Размышление 18-ое о влиянии неприн. зла на душу

      Здесь речь пойдёт о духовном зле в самой общей форме. Действительно, никакой случай не может совсем никак не повлиять на нас. помимо укрепления души, мы всё-таки в некоторой степени подвержены действию непринятого зла. Но только действие это сказывается не в греховности поступка, а в страдании. Непринятое зло, как и зло принятое, могут приносить страдания не сразу. Но в первом случае не будет смущения и страха внутри или же они будут более слабыми. А во втором случае будет надвигаться тяжёлая туча отчаяния. У меня были даже стихи на эту тему: "...зло тем и страшно, что при встрече с ним// Адам, и не грешив, бы пострадал".
      Ещё одним свойством непринятого зла является возможное его усиление либо просто повторение. Но душа, укреплённая непринятым злом, становится светлее и спокойнее. Чем это можно объяснить?
      Иногда мы чувствуем, как наш Ангел-Хранитель мечом отгнал врага. Но в этом случае мы этого зла не заметили именно потому, что мы его много раз не принимали. Отсюда вывод, что непринятое зло привлекает к душе человека Ангела Божия.
      Страдания при непринятом зле могут быть двоякого рода: либо это ощущение сильной слабости и боли, осмысленной не очень глубоко, внутри с страхом, степень которого зависит от степени искушения; либо слабости и страха не чувствуется, а боль становится более осмысленной. Второй вид страдания более совершенный. Следует сказать, что у меня пока первый вид.
      Но страдания не напрасны, за них будет воздаяние. Как уже указывалось ранее, следует стать постоянным в добре, в данном случае--в неприятии зла. И тогда первый вид страдания постепенно перейдёт во второй.


Рецензии