УТРО

УТРО, 26 мая 2025 года.

Мокрота с неба продолжала надоедливо падать. Влага уже заполнила все неровности окружающей местности, и, кажется, сама земля была не рада такому обилью влаги. Звонок сына окончательно разочаровал мое пребывание на даче. Голос из трубки сыпал слова последних известий предсказателей погоды. Я уже начал было собираться в обратный путь, но подошел к барометру, висевшему между двух окон. Сильным щелчком по кнопке аппарата я хотел выразить все мое неудовольствие к явлениям природы. Стрелка барометра вздрогнула, но качнулась в сторону повышающегося давления. Это меня обрадовало.

Утром 26 мая яркое солнце согревало остатки вчерашнего ужина на кухонном столе, не забывая заглянуть в незакрытые кастрюли и бросить от них длинную тень на пол.
Я поспешил в сад. Утренний воздух бодрил прохладой, поражал безветрием и сверкающей красотой. Капельки вчерашнего дождя блестели на травинке, словно благородные камни. На листочках виктории по периметру этой ограниченной площади разместились изумруды, аметисты, александриты и даже топазы. Черный цвет образовывался, как воспоминание о ненастии, в моменты, когда капелька по каким-то причинам уклонялась от теплых солнечных лучей.

Но чуть ниже, на грядке, между двух невеликих комочков земли какой-то причудливый ювелир соткал мизерную сетку. Сетка защищала, по-видимому, чьё-то жилище от прямого попадания капель дождя. И сейчас эта «крыша» блестела не только всеми цветами радуги, но и создавала такие оттенки, которые трудно найти в природе: фиолетовые, при слабом движении глаз превращались в голубые, синие, оранжевые и ещё какие-то, что трудно уловить, а тем более передать словами.

Всё вокруг блестело, сияло и радовалось. Какая-то птичка на столбе заливалась весенней любовной песней. Черемуха дополняла благоухающий аромат всеобщего восторга.

Бескрайний голубой купол неба был чист, и только на горизонте на кромке, где небо начинало соприкасаться с землей, белела полоса, как вата, в которой, там за горизонтом могла быть «засада» перистых облаков.

Дождливое ненастье отступило. Восторг от утреннего сияния уступил место реальным мыслям об обязательных садовых обязанностях.


Рецензии
"Дождливое ненастье отступило. Восторг от утреннего сияния уступил место реальным мыслям об обязательных садовых обязанностях." Как здОрово, когда есть любимое занятие, и ничто этому не мешает.

Иаков Липянский   14.02.2016 01:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Иаков. признателен за отзыв, заниматься любимым делом в тишине, когда никто не мешает - это здорово. С уважением.

Владимир Голдин   14.02.2016 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.