Ялта - жемчужина Крыма
В курортный сезон население Ялты (81 тысяча), а городками и поселками Большой Ялты (140 тысяч человек), возрастает в два и более раз. И минувший сезон не исключение. Благодаря гостеприимству, доброжелательности ялтинцев никто из гостей не грустил на празднике города, ибо они верны девизу: «Ялта — город счастья!»
Возраст города значительно больше. Прежде она носила названия Ялос, Джалита, Ялита, о чем свидетельствуют труды древних историков, находки и исследования археологов, документальные факты.
Существует договор 1381 года Генуэзской республики на приобретение права на Южнобережье, в том числе и Джалиту. Если исходить из этого факта, то городу 627 лет, хотя первое поселение древних греков Ялос возникло еще в эпоху античности.
Однако точкой отсчета биографии Ялты стал указ российского императора Николая 1 от 4 апреля 1838 года о присвоении ей статуса города. В 1799 году, по сведениям историка П. Сумарокова, в местечке вокруг Поликуровского холма насчитывалось 13 домиков солдат греческого батальона, осуществлявших охрану кордона. К моменту издания указа здесь проживали 224 человека, располагались мол, таможня, карантинная застава с госпиталем, почта, церковь, 36 домов.
В 1921 году по решению ревкома Ялта была переименована в Красноармейск, но здравый смысл возобладал над революционным пафосом, и город сохранил свое замечательное имя. В советский период Крым справедливо называли «всесоюзной здравницей», поскольку в Ялте, Евпатории, Алуште, Феодосии сосредоточены более шестисот пятидесяти санаториев, пансионатов, домов, баз отдыха и туризма. Ежегодно в Крыму оздоровлялись, отдыхали и путешествовали по его живописным маршрутам и памятным местам свыше семи миллионов человек, ныне— не более четырех миллионов туристов, в основном из России и других постсоветских республик.
Основные санаторно-курортные объекты сосредоточены на территории Большой Ялты, в самом городе, а также в Гурзуфе, Массандре, Ливадии, Алупке, Симеизе, Форосе, Здесь находятся бывшие летние резиденции императоров России в Ливадийском дворце, где в феврале 1945 года проходила Крымская конференции глав государств антигитлеровской коалиции, а ныне международные саммиты, форумы; государственные дачи генеральных секретарей ЦК КПСС, в том числе в Форосе комплекс «Заря», где путчистами в августе 1991 года был изолирован первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. А в Хрустальном зале отеля «Ялта-Интурист» в первой декаде марта ежегодно проводятся международные выставки-ярмарки «Крым» курорты и туризм».
Южнобережье богато не только живописными ландшафтами, в частности, Ялтинский горно-лесной заповедник, но и уникальными памятниками истории и культуры, архитектуры, археологии. Те же Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы с парками, Никитский ботанический сад, дом-музей А.П. Чехова.
Визитной карточкой Ялты и Крыма, является замок «Ласточкино гнездо».Это сооружение, напоминающее средневековый рыцарский замок, расположено на самом краю отвесной Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Размеры дворца удивляют своей миниатюрностью. Ширина здания 10, длина - 20, а высота - всего 12 метров. Оно было построено в ХIХ веке. Называлось «3амок любви» или «Генеральф», было выкрашено в розовый цвет. Новый свой вид замок получил в 1912 году, когда был перестроен по проекту архитектора Александра Шервуда для немецкого барона Рудольфа фон Штейнгеля, который приобрел «Ласточкино гнездо» в 1911 году.
В 1927 году миниатюрный замок перенес сильное, 9-балльное землетрясение. Шпили упали в море, из-под балкона выпал кусок скалы, а вот здание устояло. Долгие годы оно считалось аварийным. Восстановление началось лишь в 1968 году после серии небольших подземных толчков, которые произошли годом ранее и привели к тому, что «Ласточкино гнездо» начало проседать. Романтический замок должен был элементарно свалиться в море. Если бы не команда реставраторов и рабочих треста «Ялтаспецстрой» под руководством архитектора Ираклия Тетиева и инженера-конструктора Владимира Тимофеева. Замок тогда частично разобрали до первого этажа, укрепили основание, обнесли его антисейсмическим поясом. Заново собрали и провели полную реставрацию здания.
Привлекательны для туристов Воронцовский дворец и парк. Среди зелени старинного парка возвышается величественный дворец — уникальный памятник архитектуры первой половины ХIХ века. Он создавался, как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края князя Михаила Воронцова по проекту английского архитектора Эдуарда Блора, впоследствии придворного архитектора Георга IV, затем королевы Виктории. Дворец очень органично “вписался в окружающий ландшафт.
На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. Основной строительный материал — диабаз — брался из естественных россыпей в Алупке. Это очень твёрдый по своей природе камень, почти в два раза твёрже гранита. Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов — центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного. Сооружение дворца началось со столового корпуса в 1830 года
Последним был построен библиотечный корпус в 1846 г. Летом 1848 г. на центральной лестнице перед южным фасадом были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Терраса с мраморными львами завершила строительство и оформление дворцового ансамбля. В августе 1863 года здесь последний раз звучал голос великого актера Михаил Щепкина, а в 1898 году пел молодой Федор Шаляпин, аккомпанировал ему Сергей Рахманинов.
В период Крымской (Ялтинской) конференции во дворце размещалась английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем. После ее закрытия дворец и часть парка оказались в ведомстве госдач. Коллекция Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника насчитывает свыше 20 тысяч разнообразных экспонатов.
Никитский ботанический сад — наиболее популярный из туристических объектов полуострова, был основан в 1812 году по указу Российского императора Александра 1.
Главной задачей стало привлечение из разных стран и континентов многих видов и сортов полезных растений, дальнейшая их акклиматизация, размножение и распространение. В ботаническом саду зародилось южное декоративное садоводство, субтропическое плодоводство, виноградарство и виноделие, эфиромасличное производство и табаководство. Благодаря активному участию работников Сада в формировании парков от Фороса до Алушты, Южный берег Крыма преобразился, стал похож на Средиземноморье. Ныне Никитский ботанический сад — старейшее научно-исследовательское учреждение Украины, Национальный научный центр биологического и сельскохозяйственного профиля. Его коллекция которого насчитывает более 30 тысяч видов, сортов, форм и гибридов растений со всех уголков земли.
Романтикой, легендами овеян Храм Воскресения Христова в Форосе. На одинокой четырехсотметровой отвесной Красной скале, виднеется изящное сооружение. Построена церковь в 1892 году в византийском стиле по проекту архитектора академика Н.М.Чагина. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные художники К.Е.Маковский, А.И. Корзухин, Н.Е. Сверчков. Существует несколько легенд. Архивные документы знакомят с подлинной историей появления храма, однако и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Курско-Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память о чудесном спасении и был возведен храм Воскресения Христова.
4 октября 1892 года церковь была освящена. А через шесть лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра II1 от смерти церковь посетили император Николай I1. Храм Воскресения Христова стал местом паломничества верующих, сюда приходили молиться, здесь крестились, венчались, исповедовались и причащались несколько поколений жителей окрестных поселков. В 1920 году в период воинствующего атеизма церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма отправлен в Сибирь. Лишь в 90-х прошлого столетия в ней были проведены реставрационные работы, а в 2004 году Храм Воскресения Христова был полностью восстановлен.
Гора Ай-Петри — одни из любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра. Контур горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря: от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов.
По одной из версий, знаменитая горная вершина Ай-Петри — древний коралловый риф. Правда, было это 200 миллионов лет назад. Тогда, в конце триасового периода территорию нынешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, поглотившего большую часть земного шара. Кораллы живут в море на небольшой глубине, однако мощность ай-петринского рифа превышает 600 метров. Это свидетельствует о том, что дно древнего моря в начале верхнеюрского периода медленно опускалось, а кораллы, чтобы выжить, все время достраивали свои постройки. Плато Ай-Петри вытянуто вдоль Южного берега Крыма и составляет часть Главной горной гряды. Его площадь - более 300 квадратных километров. Массив простирается с востока на запад на 25 километров. Чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических четырех каменных столбов (высотой 12-15 метров), именуемых зубцами. Они появились в результате выветривания.
Еще издали перед въездом в Гурзуф, который 1820 году посетил великий русский поэт Александр Пушкин, открывается прекрасный вид на гору Аю-даг (Медведь-гора). Она вдается в море, образуя мыс, для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аю-даг под названием Криуметопон, что означает «Бараний лоб». Название долго сохранялось на географических картах.
Жителям средневековья эта гора казалась святой или похожей на огромного медведя. Форма горы Аю-даг характерна для всех лакколитов — несостоявшихся вулканов. Ее высота невелика - 577 метров над уровнем моря, однако площадь составляет 5,4 квадратных километра.
Ее называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Минерал пирит известен тем, что служил доисторическому человеку спичками — из него высекали огонь. Общее число обнаруженных на горе минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность: здесь обитают земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Аю-даг был обжит еще в доисторические времена. В античные времена в урочище Осман располагалось поселение. А в IХ веке на горе был построен своеобразный церковно-феодальный комплекс, до наших дней сохранились остатки трех линий крепостных стен кольцеобразного укрепления с башнями на вершине горы и 9 церквей.
Их появление на Аю-даге связано, возможно, с образованием и ростом Готской епархии, которую в VIII веке основал причисленный к лику святых Иоанн Готский. Его базилика находилась у самого подножья горы. Церковно-феодальный комплекс на Аю-даге активно действовал вплоть до полного завоевания турками Крыма в ХV веке. В ХIХ веке гору воспели поэты Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Вблизи горы расположен международный детский центр «Артек», еще в советское время известный, как детская республика для детей мира.
Любимым местом прогулок ялтинцев и гостей, большой концертной и спортивной площадкой под открытым небом является набережная Ялты. Она появилась после 1874 года, когда император Александр II утвердил новый план города, предусматривавший появление десяти новых улиц, среди которых была и набережная.
Благодаря стараниям градоначальника барона А. Врангеля, с 1890 по 1895 годы ее реконструировали в прогулочный бульвар. Свое первое название Александровская, она получила в честь императоров Александра II и Александра III. Правда, в ХХ столетии набережная, как главная улица города, получила другое известное и популярное название — набережная имени Ленина. Его она сохраняет и сегодня.
В начале 60-х у набережной появилась спутница — рисберма или нижняя набережная, как ее называют в народе. Она защищает основной бульвар от штормовых разрушений. Последняя реконструкция главной городской улицы проходила с 2003 по 2005 год. Тогда набережную вымостили гранитной плиткой, построили два фонтана, установили новые памятники, полностью заменили внутренние коммуникации. В 2008 году городские власти завершили реконструкцию прилегающего к набережной Пушкинского бульвара
Обрамленная с одной стороны зданиями конца ХIХ века, с другой — панорамой портового мола на фоне Черного моря, набережная до сих пор сохранила дух курортных романов и богатой праздности.
Об этом напоминают бронзовый памятник «Чехов и дама с собачкой» и 500-летний платан Айседоры Дункан. Именно под этим величественным деревом знаменитая американская танцовщица назначала встречи поэту Сергею Есенину. В разное время по набережной прогуливались люди, чьи имена прочно вошли в мировую историю: российский император Николай II, писатели и поэты Антон Чехов, Лев Толстой, Николай Некрасов, Владимир Маяковский, Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, Леся Украинка, Константин Паустовский, Василий Аксенов, деятели театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, композиторы Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, певец Федор Шаляпин, художники Константин Коровин, Иван Айвазовский, актеры Михаил Щепкин, Мария Ермолова, генеральные секретари ЦК КПСС Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, лидер Китая Цзянь Цземинь и многие другие знаменитые личности прошлого и современности.
Это лишь часть достопримечательностей, которыми богата Ялта. Чтобы ощутить радость, эстетические впечатления от их величия и красоты, следует увидеть воочию жемчужину крымского Южнобережья. Ворота города, улыбки крымчан, ялтинцев распахнуты для гостей.
Свидетельство о публикации №215052701753