Присоединяйтесь!

               
   В эти дни Союз Дизайнеров России и Национальная Академия Дизайна проводят   Всероссийский конкурс, посвященный 130-летию со дня рождения Владимира Татлина.
  Среди тем конкурса - дизайн интерьера, костюма, плаката,   архитектурный,
графический… Готовые работы - у кого они есть! - можно высылать до 1 ноября этого года на e–mail: design_2001@inbox.ru.
Так что времени еще достаточно. Итоги мы узнаем 16 декабря 2015 года, в день рождения В.Е.Татлина.
   Хотите знать, кто он такой? Выдающийся дизайнер, живописец, график, яркий представитель русского авангарда - одного из направлений культуры в России начала прошлого века. Именно Татлин стал основоположником  конструктивизма -   особого метода в живописи, литературе, архитектуе и  декоративно-прикладного искусстве, которое отличается строгостью,   лаконичностью, подчеркнутой рациональностью. Как там Владимир  Маяковский писал?  «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…»
   Удивительна судьба Владимира Евграфовича татлина. В 13 лет сбежал из дома, служил юнгой на корабле в Черном море, в Одессе постигал тонкости торгового морского дела, затем оказался в Пензенском  художественном  училище… В Париже стал бандуристом, в
1913-м побывал в  мастерской Пабло  Пикассо. Десять лет спустя как режиссёр, сценограф и актёр поставил спектакль по поэме Велимира Хлебникова «Зангези». Был профессором   Художественного  Институте в Киеве, Высшего художественно-технического института в Москве. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Ушел из жизни в 1953 году. Особенно знаменит новаторскими проектами и идеями, многие из которых так и не удалось осуществить. Ему. Тогда. Те (и другие) идеи ждут своих новых продолжателей. Не только среди профессионалов. 
   Недавно, 10 апреля 2015 года, завершился прием работ студенческого конкурса «Литература+Дизайн». Тема - применение авторами книг  современных приёмов их написания и распространения.      
   Организует творческий спор студентов Московский государственный университет дизайна и технологии вместе с Союзом Дизайнеров России, чтобы привлечь молодежь к самостоятельной работе, выявить начинающие таланты. Объявление
результатов и награждения намечены на конец мая 2015 года. Тогда же достижения победителей увидят и  участники «взрослой» Всероссийской конференции дизайнеров и педагогов «Сочи-2015».
  Еще интереснее «Точка внимания» -  Всероссийский
конкурс среди школьников, многие из которых всерьез интересуются дизайном и хотели бы сделать его своей будущей профессией. Среди призов для победителей - интернет-планшет Ipad, графический планшет Wacom, часы Swatch.
  Приём заявок, правда, уже закончен, в июле-2015 жюри объявит результаты. Но, вероятно, затем придет следующий…














 




 


Рецензии