Никитский ботанический сад 200 лет жизни
Экскурс в историю
В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казенный сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Его инициативу поддержал приближенный к императору граф Михаил Воронцов и содействовал главный инспектор по шелководству юга России Фридрих Август Маршал фон Биберштейн — выдающийся немецкий ботаник (его именем названы многие растения-эндемики Крыма), служивший в России почти двадцать лет. А в марте следующего года, по их рекомендации на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист, помощник и ученик М. Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. Оно должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки. Через три года был выпущен первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.
«Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена, — писал академик Петр Кеппен, — присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозеленых, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря директору Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию. Заслуги Стевена по устройству сада, описанные академиком Кеппеном в его труде Ueber Pflanzen-Acclimatisirung in Russland, побудили герцога Ришелье исходатайствовать в 1818 году у императора Александра I для трудолюбивого учёного 2 000 червонцев, которые дали ученому возможность предпринять двухлетнее заграничное путешествие с целью изучить и подобрать плодовые и другие деревья, наиболее пригодные для снабжения ими Никитского сада. За двенадцать лет кипучей деятельности Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Проводились опыты по культуре табака и овощных растений, исследования дикорастущей флоры полуострова.
В 1826 году после смерти М. Биберштейна Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства и сложил с себя звание директора Никитского ботанического сада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением. Садовник-смотритель Николай Гартвис был назначен директором, посвятивший ботаническому саду двадцать лет жизни. За это время коллекция дендрария увеличилась более чем в два раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Он собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую (Abies nordmanniana), ель восточную (Picea orientalis), рододендроны, азалии. В 1828 году для обучения практическому садоводству в Никитском саду была устроена школа. В это же время появились веерные пальмы, магнолии, платаны. На землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, была произведена закладка большого виноградника и устроено Магарачское заведение виноградарства и виноделия. В конце XIX века сад имел около 116 десятин, из них под виноградниками, плодовым и декоративным садом, огородником, питомниками и табачной плантацией 32 десятины (виноградники занимали около 17 десятин), ежегодно изготовлялось от 2500 до 3000 ведер вина.
Последователи основателей сада, его директора Н. Цабель и А. Коверга, академик В. Любименко, ботаники И. Кузнецов и Е. Вульф и другие внесли огромный вклад в развитие этого самого крупного на территории Украины хранилища флоры Крыма, насчитывающее свыше 100 тысяч гербарных листов. В советский период сад находился в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В его составе сада было три отделения — Центральное, Степное и Приморское и интродукционно-карантинный питомник. В 1962 году за высокие достижения коллектив учреждения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К 1973 году площадь сада с отделениями составляла около 960, а к 1986 году — 996 гектаров.
Достижения и утраты
После распада СССР, оказавшись вместе с Крымом собственностью Украины, сад пребывает в статусе государственного предприятия Торговый дом «Никитский сад» —Национальный научный центр Национальной академии аграрных наук Украины. Он — родоначальник таких отраслей, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство. Относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений, единственным на Украине хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.
Всемирную известность саду принес его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. На площади около 40 гектаров сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум и крымская коллекция гербария внесены в государственный реестр научных объектов, имеющих статус национального достояния Украины.
Если ученые, одержимые научными открытиями, занимаются исследованиями, селекцией растений, то сотрудники торгового дома, сугубо коммерческой деятельностью. Действуют стол заказов, ландшафтная мастерская, практикуется розничная и оптовая торговля растительным материалом, эфиромасличной и натуральной косметической продукцией. Налажен выпуск эфирных масел, конкретов, абсолютных масел, водно-спиртовых и масляных экстрактов, фиточае.
Коллектив имеет собственную сырьевую базу лекарственных и эфиромасличных культур. На действующем парфюмерно-косметическом производстве, на основе натурального экологически чистого сырья освоен выпуск душистых вод, ароматизированных морских солей, эфирных и косметических масел. Для посетителей организованы дегустации, экскурсии, выставки кактусов, орхидей, ирисов, клематисов и других растений. А также "сад бабочек", "балы роз и хризантем», «райский сад» и т.д. Комплекс познавательно-эстетических мероприятий на коммерческой основе при остром дефиците финансирования из госбюджета научных исследований.
К 200-летнему юбилею сада фитосанитарная служба Украины подарила коллективу сада 12 редких растений, пополнивших коллекцию арборетума. Достижения ученых-ботаников заслуживают высокой оценки, но тревожит тот факт, что территория сада постоянно сокращается под натиском чиновников, депутатов, олигархов, стремящихся возвести частных дворец, пансионат, отель, коттедж или виллу в райском цветущем месте. Несколько лет назад под угрозой разрушения оказался уникальный розарий. И лишь протесты людей, критика в масс-медиа пресекли варварство. Тем не менее, территория сада уменьшилась до 280 гектаров.
Одержимые алчностью
Верно, говорят: каков поп, таков и приход. Глядя на действия президента, почетного вождя Партии регионов Виктора Януковича, имеющего 13 государственных резиденций, в том числе скандально-известное приватизированное «Межигорье», одержимого жаждой сказочного обогащения, чиновники и депутаты по такой же коррупционной схеме: «ты – мне, я – тебе» или «рука руку моет», выстраивают взаимоотношения между собой и гражданами. Например, в бытность председателем Массандровского поселкового совета Виталина Дзоз принимала решения о выделении землеотводов на территории Никитского ботанического сада строительной фирме «Консоль лтд» (владелец Владимир Константинов) под возведение элитных объектов. Коммерческий интерес налицо, ведь стоимость жилья на южном побережье полуострова значительно выше, чем в его степной зоне. Из-за чиновничьего произвола, вседозволенности и безнаказанности территория Никитского ботанического сада после распада СССР уменьшилась более, чем в 3 раза, а в советский период постоянно прирастала. Став в апреле 2010 года спикером крымского парламента, В. Константинов не забыл о содействии В. Дзоз в продвижении его бизнеса — вскоре она была назначена министром образования, науки, молодежи и спорта.
Весьма подозрительными являются частые пожары в Ялтинском горнолесном заповеднике. Эти, так называемые «стихийные бедствия», на руку депутатам и чиновникам, которые охотно за мзду выделяют погорелые участки леса олигархам, бизнесменам под застройку частных дворцов, пансионатов, отелей, коттеджей, вилл и прочих объектов роскошно-помпезной недвижимости для курортно-туристического бизнеса. С каждым годом территория горнолесного заповедника, как и Никитского ботанического сада сокращаются. Отчасти, по этой причине уникальный сад до сих пор не имеет государственного акта на землю и поэтому его кромсают, как «тришкин кафтан». Его территория сжимается подобно шагреневой коже. Не думали, не гадали Христиан Стевен, Фридрих Август Маршал фон Биберштейн, Николай Гартвис, заложившие в начале Х1Х века первые саженцы, привезенные в Крым со всех уголков земли, что спустя два столетия, благородное дело их жизни будет отдано на откуп алчным варварам-нуворишам ХХ1 века.
О притязаниях власть предержащих на территорию сада его директор и сотрудники предпочитают молчать, ибо одно неосторожное слово, а тем более критика, могут стоить увольнения. Поэтому терпеливо, в ожидании лучших времен, занимаются научными исследованиями, селекцией растений, старательно ухаживают за флорой и фауной, стараясь сохранить для будущих поколений богатую коллекцию сада. Не удивлюсь, если президент или кто-либо из его друзей-олигархов вздумают приватизировать Никитский ботанический сад, ныне, как научное учреждение, но со статусом торгового дома, т.е. прибыльного коммерческого предприятия. Такая перспектива вполне реальна, ведь ежегодно сад посещают десятки тысяч любителей и ценителей природы, красоты и гармонии. Он радует, восхищает и удивляет богатой гаммой красок, ароматов. К сожалению, территория этого рукотворного царства растений из-за отсутствия государственного акта на землю и алчности чиновников сокращается.
До сих пор нувориши не оставляют попыток приватизировать достояние народа – уникальные памятники истории, культуры и архитектуры: Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский и Массандровский дворцы-музеи, с которыми связаны яркие события и выдающиеся личности российской и мировой политики и истории.
Только из-за дефицита пресной воды, отсутствия инфраструктуры и коммуникаций, руки алчных депутатов и чиновников еще не дотянулись до западного и восточного побережий Черного моря и южного побережья Азовского моря. Но и им уготована участь Южнобережья полуострова.
Увы, за двадцатилетие независимости Украины сложилась порочная практика, когда после очередной смены власти между олигархами (10 семей-кланов), депутатами, чиновниками и криминальными группами происходит передел собственности, земли, недвижимости и сфер влияния. Это чревато нестабильностью, обострением криминогенной обстановки, что представляет угрозу здоровью и жизни граждан, подрывает морально-нравственные устои и традиции общества, нивелирует его духовно-культурные ценности. О времена, о нравы!
От угрозы окончательного разорения Никитский ботанический сад и другие уникальные ландшафты и памятники природы, истории и культуры спасло возвращение полуострова в состав России.
пос Никита. Крым
Свидетельство о публикации №215052701768