Лотерейный билет

        Николай Иванович  достаточно успешный человек. Недавно вышел на пенсию. Живет с женой в большой трехкомнатной, хорошо обставленной квартире, приличная пенсия, в семье достаток. Дети взрослые и самостоятельные, подрастают внуки. Ну что еще нужно для счастья. Наверно ему повезло в жизни. А ведь начиналась его жизнь совершенно по другому. Он вспомнил свое детство. Жили они бедно. Мама одна растила двух детей. Работала она медицинской сестрой в детском санатории и естественно, что ее зарплаты на семью из трех человек не хватало. Поэтому ей приходилось частенько работать на полторы, а то и две ставки. Дома мама находилась мало, в основном отдыхала, и снова уходила на работу. Он помнил, как мама радовалась, когда ей удавалось получить такую подработку. Радовались и Коля с сестрой. Ведь они знали, что когда мама получит зарплату, то она обязательно купит им что-нибудь необходимое. Тогда они не задумывались, как тяжело маме это давалось.
Жили они в маленькой однокомнатной квартире. Пианино, две кровати и стол -  вот и вся скудная обстановка, даже одежда висела на спинках стульев. Коля в то время учился в пятом классе, а сестра во втором. Мама очень старалась их обеспечить: одеть, обуть, накормить, но денег все равно не хватало. Дети подрастали и им требовалось все больше, и больше. В школе Коля выделялся среди одноклассников своей бедной одеждой. Одноклассники были одеты в красивую и приличную форму. Мама же покупала ему всегда самую дешевую и обязательно на вырост. Сын умолял маму не покупать такую одежду, но мама была непреклонна, и ее можно было понять... Вот Коля и ходил в школу, выглядя мешковатым и неуклюжим мальчишкой. Он стеснялся сверстников, так как они смеялись над ним. Было обидно, но все-же терпимо. Хуже всего было то, что проблема бедности Колиной семьи периодически обсуждалась на родительском комитете класса. Там выделялись деньги и покупалась одежда, также самая самая дешевая и на вырост. Купленную одежду приносили прямо в класс и дарили при одноклассниках, демонстрируя заботу родительского комитета. Коле одежда не нравилась, но он вынужден был носить ее. Конечно же весь класс знал, что одежда куплена на школьные деньги...
Коля стеснялся своей бедности, но что он мог сделать, как вырваться из этого заколдованного круга. Эта мысль преследовала его и, наконец, он придумал... По дороге в школу находился киоск Союзпечати. Там продавали свежие газеты и всякие безделушки. Но самое главное там продавались билеты Государственной денежно-вещевой лотереи. Стоил билет тридцать копеек, а выиграть можно было автомобили «Волга», «Москвич», мебель, кинокамеры, спортинвентарь и много чего другого. Призы были стоимостью от одного рубля до пяти тысяч рублей, что по тем временам считалось очень большими деньгами. Тиражи проводились ежемесячно и таблицы выигрышей печатались в центральных и областных газетах. Очень важно, что выигрыш можно было получить деньгами. Коля из денег, которые мама давала на обед, накопил нужную сумму и купил лотерейный билет, благо ограничений на продажу лотерейных билетов школьникам не было. Киоскерша разрешила ему выбрать «счастливый" билет из десятка еще не проданных билетов. Коля закрыл глаза, долго выбирал и наконец вытащил свой «счастливый" билет. Он принес его домой, с благоговением положил в пластмассовую коробочку и стал с нетерпением ждать розыгрыша лотереи. Мальчик был абсолютно уверен, что обязательно выиграет автомобиль «Волга». Каждую вечер, засыпая, он представлял, как откроет газету с таблицей розыгрыша, сверит номер своего билета с выигравшим номером, как они с мамой обрадуются и побегут в сберегательную кассу за выигрышем, как купят на эти деньги мебель, красивую одежду маме, сестре и конечно ему, и еще много всяких разных, нужных и не очень, вещей, которыми тогда были завалены магазины. Так еще «куча» денег останется... С этими сладкими мыслями он быстро засыпал.  Дни тянулись невыносимо медленно. Наконец  наступил тот долгожданный день, когда он открыл газету со счастливыми номерами. Но его постигло жесточайшеее разочарование: не только номер, по которому выиграла «Волга», но и все остальные выигрышные номера не совпали с номером его билета. Слезы брызнули из глаз двенадцатилетнего пацана. Ведь он был абсолютно уверен в выигрыше. Он так страстно о нем мечтал. В ярости он разорвал билет а мелкие клочки и выкинул в мусорное ведро. Но идея выиграть в лотерею Колю не оставила. Еще целый год он покупал лотерейные билеты, надеясь на удачу, но ни один из них не выиграл. Коля полностью разочаровался в лотерее и перестал в нее играть. Он понял, что в жизни везет далеко не всем, и что он не принадлежит к кругу этих счастливчиков.
Но мысль как-то облегчить мамину жизнь не оставляла его. Коля старался хоть чем-нибудь помочь маме. Видя, как мама устает, он взялся за наведение порядка в квартире: мыл посуду, полы, делал полную уборку. Но это не решало, да и не могло решить, главную проблему семьи - проблему бедности. Парень понимал, что есть только один путь - начать работать самому, но для этого надо было как можно быстрее подрасти. Детей, в те далекие времена, на работу не брали, но Коле повезло. Летом, после окончания шестого класса, ему удалось заработать первые деньги. Конечно же это были совсем не те пять тысяч рублей, о которых он мечтал два года назад,  а всего-то пять рублей. Да и работать  ради этого пришлось почти месяц, собирая розочки на плантации. Случайно он увидел объявление, в котором все желающие приглашались на сбор розочек. Сбор - каждй день в полпятого утра на автобусной остановке. И Коля каждый день вставал в четыре часа утра, быстро перекусывал бутербродом, шел на автобусную остановку и ехал на служебном автобусе вместе с незнакомыми женщинами собирать цветки роз. Из них потом делали розовое масло. Приезжали сборщики на плантацию рано утром, когда Солнце еще не встало. Бутоны, мокрые от росы, были такими свежими и красивыми, что срывать их было жалко. А какой стоял запах роз.. Эту картину Коля запомнил на всю жизнь. И вот такую красоту надо было срывать... У каждого сборщика был нагрудный мешочек для сорванных цветов. Впоследствии, наполненный цветами мешочек пересыпался в большой мешок, который каждый сборщик волочил за собой, и сбор продолжался до того момента, как сходила роса. Затем собранные розочки сдавались приемщику и тот записывал сданные килограммы в именную книжку сборщика. В конце месяца деньги выплачивались работникам единой суммой. Один килограмм цветков роз стоил три копейки. Работа была сдельная. В основном на сбор розочек ездили молодые женщины и бабы. Они быстро и ловко обрывали цветки, продвигаясь от куста к кусту. Конечно Коля значительно значительно отставал от них, но упорно продолжал работать. Получилось у него тогда заработать всего пять рублей тридцать копеек, но Коля гордился и этими не большими деньгами. Получив деньги, он отдал их маме и та, закрыв лицо руками, заплакала, а Коля молча обнял её и почувствовал, как трясутся плечи мамы от рыданий. Так и стояли они обнявшись несколько минут... В этот момент парень впервые себя почувствовал мужиком.
Для Коли это оказалось уроком на всю жизнь. Жизнь ему еще раз предоставила возможность заработать деньги в школьном возрасте. После окончания восьмого класса им с мамой удалось уговорить заведующую ближайшим почтовым отделением (школьников на работу брать было запрещено трудовым законодательством) и он целое лето проработал почтальоном. Работа была тяжелая, тот кто работал почтальоном, тот знает. Коля приходил к семи часам утра в почтовое отделение. Раскладывал, пахнущие свежей краской газеты и журналы, по адресам. Добавлял к ним письма, складывал все это в почтовую сумку и разносил по участку. В почтовую сумку вмещалось килограмм пятнадцать корреспонденции. Оставшаяся корреспонденция развозилась автомобилем в специальные металлические ящики, находящиеся по маршруту следования почтальона, из которых он, в последствии, пополнял свою сумку. Обойти участок надо было дважды в течении дня. Второй раз разносились письма и телеграммы, поступившие после обеда. Участок был большой, в основном частные дома. За день Коля проходил от пятнадцати до двадцати километров. Удивительно, хоть Коля сильно уставал и ноги гудели к концу дня, но работа не была в тягость. Ему было даже интересно: он познакомился с большим количеством людей, проживающих на его участке. Многие даже поджидали его, чтобы поболтать о том о сем, обсудить последние события или поделиться личными проблемами. Внутренне Коля гордился, что ему доверили эту работу и он старался делать ее не хуже, чем опытные почтальоны. И справился: заведующая почтовым отделением даже пожалела, что Коля уходит продолжать учебу в школе. С того времени у Коли появилась уверенность, что он не пропадет в жизни, чтобы не случилось.
Тогда ему удалось заработать почти сто восемьдесят рублей за два с половиной месяца. Впервые они с мамой купили ему красивый костюм, который был по размеру, хорошую обувь, плащ и другую одежду. Что-то, из этих денег, купили сестре и маме. Коля пришел первого сентября в школу и одноклассники посмотрели на него с изумлением. Перед ними стоял красивый молодой человек, прилично одетый и уверенный в себе.
Прошли годы. Коля превратился в Николая Ивановича. Он много и упорно трудился и добился материального благополучия. Но, к счастью, это не стало главным в его жизни. Упорный труд выковал характер, изменил его отношение к миру и к окружающим людям. Он научился понимать людей и слышать их. Он и духовно стал глубже и чище, благодаря труду. Какую бы работу ему не доводилось делать, он всегда находил интерес в ней, подходил творчески, потому она никогда не была ему в тягость. У него замечательная жена, с которой он прожил более тридцати лет и смог сохранить прекрасные отношения. Сейчас можно сказать, что жизнь его удалась. Он не добился каких-то больших высот в карьере, но ему удалось сделать свою жизнь гармоничной: соединить труд, любовь, творчество, семью и душу воедино. Это и стало его СЧАСТЬЕМ, а лотерея в жизни человека, как выяснилось, не главное.
Конечно, каждый из нас мечтает выиграть в лотерею, вытянуть свой «счастливый» лотерейный билет. И порой это так важно для человека. И рождение человека — это в каком-то смысле лотерея. От того в какой семье он родился, какие стартовые условия ему обеспечила семья, многое зависит в дальнейшей судьбе человека. Но сколько примеров, когда люди, получив прекрасные стартовые условия, оказались на обочине жизни, рассчитывая только на везение. И в тоже время сколько людей, начиная практически с нуля, достигли больших успехов, много и постоянно работая. И выбор спутника жизни тоже в каком-то смысле лотерея. Но ведь хорошо известно, что если не будешь стараться понять партнера, не научишься уважать его интересы, не будешь сам меняться в лучшую сторону, навряд ли это станет твоим «счастливым» билетом. Только постоянный и упорный труд души и тела может дать человеку настоящий выигрыш. Конечно удача оказывает влияние на судьбу человека, но все таки главный фактор успеха – это сам ЧЕЛОВЕК.
А Николай Иванович за всю свою жизнь так ни разу и не выигрывал в лотерею. И давно бросил в нее играть... Пустое это занятие...


                24.05.2015г.





Рецензии
Многим нашим детям и внукам прочитать бы его, чтобы каждый из них умел ценить любой труд и умение зарабатывать деньги.
Рассказ поучительный, спасибо.

Мила Потапова   28.05.2015 11:21     Заявить о нарушении
Приятно осознавать, что мы думаем одинаково. Благодарю Вас, Мила.

Андрей Андреевич Нестеров   28.05.2015 13:42   Заявить о нарушении