Как гостей обмануть?

      

  Шикарные лепные потолки и мебельные причуды большинству  обывателей не угрожают - ввиду скудости финансовых и прочих возможностей, переделывать и перестраивать то, что есть, тоже вряд ли кто соберется. Так что главный наш читатель - счастливый измученный новосел, наконец-то ощутивший себя  обладателем крошечной стандартной коробки с еще пустыми полами и стенами. Как схимичить, чтобы реальная теснота казалась, будущим гостям особенно, просторной, а ее обитателям удобно было?
   Первая задача, пока шкафы не расставлены, - выбрать обои. Для маленькой комнаты они лучше кремовые, светло-зеленые, небесно-голубые, беж, с рисунком помельче. Или фотообои - небо, уходящая вдаль аллея… Около моего дивана, например, на одной стене море с горами, на другой - парк осенний.
    Если то в ваших силах, пусть дверь повыше будет. Хорошо бы раздвижная, стеклянная, чтобы комната еще и объемной казалась. 
Строители деревянную поставили, ни вас, ни меня не спросивши?
Тогда поможет трюмо до потолка: зеркало зрительно увеличивает помещение, помимо нас, свет и цвет отражая. Только, пожалуйста, без массивной рамы! Горизонтально размещенное вроде бы расширяет, вертикально - делает выше.
   То, как хозяева и гости воспримут квартиру, и от окна зависит. Крупное, со светлоокрашенными рамами, визуально ее размер увеличивает, маленькое и темное уменьшат. И больше света - естественного, солнечного, пусть иногда пасмурного! А потому - долой даже мысли про шторы, гардины и прочие портьеры. И заморские ламбрекены тоже. Впрочем, про таковые я вообще прежде не слыхивал, за расшифровкой пришлось по словарям пошарить. То, оказалось, драпировка из плотной плиссированной ткани в верхней части окна во всю ширину карниза. На худой конец, если уж очень хочется, шторы пусть будут легкие, прозрачные, причем от самого потолка до пола, чтобы комната  повыше выглядела.
   Для вечернего освещения знающие люди вместо огромной люстры советуют светодиодные лампочки по всему помещению. В помощь им - расширяющие объем бра и вздымающие потолки торшеры… 
  Оклеили, покрасили, осмотрелись? Теперь можно и мебелью заняться. Лучше выбрать тоже светлую, в тон стен, и чтобы было ее поменьше как размером, так и количеством. Потому без жалости выбрасывайте, даже из планов, все. без чего можно обойтись!
   Расширяют пространство диван и шкаф на ножках, да и сами «воздушнее», приятнее смотрятся, стеклянные столики. 
  Есть возможность - установите шкаф встроенный, не получается – обыкновенный, но вплотную к стене. Удобна занимающая мало места мебель универсальная - кресло-кровать, раздвигающийся стол…         
   Хотя лично мне, в общем-то, безразлично, что гости про мою берлогу когда-то подумают - только бы лишнего ничего не наставлено, не набросано. Едва от избытка книжных шкафов избавился, их содержимое друзьям и библиотекам раздариа: теперь один комп все книги мира вместит. Важнее, кто в той берлоге, со мной рядом…


 


Рецензии