Стены и дороги

Иногда все очень просто. Видишь, как люди относятся к тебе. Как они старательно избегают тебя. Нет, не самого тебя, как существующего человека, а именно тебя и того, что в тебе есть, намеренно избегая всего твоего внутреннего. В общем-то, да, понять это тоже очень просто: никому нет дела до твоей Вселенной. У каждого она своя, и у каждого хватает своих войн и неразрешенных дел. "Не проникай в других, и никто не проникнет в тебя". Что может быть проще? Что может быть мертвей?
А закрытом самом себе мы - не более чем пустые сосуды. Варимся в собственном соку, киснем, бродим. А если потом чуть приоткрыть, так запах такой, что хочется закрыть обратно поскорее.
Боль запирает нас. В конечном итоге, переболев, мы всегда уходим еще глубже в себя. Сначала кричим и плачем, потому что кровоточим. Но стоит ранам немного затянуться, а времени - приучить нас к маскараду из улыбок и обходительной лжи, как мы тут же закрываемся. И посмотрите-ка, мы неприступны, словно крепости, и несколько колец из толстых и холодных стен остановят любого, кто вдруг почему-то решается добраться до нашего "трона"-сердца. А что, разве там есть сердце? Нет, оно, разумеется, как орган существует, бьется, кровь перекачивает. Стены, которыми мы оградили себя от других, в итоге стали только нашей тюрьмой. Ну, тут я Америку не открыл. Все это старо, как мир.
Иногда смотришь на себя, словно бы сверху. И видишь себя в этих замкнутых кольцах стен. Мечешься там внутри, уменьшаешься настолько, что любая мышь кажется монстром, любой случайно добравшийся порыв ветра кажется ураганом. Мгновение и ты уже лихорадочно укрепляешь свои стены, еще и еще. И в самом конце тебе придется умирать стоя, потому что места вокруг тебя уже никому и ничему не будет. Даже для тебя самого, в страхе, в темноте, в духоте и одиночестве. Геройская прямо смерть, в муках собственных усилий и тщетности бытия.

Иногда все очень просто. Страшно, когда тебя предают, бросают. Но еще страшнее - не любить.
Я влюблен. И по самую макушку. И я не знаю, что будет дальше и чем все закончится. Мне страшно, и где-то в глубине душе я жду, что все то хрупкое и прозрачное, что есть между нами, рухнет и разобьется. Но даже если это случится, то пусть случится в пути, по Дороге... Чтобы развеяло по степям, а не завалило обломками моих собственных бесконечных стен.
Ну, а если все будет хорошо, то мы, наверное, куда-нибудь да придем вместе. Может быть, даже найдем наш дом и наши мечты.


Рецензии
Прочитала, вспомнилось...
Не поленилась, нашла.)

"И ведь самому плохо, самому больно, - подумала она. - И, возможно, любит... Бедный! Сам себе тюрьма".

" Что же привлекло Стасю к Буланову? ...
...пока он не понял: Буланов стал точкой приложения ее сил.
Она встретила на своем пути тюрьму - зарешеченные окна, засовы, замкИ, а внутри - узника, смертника.
Не рассуждая, кинулась спасать его. Рыть подкоп, перепиливать решетки...

Инна Варламова
роман "Третьего не дано" 1969г.
Книга "зачитана до дыр" буквально.)
Я это не к тому, что все уже было, наоборот.
Задело, вспомнилось.
Значит настоящее. О людях живых, о чувствах и мыслях не синтетических.

Любопытная 2   04.12.2015 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюш!
А приведенный тобою роман попробую найти и начать читать)

Данил Аверин   06.12.2015 15:28   Заявить о нарушении
Буду ооочень удивлена, если найдется в электронном виде.
Скорей это ассортимент "Букиниста".

Любопытная 2   06.12.2015 18:34   Заявить о нарушении