Аресты чиновников ФИФА

Криминальные деньги от договорняков,которые контролируются международным преступным сообществом при содействии коррупционеров в ФИФА и УЕФА, могут пойти на организацию Майдана в Москве и Санкт-Петербурге.

После проверки ФБР ФИФА Европолу необходимо подвергнуть тотальной проверке УЕФА.

GaryLineker:"Невозможно себе представить более коррумпированную, отвратительную организацию на земле, чем ФИФА. Карточный домик рушится. Время перемен!".

Министерство юстиции США выдало ордер на обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ, Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, которая находится в Майами.


Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил агентству "Р-Спорт", что находится в отеле в Цюрихе, где проходили аресты, но к нему лично у полиции вопросов не было.


Власти Швейцарии арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиняемых в коррупции, рано утром в среду в Цюрихе, сообщает The New York Times.
Сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения пришли в отель в Цюрихе, где проживали чиновники, приехавшие на очередное заседание организации.По информации источника издания, аресты были произведены тихо, двое арестованных покинули отель без наручников. Один чиновник ФИФА, Эдуардо Ли из Коста-Рики покинул отель через черный ход. Сообщается, что большинство арестованных - члены исполнительного комитета ФИФА.Задержанным предъявлены обвинения в распространении коррупции в ФИФА в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Огромное влияние на решение ФБР и власти Швейцарии начать аресты оказал антикоррупционный доклад бывшего Главы Следственного Управления ФИФА г-на Майкла Гарсии. Напомню, что Гарсиа был недоволен позицией Блаттер,которая опубликовала текст его доклада с значительными искажениями. Гарсиа покинул ФИФА.

Европол может последовать примеру ФБР в отношении замешанных в коррупции и договорных матчах чиновников и судей УЕФА.

По данным Европола преступные доходы от договорных игр превышают доходы наркомафии.

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации, состоявшийся утром в швейцарском Цюрихе.

"Мы видели сообщения СМИ и намерены внести ясность в этом деле. На данном этапе мы не делаем никаких заявлений", - цитирует The Guardian де Грегорио.

Ранее сообщалось, что, обвинения по фактам коррупции в ФИФА будут предъявлены более чем десяти должностным лицам, передает Интерфакс-Украина.

Швейцарская полиция в Цюрихе провела аресты в рамках дела о коррупции в ФИФА, по которому власти США намерены в среду предъявить обвинения ряду руководителей организации.

Сообщается, что задержанные будут экстрадированы в США. Обвинения американских правоохранителей включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег.

29 мая в Цюрихе пройдет ежегодный конгресс ФИФА, на котором должны состояться выборы президента организации. С 1998 года этот пост занимает 79-летний Йозеф Блаттер.

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Й.Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 года.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

 

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не в курсе ситуации, связанной с арестами высокопоставленных чиновников международной организации, сообщил журналист Би-би-си Ричард Конвей в своем микроблоге в Twitter.


В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут в городе 29 мая.

"Я внутри гостиницы Baur au Lac (где произошли аресты) в Цюрихе. Только что прибыл генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Он пожал плечами и сказал, что не знает ничего о том, что происходит", — говорится в сообщении Конвея.

Обнародован список девяти арестованных по подозрению в коррупции высокопоставленных чиновников ФИФА и пятерых, кому также предъявлены обвинения в коррупции, список имен приводит The New York Times.

Ранее сообщалось, что арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос.


Сообщается, что арестованы также Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут в городе 29 мая.

В 2014 году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, то есть России и Катара соответственно. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

Ранее источник в ФИФА сообщил "Р-Спорт", что происходящее в Цюрихе в большей степени связано с выбором места проведения ЧМ-2022 в Катаре и практически не затрагивает ЧМ-2018 в России.


РИА Новости http://ria.ru/sport/20150527/1066684261.html#ixzz3bKDYWMw1

Кремль не комментирует аресты чиновников ФИФА.

Онлайн

13:46 Де Грегорио: "Президент Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не вовлечены в расследование".
13:41 Действующий прокурор США Келли Т. Кьюрри: "Текущее обвинение -- не последняя глава в нашем расследовании".
13:38 И в это же время опубликован пресс-релиз Министерства юстиции США. 14 человек обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов
13:33 "Чемпионаты мира 2018 года и 2022 года пройдут в России и Катаре соответственно, -- сказал Де Грегорио. -- Это факт. Все остальное -- спекуляции".
13:31 "То, что происходит -- благо для ФИФА. Это нехорошо для имиджа организации, но является положительным моментом для ее работы", -- заявил Де Грегорио.
13:29 Вопросы о том, сколько человек арестовано, их имена, возможны ли перевыборы хозяев ЧМ 2018 (Россия) и 2022 (Катар). Де Грегорио заявил, что он не может дать официальную информацию по первой из этих тем. и "ответ "нет" по второй.
13:26 Этот вопрос и следует. "Мы будем работать точно по повестке. Выборы пройдут по плану", -- заявил Де Грегорио.
13:15 Сейчас мы должны услышать официальную позицию ФИФА. Но, конечно, гораздо интереснее будут данные следствия. В США, где прокуратура вела свое расследование выборов хозяев ЧМ, должна состоятся такая пресс-конференция сегодня. Швейцарская сторона пока ограничивается релизами.
13:08 Пресс-конференция пока не началась. Пока официальная информация по делу одна: "Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии 10 марта 2015 года завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран -- хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов". Дело -- в марте, аресты -- сейчас.
13:00 Один из самых интересных вопросов сейчас -- что будет с выборами президента ФИФА. По неподтвержденной информации, главный кандидат и нынешний президент организации Йозеф Блаттер агитирует делегатов конференции отложить выборы. Его главный противник иорданский принц Али бин Аль-Хусейн эту тему не комментирует.
12:50 И уже скоро могут стать известны подробности дела. Специальная пресс-конференция ФИФА, на которой будет дан комментарий ситуации, намечена на 12.00 мск. В первых сообщениях пресс-служба организации указывала, что ей о случившемся стало известно от представителей СМИ.
12:47 А вот у швейцарской прокуратуры данные другие. Она четко говорит, что аресты связаны с выборами стран-хозяев обоих чемпионатов мира -- и 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года

 Расследование ведется по статьям о злоупотреблении и отмывании денег.

 Десять членов исполнительного комитета ФИФА, который выбрал Россию в качестве организатора мирового футбольного первенства, будут допрошены в ближайшее время. Впрочем, то же самое касается выборов страны-хозяйки чемпионата 2022 года, который должен пройти в Катаре. Об этом говорится на сайте Канцелярии генерального прокурора Швейцарии. Как сообщается, власти страны завели уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые подозреваются в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег при выборе стран-организаторов мировых чемпионатов.

 Сотрудники прокуратуры уже изъяли в IT-системах ФИФА данные и документы, которые называются в сообщениях ведомства называются уликами. Ранее стало известно об аресте в Цюрихе более 10-ти высокопоставленных чиновников ФИФА. Задержания были произведены по запросу США, которые расследуют дело о взяточничестве в международной футбольной организации. Между тем министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что арестованные чиновники никак не связаны с заявочной кампанией России на чемпионат мира 2018-го года.

 Между тем пресс-сслужба ФИФА заявила, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и было запланировано, в
 России и Катаре.

http://echo.msk.ru/news/1556084-echo.html

Представитель минюста США заявил, что четыре чиновника ФИФА а также еще двое, которые уже не работают в организации, признали свою вину по делу о коррупции.

10:03 

Министерство юстиции США выдало ордер на обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ, Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, которая находится в Майами.
 09:58 

Генеральный прокурор США Лоретта Линч:

"В обвинительном заключении вскрываются коррупционные схемы, носившие системный и глубоко укоренившийся характер как за рубежом, так и здесь, в Соединенных Штатах.

Коррупция охватила два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов во взятках и откатах".
 09:53 

Вальтер Де Грегорио: "Он (Зепп Блаттер) сейчас не танцует в своем кабинете. Он просто спокоен, наблюдает за тем, что происходит, и полностью содействует следствию. Его сейчас не назовешь счастливым человеком, но он знает, что сейчас происходит то, что мы же сами и инициировали. Неожиданно, что это случилось именно сегодня, но не удивительно, что это вообще происходит".

09:49 

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил агентству "Р-Спорт", что находится в отеле в Цюрихе, где проходили аресты, но к нему лично у полиции вопросов не было.
 09:48 

Вопрос пресс-секретарю ФИФА Вальтеру Де Грегорио: Почему господин Блаттер по-прежнему в праве управлять ФИФА?

Вальтер Де Грегорио: "Пострадали мы все. Футбольные болельщики в первую очередь, но президент не замешан в скандале, как вы можете требовать, чтобы он подал в отставку? Он является президентом и если он будет избран вновь, значит, он будет президентом еще четыре года".

Беспрецедентный скандал: за что арестовали высших чиновников ФИФА.  Гендиректор Sports.ru: «Шайка престарелых функционеров принимает решения на миллиарды долларов»

Йозеф Блаттер пока не пострадал, но четверо высших чиновников ФИФА сегодня арестованы в Швейцарии по запросу США. По сообщению The New York Times, всего количество арестованных может дойти до четырнадцати человек.

Расследование по подозрению в коррупции вело ФБР, и США добиваются скорейшей экстрадиции. Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело  получило развитие после того,  как со следствием стал  сотрудничать член исполнительного  комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности,  он передавал следствию записи бесед  с членами руководства организации.

 В последнее время Блаттер избегает посещать США из-за боязни ареста, утверждает издание, но сам Блаттер опровергает то, что в его отношении ведется расследование. Самой очевидной причиной для подозрений в коррупции является так называемое пакетное голосование, когда одновременно международная федерация решила отдать России право на проведение чемпионата мира в 2018году, а Катару — в 2022. К какому именно эпизоду  российскому или катарскому  относятся сегодняшние аресты  пока неизвестно. Полиция кантона Цюрих готова к немедленной экстрадиции арестованных чиновников в Америку: «Упрощенная процедура экстрадиции применяется к тем людям, которые согласны на немедленную экстрадицию.  Если человек не согласен, полиция Швейцарии запросит у США стандартизированную процедуру, которая  займет не более 40 дней».

 На после выборах главы ФИФА, которые пройдут в четверг,  с бессменным Иозефом Блаттером будет конкурировать принц Иордании Али бин аль-Хусейн  ,который по сообщению «Интерфакса» обратился в полицию с заявлением. Аль Хусейн  утверждает, что к нему обратился неизвестный, который за взятку готов организовать его победу и предоставить информацию о финансовых махинациях Блаттера.

Вся эта история произошла непосредственно перед выборами главы ФИФА, где у Блаттера практически нет конкурентов. По последним данным, Минюст Швейцарии завел уголовное дело  в  связи с выбором стран хозяек  чемпионата мира по футболу  в 2018 и 2022  годах, сообщили в среду западные СМИ.

С чем связаны аресты руководителей ФИФА, Дождю рассказал генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Министерство юстиции США предъявило обвинения четырнадцати лицам и компаниям, проходящим по делу о коррупции в мировом футболе

 Среди них двое действующих вице-президентов ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Семь человек из этого списка были арестованы сегодня утром в Цюрихе и будут экстрадированы в США.

 В западных СМИ расследование назвали «делом о 150-ти миллионах». Как утверждают следователи, именно такова сумма взяток и откатов.

 Одновременно генеральный прокурор Швейцарии объявил о начале уголовного производства против неопределенного круга лиц, подозреваемых в принятии незаконных решений и отмывании денег в связи с выбором места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018-м и в 2022-м годах. Они должны состояться в России и Катаре.

 Все эти события произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. На этот пост баллотируются двое: действующий президент организации Йозеф Блаттер, который занимает эту должность с 1998-го года, и иорданский принц Али Бин аль-Хусейн.

 В ФИФА уже заявили, что выборы состоятся в запланированные сроки, а чемпионаты мира 2018-го и 2022-го годов пройдут в России и Катаре соответственно.


Рецензии