Фильм о фильме в интерьере

   «Сижу у вас в голливудском кожаном баре.
Мне улыбаются ребята.
В баре ни одной женщины…

  Странную песню исполняет Василий Шумов. Про какой голливудский бар речь?!

  «Ко мне подсел блондин в чёрной коже и предложил расслабиться с ним тет-а-тет.
Я ответил, что ожидаю молодую женщину…

  А вы хотели бы побывать в изысканном баре? В одном из самых знаменитых - парижском  «Фоли-Бержер», например,  Гарри Баре в Венеции… Или в
«Максорлис», одном из старейших в Нью-Йорке. Посыпанные опилками полы, на стенах – антиквариат и давние газетные вырезки, под потолком «косточки удачи» - отправляясь на Первую мировую, их вешали ребята, которые не вернулись… А может, в том, «голливудском кожаном», в центре Нью-Йорка, из песни?   
  Вообще-то создать нужный дизайн интерьера здесь непросто: бар должен не только привлекать взгляд и быть по-своему единственным -  чтобы хорошо было и тем, кто там отдыхает, и кто работает. И про бесчисленные  правила техники противопожарной и прочей безопасности не стоит забывать. Главное же - чтобы  вкусно. Насчет трезвости  помолчим. И иных особенностях  поведения…
   Главный предмет интерьера, помимо оформления помещения, - конечно же, барная стойка, отделяющая подвыпивших посетителей от бутылок и бокалов на декоративных полках. Появилась она в  Америке в XVIII веке. Так как многие ели и пили прямо у барной стойки, простое ограждение вскоре преобразилось в просторный удобный стол. Рядом с которым другие предметы интерьера - специальные барные стулья. От обычных их отличает Высота сидения - около 80 см, уменьшенный размер, большая прочность и надежность.   
   Голливудского кинорежиссера Джеймса Франко, впрочем, вопросы дизайна  меньше всего волновали. Хотя и назвал он свой выпущенный в 2013 году полудокументальный  фильм «Интерьер. Кожаный бар».
  Ах, вы про такого  кинодеятеля не слыхали? Я тоже, до недавнего времени. Он же, кстати, еще актёр, сценарист, продюсер, художник и писатель. Немало успел, хотя еще и сорока лет не  пробило.
   Предыстория такова: в  1980 году другой режиссёр,  Уильям Фридкин, из  своего же фильма  «Разыскивающий»  вырезал 40 минут чрезмерно вольных садо-мазохистских сцен. Нравы, увы, меняются, и  33 года спустя Джеймсу Франко  захотелось переосмыслить давние кадры про полицейского, расследующего
жестокие убийства посетителей «Кожаного бара». Так родилась новая 60-минутная  интригующая головоломка.
   А в натуре баром называют не только питейное заведение,  но и отделение для вин в шкафу или серванте. Для  богатых деловых мужчин еще и черный кожаный бар-кейс придуман - с тремя бокалами,  штопором-ножом, отделением под бутылку виски. Внутри такой «портфельчик» отделан черным бархатом, снаружи оснащен кодовым замком с защелкивающим  механизмом.
  «…Ты назначила мне встречу в этом кожаном диско-баре,
где всегда полумрак.
Здесь резвятся живые мужские пары.
  А тебя здесь не было и нет. 
Есть только табличка: «Два дринка минимум»…

         
 


 

 


 


Рецензии