Венецианская цитата

19 ноября я вернулся из Венеции в Ломбардию и на следующий день записал в дневнике:

«Поймал нить, когда увидел в лавках карнавальные маски Казановы etc., сделанные вручную. Лик смерти – это золотая маска. Как и золото дряхлых сводов S. Marco, оно указует на свет, на Славу. Скрывая Славу за собой… Под венецийской маской сокрыт лик, золото маски не обманывает. Это очень важно. Венецианские карнавальные маски, быть может, и обманывали (впрочем, кого обманет такой нос? И не отсюда ли «Нос» Гоголя, ушедший сам по себе гулять?), но маска венецианских сокровищ – вода, архитектура, драгоценности – не обманывает. Позолоченная «маска» скрывает лицо, и это лицо во Славе. Venezia мне сказала, что смерть прекрасна, потому что смерть – это только маска Славы… S. Marco и вся Венеция фунуционально подобны ларцу–лодке, расписной египетской ладье, которая представляет собой дом Бога… Богатый рисунок ландшафта (вся архитектура + венецианская специфика улиц–рек + ладьи на воде и двери со ступенью в воду + небо и звук, пустота и ветер). В смертных венецианских ковчегах–храмах–ладьях сокрыта Слава. Маска – город Venezia – расписная и позлащённая ладья Бога – храм – ковчег – мозаики, христианская Venezia, лик Марии на древней чудотворной иконе в левом приделе S. Marco… И смерть, смерть, которая “красна”. Venezia – порт/пристань для какого-то огромного плаванья. На всех гребцах, на всей команде, на капитане – золотые маски и чёрные шляпы».

1999, 2001


Рецензии