1. Прибалтика семидесятых
Подобные действия не говорят о плохом воспитании или неуважении к природе. Это протестующие нервные окончания центров головного мозга требуют выплеска негативной эмоции. Роботы и те нуждаются в постоянном режиме контроля и профилактики.
Вспомните ваши ощущения во время рыбалки на берегу быстрой реки или горного озера, поднимающийся вверх дымок костра, запах кипящей ухи. Тишину леса, нарушенную падением сухой ветки с дерева или негромкую трелью невзрачной пичужки, и вы согласитесь со мной, что человек должен отдыхать.
Человек должен жить в гармонии с природой, которая всегда была и остаётся главным лечащим врачом.
Людям кочевых профессий часто приходится переезжать на новое место, менять часовые пояса и климатические зоны, страны и города, приспосабливаться к сложившимся культурным и социальным условиям, знакомиться с новыми людьми, заводить друзей.
По истечению определенного времени, начинаешь анализировать отдельные моменты своей жизни, сравнивать страны, регионы, места пребывания и города, людей, их культуру и традиции, обычаи и нравы, особенности и недостатки, анализировать свои поступки, сожалеть о допущенных ошибках и потерянных друзьях.
Человеческая память способна не только фотографировать и проецировать самые значимые моменты жизни, но и вычёркивать назначенные дни, а порой и месяцы. Иной раз трудно вспомнить, события пятилетней давности, если они не насыщены яркими воспоминаниями.
Только в моменты одиночества, человек заставляет свою память напрягаться и вспоминать места, где ему было хорошо, где каждый день для него, как любимая книга, которую можно читать много-много раз подряд.
В этот момент возникают образы старых друзей, проявляются их лица и манера поведения, их речь. Для меня такой настоящей природной отдушиной является Прибалтика, в которой мне пришлось провести годы армейской юности.
В Прибалтийский военный округ, штаб которого находился в Риге, я приехал по замене из ЦГВ. В то время начальником отдела кадров политуправления Прибво был полковник Белов Александр Сергеевич, который знал обо мне больше чем моя мама.
-Есть прекрасное место на пару лет, но должность там капитанская. С жильём проблем нет.
-Вам видней.
-В письме генерал Гудимов просит определить тебя только в боевые части. Получишь капитанское звание, переведу в Калининград. Пойдёшь?
-Пойду.
Удовлетворённый моими ответами полковник набрал номер дежурного и приказал пригласить к нему в кабинет начальника политотдела спецчастей Калининградского гарнизона. В кабинет вошёл, заметно поправившийся Редьков, уже полковник. Наши пути пересекались во время службы в ЦГВ.
-Разрешите войти, Александр Сергеевич, полковник Редьков.
-Присядь. Вот тебе офицер по замене из ЦГВ вместо капитана Константинова.
-Отлично. Помнится мне, что пути наши не раз пересекались.
-Вечером в поезде и вспомните.
-У меня машина. - Тихо произнёс я.
-Тогда и шефа своего прихвати.
Прощаясь с кадровиком, я получил предписание и какой-то листок, на котором полковник вёл записи во время нашей беседы.
………..
Прибалтика в те годы считалась Европой, но после Чехословакии мне так не казалось.
Латвия, получая дотации от государства, строила свой коммунизм в одной отдельно взятой республике на европейский лад, но латыши не считали себя особенной нацией в СССР.
В республике высокими темпами развивалось промышленное производство, обеспечивая занятость населения, строилось жилья и дороги. Повышалось материальное благосостояние народа. Латыши были уверены в завтрашнем дне и на основании этого строили далеко идущие планы. Старики собирались в скверах и обсуждали какие-то вопросы, делились впечатлениями о поездках к югу на отдых.
Молодёжь того времени везде была одинаковой. Безбашенные подростки собирались группами, подражая западным соседям, курили и пили пиво, влюблялись и сорились, не обращая особого внимания на положение политической ситуации в мировом масштабе.
Рига, конечно не Прага, но её старинные постройки, небольшие мостики в живописных скверах, городские пруды, современный мост через Даугаву и многое другое впечатляет, но не вызывает особых эмоций.
Август, лето, кругом зонты и плащи, рижане с бледными лицами, словно восковые мумии. В своём большинстве излишне серьёзны и как-то напряжены, но сразу преображаются, когда к ним обратишься, и на их лицах появляется что-то в виде улыбки. И пусть меня упрекают, но пьянство в Латвии процветало, такого я не встречал даже в пьющей России. Русский пьёт и умеет это делать с присущим талантом, латыш в свою очередь, просто напивается до зелёного насморка, тем более, если это на дурнях.
……………….
В небольшом кафе женоподобный официант бесхитростно кинул нас на парочку рублей. За сервис и качество обслуживания хотелось простить, однако полковник, оплативший обед, рассудил иначе.
На выходе из кафе к нам подошла девочка-подросток с котёнком на руках. Обращаясь к пушистому созданию с крупными глазами и приплюснутым носом, девчурка кокетливо промурлыкала:
-И куда сегодня увезут, Мурзика?
Не обращая внимания на малолетку, мы подошли к машине.
-Мурзик, у людей нет желания знакомиться с тобой, а жаль, - проговорила она и облокотилась на капот машины.
-Алё, пионерочка, открой шлагбаум.
-А ты, ездун, ци-и-и-ть, не к тебе обращаются, да котик? – Прочирикала она, приложив указательный пальчик к губам.
-Да, котик, - подыграл полковник.
-Вот и чудненько. Покатаемся с хорошим дядей, куда едем?
-В детскую комнату, - совсем топорно ответил Редьков.
-Какой ужас. Малыш, быстро уходим, нас не оценили.
Такое с виду ненавязчиво наивное предложение для прослужившего более года холостяком в Чехословакии меня просто шокировало. Более опытный в жизненных ситуациях начальник, отец двух взрослых девочек, не на шутку задумался.
Некоторое время ехали молча. Полковник заговорил, только на выезде из Риги и, расспрашивая меня о службе и командирах, о том, как чехи перенесли очередное поражение по хоккею, вероятнее всего думал об этой малолетней потаскушке.
Проституции в Латвии, как и на всей одной шестой суши на тот момент не было, но цены отличались в зависимости от рода занятий предлагаемого товара, образовательного и материального уровня и места обслуживания клиента. Сексуально озабоченная девочка, стрелявшая голубыми глазками с готовностью лечь под танк, встретилась впервые.
……….
Приличная европейская дорога, и бесчисленные дорожные знаки и указатели, в Литве разительно отличались качеством от дорог Латвии, России и Украины, как и дома отдельных жителей республики.
Литву относили к аграрным республикам и называли краем копчёного сала и ципилинов, литовцев называли лабазами. Литовцы по своей природе одиночки и предпочитали жить на хуторах. Население литовских городов и особенно сёл, а точнее хуторов трудилось на полях, выращивало скот. Жизнь на хуторах оказывала своё влияние и сделала литовцев более сдержанными и немногословными. Трудоболики - литовцы просыпались рано и много работали, но и здесь процветало пьянство – было на что пить. Вильнюс, тоже не Париж, когда-то назывался Вильно и относился к белорусской территории. В городе проживало больше русских, поляков и белорусов чем литовцев, с фамилиями на литовский образец, но такие изменения в те годы, ни на что не влияли и казались естественными.
……..
Политотдел спецчастей Калининградского гарнизона находился на улице уроженца этих мест Леонова, вышедшего первым в открытый космос. Получив дополнительную порцию «ЕБЦ» - ещё более ценных указаний нового шефа и предписание в часть, убыл к месту новой службы в город Ладушкин, который находился в двадцати четырёх километрах от Калининграда.
Дорога к пункту назначения проходила через подъёмный мост у порта, и дальше вдоль Больших голубых озёр и Калининградского залива. На мосту через речку Ушаковку рыбаки, спрятавшись от дождя в армейские плащ-палатки, выуживали довольно крупных лещей, но моросящий дождь погнал меня к месту службы.
По правой стороне дороги ИЗМИРАН, с мачтами и проводами, стоял как антенное поле, постоянно измеряя земной магнетизм и распространение радиоволн.
По левой стороне домики с хозяйственными постройками ушаковских обитателей и бесконечные поля.
Впереди только столетний сосновый лес, израненный довоенными зарубками на стволах для сбора канифоли и два ряда колючей проволоки, петлявшие в лесу. Дорожный знак Ладушкин – конечная цель моего маршрута.
…………….
Свидетельство о публикации №215052700555
Мне, никогда не бывавшей в Прибалтике, очень интересно было увидеть ее тогдашнюю глазами внимательного очевидца, то есть, Вас. Из прессы знаю, какая она теперь. Спрашивается: и чего им не хватало? Чего нам всем не хватает?
Спасибо, было интересно читать, успехов Вам.
Альвина Гукк
Гукк Альвина 14.11.2017 20:13 Заявить о нарушении
Анатолий Колисниченко 15.11.2017 09:57 Заявить о нарушении
Сегодня не зря почитала о Вашем детстве, там, где голуби. Еще раз спасибо большое за доставленное удовольствие от чтения. Это не часто встречается.
Альвина Гукк
Гукк Альвина 02.02.2018 21:59 Заявить о нарушении