Полина Гагарина подруга парадоксов. Подвиг

Полина Гагарина – подруга парадоксов.
Глава четвёртая. Подвиг

Я слушаю фонограмму «Кукушки» Цоя в её исполнении и пишу эту – самую важную в моей жизни главу. По крайней мере Бог оставил меня жить видимо для того, чтобы я её таки написал. Прилёг отдохнуть и тут на меня нашло. Пора! Вставай! Пора!!!
Всего-то и делов у мёртвого уже практически человека – встать, сесть и написать.
Я сейчас дышу только этим.
Она поёт пророчески.
"Или гореть звездой?"
Я хочу описать то, что на самом деле совершила эта хрупкая девушка.
Когда шотландскому полку приказали растянуться в тонкую красную линию и стоять насмерть, командир издал приказание таким образом: «Парни! Приказа на отход не ждите! Его не будет. Вы должны будете умереть там, где стоите!»
Дело было под Балаклавой. Шла очередная битва за Севастополь. С обеих сторон имели место быть и грандиозные промахи и великие подвиги. На войне как на войне. Эта тонкая красная линия вошла в историю, в язык, стала образом.
Стоять насмерть!
Это знает стоявший.
Мне выпало одному стоять против всей системы.
Недолго.
Двадцать лет.
И в них были такие часы и минуты, когда приходилось открыто стоять именно там, где реально убивают.
И убивают не за что-нибудь, а именно за то, что стоишь!
Выйти на площадь и встать!
Так стояли декабристы.
Недолго.
А потом был залп картечи.
Так стоял Черниговский полк.
Недолго.
А потом полетели ядра.
Так стояли за Севастополь русские полки в 1854-1856.
Так встал на банкет адмирал Нахимов.
В золотых эполетах, чтобы снайпер надежно выделил и попал.
Он искал себе смерти в том неравном сражении.
Он не собирался ни сдаваться, ни сдавать.
Он вышел на банкет в ярких лучах ослепительно прозрачного Солнца.
Пуля вошла ему в голову через нос.
Он прожил еще трое суток.
Так стояли в своих дотах советские солдаты в 1941.
Окружённые со всех сторон.
Без подкреплений.
Без надежды на выживание.
Дрались до конца.
Так стоял на месте советский танк под Рассеняем.
Мы живём по разному.
А умираем одинаково.
Стоя.
Стоя насмерть.
Почему к нашей сборной после разгрома от Канады не пришли болельщики?
Потому что стояли не насмерть.
Потому что погибали не по нашему.
Если бы стояли насмерть, тогда бы пришли и после поражения.
А так не пришли.
Вот собственно и всё о задаче.
Встать.
И стоять.
Насмерть!
Собственно профессиональной певице, профессионалу пения предстояло выйти на сцену,
И, стоя на одном месте, спеть одну короткую песню.
Это так сказать общая диспозиция.
Некая общая установка.
Понятная на уровне условных рефлексов задача.
Человек шёл к этой задаче двадцать лет.
Последние двенадцать лет шёл профессионально.
Понятно, что существовало огромное количество всем понятных рисков.
Могло многое произойти, чтобы всё пошло не совсем так, как хотелось.
Первый профессиональный риск -  заболевание голосовых связок.
Это вечная угроза.
Простуда.
Глупый вирус.
Неучтенная добавка в меню.
Просто внутренний внезапный дисбаланс на той же самой нервной почве.
Второй профессиональный риск – внезапный сбой аппаратуры.
Каких только чудес не происходит в самый ответственный момент.
А это всё нервы.
И голос может в самый решающий миг слегка дрогнуть.
А надо спеть так, как выдохнуть слово «Бог».
Спеть-то надо Божественно»!
И сколько не репетируй, ретепетируй, а «вдруг»?
Всё, что нам предназначено судьбой всегда происходит «случайно» и «вдруг».
Потому и уходим в последний бой помолясь.
С Верой! С Надеждой! И с Любовью!
Теперь надо понять, как нарастает нервное напряжение внутри исполнителя, когда заранее известен и точный срок и место, и программа выступления и еще миллион всяких разных мелочей.
Один нюанс.
Одно дело выйти и спеть в честь своего города, своей области, своей милой скромной Сан-Марнино.
А когда вдруг на вас наваливаается своим вниманием  такая громадная страна как Россия!
Когда вдруг вы ощущаете, что ВСЯ РОССИЯ реально следит за каждым вашим вдохом и выдохом.
Придирчиво вникает в каждый слог и в каждый почти неуловимый жест!
У вас опыт профессионального пения?
Этого явно недостаточно!
У вас наработанный текст и каждая интонация отработана? Прекрасно!
Но этого мало!
У вас сильнейший голос? Ну и что! Это только некие нечеткие ПРЕДПОСЫЛКИ.
Но завтра вам петь на сцене за Россию.
От её имени.
И это в обстановке мощнейшего геополитического давления на державу!
В обстановке фактически новой битвы за Севастополь.
Когда весь мир идёт на тебя войной!
Понятно, что наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Понятно что мы, пережившие самые страшные войны века прошедшего просто за мир.
И желаем мира и творим мир!
Но вот сейчас тебе предстоит реально выйти, встать под тысячи видеоглазков и предстать перед сотнями миллионов. И глядя на тебя будут слушать Россию!
Будут вспоминать Россию!
Будут воспринимать Россию.
Будут стремиться понять Россию.
И надо не просто спеть.
Не превосходно спеть!
Надо спеть так, как никто и никогда до тебя не пел.
Стоя на месте.
Не окаравшись ни в чем.
По Чехову: всё в тебе должно быть прекрасно!
Весь мир должен видеть Россию надежную, спокойную, уверенную в себе, точную, чистую, прозрачную, как её родники, глубокую, как её озёра, прекрасную, как её горы и долины, поля и города. Весь мир должен услышать её фантастически чистый, красивый и сильный голос, услышать самую её душу. Ощутить эти движения рук. Осознать её Женское начало, описанное, как Велга, Даниилом Андреевым в «Розе мира»!
У тебя три минуты.
Выйти, встать и стоя на месте спеть так, чтобы весь мир услышал: это поёт Россия!
Настоящая! Подллинная! Незамутнённая! Чистая и прекрасная.
И это ты должна сделать. Или умереть! Вот на этом самом месте!
И все, кто тебя окружают, кто помогает тебе одеть это совершенно белое платье,  - русские умирают в чистом и белом –все понимают, что ты реально готова встать и стоять до конца.
Именно так, как надо.
***
У меня есть чудесная песня о Гнее Помпее.
 Поначалу кажется немного легковесной, даже юморной. Между тем за всю свою жизнь я не написал ничего более трагического, высокого и чистого о Риме.
Напомню вам, доченьки,  фабулу этой изумительной, совершенно потрясающей истории.
Первый Триумвират создали Марк Лициний Красс – богатейший человек Рима, Гай Юлий Цезарь – верховный понтифик Рима, и Гней Помпей – величайший полководец Рима.
Свой тайный союз триумвиры закрепили путем брачных союзов.
В частности Гай Юлий Цезарь выдал за Гнея Помпея свою дочь – красивейшую девушку Рима – Юлию Цезарис. Для этого Цезарь расторг помолвку Юлии Цезарис с … Юнием. У Юния было несколько имён, как и у всех римлян. Другое имя этого человека вошло в мировую историю, но его я произнесу чуть позже. Сейчас запомните: Юний и Юлия были обручены. Они уже не расстанутся в веках, как имена. Июнь и Июль тому порукой. До скончания наших времён они всегда будут рядом. Но сначала Цезарь Гай Юлий расторг их помолвку. И отдал Юлию Гнею Помпею. А Помпей стоил её любви. И она искренне его полюбила. Потом случилось так, что во время схватки между бывшими союзниками Гней Помпей был предательски убит по совету Потина – советника египетского царя. Цезарь не желал смерти Помпея. Он его глубоко уважал. Но Помпей был убит и тогда Цезарь приказал воздвигнуть статую поверженному сопернику прямо в здании сената. Надо заметить, что ещё до их разрыва Юлия Цезарис погибла от болезни и была похоронена на Марсовом поле с небывалыми почестями. И вот наступили мартовские иды 44-го года до нашей эры. Двадцать шесть заговорщиков убивают Цезаря. Каждый наносит ему удар своим коротким мечом или кинжалом. Последним удар наносит тот самый Юний, у которого Юлию отнял сам Цезарь и отдал её за Помпея. Происходит всё это у подножия статуи самого Помпея!!! Цезарь узнал последнего и произнёс его имя в такой редакции: «И ты, Брут!!!»
Брут – второе имя этого человека. Именно он и был женихом Юлии!!!
Ну а теперь песня о Гнее Помпее.


Тебе я песню пропою: смотри! Не опупей!
О том как умер не в бою Великий Гней Помпей!

Нам жизнь и смерть его близка! Запой, потом запей!
Он сорок лет водил войска, Великий Гней Помпей

Ни Древний Рим, ни Новый Мир не знали эпопей
Подобных той, что пережил Великий Гней Помпей

Тосты поднимем за него! Давай: не перепей!
Взял слишком много городов Великий Гней Помпей

За власть боролись чудаки жаднее и скупей
Но записался в бедняки Великий Гней Помпей

Он - Африкат! Он – Азиат! Он также – Европей!
Возглавил он Триумвират Великий Гней Помпей!

Вот мы о Риме здесь поём и пьём и говорим
Он в спину был убит мечом… 
А он и был тот Рим!

Вот собственно об этом и вся песня.
Именно Гней Помпей и был олицетворением великого Рима!!!

И когда Полина вышла на сцену финала "Евровидения-2015" я вдруг почувствовал шестым, седьмым и восьмым чувством:
- Вот она и есть Россия!
И ей всего лишь надо просто отстоять эти три минуты и спеть эту избранную Россией песню.
Или умереть.
И вот то, как она выдержала это невероятное напряжение, как она исполнила эту песню России я и считаю подвигом. А всё остальное в её жизни – подготовкой к этому подвигу.
Мы все, каждый по своему, готовимся к своему подвигу во имя России.
Каждый встававший когда либо на миг или на час на свой пост знает и поймёт.
С Верой в сердце, с Надеждой на всё самое светлое и чистое, и с Любовью к России!
Именно так она и выстояла.
И вот об этом самом главном мне и хотелось успеть написать для вас, мои ненаглядные, милые, родные.


Рецензии
Интересно Гагарина разобралась бы в том,что вы написали?:)

Ирина Давыдова 3   30.05.2015 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный вопрос. Вы наверное имели ввиду Полину Гагарину.
К сожалению меня мало читают. Скажем так: неполно. Основная идея 90 процентов моих "произведений", их ведущая "мысль" - ЖЕНЩИНЫ НА МНОГО ПОРЯДКОВ умнее мужчин. Поэтому Полина бесспорно разобралась бы, но у меня нет иллюзий. На чтение моих скромных опусов она не потратит и секунды, тем более, что ей они - уверен как никогда - просто не попадутся на глаза. Это произведение написано ДЛЯ ДВУХ МОИХ ДОЧЕК. Ну а тепрь самое интересное для Вас, Ирина. Дело в том что я много лет дружу с Ириной... Гагариной. И вот уж она то точно разбирается во всём, что я пишу... Еще раз спасибо за замечательный вопрос!

Алексей Ратушный   01.06.2015 23:35   Заявить о нарушении