Ревлон 6

Подходил к концу месяц март…
Ранняя весна настойчиво отбивала свои права… Слякотное время уже прошло, земля подсохла, кое-где даже пробивалась зеленая травка… Слабенькая, еле заметная под серым, высохшим от времени прошлогодним сушняком… А самое главное – это запах… Запах весны, еще такой далекой и призрачной… Но, все же, приближающейся…
Такой запах можно почувствовать только в придонских степях. Ветер, не настойчивый, а какой-то слабохарактерный, приносит тепло и успокоение. И еще чувство, что вот-вот должно случиться чудо… Чудо возрождения природы после долгой, нудной и изматывающей своей серостью и грязью, южнороссийской зимы…
Именно в такое время, а точнее – безвременье, и происходят перемены -  смена времен года и перемены в человеческой жизни… Понять это трудно, но можно…
Как и природа – ждала перемен, так и ОН ждал перемен в своей жизни… Такой же, только начинающейся, только - только пробуждающейся от долгой утомительной зимы…
Впереди весна - тепло, буйство красок и перспектив… Позади… Позади оставалось прошлое… От которого еще нудно было найти способ безболезненно избавиться…
- Я уезжаю… Жаль… Весна скоро… Зацветет сирень, потом абрикосы, потом вишни… А я всего этого не увижу…
- Но ты же вернешься… Будет еще весна… А потом еще и еще… У тебя все еще впереди… Ты только начинаешь жить…
- Да… Но что стоит одна потерянная весна..? Может быть - ничего… А может быть – все…
- Не говори глупостей… Ты хотел посмотреть мир… Так посмотри же его! И ты поймешь, что это стоило того, что бы потерять одну весну…
По небу медленно проползали темные, перегруженные влагой, облака… Всего лишь месяц назад, можно  было бы ожидать мокрого снега… А сейчас – даже на дождь надежды не было…
Серость… Серая земля, серое небо… И в душе – какая-то серость…
Он сидел на кованной ограде городской клумбы… Она стояла напротив него, не слишком далеко. Но и недостаточно близко, чтобы проходящие мимо люди обратили на них внимание…
Что он мог прочесть в ее глазах? Грусть? Возможно… Но в это время года грусть поселяется во взгляде практически каждой девушки – такое уж это время… И ничего с этим не поделаешь…
Проблески зарождающегося Чувства? Тоже возможно… Хотя и маловероятно (как ему казалось в тот момент).
Разговор «не клеился»… Завтра они уже не увидятся… Нужно сказать что-нибудь теплое и светлое… Но слов не было… Только тяжесть в душе… И, безысходность…

Она пристально смотрела Ему в глаза… И молчала, лишь слегка наклонив голову; не осознавая до конца, что делает…  Она, «пытала» Его своим взглядом…- Почему мы такие разные?
- Наверное, потому, что мы из разных миров. – Он не мог, не находил в себе силы, что бы ответить своим взглядом на Ее, такой откровенный и многозначительный взгляд… - И, наверное, потому, что плохо знаем друг друга…
В ответ послышался лишь вздох… И все… Ни слова… Она отвернулась…
Пройдет много лет, достаточно много для короткой человеческой жизни… А вот эти минуты превратятся в вечность… Потому, что прямая дорога не запоминается так, как врезаются в память человеческую перекрестки, на которых приходится делать ВЫБОР – в какую сторону продолжать двигаться… И особенно запоминаются те перекрестки,  на которых было выбрано НЕ ТО НАПРАВЛЕНИЕ…
Уже почти стемнело… Зажглись уличные фонари… Клумба и все, что было вокруг, погрузилось в темно-синюю мглу…
- Мне пора идти…
- Я провожу тебя.
-Нет, не нужно. Я сама дойду… Тебе удачного путешествия… И, осуществления мечты…
Она замолчала… Он не знал, что ответить…  Даже банальное «спасибо» не смог из себя «выдавить».
- Ты привезешь мне подарок?
- Конечно…
- Почему не спросишь – какой?
- Какой?
- Привези мне губную помаду «Ревлон № 6»
- Хорошо.
Она подошла вплотную к Нему и поцеловала в щеку… Он никогда не видел Ее лица так близко… Никогда и не думал, что увидит когда-нибудь… Точнее, даже не позволял себе об этом мечтать… Она всегда была так далека и неприступна… А сегодня… Что же все-таки произошло сегодня?
От прикосновения Ее губ, от запаха волос, который затмил собой все другие мыслимые и немыслимые запахи на земле, от такой близости Ее тела, у Него закружилась голова и остановилось на мгновение сердце…
- Твои губы не нуждаются ни в какой заморской помаде! – Он попытался придать своим словам шутливый тон, но получилось совсем наоборот…
 Она ничего не ответила и ушла по аллее в вечерний сумрак… И ни разу не оглянулась…
И тогда Он понял, что, несколько секунд назад, совершил большую ошибку – на этом перекрестке Он выбрал НЕ ТОТ ПУТЬ…

г.Краснодар
2015 год.

www.vadimsarancha.ru


Рецензии
Очень сложно быстро найти свой путь. Такой, чтобы в будущем не пожалеть об избранном.
Благодарю.

Елена Ляхова   31.08.2016 17:22     Заявить о нарушении