Волк Серый, гл. 22

Глава 22

     - Татары проиграли битву потому, что все время  пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство, - сказал Яков Благой, когда казаки вышли из шатра паши на свет Божий. - Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, на сей раз не повезло – получили укорот от нашего Сирка…
 
     - Да уж… - поддержал его Трофим. - Это будет, почитай, первое такое вот крупное поражение за всю историю наших войн с крымчаками. Потеряв здесь, на границах Сечи почти все свое войско и весь огромный ясырь, Кара-Мухамед надолго откажется от надежды завоевать Сечь. Дай-то Бог, чтобы так оно и случилось!

     Благой вдруг как-то странно взглянул на Грушу, и лукаво ухмыльнулся…

     - Э, братец, да, видать, позабыл я тебе сказать, что Господь управил руку казачью, ибо что там тысячи простых воинов! Нашли казаки на поле боя тела двух сынов Кара-Мухмеда и зятя евойного! Знать, оборвали мы корни рода и никогда боле  Крыму не восстановить своих сил!

     - Но сам-то Кара-Мухамед ушел, - сказал Груша, скривив рот в гримасе отчаянья. – А он ведь не стар еще, - сможет сынов наплодить, пока на казацкую саблю где-нито в степи не нарвется!

     Мысль о том, что Кара-Мухамеду удалось скрыться, уйти от заслуженной кары вновь  прочно обосновалась в голове Груши.
 
     «Чтобы незаметно убраться отсюда, с поля боя у Кара-Мухамеда была только одна дорога – уйти через неглубокий, но широкий отрог Гремучей Балки, который тянется до степного шляха на Кази-Кермен». – думал Груша. «Но на Кази-Кермен он не пойдет, зная, что эту дорогу ему обязательно перекроют казаки. И куда же идти? Только на Синие Воды, - больше некуда! Синие Воды – спасительная нить. На десятки верст вокруг только пустынная, безжизненная степь, а из Синих Вод – прямая дорога на Буджак».

     Трофим поднялся на ноги, и его слегка шатнуло – ранение давало себя знать. Но он твердо решил нагнать Кара-Мухамеда, и теперь остановить его было невозможно.

     - Эй, козаченьки! – крикнул он. – Кто со мной за Кара-Мухамедом?!

     - Я пойду, дядьку Трофим! – отозвался один из казаков Благого.

     - Пойдем, побратим, раз уж мы здесь, а ты все еще жив! – невесело пошутил Варивода, садясь на коня.

     - Что ж, чем черт не шутит, когда Бог спит! – вскочил на коня Яков Благой. – Глядишь, нагоним пашу. Только вот, где искать его?

     - Он наверняка пошел на Синие Воды! – сказал Груша. – Других путей у него нет. Но он пошел по балке, а мы срежем угол, пройдя по степи. Ну-ка, казак, помоги мне в седло взобраться!

     Двое казаков подбежали к Трофиму и помогли ему сесть в седло.

     - Ну, помогай нам Бог! – крикнул Груша и дал в бока Снежку.

     Трава вдоль балки была почти нетронутой, и Груша рассчитывал на то, что она сохранила следы всадников.
 
     Балка изгибалась луком, но казаки вышли в степь, сокращая расстояние, и скоро были уже у ее конца, упиравшегося в водораздел. Здесь увидел Груша следы, выходящие из балки и ведущие к шляху. Казаки поворотили коней и стали приближаться к небольшой купе акаций. В этот момент со стороны акаций раздался залп. Стреляло три человека, и если бы они дали казакам подойти поближе, они бы выстрелили более точно. Но все же одна пуля попала в цель – Варивода схватился рукой за бок и упал на землю.

     Благой склонился над раненым и задрал ему кольчугу и сорочку.

     - Ба, Тарас, да ты везунчик! – воскликнул он. – Пуля навылет пробила жир на твоем благородном пузе и ушла гулять в степь.

     Казаки расхохотались… Кроме Вариводы, который лежал на земле, болезненно сморщив лицо, и кряхтел.

     Благой поплевал на ладонь и щедро сыпанул туда пороха из натруски.  Растерев смесь в пальцах, он забил ею оба отверстия от пули и, залепив раны листами подорожника, туго обвязал бока Вариводы холстиной, которая была у каждого казака в седельных сумках.

     - Ну что, пойдешь с нами или вернешься? – спросил Тараса Груша.

     - С вами пойду! – твердо ответил Варивода. – Помогите только на коня взойтить.

     Казаки отправились дальше по следу и скоро наткнулись на тела двух казаков, лежащих без признаков жизни у черты кустарников терена, раскинувшихся подковой у небольшой березовой рощи.

     - Черт! – воскликнул Груша. – Это же… Это же Кандыба и Перебейнос! Выходит они изначально преследовали пашу!

     - М-да-а… - протянул Варивода. – А ведь их так же, как и нас, из засады били. Видать, кто-то прикрывает отход Кара-Мухамеда.

     - Похоже, несколько групп стрелков идут в прикрытии, - подтвердил Груша. – Те, что в нас стреляли, не могли так быстро выйти нам навстречу и сесть в засаду.

     - Почему ты решил, что быстро? – спросил Благой. – Посмотри, у Кандыбы кровь на голове уже зачернела.

     - Что, браты, похороним казаков? – спросил Тарас.

     - На обратном пути с собою заберем! – Груша отрицательно покачал головой. – У нас еще есть возможность догнать пашу. Вперед!

     Вскоре вышли на песчаную отмель у небольшого ручья, пробившего себе дорогу в роще. И здесь увидели цепочку следов – люди останавливались, чтобы напоить коней.

     Благой спрыгнул с коня и внимательно осмотрел следы.

     - Их пятеро, и один из них ранен, - сказал он. – Смотрите, двое с боков поддерживали третьего – между ними. И двое с разных сторон немного в отдалении – охрана.

     - Следы свежие! – сказал Груша. – Они не ушли далеко!

     Солнце валилось к краю степи на заходе, и его косые лучи давали большие вытянутые тени. Два ястреба-степовика шугали над головами высоко в небе, будто провожая казаков в долгий путь.

     Груша забеспокоился.

     - Вечереет, хлопцы, а мы так и не знаем, где сейчас Кара-Мухамед.

     - Вон они! – крикнул молодой казак, привстав в стременах. – В верховьях балки.

     Теперь и Трофим увидел группу всадников, а чуть позже из балки вышли еще двое.

     Чужаки тоже заметили казаков и остановились.

     - Да, на такую открытую встречу мы не рассчитывали! – сказал Трофим, подбирая поводья. – Их семеро!

     - Двое шли впереди, пробивая сакму, - сказал Благой. – А двое сторожили в засадах.

     В этот миг от группы всадников отделились четверо и помчались навстречу казакам.

     - К бою! – крикнул Груша. – Возьмем их из пистолей!

     Он вырвал из седельных кобур пистоли И, низко пригнувшись к гриве Снежка, дал ему в бока.

     Расстояние между противниками быстро сокращалось, и скоро они могли уже разглядеть лица друг дружки. Татары раскручивали над головами сабли…

     Трофим в последний момент перед сшибкой ушел влево от противника и, когда тот подставил ему бок, выстрелил сразу из двух пистолей, свалив татарина с коня. За спиной тоже кто-то стрелял...Отбросив ненужные теперь пистоли, Груша вырвал саблю из ножен и резко развернул коня.

     Рядом с ним оказался конь Вариводы, но без всадника… Над Трофимом навис сипай, уже занесший руку для удара. Уйдя под эту руку, Трофим коротко ткнул саблей под кольчугу врага, ощутив как сталь клинка с трудом продирается сквозь мышцы и ребра, сокрушая их…

     - Мы остались вдвоем! – крикнул, подскакав к нему Благой. – Быстрей вперед, паша уходит!

     Сипаи ценою своих жизней задержали их, давая возможность Кара-Мухамеду оторваться от преследователей. Но и казаки потеряли двоих...

Продолжение следует -


Рецензии
Игорь,
«Помогите только на коня взойтить».
Как хороша помощь друзей. Самое лучшее в жизни – верные друзья и верная жена.

Я бесстыдно пользовался их помощью. Хотя, честно говоря, и сам помогал им.

А первая жена предала меня, но потом она жалела об этом.

Как хорошо, что есть такие писатели, как Вы!

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   28.05.2015 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.