Пешки

Элли проснулась сегодня необычайно рано: в 6 утра. Она вообще любительница подольше поваляться в постели. Ричард всегда ругал ее за это. "Так ты всю жизнь проспишь!",- говорил он, ворча с улыбкой на губах. За этим ворчанием тут же следовало крепкое объятие. Что ни говори, а жену свою Ричард не просто любил, он обожал ее.Давно уже Элли не слышала его таких шутливых ворчаний, она вообще давно не слышала голос своего любимого. Уже 1,5 года, как Ричард, призванный наравне с остальными такими же мужчинами, ушел воевать.Он писал ей письма каждую неделю. В понедельник, в 6 утра, почтальон всегда приносил письма на их улицу. Элли специально рано вставала, бежала к окну, наблюдая, как он в легкой спешке раскладывает письма по почтовым ящикам: писем-то много, а почтальонов нынче осталось совсем немного. Всех, кто был трудоспособен и кто подходил по возрастной категории забрали на войну. В их небольшом городке остались одни старики, да совсем мальчишки. Томми,так зовут почтальона, не взяли: у него с детсва очень плохое зрение. Вот и остался он, почти единственный молодой мужчина во всем городке. Когда Элли увидела повестку о мобилизации, о том, что ее ненаглядного Ричарда забирают, она разрыдалась. Слезы застилали ей глаза, стоял шум в ушах, она не слышала слова утешения и слова обещания ее мужа. Она просто вцепилась в него, не желая ни за что на свете отпускать его. Но она не могла остановить его. Нет,он не хотел идти воевать. Он ненавидел войну каждой своей клеточкой. Ричард был убежденным пацифистом. Он был против насилия в какой-либо форме, он тяжело переживал, когда слышал новости о нескончаемых войнах,который ведутся в мире. И вот, его заставили идти на эту отвратительную ему войну. Элли... Господи, как же он не хотел оставлять ее совсем одну!С тяжелым сердцем он покидал дом, смотря в заплаканные глаза его "маленького солнышка", как он всегда ее называл.Но,вот, прошло уже 1,5 года с момента его ухода. Первое время Элли просыпалась,тянулась к своему Ричарду, забывая, что его нет. Осознавая,что он ушел, она плакала. И так каждый день на протяжении нескольких недель. Потом, она вроде привыкла просыпаться одной в холодной постели. Первое время она часто подбегала к окну, высматривая, не идет ли ее муж домой, не отпустили ли его. Но сейчас она только мельком, как бы по привычке, смотрела на дорогу. Она так долго ждала, так сильно ждала, что устала. Ее вымотало это утомительное состояние. Прежде веселая, улыбчивая, жизнерадостная Элли, по-прозвищу "солнышко" или "лучик", с каждым днем угасала, постепенно теряя надежду увидеть такого дорогого ей человека. Каждый понедельник, ровно в 6 почтальон приносил письма. Элли с нетерпением ждала, пока Томми положит письмо ей в почтовый ящик, потом стремительно сбежав по лестнице, распахнув дверь, она мчалась к ящику, доставала письмо. На ходу разрывая конверт, она бежала домой, а там жадно читала каждую строчку письма от Ричарда. Он писал ей каждую неделю. Элли всегда плакала,читая эти письма. Каждое слово она произносила в голове с интонацией мужа, представляла его выражение лица на той или иной фразе. Она знала его так хорошо...По началу письма были пропитаны болью, печалью, тоской. Он так тяжело переживал все события: кровь,убийства, жертвы, невинные убитые люди. Как же его сердце обливалось кровью... Однополченцы сначала смеялись над ним, видя как он проливает слезы при виде убитых. Потом они не понимали его,когда видели,что он плачет и из-за вражеских потерь. Но постепенно, они поняли, что Ричарду, настолько миролюбимому человеку, просто больно видеть все это, что он настолько любит людей, да и весь мир, что каждое насилие над другими людьми вызывало у него искренние эмоции. Над ним перестали смеяться. Он говорил им, что на месте этих людей может оказаться кто угодно:ваши друзья, родные, близкие, любимые. Что солдаты убивают за страну, не задумываясь, а нужно ли им это самим. Никто ведь не хочет умирать. А убивать? Многие ли не хотят убивать? Многие,-говорил Ричард.- Но правители не считаются с мнением простых солдат. Они приказывают, а приказы должны исполняться. Сами они на войну не спешат бежать.А все потому,что хотят жить. Отчаянно хотят власти,денег, господства,- всего, но прежде всего-жить. Жизни других их не беспокоят. Пусть эти "другие" выполняют приказы. Вот и все,что нужно правителям. Так почему же испокон веков простой народ идет воевать? Почему никто не взбунтуется против власти? Бунтуют,-скажете вы,- еще как бунтуют.Но смысла в этом нет.Ведь эти самые власть имущие покупают опять же за деньги тех, кто будет воевать за них. А что если бы все люди, до одного, бросили бы оружие, сказали бы:"Хватит с нас! Не хотим убивать!" Но нет...Так не будет. Потому что каждый считает себя лучше других,каждый хочет власти и денег, а если это не получается,то хотя бы под предлогом войны выпустить пар,выпустить свои инстинкты монстра,потому как животными эти инстинкты не назовешь.Ведь просто так убивают только люди. поэтому и сравнивать с животными бы было оскорбительно  для зверей.
Вот такие разговоры вел Ричард со своими однополчанами.Его мнение перекинулось и на других мужчин, но что может сделать кучка людей, против всего человечества? Постепенно письма Ричарда наполнялись ненавистью: ненавитьсю к стране,в которой он родился и вырос, и которая послала его убивать.Он все больше говорил о вреде, который приносит политика его государства,он все больше людей убеждал. Элли с замиранием сердца читала эти письма: он боялась,что за эти разговоры с ним могут что-то сделать. Она писала ему ответ на каждое письмо, убеждая не вести эти разговоры, уверяя,что скоро все закончится и он вернется к ней и все будет хорошо. Ведь по новостям постоянно говорили,что война близка к завершению...
***
Элли перестала верить новостям: уже год,как обещают,что война закончится, а ведь война идет уже 4 года. Уже полгода,как она не получала писем от Ричарда. Последние его письма были пропитаны тоской,усталостью,разочарованием и чувством некоей неизбежности. Элли страралась жить так, как прежде. Но без него у нее ничего не получалось. Все больше приходило писем в их город с известиями о смерти. Каждый раз, подходя к ящику, она молилась,чтобы не было этого серого конверта, который приносит боль столь многим женщинам из их городка.Сегодня она проснулась необычайно рано. Уже 4 месяца,как она не всатет по понедельникам в 6 утра и не бежит стремительно за почтой. Она не ждет письма, лишь молится,чтобы он был жив и здоров. "Хотя бы жив",говорила она себе.- "А с остальным мы справимся." Надежда угасала с каждым днем,но все же теплился еще малюсенький огонек.Медленно встав с кровати, Элли подошла к окну.Томми как раз ложил письмо в ее почтовый ящик. Ее как током ударило:она сорвалась с места и в чем была, в том и побежала на улицу. На дворе был февраль месяц,а она бежала сквозь снег в шлепанцах на босую ногу. "Быстрее,быстрее,-подгоняла она себя. Трясущимися от волнения руками она доставала письма: их было два. Она нетерпеливо разорвала бумагу на одном из них.
"Прошу прощения,что так долго не было вестей.Я пишу тебе из маленького городка ***. Меня взяли в плен больше четырех месяцев назад. Не волнуйся, со мной все в порядке. По началу меня,естественно, держали в ужасных условиях,как и всех военнопленных. Но позже жители поняли,что я им совершенно не желаю зла и что я сам противник войны.Ко мне стали относиться лучше.Постепенно они привыкли ко мне,а я привык к ним. Узнав их культуру и традиции, я многое узнал о самой стране и о людях,живущих в ней. Война еще больше опротивела мне. Я стал им другом, стал помогать. Нет,не воевать. Я поклялся,что больше в жизни не возьму оружие. Я помогал женщинам по дому,учил детей,помогал старикам.К сожалению,у меня не было возможности писать тебе письма,так как город уже давно окружен и всю почту просто уничтожают наши солдаты. Но вот, недавно мне смогли передать письмо мои однополчане, а я смог передать письмо через них. Боже,Элли! Как я скучаю! Я так люблю тебя! Хочу поскорее домой. Знаешь,хочу кучу детишек,хочу их воспитывать вместе с тобой. Учить их любви к ближним, учить их не быть жестокими, учить их тому, что в мире столько интересных людей!Элли...Скорее бы тебя увидеть...Всего и не написать в письме. Нет ни времени,ни возможности. Надо передавать письмо,пока это еще возможно.Через пару дней мои друзья пообещали помочь мне сбежать из окруженного города. Я смогу наконец к тебе вернуться! И все равно на это государство! Надо будет-уедем!Лишь бы больше не быть так далеко от тебя...
Навечно с тобой,
твой Ричард."
"Господи!Он жив!Он жив!"-ликовала Элли.-"Я скоро его увижу!"
Слезы радости побежали по ее щекам. "А что еще за второе письмо?"-распечатывая думала Элли.
"Госпожа Стоун,с прискорбием Вам сообщаем, что Ваш муж, Ричард Стоун, был убит при взятии города ***. Было выясненно, что он являлся предателем Родины, а по сему его тело экстрадироваться не будет. В связи с тем, что Ричард Стоун был уличен в дружественных отношениях с вражескими солдатами,а также в помощи вражескому народу, он объявляется врагом народа.Также в связи с тем,что он пропогандировал среди многих солдат противиться приказам государства,а они в свою очередь его послушались,все они были объявлены преступниками и были казнены за преступление против народа.Являясь госпожой Стоун, вы подозреваетесь в содействии Вашему супругу, в следствие чего Вы вызываетесь для допроса по данному делу в отдел *** завтра в 9 утра. Явка обязательна. Ваша неявка будет рассматриваться как подтверждение Вашей вины.
С уважением,
глава *** Томас Н."
Мир остановился для несчастной девушки.
Больше нет ее любимого Ричарда. Она его больше никогда не увидит.
Какая разница,осудят ли ее за "содействие",если ее жизнь закончилась?
Боль пронзила Элли, она стала задыхаться, слезы катились из ее глаз,замерзая на щеках.
Весь мир для нее сузился до размеров единственного предложения:"Ваш муж,Ричард стоун, был убит..."
Больше нет смысла для существования. Ее смысл был убит...
***
Как много таких Элли на Земле. Как много убивают каждый день. Как много ненависти,боли,слез и горя. Как много пешек,вот таких, как мы...


Рецензии