Маразматические мысли Часть 2
Позвольте, сегодня поговорить с вами о том, что представляет собой интеллектуальный продукт, как этот продукт влияет на общественные отношения, и какие конкретные законодательные нормы существуют в нашей стране для хозяйственников, имеющих отношение к этому продукту.
Мне следует предупредить вас, что поскольку основная наша задача – представить вам на рассмотрение проект стандарта предприятия, а не его рабочий вариант, то все высказанные здесь мысли будут носить характер проектных, а часть и просто представлять собой субъективное мнение. Что касается нормативных материалов, то они являются действующими на момент обсуждения.
Итак, что такое интеллект? По мнению толкового словаря – это ум, рассудок, разум, мыслительные, познавательные способности человека. Не трудно заметить, поскольку в определении присутствует слово «человека», что эта способность присуща только человеку. Итак, интеллектуальный продукт – это продукт деятельности творческой энергии человека. Рассмотрим, как же фактически работает эта творческая энергия человека.
Если имеются какие-то сведения о чём-то, будем называть их информацией, и если эта информация попадает в человеческий разум и осознаётся им, то разум человека путём синтеза такой информации, то есть, приложив к ней творческую энергию, в состоянии эту информацию, либо дополнить, либо изменить. В результате такой работы человек становится носителем или вещателем новой информации. То есть творческая энергия человека способна изменять понятия, а затем в процессе применения этих новых понятий и изменять окружающий мир.
Но так происходит не всегда. Далеко не всегда информация, полученная человеком, претерпевает в его мозге какие-либо изменения. Чаще человек получает информацию, осознаёт её и, не изменяя её качественно, не прикладывая своей творческой энергии, становится либо носителем, либо вещателем всё той же полученной им информации.
Нам говорят, и мы пытаемся этому верить и даже применить на практике, что буквально каждый человек способен к такому синтезу, т.е. к изменению получаемой им информации. И если человека поместить в необходимые для этого условия, применить к нему технологии стимуляции и активизации сознания, то каждый человек будет синтезировать получаемую им информацию. Но чаще, работая с разработчиками, изобретателями, мы видим другую картину. Одним людям это присуще, а другим нет.
Наверно это прерогатива психологии исследовать такие явления. Нам пока приходится принимать то, что есть. Хотя методы активизации творческой активности нами изучаются, а иногда и применяются, конечно, разово и далеко не в академическом масштабе.
И что же мы в конечном итоге видим? В одном случае творческий скачок происходит, и творческая энергия рождает интеллектуальный продукт. В другом случае происходит просто обмен информацией, а интеллектуальный продукт не возникает.
Теперь попытаемся рассмотреть, как эта творческая энергия людей используется обществом, и какое место она себе в нём находит. Для этого термин «информация» заменим термином «знание». И убедимся, что глагол «знать» и существительное «знать» имеют одну и ту же смысловую основу. И тесно увязываются с таким понятием в обществе, как власть.
Рассмотрим такую цепочку: имеется индивидуум или группа индивидуумов, которые обладают обычными знаниями, такими, которыми обладает каждый член данного общества. Но вот творческой энергией одного или нескольких индивидуумов приобретено новое знание. Что при этом мы можем ожидать? Люди, имеющие новые знания, находятся в более выгодном положении по сравнению со всеми другими членами общества, которые этими знаниями не обладают. Тогда люди с новыми знаниями склонны соблюдать тайну этих знаний и не раскрывать её до тех пор, пока имеются эти преимущества. Преимущества обеспечивают выгоду в физическом или в денежном выражении. Люди, в руках которых находится эта выгода, являются властью. Они знают новую информацию, они представляют собою знать. Причём эта власть персональная (аристократическая).
Теперь рассмотрим другую цепочку: Вот имеется власть персон, обладающих новыми знаниями и получающих при этом преимущества. Но ведь их окружают люди, творческой энергией которых могут эти знания постигаться. И тогда творческая энергия индивидуумов другого порядка овладевает этими знаниями. Причём этой группе индивидуумов интересно, чтобы знания не скрывались, чтобы они были доступны. Они делают эти знания общедоступными. И множество людей, обладающих этими знаниями, тоже начинают претендовать на власть. Такая власть будет общественной (демократической). И существовать она будет до тех пор, пока группа индивидуумов из первой цепочки не предъявит общественной власти новые условия, обусловленные новыми тайными знаниями. Так интеллектуальный продукт может влиять на смену общественных формаций.
В развитых обществах давно усвоено, что обе эти цепочки присутствуют во всяком обществе одновременно. И стрелка общественного благополучия балансирует между этими цепочками, отклоняясь то более, то менее в ту или иную сторону. Баланс между этими цепочками призвана обеспечивать законодательная власть. Законодательная власть обеспечивает компромисс между властью персоны и общественной властью. Таким законом как раз и является патентный закон, призванный обеспечить компромисс автора и общества.
В этой связи нельзя не сказать о существовании знаний несколько иного характера. Эти знания являются полностью скрытыми. Они скрыты равно и для персон, и для общества. Процесс овладения такими знаниями называется посвящением. Персона, являющаяся носителем таких знаний, передаёт эти знания другой персоне или ограниченному кругу лиц, используя особые методы посвящения. Почему же сегодня мы не можем умолчать о таких совсем скрытых знаниях. Как же, скажете вы, мы можем говорить, и тем более, работать с такими знаниями, которые ото всех скрыты. И, тем не менее, сегодня под эгидой ЮНЕСКО охраняются такие знания. Называются они нетрадиционными знаниями. И говорим мы о них потому, что сегодня ЮНЕСКО может ограничить открытое распространение этих знаний, а открыто распространяющего их обвинить в нарушении закона о праве на распространение нетрадиционных знаний. Мы следим за положениями, выпускаемыми ЮНЕСКО для мирового сообщества, но на сегодня ничего кроме этого о нетрадиционных знаниях добавить не можем.
Теперь оставим в покое нетрадиционные знания и рассмотрим свойства интеллектуального продукта, которые присущи ему на протяжении его жизненного цикла.
Родившись в голове индивида, интеллектуальный продукт фактически приобретает первоначального собственника. Этот продукт может быть вообще не донесён до общества, сохраниться в голове индивидуума. Либо он может быть высказан индивидуумом ограниченному кругу лиц в виде информации, сохраняющейся этими лицами в тайне. Такие объекты называют секретами, ноу-хау, тайнами. Такой объект имеет фактическую защиту в силу того, что информация о нём не разглашается, но надёжность такой защиты, особенно в производственных условиях и отношениях мала.
Далее этот же объект интеллектуальной собственности, если тайна о нём ещё сохранена, может входить в область законодательной охраны. Патентный закон, который сегодня работает почти во всех странах, предоставляет охрану такому объекту, не смотря на его последующее фактическое разглашение. Совершенно очевидно, что лицо, желающее получить юридическую охрану, обязано, может, не хотело бы, но обязано, описать и довести до внимания общества - что же всё-таки это лицо намерено охранять. Охраняют такие объекты патенты, свидетельства, удостоверения, которые непременно сопровождаются описанием охраняемого объекта. Владельцем таких объектов становится лицо, которому даётся на это юридическое право. Охранителем этих объектов является государство. Объект как бы попадает в область общедоступной информации, но ограниченного использования.
И наконец, обычно по истечении срока охраны, этот объект попадает в сферу общедоступного использования.
Как мы видим, интеллектуальный продукт в процессе своей жизнедеятельности постепенно отчуждается от своего сначала фактического, а затем и юридического владельца. И это тоже одна из присущих ему черт.
Статус нераскрытого для всеобщего пользования или ограниченного по использованию объекта является монополией. Монополия - страшное слово, характеризующее капитализм. Но рассмотрим повнимательнее, настолько ли уж оно страшное.
В слове монополия имеется две части «моно» и «поли». «Моно» означает единое, а «поли» означает множество. Так не скрывается ли в этом слове тот самый компромисс между интересом автора – «моно» и интересом общества – «поли». Закон патентный, как закон охраняющий монополию, только тогда хорош, когда он удачно защищает и интересы автора, и интересы общества. Приобретая статус фактически или юридически охраняемого объекта, объект работает в интересах «моно», приобретая же всеобщую доступность к использованию, объект работает в интересах «поли».
С одной стороны, кажется, что общество только и заинтересовано в том, чтобы использовать любой интеллектуальный продукт без всяких ограничений. И, по всей вероятности, не развитое, имеющее слабую экономическую основу общество именно в этом и заинтересовано. Но общество, которое имеет хорошую информированность и хорошую экономическую базу, более заинтересовано использовать у себя новые, приносящие дополнительную выгоду продукты. Сегодня очень многие страны выходят на эти позиции.
Наша страна, в силу многих факторов, занимает особое место в мировой индустрии. И закон нашей страны менее всего унифицирован с законами других стран. Но, тем не менее, он позволяет отечественным хозяйственникам входить в такие производственные отношения, в которых участвует интеллектуальный продукт.
Я думаю, что вышесказанным мне удалось убедить вас, в том, что, чтобы сегодня идти в ногу со временем и с ведущими мировыми производителями, необходимо разрабатывать интеллектуальный продукт, причём такой, который не утратил свою правовую составляющую. Я вновь обращаю внимание и подчёркиваю, что в тех аспектах, в которых мы пытаемся рассматривать интеллектуальный продукт, он интересует нас только лишь до тех пор, пока он имеет в себе фактическую или юридическую правовую составляющую.
Теперь посмотрим, какая в нашей стране существует нормативная база для производства и использования правосодержащего интеллектуального продукта.
Если говорить о патентных законах вообще, то первый из них появился в Англии в XII веке. Сначала объекты интеллектуальной промышленной собственности охранялись там особыми привилегиями королевской власти. Потом этим объектам придавали статус монополий. К XVIII веку патентные законы появились во многих странах, и практически с тех пор эти законы имеют современный вид. Все патентные законы претерпевают изменения в части балансирования между частной собственностью индивида и государства. Все законы государств сохраняют свои национальные особенности, учитывают уровень развития производственных отношений и интеллектуальную грамотность населения.
Имеется множество международных норм, регулирующих отношения, связанные с производством и использованием объектов интеллектуальной промышленной собственности. В странах, вступающих в эти международные союзы, поддерживается приоритет международных законов.
Если рассматривать хронику выхода патентных законов в России, то можно увидеть, как в них со сменой монарха отдавался больший приоритет то монархическим, то демократическим силам, можно даже видеть, что приоритет этот неизбежно чередовался:
1649г – «Упоминания о привилегиях на различные технические диковины» (Пётр I);
1723 г - «Правила для выдачи привилегий на заведение фабрик и на представление различных технических диковин» (Петр I, последние годы правления, приоритет монархический).
1812г – «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художественных ремёслах» (Александр I, приоритет демократический).
1833г – «Положение о привилегиях» (Николай I, приоритет монархический). В этом положении впервые требовалось печатное описание и экспертная оценка.
1864г – К имеющемуся положению добавилось положение о промышленных образцах (начало правления Александра II).
1870г – Первый «Патентный закон» (Александр II, приоритет смешенный). В законе впервые регламентировалась процедура выплаты вознаграждений, однако права на все патенты принадлежат государству.
1896г – «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования (Николай II, приоритет демократический). Положение очень схоже с патентными законами других стран.
1917г – «Положение об отмене всех актов об интеллектуальной собственности» (Временное правительство)
1919г – «Положение об изобретениях советского образца» (В.И.Ленин, приоритет демократический). Положение соответствует всем нормам промышленно развитых стран.
1924г – «Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях» (И.В. Сталин, приоритет смешенный). Положение повторяет патентный закон от 1870г.
Далее проводилась незначительная корректировка этого закона в 1931, 1936, 1952, 1962, 1965, 1973, 1979 г.г. В 1931 охранным документом стало являться авторское свидетельство. В 1965г наряду с авторским свидетельством охранным документом вновь признаётся патент.
1990г – «Закон об изобретениях в СССР» (М.С. Горбачёв, приоритет смешанный). Право владения закон закрепляет за автором, а право на вознаграждение закреплено за государством.
1992г – «Патентный закон России».
Конечно, понятие демократический здесь применяется чисто условно. В России всегда собственность на интеллектуальные объекты была государственной. Не перестала она быть государственной и при свержении монархии. Просто государство в периоды, названные здесь демократическими, давало некоторые возможности частным хозяйствующим субъектам, а иногда и авторам.
Позвольте теперь приступить к непосредственному рассмотрению сегодняшних российских норм.
В Гражданском кодексе Российской Федерации записано: к объектам гражданских прав относятся имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага.
Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности относятся к объектам гражданских прав. Другими словами: интеллектуальный продукт – объект правовой.
Всё российское законодательство, регулирующее отношения, связанные с такими интеллектуальными правовыми объектами, можно разделить на три большие группы:
Первая группа норм регламентируется Законом об авторском праве. Этот закон относится к произведениям искусства, науки, прикладного искусства, фотографиям, постановкам, эфирному вещанию. Как выглядит предупреждение о том, что продукт охраняется этим законом? Обычно на самом продукте, или на его упаковке, проставлен значок - буква «с» внутри окружности и имя владельца, за которым закон закрепляет эти права.
Вторая группа норм регламентируется законами о промышленной собственности. К этой группе относятся: Патентный закон, Закон о товарных знаках и Закон о регистрациях. Предметами Патентного закона являются: изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Предметами Закона о товарных знаках являются товарные знаки, во многих странах сюда же относятся и фирменные наименования. Предметом законов о регистрации являются: селекционные достижения, программы ЭВМ, топологии интегральных микросхем, наименования мест происхождения товаров. Особых значков, предупреждающих о наличии у продукта охраны Патентным законом или Законом о товарных знаках, в нашей стране не предусмотрено. Например, программы ЭВМ, охраняемые в результате регистрации, принято сопровождать значком, сходным со значком, соответствующим охране по Закону об авторском праве.
Третья группа норм регламентируется гражданским законодательством. Предметами являются секретные документы, называемые «ноу-хау». На документах, по которым производится продукция такого типа, проставляется гриф «секретно» или «конфиденциально». Предметы, относящиеся к категории государственной тайны, к этим объектам не относятся и предметом наших обсуждений не являются.
Хотя все отношения, присущие нормам всех трёх вышеперечисленных групп могут возникнуть на предприятии в процессе производства продукции, и наше подразделение следит за всеми вышеуказанными нормами, основной нормой, которую следует обязательно соблюдать нашему предприятию, как изготовителю продукции, является Патентный закон. Далее мы и будем его рассматривать детально.
Рассмотрим особенности ныне действующего закона в сравнении с предыдущим, «Законом об изобретениях в СССР», просуществовавшим лишь два года.
Предыдущий закон предусматривал закрепление исключительного права на изобретение за Автором. Дальнейшее движение права, в случае необходимости, осуществлялось посредством заключения договора с Правопреемником. Указанный договор должен был заключаться в письменном виде и заверяться либо юридическим лицом, являющимся одной из сторон договора, либо нотариусом. При этом Работодатель, у которого работал Автор, мог становиться только лишь Правопреемником, если конечно что-то иное не предусматривалось условиями договора о найме или о конкретном задании Работнику. Передача прав обязательно должна была сопровождаться подписью Автора.
Вновь вступивший в силу новый закон закрепляет исключительное право не за Автором, как в предыдущем законе, а за Работодателем, если изобретение создано в рамках служебного задания. Об этом должен иметься письменный документ, а также договор с автором об авторском вознаграждении, соразмерном выгоде, которая получена или могла бы быть получена Работодателем. При наличии такого договора между Работодателем и Автором, вся процедура по защите прав возлагается на Работодателя, вплоть до того, что подпись Автора на материалах Заявки на изобретение не требуется. Имеется оговорка, что если изобретение создано до вступления в силу настоящего закона, и вышеуказанных договоров не существует, то к таким изобретениям применяются нормы ранее действующего законодательства.
Однако право, закреплённое за Работодателем первоначально, ограничено 4-х месячным сроком. Если Работодатель в течение 4-х месяцев не подаёт заявку на закрепление за ним этих прав, то право автоматически переходит к Автору. Что это значит? Это значит, что у руководителя предприятия, выступающего в качестве Работодателя, не очень много времени, чтобы оценить представленное Автором изобретение с точки зрения дальнейшей полезности и возможности использования.
Это что касается создания. Теперь рассмотрим, какую норму представляет закон для реализации прав на интеллектуальную собственность.
Во-первых, право на интеллектуальную собственность, закреплённое в государственном ведомстве, ставится на баланс предприятия в виде нематериального актива. Документами, подтверждающим право, являются: патент, лицензия, описание ноу-хау в режиме «конфиденциально». На баланс устанавливается стоимость, равная стоимости затрат, которые были понесены при создании или покупке объекта права.
Как происходит реализация такого правового продукта?
Право может сопровождать реализацию продукции, которая создана с использованием технических решений, охраняемых указанным правом. Такая реализация осуществляется посредством заключения договоров с Пользователем продукции. Такие договора называются лицензиями. Виды лицензий могут быть различными: на применение, изготовление, ввоз, предложение к продаже, продажу, хранение.
Кроме того, это может быть полная (исключительная лицензия) или не полная (не исключительная лицензия) передача прав. Лицензия не отчуждает первичного Правообладателя от владения правом.
И наконец, это может быть продажа права другому Правообладателю с полным отчуждением права от первого Правообладателя.
Здесь следует обратить особое внимание на реализацию продукции, в состав которой входит правовой объект. Если Правообладатель реализует своё право простым повышением цены на продукцию и не предупреждает Пользователя, что тот с покупкой продукта приобретает и разрешение на пользование правами, принадлежащими Правообладателю, то Правообладатель теряет с первой такой поставкой это право. Такой Правообладатель уже не сможет предъявлять свои претензий на права ни в отношении данного Пользователя, ни в отношении каких-либо других пользователей. Такая ситуация называется моментом исчерпания прав. Совершенно очевидно, что, чтобы не попадать в такую ситуацию, Правообладателю следует предупреждать Пользователя о существовании в продукте права, принадлежащего Правообладателю, и что с реализацией этого продукта Правообладатель не намерен его терять. А для дальнейшего облегчения бухгалтерского учёта, лучше бы на эту правовую часть заключать отдельный договор с ценой, выделенной из цены на продукцию.
Любые формы договоров на передачу прав должны быть зарегистрированы в государственных органах и без регистрации не действительны. Старая практика, указывать на чертежах номера авторских свидетельств, сейчас, с выходом в свет нового законодательства, оказывается излишней. Только договор о передаче прав является единственным свидетелем использования правового объекта.
Документом, охраняющим право на технические решения, является патент, за выдачу и поддержку которого государством взимаются пошлины. Пошлины взимаются в соответствии с указанными в законодательстве требованиями. Правообладатель обязан эти требования строго соблюдать.
Все вышеперечисленные нормы в равной степени относятся и к полезным моделям, и к промышленным образцам. Законы закрепляют за каждым объектом срок, в течение которого права у Правообладателя действуют.
Новым в законе является то, что за склонение к соавторству теперь предусмотрена уголовная ответственность. Такая же ответственность предусмотрена за преждевременное разглашение сведений об объекте.
Далее мы с вами немного познакомимся с Законом о товарных знаках.
Что такое товарный знак вы все конечно себе представляете. Это значок, которым Владелец товарного знака отмечает товар, для того, чтобы указать, что за качество этого товара он готов отвечать.
Итак, товарный знак вбирает в себя понятие ответственности за качество. Проставляя на товаре товарный знак, его Владелец, фирма или предприятие, предъявляет на суд пользователю свою репутацию. Поскольку этот значок легко переустановить с товара на товар, то оказывается, что Владелец товарного знака сравнительно легко в нужный момент может либо устанавливать гарантию своей ответственности за качество, либо от неё отказываться. Получается, что Владелец товарного знака фактически торгует своей репутацией. Владелец товарного знака может быть изготовителем товара, а может совершенно быть далёк от изготовления, но непременно он осуществляет курирование изготовления товара, поскольку фактически несёт ответственность за качество товара.
Мы с вами слышали, что товарные знаки иногда называют: лейблами, брендами, слоганами, торговыми марками. Но с юридической точки зрения правильно называть их - товарный знак. Только такое наименование этому значку предусмотрено в законодательстве нашей страны. Все остальные наименования подчёркивают только лишь ту или иную черту товарного знака, и большей частью эти названия характеризуют не товар, а умения и способности Владельца этого товарного знака. Например, лейбл – это товарный знак-этикетка, говорит о том, что от него Владельцу очень легко отказаться. Бренд - это хорошо раскрученный товарный знак, такое название говорит о том, что Владельцу пришлось покрутиться, прежде чем завоевать себе такую громкую репутацию. Слоган – это удачно подобранное сочетание букв, или смысла, что может свидетельствовать о том, что для того, чтобы привлечь покупателя, Владелец возможно использовал и психолингвистическое кодирование. Торговая марка – это предпочтение торговому мастерству, такое название говорит о том, что товар не столько удовлетворяет потребительским нуждам, сколько удачно поставлена его торговая реализация. Таким образом, все иные названия товарного знака, несколько дискредитируют его Владельца.
Рассмотрим пример. Владелец товарного знака заявил на территории страны не один, а несколько очень похожих друг на друга товарных знаков для такого товара, как зубная паста. Он устанавливает на товар свой товарный знак и изо всех сил старается привлечь покупателя своей продукцией. Наконец, покупатель убеждается, что качество продукции, снабжённой этим товарным знаком, действительно превосходит качество продуктов конкурентов. Покупатель с удовольствием покупает эту продукцию, тем более что все пользователи этой продукции подтверждают её хорошее качество.
Через некоторое время покупатель замечает, что качество продукции стало несколько хуже, но ещё доверяет репутации Владельца и продолжает покупать этот товар. Проходит ещё определённый срок. Затем не только этот покупатель, а и другие покупатели стали замечать и говорить, что качество товара стало просто невыносимым, что они даже уже не хотят покупать товар этого Владельца.
Тогда Владелец начинает убеждать покупателя, что его товар всегда был хорош и потребительских качеств не менял. И обращает внимание на то, чтобы покупатели при покупке внимательнее смотрели на товарный знак, что на его товарном знаке имеется некоторое отличие, например ковбой на его знаке в шляпе, а на знаке того товара, который они приобретают, он без шляпы и т.п.
Тогда покупатель начинает более внимательно разглядывать товар и покупать только товар с правильным знаком, считая, что товар с предыдущим знаком и со сниженными качественными характеристиками – просто подделка под этого добросовестного Владельца. Репутация Владельца вновь повышается, несмотря на то, что всю продукцию и плохую и хорошую поставлял один и тот же Владелец, он же владеет обоими товарными знаками, но до покупателя доведена только выгодная Владельцу информация.
Этот пример иллюстрирует, каким образом легально можно Владельцу товарного знака реализовывать товар, имея дополнительную выгоду, обеспеченную именно его репутацией.
Наше предприятие не может так лавировать своей репутаций на рынке. Оно наряду с крупными производственными капиталовложениями имеет длительный и трудоёмкий производственный цикл. Поэтому для нас товарный знак не приобретает такой своей торговой значимости. Но как символ качества нашей продукции он вполне работает.
Если патент на изобретение выдаётся только на такое техническое решение, которое обладает целым рядом свойств, то товарный знак регистрируется всегда, если нет уже зарегистрированного на данной территории подобного товарного знака на эту группу товаров. Считается, что у товарного знака Автора нет, поэтому договор с Автором Работодатель не заключает.
Товарный знак сам по себе потребительских свойств не имеет, поэтому полностью представляет собой категорию права. Право - товарный знак, так же как и право – патент реализуется в виде полных уступок с отчуждением права, так и путем предоставления различных разрешений – лицензий. Естественно, что право на изготовление, применение, ввоз, продажу, предложение к продаже, хранение относится к продукции, снабжённой этим товарным знаком. Все договора обязаны проходить регистрацию в государственном ведомстве. Ситуация с исчерпанием прав на товарный знак аналогична подобной ситуации с патентом. Право на товарный знак ставится на баланс предприятия по стоимости, затраченной на его приобретение. Но в отличие от права на патент, амортизация на этот вид прав не начисляется, так как срок его действия может быть безграничным. (Строк действия патента ограничен и считается, что он со временем морально устаревает, поэтому амортизация на него начисляется).
Особенным и новым для нашего законодательства является то, что лицо, зарегистрировавшее товарный знак на товар, обязано использовать этот знак в течение 5 лет после его регистрации. Если этот срок истекает, а товарный знак Владельцем не используется, то такой товарный знак является утерявшим свою правовую составляющую. Договора на реализацию такого товарного знака будут признаваться недействительными.
В этой связи возникает важный вопрос, является ли использованием реклама продукции, снабжённой товарным знаком. Наш закон признает рекламу использованием, если Владелец докажет, что у него имеются уважительные причины для неиспользования.
И последнее, Закон о товарных знаках позволяет использовать рядом с товарным знаком предупредительную маркировку. Это нарисованная в круге латинская буква «R». Это означает, что проставленный на товаре знак находится под охраной. Другими словами, существует курирующий Владелец, отвечающий за репутацию проставленного на товаре товарного знака.
Совсем коротко хочется сказать ещё об одном виде правовой охраны, предусмотренной новым законодательством, - охране наименований мест происхождения товаров. Эта норма также вводится в стране впервые. Если производитель хочет воспользоваться репутацией местности, в которой он производит свой товар, то он обязан зарегистрироваться в государственном ведомстве. Если товар действительно производится в данной местности и имеет качества, которые невозможно обеспечить в другой местности, то заявителю выдаётся свидетельство на право использования наименования места происхождения товара.
Такое право реализуется только посредством увеличения стоимости продаваемой продукции, обусловленной именно этим фактором. Такое право можно устанавливать на баланс предприятия. Но продавать это право в виде разрешений, лицензий, нельзя.
Ранее свободно указывалось - «сделано в СССР». Теперь что-то подобное свободно проставлять можно лишь тогда, когда получишь на это свидетельство о регистрации. То же самое относится и к «Вологодскому» маслу и к «Костромскому» сыру.
Свидетельство о публикации №215052700300