14. Смертельная схватка

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/26/37
               

Раненый сектант как сквозь землю провалился. Устюгов и Левитов двигались достаточно быстро, чтобы настигнуть подстреленного, но всё тщетно. Да и каменный коридор вроде как был сплошным – свернуть было некуда.

– Что за чертовщина? – злился Устюгов. – Они ещё и в невидимок, что ли, умеют превращаться?

И как будто в подтверждение его слов Левитов в тот же момент высветил на стене полупрозрачный силуэт, похожий на сектантский:
– Вот он!

Не говоря ни слова, Устюгов дважды нажал на курок, наполнив подземный коридор громкими звуками от выстрелов. Пули отрекошетили от камня, а силуэт медленно растворился, оставив на стене что-то наподобие пятна от крови. А в сочетании с утихающим эхом пронёсся жутковатых смех. И невозможно было уловить, откуда именно он раздаётся. Казалось, что он везде.

Снова всё затихло.

– По-моему, он над нами издевается… Эй, чучело! Проявись-ка! Ты где?

«Ты где… ы где… де…э…» – раздалось вновь затихающим эхом.

Где-то впереди громыхнуло, как будто бы камень или кирпич отвалился от стены. И послышался рассыпающийся шорох, словно от упавших за ним мелких частиц.

Мужчины переглянулись.

– Однако… – чуть мотнул головой Левитов и первым устремился в темноту.

Коридор, наконец, вывел в один из очередных карманов. На удивление здесь было несколько светлее – по бокам горели четыре факела. Ощущение было такое, что попали в какое-то помещение из эпохи Средневековья. Возле факелов на стенах висели рыцарские доспехи. И в полутьме казалось, что это стоят рыцари и держат эти факелы.
Решили подойти и разглядеть поближе один из этих средневековых «натюрмортов». Но успели выйти только на середину помещения, как сверху на них что-то обрушилось – то ли верёвки, то ли тонкие канаты… Сеть! – мелькнула догадка. Однако настолько тяжёлая, что придавила их двоих к полу.
Из темноты с разных сторон выбежало несколько человек. Окружив запутавшихся и пытавшихся выбраться преследователей, они со всего маху стали добивать их тяжёлыми прутьями.
Уже теряя сознание, окровавленный Устюгов выстрелил на поражение в ближайшую фигуру одного из нападавших. Тот вскрикнул и рухнул на пол. В тот же момент тяжелейший удар в переносицу лишил Устюгова всяческой возможности сопротивляться. В глазах померкло…


Отдалённый одинокий выстрел заставил Полозкова и его товарищей ускорить шаг. Понять, что там происходит, не представлялось возможным – терялись в догадках. Однако  то, что Устюгов и Левитов попали в непростое положение, было очевидным.

Но то, что один из них вдруг резко возникнет на пути, стало полной  неожиданностью.

– Устюгов? – капитан на мгновение оторопел. Устюгов как-то странно ухмыльнулся и направил на Полозкова пистолет.

– Это не он! – успел крикнуть вмиг сориентировавшийся Березин и оттолкнул капитана в сторону, заслоняя собой. Последовавший незамедлительно выстрел пришёлся ему в грудь. Падая, тот произвёл короткую очередь из автомата. Но лже-Устюгов ловко увернулся, и пули достались двум сектантам, находившимся до этого за его спиной.
Остальные, замахиваясь палками, бросились на Кипявичюса и Домладзе. Последний вскинул автомат и начал в упор расстреливать нападающих, пока не был сбит с ног ударом в голову. Кипявичюс схватился в поединке с одним из сектантов, но подоспевший другой принялся иступлёно колошматить того увесистым прутом, куда придётся.

Упавший Полозков сразил наповал ещё одного из сектантов, разрядив в него половину обоймы. Но из-за обмякшего тела вдруг возник лже-Устюгов и сильным ударом выбил из руки капитана пистолет. Навалившись на Полозкова с каким-то нечеловеческим рыком, стал с ним, умело сопротивляющимся, бороться.
В какой-то момент их взгляды встретились. Капитан вспомнил, как сам предупреждал группу от избегания подобного контакта. Попытался даже закрыть веки, но цепкий и пронизывающий взгляд Эдмонда – а именно он перевоплотился в Устюгова – уже начал пожирать сознание Полозкова.
Тот лишь почувствовал, как быстро перестаёт слушаться его тело, как отмирают напряжённые до предела мышцы, суставы. В голове ощутилось полуобморочное состояние.
И перед глазами – этот взгляд. Этот страшный пожирающий взгляд бесноватого нелюдя…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/28/46


Рецензии