Размышление 16-е Реакция на соц. зло как форма лен

         Вроде бы все знают, что такое лень. Но здесь будет рассмотрена специальная проблема--лень как реакция на социальное зло. Она возникает в следующих условиях, не обязательно одновременных: усталость от выполнения социального долга; необходимость усиленной работы над собой; значительность объёма работы, который нужно выполнить; привычка угождать своей воли и как следствие неуспевание сделать работу; напряжённость межличностной атмосферы; необходимость ежедневного возрождения мотивации делать работу, а также более частая такая необходимость; незнание, как выполнять работу или самовнущение наличия такого незнания.
          Чтобы избегать такой лени, следовательно, необходимо: правильно рассчитывать свои силы и не откладывать "на завтра"; не отстраняться от приходящих мыслях о духовном, но осознать, какие стороны выполняемой работы могут помочь в работе над собой; сделать хоть что-то, хоть немного и продолжать такие "шажки"; чаще размышлять на разные темы и не заниматься посторонними вещами; стараться вести себя адекватно, делать упор одновременно на нормализацию своего внутреннего мира и на улучшение коммуникации; почаще читать молитву "Отче наш" либо чётко поставить пред собой цели и задачи; записывать советы научного руководителя, если он есть и чётко представлять историографию проблемы, если это научная работа, или другого лица, если это работа другого вида.
        Лень как реакция на социальное зло--явление распространённое. Если человек молодой, он, как правило, больше подвержен такой лени. В предыдущем размышлении было упомянуто студенчество. Ясно, что наиболее распространёна такая ситуация среди студентов,  а это, как правило, люди с высоким коэффициентом интеллекта.
        Поэтому можно предположить, что в общем случае надо быть достаточно умным, чтобы проявлять такую форму лени. Потому что в случае низкого коэффициента интеллекта чаще наблюдается нежелание работать совсем по другой причине--чтобы не напрягаться и предаваться наслаждениям. Именно обе черты. Также она может быть среди людей, не глубоко духовных. А среди духовных такая лень возможна лишь при усиленном воздействии, одновременном появлении почти всех или всех из названных условий.
        Если выбрасывать разные элементы этой семёрки, естественно, с ленью, обусловленной меньшим количеством причин, легче будет справиться. Но лень--мать всех пороков, а так как некоторые названные причины--порочные, то очевидно, что лень общая возникла раньше, а потом развилась и стала труднопреодолимой. Общеизвестно, что жизнь человека не представляет сплошной регресс или сплошной прогресс, и поэтому всегда возможно появление частично изученной формы лени.


Рецензии