О чём поют пески Намиб Глава 3 Большой господин

Начало: http://www.proza.ru/2015/05/25/1496

Несясь на огромной скорости по склону дюны, Арник ухитрился принять сидячее положение. Теперь он скользил по песку, как дети по ледяной горке.

Африканский аттракцион подходил к  концу, и взору путешественника открылась песчаная равнина. Несколько цветущих вельвичий украшали пустынный пейзаж.   
Эти реликтовые растения учёные отнесли к деревьям, хотя внешне на деревья они вовсе не похожи. За всю жизнь, а живут они более тысячи лет, вельвичии отращивают всего два огромных листа. Эти листья, терзаемые ветрами, разрываются на полосы и напоминают крепкие ремни. Конусовидный, суживающийся книзу ствол, поднимается над поверхностью не более чем на пятьдесят сантиметров. Местные жители называют вельвичию «большой господин».

И вот один такой, самый большой, господин внезапно появился на пути мальчика.  Катящийся следом поясохвост что-то отчаянно кричал Арнику. Но тот, успев услышать лишь обрывок фразы: «...оттуда не возвращаются...», влетел в конус.
Полный мрак и бешеная скорость — это всё, что ощутил мальчик, провалившись в, оказавшийся полым, ствол.

Движение по тёмному тоннелю длилось недолго. Перед путешественником возникло овальное, монотонно мерцающее, сиреневое пятно.
 - Возможно это люк... Другого пути у меня нет, только вперёд, - прошептал Арник, подавшись навстречу неизвестности.

В то же мгновение его тело, будто повинуясь чужой команде, вошло в овал. Вернее будет сказано, не вошло, а каким-то непостижимым образом просочилось сквозь него.

Мальчик очутился в громадной, совершенно пустой, сиреневой сфере. Было прохладно, невидимый ветерок трепал волосы. Путешественник с наслаждением вдохнул чистый воздух и обернулся. Не увидев овала, сквозь который он попал в таинственное помещение, Арник растерялся, а попросту говоря, испугался. В ушах звучали последние слова ящерицы: «Оттуда не возвращаются».

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/25/1120


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.