Бахчисарайские мотивы

               
1. Связь времен и эпох

Бахчисарай - небольшой город с населением двадцать тысяч человек,  расположен в предгорье  полуострова в 30 километрах к югу от Симферополя на пути в Севастополь.  Речкой Чурук-Су город  разделен  на  старую и  новую части, гармонично дополняющих друг друга, соединяющих прошлое с современным.
Бахчисарай,  основанный в конце XV века крымско-татарским  ханом Менгли-Гиреем, в переводе с тюркского языка обозначает «цветущий сад». До строительства дворца  резиденция крымских ханов находилась в долине Ашлама-Дере. Долина стала тесной для ханского двора и тогда  решили  построить дворец  в новом месте. За него принялись  в начале XVI века в период  правления хана Сахиба I Герая. Бахчисарай  становится столицей Крымского ханства. В средневековье  он был крупным торговым и ремесленническим центром полуострова. Славились тогда ювелиры, гончары, башмачники, изготовлявшие сафьяновые сапоги и туфли. Отличались мастерством медники, а также оружейники, ножи, кинжалы которых были лучше турецких.
Ныне Бахчисарайский регион привлекает туристов обилием геологических, археологических и военно-исторических памятников, здоровым климатом и живописной природой. В составе  района: город  Бахчисарай, 3 поселка городского типа Куйбышево, Научный, Почтовое  и  17 сельских советов, объединяющих  79 сел и 2 поселка. Активно развивается  курортная сфера, особенно в поселках  Песчаное  и Береговое, расположенных  к западу от Бахчисарая на берегу Каламитского залива. В районе  более 20 курортных учреждений, где одновременно могут отдыхать около 7 тысяч человек.
В  экономике  города и  одноименного района преобладают отрасли: производство строительных  материалов (крупный  комбинат «Стройиндустрия» с заводами по изготовлению цемента, керамзита); агропромышленный комплекс (хлебные нивы, сады,  виноградные,  овощные,  табачные и эфироносные плантации, животноводческие фермы), виноделие, выпуск эфиромасличных масел из розы, лаванды и шалфея, консервная, пищевая  промышленность,   туристический бизнес. 
Город  и его окрестности богаты  достопримечательностями — памятниками  истории,  культуры, археологии и архитектуры. Среди  них  настоящими шедеврами  зодчества  признаны:   уникальный памятник архитектуры XVI-XVIII  веков  ханский дворец (Хан-сарай);  средневековый  Свято-Успенский монастырь;  город-крепость Чуфут-Кале, Мангуп-Кале  и другие «пещерные города».
В сказочно-живописном месте   поселка  Научный  расположена Крымская астрофизическая обсерватория по изучению Солнца.
               
2. Фонтан любви и слез

Хотя многие старые постройки Бахчисарая  уже исчезли, но  средневековье заметно в прежде хаотичной планировке, восточном колорите, в узеньких улочках и переулках  старой части  города, теснимого горами, где на берегу Чурук-Су находится  ханский дворец. За  тяжелыми  воротами с изображениями  двух сплетающихся змей — широкий двор, вымощенный камнем.
В составе  дворцового комплекса: северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, персидский сад, ханское кладбище, гробница Диляры Бикеч, гробницы Северное и  Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады, парковые  и другие объекты.
От построек  XVI века  сохранился лишь  монументальный Зал совета и суда (Диван), малая дворцовая мечеть. Остальные постройки  были восстановлены или реставрированы  в последующие столетия и в наше время.
В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Он  приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Перед этим, однако, он дал капитану Манштейну поручение сделать описание дворца (оно сохранилось до наших дней). Лишь после этого ханскую резиденцию подожгли.
Пожар уничтожил большую часть строений. Восстановлением дворца занимались мастера при ханстве Селямет Герая, а затем Крым Герая..
 Фасад  мечети под мрамор расписал художник Омер. Он  мастерски выполнил  надписи на западной стене мечети: в декоративные узоры вписаны изречения из Корана. В Зале совета и суда специалистами выявлены  основные этапы ремонтов, мелких переделок и больших перестроек, происходивших в течение четырехсот  лет существования дворца. Традиции Востока смешались в Бахчисарае с элементами европейского искусства. В росписях дворца заметены  стиль барокко и  ампир, а в росписи ханского тайника —  украинские народные мотивы XVIII- XIX веков. К концу XVI в. относятся на редкость красивые цветные витражи зала; орнамент и цвета стекол не повторяются ни в одном из этих окон.  Живопись на боковых его плоскостях выполнена русскими мастерами в начале XIX века.
20 мая 1787 года, спустя почти 13 лет после того, как после побед России в русско-турецких войнах в 10 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому  Крым был передан Турцией в вечное владение, в Бахчисарае побывала императрица Екатерина 11. В экспозиции музея сохранились ее походный столик  кровать, на которой спала и другая мебель. Царица  провела во дворце три дня. В поездке ее сопровождали австрийский император Иосиф 11, французский посол де Сегюр, английский и австрийский послы, а также сановники. В 1818 году на двух гранях «екатерининской мили» выполнили надпись на русском и татарском языках: «Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисара? въ 1787 году Маія 14». Одна из «екатерининских миль»,  сохранилась вблизи  села Приятное свидание  (названо в честь встречи  Екатерины 11) Бахчисарайского района.
Но всемирную известность  ханский дворец приобрел благодаря прекрасной поэме  гения  русской  поэзии Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», написанной после посещения ханского дворца 7 сентября 1820 года. Очевидно,  его внимание привлек не Золотой фонтан (Маг-зуб), сооруженный в 1733 году,  а более скромный, незаметный Фонтан слез (Сельсе-биль). Его сотворил  Омер  в память рано умершей любимой жене Крым-Гирея — Диляре, которая и  стала поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне. Существует легенда, что после  создания шедевров по приказу хана  художника лишили зрения, чтобы не смог создать аналог подобной  красоты. В основе сюжета пушкинской поэмы любовь хана Крым-Гирея  к одной из наложниц гарема Марии Потоцкой, прототип которой  и поныне остается тайной. 
Следом за А. Пушкиным во дворце  побывали  поэты Петр  Вяземский, Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, создавший цикл «Крымские сонеты».
В период царствования  дворец посещали  император Александр 1 и  Александр II  в сопровождении своего учителя поэта Василия Жуковского. Во время Крымской войны 1854-1855 годов во дворце размещался лазарет, в котором часто бывал знаменитый хирург Николай Пирогов. В 1908 году  во дворце открыли музей, а через четыре года его  посетил последний российский император Николай II со своей семьёй.  В разные годы здесь побывали  поэты и писатели  Алексей Толстой, Иван Бунин, Леся Украинка  и многие другие деятели. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар. Ныне  здесь размещен Бахчисарайский государственный историко-культурный музей, сотрудники которого  всегда рады посетителям, туристам.
               
3.  Монастырь, пещерные города

С античных времен эта территория  полуострова с долинами в пойме рек Кача, Альма, Бельбек и Чурук-Су, предгорьями,  лесами и морским побережьем привлекала племена. Они занимались земледелием, разведением домашних животных, охотой и рыбалкой, защищались от неприятелей и сами совершали набеги. Одни из древнейших  стоянок людей, обитавших до нашей эры,  археологами обнаружены в Староселье Бахчисарая и вблизи сел Малиновка,  Заветное, Танковое… Здесь свои следы оставили тавры, скифы, древние греки, сарматы,  аланы, а также воинственные племена готов, гуннов, хазар… На местах древних поселений продолжаются раскопки и исследования найденных артефактов.
Внимание  туристов  привлекает  Свято-Успенский монастырь,  расположенный  в ущелье Марьям-дере, что означает «Мариин овраг». Возникновение монастыря относится к эпохе феодальных отношений  и связано с иконоборчеством в Византии. Успенский монастырь с ХУ века, с момента захвата турками Мангупа, стал центром христианской церкви. В 1921 году монастырь был закрыт и обрел  статус  памятника истории, а ныне восстановлен и используется по назначению.
Средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале был основан в 5-6 веках. Он являлся центром небольшого феодального княжества. В Х1У-ХУ веках  у стен возник торгово-ремесленный посад. С ростом Бахчисарая город постепенно пришел в упадок и был оставлен жителями к середине Х1Х  века. В западной части,  огражденной средней стеной, сохранились пещеры, высеченные в скалах, развалины мечети, мавзолей, две  караимские кенасы. В восточной части Чуфут-Кале находился монетный двор и  жилые дома.
Руины  древнего города сохранились и на вершине горы Мангуп. Гордо поднялся этот горный массив над Каралезской, Ай-Тодорской и Джан-дере долинами. Археологи установили, что это поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племен, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В  средние века город представлял собой княжество Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы.
Бахчисарай  и его окрестности, где гармонично соединились прошлое и настоящее, архитектурные сооружения и живописные ландшафты обогатят не только археологов, историков, но и любителей и ценителей старины новыми знаниями и яркими впечатлениями.

г. Бахчисарай


Рецензии