Маразматические мысли Часть 3
Мы увидели с вами, что в нашей стране имеется достаточная нормативная база, предоставляющая хозяйствующим субъектам условия для работы с интеллектуальным правом. Это право можно создавать, закреплять за хозяйствующим субъектом, а также реализовывать с целью получения прибыли. Мы рассмотрели с вами закон России национальный.
Подобные национальные законы существуют сегодня практически во всех странах. Причём все национальные законы можно причислить к двум группам, которые представляют собой две системы мирового гражданского права. Это система романского права и система общего права. Государства, законы которых причисляются к системе романского права, тяготеют к признанию собственности на интеллектуальное право за Автором. Государства, законы которых причисляются к системе общего права, более склонны признавать собственность на интеллектуальный продукт или интеллектуальное право за государством.
Техническое описание объекта права на интеллектуальную собственность почти во всех странах сегодня представляет собой текст, разделённый на части, позволяющие как можно лучше представить себе описываемый продукт, но краткость при этом тоже играет не последнюю роль. Описание сопровождается чертежом, если это необходимо, и примером исполнения и работы защищаемого объекта. Но кроме этого описание содержит ещё одну часть, называемую формулой, в которой выражены в краткой, необходимой и достаточной форме претензии Правообладателя. Как показывает практика, структура и состав этих частей, формул, зависит от того, к какой системе права принадлежит государство, охраняющее объект на основе этой формулы.
Государством, находящимся в эпицентре романского права, является Франция. Французское законодательство представляет интеллектуальному объекту так называемое естественное право на собственность, то есть не отличающееся от права на другие виды собственности. Формула во французском описании, которая там называется резюме, составляется таким образом, что охраняется как бы сама идея, с очень широкими границами понимания и толкования её признаков. Резюме почти всегда состоит из одного пункта. Требования к признакам не строгие, и охрана объекту предоставляется обширная, тяготеющая к признанию собственности за Автором.
Государством, находящимся как бы на противоположном полюсе, в эпицентре системы общего права, являются Соединённые Штаты Америки. Такая система больше защищает интересы пользователя. Формула практически защищает конкретное исполнение идеи. При этом границы понимания и толкования её признаков сужены. Формула состоит из множества пунктов, которые друг за другом уточняют, как бы сужают, границы понимания того или иного признака. Система очевидным образом тяготеет к приоритету интересов пользователей.
Остальные государства занимают промежуточные положения между этими полюсами. Да и сами эти полюсные государства с течением времени регулируют отношения Автор – Общество, то более в одну, то более в другую сторону.
Хотелось бы отметить законодательную систему Германии. Это государство более тяготеет к романскому, чем к общему праву. Формула чётко разделена на две части – известную и новую. То есть точно, более точно, чем в других странах, очерчивается граница прав. Склонность признавать собственность за Автором. Границы понятий не сужаются, но строго очерчены. Права на интеллектуальную собственность в Германской системе представляют собой особый раздел права, который отделён от вещных прав. Система совсем не тяготеет к защите интересов ни государства, ни пользователя. Пользователь, равно как и государство приобретает право у Автора.
Особое место занимает законодательная система Великобритании, так называемая британская. Законодательство тяготеет к системе общего права. Формула состоит из нескольких пунктов, но каждый пункт состоит из известной части и новой. При этом новая часть не конкретизируется от пункта к пункту, а представляет собой варианты исполнений, трактуя эквиваленты понятий. Система тяготеет к равновесию в отношениях Автор – Общество, но более склонна к собственности государства.
С развитием международных торгово-хозяйственных отношений возникла необходимость создавать международные межправительственные договора, которые бы регулировали отношения стран в сфере действия интеллектуальной собственности. С течением времени эти договоры унифицировались, укрупнялись. И, в конце концов, возникло множество конвенций и международных союзов, в рамках которых происходят торгово-хозяйственные межгосударственные обмены. Сегодня мы говорим о мощной международной правовой базе, регламентирующей указанные отношения.
Сначала рассмотрим, какие международные законодательные документы работают в сфере авторского права, охраняющего произведения искусства, науки, художественных промыслов.
В 1886г была создана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Россия в этой конвенции не участвовала. Бернская конвенция тяготела к признанию собственности за Автором, собственно для того и была создана.
В 1952 г в Женеве вступила в силу Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская). Положения этой конвенции призывают государства, участвующие в ней, всецело уважать интересы Автора, но, тем не менее, решение о владении собственностью конвенция оставляет за государствами. В 1973 году к этой конвенции присоединился СССР.
1 августа 1975 г в Хельсинки в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подчёркивалась необходимость обеспечения прав на интеллектуальную и промышленную собственность и представления информации, касающейся этих прав.
Сегодня все страны, участницы Женевской конвенции используют значок – буква «с» в круге, для оповещения хозяйствующих лиц и пользователей о наличии в документации и продукции правового объекта охраняемого национальным законом об авторском праве, в силу распространения в данном национальном регионе нормы Всемирной конвенцией об авторском праве.
Но, как бы ни укрупнялась законодательная база, основной баланс Автор-Общество достигается государствами и в рамках международных союзов не легко. При этом развитые страны стремятся к запрету публикаций без разрешения Автора, в то время как развивающиеся страны стремятся к неограниченному разрешению публикаций. Все последующие конференции и конвенции направлены на урегулирование интересов развитых и развивающихся стран:
В 1966 г была созвана XIV Генеральная конференция ЮНЕСКО об учёте экономических, социальных и культурных условий развития стран. Конференция занималась пересмотром и введением поправок в положения обеих конвенций.
В 1967г для тех же целей была созвана Стокгольмская конференция. Она разработала Протокол пересмотра Бернской конвенции, который так и не вступил в силу.
В 1969г Постоянный комитет Бернского союза и Межправительственный комитет Всемирной Женевской конвенции разработали предложение закрепить права собственности за Автором, но для развивающихся стран эти права ограничить в пользу развивающихся государств.
Особым событием следует считать Дипломатическую конференцию обеих конвенций, которая состоялась в Париже в 1971г в здании ЮНЕСКО. СССР на этой конференции присутствовал в качестве наблюдателя. Конференция предложила изменения в тексты обеих конвенций, облегчающие использование в развивающихся странах произведений иностранных Авторов. То есть, если развивающаяся страна не заинтересована, (а большей частью она просто этого сделать не в состоянии), охранять интересы отечественных Авторов, то она просто обязана на своей территории обеспечить охрану интересов иностранных авторов. В данном случае получается - должна предоставить условия для такого обеспечения международным органам и наблюдателям. И перед ЮНЕСКО была поставлена задача – осуществлять мероприятия, направленные на создание в развивающихся странах соответствующих законодательных и административных условий для использования произведений иностранных авторов.
Как результат этих мероприятий в 1976 году в Тунисе был разработан проект Типового закона об авторском праве для развивающихся стран. И Всемирная конвенция об авторском праве была признана действующей в двух редакциях: Женевская от 1952г и Парижская от 1971г. К Парижской конвенции СССР присоединился в 1978г и не во всех частях. В частности для СССР существовала защитная оговорка о том, что СССР соблюдает нормы конвенции только в отношении тех государств, с которыми им заключены дополнительные межправительственные соглашения.
Здесь следует обратить внимание на то, что иностранный Автор не всегда может быть заинтересован в строгом соблюдении не распространения публикаций без согласия Автора. Часто мы наблюдаем такую картину: Автор ввозит на территорию развивающейся страны не своё произведение, а только рекламу своего произведения, например художественного фильма.
Заинтересовавшись автором, а также заинтересовавшись темой фильма, Потребитель начинает поиск его публикаций. И организуется тайное распространение большого потока этих публикаций, которые очень часто производит сам Автор. Такая продукция обычно не высокого качества, но очень широкого распространения. Такой продукции негласно присваивается статус контрафактной, и Потребитель, покупая её, как бы даёт своё согласие на то, что он совсем не прочь пользоваться именно такой продукцией.
Получаемые при этом Автором прибыли могут его устраивать больше, чем продажа по лицензии, как бы предупреждающая Пользователя, что цена на продукцию будет завышена из-за наличия в продукции правового аспекта.
Совершенно очевидно, что организация ЮНЕСКО должна учитывать все «за и против» и стараться охранять интересы Потребителя не в ущерб интересам Автора.
Это, что касается авторского права. Теперь рассмотрим международные нормы, работающие в области охраны промышленной собственности.
В 1883г вступила в силу Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Первоначально её участниками были 11 государств. СССР присоединился к этой конвенции в 1965г.
В 1967г на Стокгольмской дипломатической конференции была разработана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). СССР в 1967г подписал эту конвенцию и в 1968г ратифицировал. В конвенцию об учреждении ВОИС вошли 43 государства. На конференции рассматривались доклады Генеральной ассамблеи ООН о влиянии патентов на экономическое развитие государств, о роли патентов в передаче технических достижений в развивающиеся страны.
25 декабря 1991г в ВОИС была направлена нота о прекращении участия в Конвенции СССР.
26 декабря 1991г в ВОИС была направлена нота о непрерывном продолжении участия России во всех Международных соглашения, в которых ранее участвовал СССР.
Основными из них являются:
Парижская конвенция по охране промышленной собственности с 1965 года;
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков с 1975 года;
Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг с 1973 года;
Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов с 1972 года;
Договор о патентной кооперации с 1972 года;
Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации с 1977 года;
Найробский договор с 1982 года.
В общей сложности в настоящее время Россия участвует в 10 международных соглашениях по охране промышленной собственности.
С декабря 1974 года ВОИС является специализированным учреждением ООН. За последние 15 лет ни один патентный закон ни в одном государстве-участнике не принимается без предварительного согласования с этой организацией.
На начало 1994 года в конвенции ВОИС участвовало 144 государства. Под контролем ВОИС находится выполнение 20 международных конвенций, из них 16 относятся к промышленной собственности.
По определению ВОИС интеллектуальная собственность – это все права, возникающие в связи с результатами конкретной творческой деятельности человека.
Теперь кратко рассмотрим основные положения международных соглашений, находящихся в ведении ВОИС.
К первой группе таких соглашений относятся так называемые программные международные соглашения.
Программными международными соглашениями являются:
1. Парижская конвенция (на начало 1994 года в ней участвовало 118 государств)
а) Парижская конвенция представляет участникам годичный приоритет, при подаче заявки на изобретение, и 6-ти месячный приоритет, при подаче заявки на промышленный образец и товарный знак (это значит, что в течение года заявке, подаваемой в любую из стран участниц, присваивается приоритет, соответствующий дате подачи её в национальное патентное ведомство);
б) иностранным гражданам в любой из стран-участниц представляются такие же права, как и собственным гражданам;
в) фирменным наименованиям конвенция предоставляет охрану без подачи заявки и без регистрации;
г) конвенция регламентирует применение мер против ложных указаний мест происхождения товаров.
Страны-участницы оплачивают взносы за участие в Парижской конвенции. Взносы не одинаковые. Все государства разделены на классы: 7 основных и 3 дополнительных.
В первый класс входят: США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, в этот же класс входил бывший СССР. Россия отнесена к 3-му классу, там находятся страны: Канада, Китай, Италия, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Австралия.
2). Найробский договор (34 страны-участницы)
Россия присоединена к этому договору с 1982 года. Этот договор запрещает использовать в коммерческих целях олимпийскую символику без санкции Международного олимпийского комитета.
3). Мадридское соглашение (31 страна-участница)
Это соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний мест происхождения товаров. Оно регламентирует порядок наложения ареста на такие товары.
4). Страсбургское соглашение
Это соглашение посвящается Международной патентной классификации. В соответствии с ним все решения, которым предоставляется патентная охрана, распределяются по классам, указанным в каталоге, утверждённом в рамках этого соглашения.
5). Ниццкое соглашение
Это соглашение посвящено Международной классификации товаров и услуг. Все товары и услуги в странах-участницах расклассифицированы в соответствии с классификационным каталогом, утверждённом в рамках этого соглашения.
6). Локарнское соглашение
Это соглашение регламентирует порядок учреждения Международной классификации товаров и услуг.
Ко второй группе международных соглашений относятся регистрационные международные соглашения:
1. Договор РСТ (ПиСиТи) – Договор о патентной кооперации
Этот договор заключен 19 июня 1970г в Вашингтоне и вступил в силу с 1 июня 1978г. Изменения в договор вносились в 1979 и 1984гг. Договор открыт для государств – участниц Парижской конвенции. На начало 1994г участвуют 68 государств, в том числе Россия.
Договор регламентирует процедуру подачи международной заявки. Заявителем подаётся одна заявка в Международное патентное ведомство, филиалы которого организованы на территориях всех стран-участников, с указанием тех стран, где он намерен получить патентную охрану. Международное патентное ведомство проводит по заявке международный поиск, без оценки охраноспособности заявляемого решения.
По результатам такого международного поиска Заявитель ориентируется далее и уточняет территории, на которых он планирует дальнейшее патентование. При этом Международное патентное ведомство само передаёт заявки на так называемую национальную фазу, т.е. к ним начинают применяться процедуры национальных патентных ведомств тех стран, которые указал Заявитель.
Всем международным заявкам предоставляется годичный приоритет в соответствии с Парижской конвенцией. Взносы для государств-участников не предусмотрены. За подачу заявок взимаются пошлины, величина которых для разных государств различна, для развивающихся государств предусмотрены льготы.
Как мы видим, Договор о патентной кооперации значительно облегчает процедуру патентования в зарубежных странах.
2. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков.
Соглашение действует от 14 апреля 1891г. В нём участвует 38 государств. Россия присоединилась к соглашению в 1976г. Соглашение также открыто для государств-участников Парижской конвенции.
Соглашение регламентирует порядок подачи заявки на международную регистрацию товарного знака. Регистрацию можно запросить в нескольких или во всех странах-участницах. Основанием для регистрации является наличие действующей регистрации товарного знака в стране гражданства. Решение о международной регистрации выносится в срок, не превышающий 1 год. Если в течение 5 лет знак в стране происхождения аннулируется, то аннулируется и международная регистрация. Эта норма заставляет Правообладателя использовать в течение 5 лет товарный знак на территории своего государства.
Интересно отметить, что такие государства, как Великобритания, Канада, США в этом соглашении не участвуют.
3. Международное соглашение, которое носит название «Мадридский протокол»
Протокол подписан 28 июня 1989г. Великобритания, США и Скандинавские страны присоединились к нему в 1995 году, Россия в 1997 году.
В отличие от Мадридского соглашения, здесь международная регистрация товарного знака может быть основана и не на национальной заявке, то есть не обязательно получение регистрации в стране происхождения.
Срок для вынесения решения о регистрации не 1 год, а продлён до 18 месяцев.
Пошлина за международную регистрацию не может превышать размер пошлины за национальную регистрацию.
В случае аннулирования международной регистрации Заявитель имеет право преобразовать международную регистрацию в национальные.
Как мы видим, Мадридский протокол позволяет Правообладателю свободу действий на зарубежных рынках независимую от его действий в стране происхождения.
4. Договор о регистрации товарных знаков TRT (ТиАрТи)
Этот договор заключен в 1973 году в Вене и вступил в силу в 1980 году.
Участники: Буркина Фасо, Габон, Конго, Россия, Того.
Договор содержит ряд унифицированных материально-правовых норм и единую систему экспертизы.
Положения договора существенно выходят за рамки положений национальных законодательств большинства развитых стран. Например, совсем не предусматривает обязательного наличия ни национальной регистрации, ни национальной заявки на регистрацию. К тому же международная регистрация действует в каждом государстве самостоятельно и независимо от других.
5. Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения товаров и их международной регистрации.
Соглашение заключено и действует от 31 октября 1958 года. Оно открыто для стран-участниц Парижской конвенции. В нём участвуют 17 государств. Россия не участвует.
6. Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов.
Соглашение действует от 6 ноября 1925 года. В нём участвует 23 государства. Россия не участвует.
При подаче Заявителем национальной заявки, он вправе запросить международное депонирование промышленного образца в нескольких или во всех странах-участницах соглашения. Охрана в этих странах будет обеспечиваться в соответствии с национальными законами, действующими в этих странах. Информацию о международном депонировании промышленных образцов обеспечивает Международное бюро ВОИС.
Третья группа международных соглашений – это региональные патентные соглашения.
К ним относятся:
1. Мюнхенская патентная конвенция (Европейская патентная конвенция)
Конвенция подписана 5 октября 1973г и вступила в силу одновременно с Договором РСТ 1 июня 1978г. Эта конвенция открыта не для всех стран. В ней участвуют только страны, приглашенные Административным советом.
Если депозитарием предыдущих соглашений является генеральный директор ВОИС, то депозитарием этого соглашения является правительство Германии.
На начало 1994 года в соглашении участвовало 17 государств. С 1994г присоединены: Словакия, Латвия, Литва, Эстония.
Особенностью соглашения является то, что на заявленное техническое решение выдаётся один патент, который действует в странах соглашения, указанных в заявке Заявителем. Совершенно очевидно, что страны-участницы представляют собой единое торгово-хозяйственное пространство.
Россия в соглашении не участвует.
2. Люксембургская патентная конвенция
Конвенция подписана 15 декабря 1975г и вступила в действие с 1995г. Она открыта для стран Европейского Сообщества. В ней участвует 9 стран – члены Европейского Союза. Страны-участницы имеют единые материально-правовые нормы.
В странах Европейского Сообщества выдаётся один европейский патент, который является для стран-участниц патентом Сообщества.
Подать заявку в Европейское патентное ведомство и испросить европейский патент может страна, не являющаяся его членом. Подать же заявку и испросить патент Европейского Сообщества могут только его участники (похоже на процедуру выдачи Авторского свидетельства в СССР, конечно, со своими патентно-правовыми нормами).
3. Соглашение ОАПИ (ОАПИ – русифицированная французская аббревиатура от - Африканская организация интеллектуальной собственности АОИС)
Соглашение подписано 2 марта 1977г и вступило в силу в 1982г. Это соглашение является продолжением Либервильского соглашения от 1962 года. Участвуют в соглашении 14 франкоговорящих государств Африки.
В 6-ти государствах заявки на патенты, товарные знаки и промышленные образцы подаются непосредственно в организацию ОАПИ, в других государствах заявки подаются в национальные патентные ведомства. Права на патент, товарный знак и промышленный образец действуют во всех странах одновременно, не зависимо от процедуры подачи.
4. Соглашение АРИПО (АРИПО – русифицированная английская аббревиатура от – Африканская региональная организация промышленной собственности АРОПС)
Соглашение подписано 9 декабря 1976г. В нём участвуют 14 англоговорящих государств Африки. Соглашение открыто для государств – членов Экономической комиссии ООН для Африки и Организации африканского единства (депозитарий – правительство республики Замбия).
В рамках соглашения одиннадцатью странами-участницами в декабре 1986 года был подписан Харарский протокол. В соответствии с этим протоколом заявки на предоставление интеллектуального права подаются в национальные патентные ведомства, которые затем направляют все заявки в единый Секретариат. Секретариат проводит экспертизу заявок. Дальнейшее действие правового статуса и принудительная выдача лицензий определяется национальным законом страны происхождения.
5. Евразийская патентная конвенция
Вступила в силу 12 августа 1995г (9 стран-участниц, в том числе Россия)
Заявка на предоставление права подаётся в Евразийское патентное ведомство. Выдаётся один Евразийский патент, одинаково действующий во всех странах-участницах. Для слаборазвитых стран и стран-участниц имеются значительные льготы по оплате пошлин.
Итак, вы убедились, какая широкая нормативно-законодательная международная база имеется сегодня для действия интеллектуального права на международных рынках. С одной стороны это можно признать стремлением к производству продукции более высокого качества для потребления, но с другой стороны это и стремление защитить права создателей интеллектуальных продуктов от несанкционированного использования.
Сегодня создана и работает Всемирная торговая организация (ВТО) и параллельно ей работает Международное соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС). В будущем следует ожидать ещё большего увеличения тенденции к интернационализации системы правовой охраны интеллектуальной собственности.
Поэтому нам, предприятиям-изготовителям, следует уделять должное внимание правовому аспекту промышленно-хозяйственных отношений. Непременным фактором для этого должно послужить понимание всей сложности, значимости и серьёзности этого вопроса руководящим персоналом. Поэтому рассмотрению проекта стандарта предприятия прошу уделить особое внимание. Повысить внимание к правовому аспекту требуют от нас и Международные стандарты качества ISO, внедрение которых планируется осуществить на нашем предприятии в самое ближайшее время.
Свидетельство о публикации №215052700338