Наша Лина!

Не дожив до празднования юбилея, на 70-ом году, ушла  из жизни Лигрена Пчелина. 

Замечательная  дочь, мать и жена. Верная подруга не одному десятку людей.  Житель города  Вильнюс.

Душа русской общины, в жизни  которой принимала  участие.  Многие считали ее странной, но она не обижалась на людей не понимавших ее.   Не всех впускала в свою душу, в свою жизнь.  Любила  хороших, умных, достойных людей с чувством юмора. Да,да, она как и многие из нас была  знакома с трудностями и  огорчениями.

Оставшись вдовой, с тремя детьми,  испытала не мало  жизненных трудностей.  С высшим образованием, но без работы, выживала  в годы перестройки, переживая  за судьбу детей. Все  жизненные перипетия наложили свой отпечаток на здоровье этой изящной, маленькой, порой смешной, не сломавшейся женщины.  Прожившей сложную жизнь, и  при этом, не потерявшей  интереса и благодарности к людям, которые ее окружали.

Не было праздника, чтобы Лигрена не поздравила, не прислала СМС по телефону. Она помнила всех друзей дни рождения, ее творческие выдумки, не глядя на возраст,а порой и денежные затруднения поражали своей экстравагантностью,не ждала похвал, умела быть нужной.
 Умела  похвалить и порадоваться самому не притязательному подарку!  И это ей удавалось — виртуозно, интересно, с уважением.

До последних ее дней, рядом с Лигреной  находился  ее друг Леонид Майоров.  Их свело одиночество: её - после смерти мужа, а его - после смерти жены.

«Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,….!»

 Последнее десятилетие они скрашивали  друг другу жизнь.

Не часто встретишь таких друзей.  Когда  нибудь, с гордостью  кто нибудь еще напишет, что был знаком с этой замечательной: то дамой с собачкой, то цыганкой, то заботливой няней, а то с элегантной дамой в  шляпке – Лигреной Пчелиной.

Всего  несколько дней она не дожила до 5 июня, празднования своего юбилея, … и все же, мы  ощущали, и будем  долго ощущать ее присутствие и жить при свете ее мыслей.  Вечная ей память.

 

 

 


Рецензии