Моя бабушка

               


         Начну с самого начала. Моя любимая бабушка, Мацкевич Варвара Адамовна,  родилась в конце прошлого столетия в 1887 году.  Эта дата неточная, так как бабуля и сама точно не помнила дату своего рождения. Родилась Варя в семье крепкого крестьянина в Западной Белоруссии,  на границе с Польшей. Границы как таковой не было в то время. И смесь полюбовно разбавленных наций текла в жилах моих славных предков. Мало пришлось нежиться Вареньке в лучах родительского тепла, тиф скосил пол деревни. Так умерли отец и мать, оставив свою единственную дочь. С десяти лет Варя осталась с бабушкой. Жилось тяжело. Варя познала труд батрачки и нянчила хозяйских детей.

Проезжий польский пан остановился у хозяина на ночлег. Увидел пан девушку и задержался на больший срок, понравилась ему красавица,просто мочи нет. Спрашивает он у хозяина:
- Кто та девушка? Чья будет?
- Сирота, живёт с бабкой.
Засылает тогда пан сватов с подарками. 

 Бабка погладила по светлой головке свою внучку. Жалко отдавать 40 летнему мужчине в жёны почти девочку - Варе было 15 лет. Но такие законы действовали - не отдашь в невесты, будет насилу приживалкой. Так Варенька стала женой польского пана. Варя поплакала на груди своей бабушки, собрала свой скудный девичий «скарб» и отправилась с нелюбимым мужем. Муж повёз её на Дальний Восток.
 
         Бабушка Вари, отдав внучку в жёны, осталась одна. Жила она долго, долго… Сельчане сказывают - ей было 115 лет перед смертью и только два года не хватило ей  встретиться с внучкой. Варя,  уже став 80 летней старушкой, вместе со своей дочерью Варварой (моей мамой) посетила родную деревню. А бабушке Вари так и не суждено узнать, как сложилась жизнь юной Вари. Это я забежала вперёд...
   
         Долгий и опасный был путь на Дальний Восток, длиной в целую жизнь. Картины сами всплывают сами собой: это и взорванный мост через Урал, часть вагонов успели оказаться на противоположном берегу, а другая – в реке. Зрелище ужасное! Хаос. Огонь. Все кричат. Варя куда-то бежит, она уже на сносях. В ближайшей деревне её приютили, накормили добрые люди. Там же она родила мёртвого ребёнка. Муж пропал, такое горе с ребёнком, но Варя продолжает путь на Восток.

         Путь ее был длиной в несколько лет. Так суждено Богу, повстречался ей Григорий. Молодой, красивый, удалой казак. Полюбили они друг друга. С радостью пошла за него Варя под венец. Служил Григорий верой и правдой царю, невзирая на смутное время. Молодая  жена была всегда с ним на воинском довольствии, при атамане Семёнове. Революция проехала по судьбам людей. Простому народу было непонятно, почему брат идёт с ружьём против брата. «Красные» теснили «белых»-  семеновцев  к границе, в Китай. Георгий был храбрый воин и погиб за царя, за Отечество, не жалея живота своего. Варенька опять вдова, но теперь она не одна, а с маленькой Любочкой.

        Пришлось искать Варе работу, пошла в услужение к  богатой барыне. Григорий оставил ей фамильные драгоценности, но молодая неграмотная  Варя  не распорядилась этим по-уму, всё отдала на хранение барыне. Стирала, готовила, но хозяйка её не загружала сильно, на то были другие служанки. А Варя, как свободная появлялась минутка, бежала к Любочке, это – плод её любви к Грише. Прекрасный был бы союз, но, увы, даже тело мужа  не оплакивала Варюха – горюха. Сказывают, что в атаке разрубила его вражеская сабля и остался он там, на поле брани лежать безымянный. Не по христиански это, но такова жизнь… «Белым» пришлось отступить за кордон, в Китай, казалось, тогда ненадолго, а получилось навсегда. Советская власть надолго взяла власть в свои руки, почти на 70 лет.

      Судьба преподнесла новую встречу. В Шанхае расквартировался полк. Каждая русская невеста в Шанхае была на виду, к молодой вдове посватались сразу двое. Варенька бросилась за советом к барыне:
- Кого мне выбрать? Пока никто не люб, сердце мое Григорию принадлежит. Но надо как-то устраиваться, ребёнок мой тянет ручонки и зовёт папу постоянно.
Барыня ей отвечает:
- Выходи, Варя,  замуж за грамотного.
 Так Варя и сделала.  Женихом оказался Андреевских Григорий. Новый муж был ласков и нежен, и стал он хорошим отцом для  Вариной дочери, Любочки. Сердце красавицы оттаяло, и зажили они славно.

 Скоро у них и свои дети пошли. К дочери Любе прибавились: дочь- Анфиса 1922 года рождения,сын - Тимофей 1925 года рождения, дочь – Галина 1928 года рождения, дочь – Антонина 1931 года рождения, дочь – Варвара 1936 года рождения, дочь– Ирина 1939 года рождения. Счастье надолго поселилось в их семье, этим доказательством служило рождение детей до почтенного возраста. Так, при рождении младшей дочери Иры самой Варваре было 53 года, а мужу Григорию было  уже60 лет. Я опять тороплю события.

        Было всё очень красиво. Григорий был мастер на все руки, сладил большой дом, развёл скотину. И хозяйством занимался сам  или с работниками. Приходилось тогда целой артелью выращивать пшеницу, гречиху, просо, да за скотиной смотреть, чтобы она была в порядке: сыта и здорова. Хозяйство было большим и крепким. Прекрасно справлялся с делами  Григорий. Он любил свою Варвару и готов был носить её на руках. Но Варя позволяла себя любить,она была немножко к нему холодна, а к детям была строга. Она как-будто чувствовала, что Григорий что-то скрывает от нее.
               

Продолжение следует...               


Рецензии
Страшное было время. Ничего невозможно представить хуже гражданской войны, когда брат идёт на брата... Р.Р.

Роман Рассветов   25.05.2016 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.