Приказано верить

Многие согласятся, что наша Конституция смахивает на новогоднюю ёлку. К празднику на неё навешивают яркие блестящие игрушки и водят ритуальные хороводы. На следующий же день после праздника игрушки снимаются, а синтетическую ёлку разбирают и укладывают на длительное хранение до следующего нового года. Ни одна статья Конституции не работает в полную силу, а многие вообще существуют только на бумаге. И ладно бы втихомолку проводили ревизию Основного Закона, стыдливо и с оглядкой. Так нет же, делаются громогласные заявления, идущие вразрез с требованиями Конституции. Президент не постеснялся публично высказать пожелание о введении в школе курса религиозной культуры, в том числе и православной, и тем самым наглядно перечеркнул ст. 29: право на свободу мысли, слова, беспрепятственное выражение мнений и убеждений. И ст. 44, которая гарантирует свободу преподавания. Он «забыл», что Российская Федерация – это светское, т.е. нейтральное к религии и атеизму, государство. Ему бы отказаться от подчёркнутого внимания к православию и оставить свои симпатии при себе. Какое мне дело, в какую церковь ходит президент? Верующий он или безразличен к религии? Это его личные заботы, не больше. Куда там! Телевидение на весь мир демонстрирует первых лиц именно в православных храмах, они усердно молятся и прикладываются к иконам, возжигают свечи, являются активными участниками православного культа и подают пример всем гражданам: смотрите и подражайте.

За президентом тянутся министры, депутаты, губернаторы – вчерашние безбожники и атеисты; они и понятия не имеют о религиозном состоянии человека. С конца 80-х насаждается православное Возрождение, государство не просто помогает – оно активно сотрудничает с церковью. Подоплёка прозрачна: вытеснить коммунистическую идеологию православной и сделать население покорными, смирными, доброжелательными прихожанами. Тот, кто ходит в храм, забудет про всё остальное: маленьких пенсиях и зарплатах, притеснениях на работе и произволе хозяев, бездушии и самоуправстве чиновников, ущемлении гражданских прав и свобод, недоступной медицине и дорогом образовании… Религия всегда была опорой власти, они идут в обнимку: одна правит, другая оправдывает и освящает. И вот христианские мифы чуть ли не официально возведены в ранг непререкаемых истин, проповедуются в СМИ как исторические факты и события, без всяких комментариев и разъяснений. Православные службы регулярно транслируются по телеканалам, радио преподносит библейские легенды в самой слащавой и обольстительной упаковке, имена христианских святых и обряды внедряются в общественное сознание и практику. Казна не скупится на постройку и восстановление храмов, церковь агрессивно захватывает здания и земли под предлогом восстановления справедливости и словно «забыла», что как раз земное богатство, стяжание и накопительство безоговорочно осуждались Сыном Божиим и Учителем, который сам не имел и призывал раздавать имущество нуждающимся.

Неверие объявлено предосудительным и нежелательным – в светском государстве. Открыто признаюсь, что был и остаюсь атеистом и отношу культуру к достоянию всего человечества, а не одной религии. Сама религия – часть мировой культуры, и числить её по православному ведомству можно лишь по невежеству или сознательному обману. Наряду с церковной, всегда существовала гражданская архитектура, живопись, музыка, прикладное искусство, светская литература. Вспомните наши удивительные песни, сказки, былины, сатирические и поэтические повести, крестьянские праздники – много ли в них православной символики и содержания? В них – народная жизнь во всём многообразии и глубине, со всеми чувствами и переживаниями русского человека. Да и сама Библия была переведена на славянский язык лишь к началу 16 века. В народе её знали только по церковным проповедям священников, и вся повседневная жизнь человека была пропитана жизнерадостным язычеством: святки, масленица, встреча весны, семик, купала, жатва.

Я не против религии и православия в частности, за ними тысячелетняя традиция и бытование, они потребны человеческой душе как могущественная иллюзия бессмертия и спасения. Но как только зародилась религия, так тотчас возникли сомнения в её достоверности, начал набирать силу атеизм – отрицание религии. Они немыслимы друг без друга – религия и атеизм, ибо во взаимном отрицании обретают своё содержание и равно являются потребностью разума. Так как же можно заполнять всё пространство одной религией, накладывая негласно запрет на атеизм? Ведь это возврат в мрачное средневековье, это гонения на свободную человеческую мысль, торжество обскурантизма и мракобесия. Много ли вы слышали атеистических программ, бесед, передач, сопоставимых с православными? Ни одной, атеизм изгнан из официальной пропаганды, системы государственного воспитания и образования, подконтрольных СМИ. Атеистам закрыт доступ к каналам распространения своих взглядов и убеждений. И вот уже многие стесняются говорить вслух, испытывают неоправданное смущение рядом с богомолами.

Напрасно, стыдиться своих убеждений недостойно для свободного человека. Человек с навязанными убеждениями – слепец и ничтожество. Не поддавайтесь массовому гипнозу, тем более что на поверку массовая вера всегда является фикцией: так уж устроен человек. Показная набожность никогда не препятствовала моральным порокам и преступлениям. Вспомните, как мгновенно выветрилась православная вера в годы революции и гражданской войны, как будто её никогда и не было. Первез Худбхай, физик-атомщик из пакистанского университета, свидетельствует, что на лекциях по космологии студенты слушают внимательно, пока он рассказывает об истории Вселенной от Большого взрыва до возникновения жизни и эволюции. Как только речь заходит о происхождении человека, так в аудитории вспыхивают такие бурные протесты, что приходится вызывать охрану.
«Студенты не могут согласиться с Дарвином, - говорит Худбхай. – Ведь с их точки зрения, то, кем были твои предки, определяет и то, кто ты сам». Что ж, таких студентов и их единомышленников можно только пожалеть. Они просто не сообразили, что быть потомками приматов совсем не оскорбительно. Приматы не знают лжи, подлости, вероломства, изуверства, тирании, геноцида и прочих человеческих «добродетелей». По сравнению с человеческим обществом это просто идеальные существа, чистые дети природы. А если признать себя сотворёнными по образу и подобию, то никак не отделаться от вопроса: зачем было выпускать в мир двуногую мозговитую тварь, чтобы она тысячи лет насиловала, убивала, грабила и при этом ссылалась на Бога?


Рецензии
Здравствуйте,Игорь. Категорически несогласна с тем,что "стыдиться своих убеждений недостаточно для свободного человека":"для" здесь лишнее. В остальном с Вами полностью согласна. Спасибо за взвешенный,логичный подход к вопросам веры и атеизма.

Ольга Не   27.05.2015 09:59     Заявить о нарушении
Побольше бы таких читателей, Ольга

Игорь Кутузов   30.05.2015 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.