последние годы киноиндустрия предприняла попытки пробуждения интереса к этому зрелищному виду спорта. На экраны вышел сериал «Молодежка», режиссера Сергея Арланова, - весьма успешный и поучительный. Многомиллионному зрителю был представлен фильм Николая Лебедева «Легенда №17», где с образом Харламова блистательно справился талантливый актер Данила Козловский. Но это лишь первые шаги…
Валерий Харламов – символ нерушимости советского спорта, архитектор огромной и неподступной крепости под названием «хоккей». Жаль, что его путь оборвался так рано и трагично. Умер человек, но легенда советского хоккея жива и поныне…
Свидетельство о публикации №215052701545