Фиолетовый аромат страсти ч. 4

Второй шанс

Нам жизнь всегда подарит шанс:
Кого любить.
...Любить и быть любимым — это счастье!
 О.Хайям

Страсть –  это шторм, а любовь –  климат, включающий в себя и шторм, и штиль.
Инна Гофф

Алиса

  Алиса не впервые  приехала в Санкт-Петербург.  Больше всего приходилось здесь бывать по делам издательства. Но на этот раз она уехала из Москвы спонтанно,  не было заранее никаких планов.
– Надеюсь,  всё придёт само собой, –  оптимистично  решила Алиса, но тут же  тяжело вздохнула.
   Не думайте,  Алиса не была пессимистом, просто последние события принесли ей столько страданий. Будьте уверены, что всё у неё изменится в лучшую сторону, вернее даже –  встанет на свои места. Ведь до встречи с Владиславом она была весёлой и жизнерадостной девушкой.      
    Судьба ей преподнесёт второй шанс, которого  она  не упустит и примет  с лёгкостью и не задумываясь.  А как иначе? Жизнь – это и падения, и взлёты, как чёрное и белое, но наступает такое время, когда жизненное полотно становится ярким и  цветным. Всё изменится в один прекрасный субботний вечер. А пока...
   Алиса стояла на площади у  Московского вокзала. Было раннее утро,  город  жил своей жизнью. Спешили люди.  Кто-то  уезжал – их провожали, кто-то приехал, как она,   их встречали, но только не её. Ей  вдруг на минуту стало грустно.
– Так, печаль осталась в Москве, –  успокаивала себя Алиса.
Она никогда не унывала. Это с Владиславом её настроение менялось как флюгер, от вспышек радости до фейерверков слёз. 
– Расправь плечи, сделай глубокий вдох, – настраивала себя Алиса.
Она улыбнулась, вспомнив, что в одном из её последних  романов главная героиня Аллочка после  тяжёлого расставания с мужем занималась подобным аутотренингом.
– У Аллочки всё получилось, а я чем хуже?
Алиса расправила плечи,  откинула назад волосы, которые роскошными белыми волнами легли за спину.  Вздохнула полной грудью.
  Воздух был  особенным, таким не похожим на московский. Стояла осень, но пахло не осенними листьями и дождём, а морем и ещё чем-то необыкновенным, отличным от всех ранее известных Алисе запахов. 
– Но почему морем? – подумала она. – Ох, Балтийское море недалеко, да и запах морской – запах свежести.
С Невы подул лёгкий ветерок, он нежно коснулся щёк Алисы, будто ласкал и успокаивал.
– Как хорошо, –  произнесла она вслух, – Ой, надо предупредить Викторию, что я приехала.
Алиса достала из сумочки мобильный телефон. Звонков от Владислава не было. Она вздохнула и   стала звонить Виктории.
– Вика! Привет! Ты не представляешь, – тараторила она бодрым голосом, –  я сейчас нахожусь в Санкт Петербурге! Жди, меня!
  В ответ Алиса услышала:
– Алисочка! Рада тебя слышать! Но мы с  Вадимом  улетаем по горящей путёвке на отдых в Испанию. Но ты не переживай, – успокоила Виктория Алису, – ключи  в 25 квартире у  Марии Ивановны, ты её хорошо знаешь.  Квартира в твоём распоряжении – отдыхай, сколько пожелаешь.
  Ну, уж конечно, Алиса не представляла в этот момент, что в квартире она будет не одна.  Ведь через некоторое время к Вадиму, мужу Виктории,  заявится,  тоже как снег на голову, его друг, Кирилл, с которым Алиса ехала в одном поезде.
  Узнав, что Виктория   уезжает, Алиса решила немного пройтись по городу.  Вещей у неё  было мало, да и спешить, как оказалось,   некуда.
    Заморосил дождик, в воздухе  запахло чем-то сладким, похожим на цитрусовый лайм. Это был непередаваемый аромат северного города, города на Неве. 
   Пока Алиса шла по набережной, дождь кончился.  Появилось солнце, тёплые осенние лучи  прошлись по  мостовым, от которых  поднимался  лёгкий пар, молочным туманом растворявшийся  над Невой.
  Мимо  Алисы прошла девушка, обдав  её  волной цветочного запаха с фруктовым оттенком.  Этот аромат  дополнил свежесть   Невы.
 Алиса влюбилась в  Питер  с первого раза. И сейчас   перехватило дыхание, когда  она вышла на Невский проспект.  Алиса  пожалела, что ни с кем не может  разделить свой восторг. Шла   и  её  переполняли чувства.
    Алиса скользила в  людском потоке, легко касаясь спешащих ей навстречу прохожих, наклоняясь в сторону от столкновений.  Она разглядывала  нарядных дам,  яркую молодёжь, прогуливающихся иностранных туристов, спешащих горожан, не обращавших внимание на окружающих. 
  Приезжих можно было узнать по неторопливым шагам и  одухотворённому выражению лица.
– Неужели и я так глупо выгляжу?
Промелькнула мысль у Алисы, но тут же  испарилась.  Она остановилась. На небольшом пятачке мостовой сидел художник и рисовал  симпатичную девушку. 
– Не хотите  получить свой портрет?
Алиса  повернулась на звук голоса.  Молодой бородатый художник заговорил с ней.
–  Вы знаете, что очень фотогеничны?
– Но вы же меня не фотографировать собрались! – Алиса улыбнулась. – Спасибо. Мне сейчас не до портретов.
Художник внимательно посмотрел на неё и произнёс:
– Ваше право. Но всё скоро изменится  к лучшему, поверьте мне!
– Надеюсь! – пробормотала Алиса.
   Она шла дальше.  Лёгкое смятение  улетучилось, как облачко грусти, вновь ей стало весело. Вот показался  знаменитый Дом Книги.
    Здесь  на втором этаже разместилось  кафе с огромными окнами.  Здесь  одна из лучших смотровых площадок Петербурга.  Алиса не стала подниматься в кафе, она загляделась на Казанский собор – как раз напротив Дома Книги.
 Алиса постояла немного, потом   через  Мойку по Зелёному мосту вышла к дому жёлтого цвета – знаменитой кондитерской Беранже и Вольфа.  Коренные жители Санкт-Петербурга  рассказывают много интересных историй, связанных с этим домом.
   Первым владельцем дома был Нейман, торговавший сервизами. Француз Шарпантье продавал целыми бочками пудру, а голландец Ле Роа обустроил магазин «Роттендам», в котором  продавались   шоколад, сельтерская водка, чернила и ваниль. Странный ассортимент, не правда ли? Но в  конце XVIII  века на эти товары был большой спрос.
   Когда  дом стал собственностью бывшего крепостного князей Куракиных — купца Котомина,  архитектор Стасов по его заказу изменил его  внешний облик. По углам дома были пристроены  лоджии с четырьмя колоннами, а само здание  украсил величественный портик. Тогда и открылась знаменитая кондитерская.  Газеты запестрели рекламой:
– Посетите магазин лакомств!
– Попробуйте настоящие произведения искусства из шоколада, безе и сахара!
–Только в кондитерской Беранже и Вольфа можно купить «сладкий» бюст знаменитостей, сказочные замки и фигурки животных!
  В XIX веке в доме Котоминых  устроили  книжную  лавку. Неподалеку  торговали купцы Елисеевы.  Архитектурный облик здания   в наше время претерпел значительные изменения:  лоджии и портик убрали, и  внешний вид утратил былую привлекательность.
  Только в 80-е годы ХХ века дому  вернули первозданный облик знаменитой кондитерской. Сейчас здесь находится  Литературное кафе, в котором Алиса  часто бывала в свои предыдущие приезды в  Питер.
  Историю здания не обошли и трагические события. Сюда накануне дуэли в 1837 году заходил  Александр Сергеевич Пушкин, чтобы дождаться своего секунданта и взглянуть на Невский проспект, который поэт очень любил.
  После гибели Пушкина, посетители кондитерской передавали друг другу рукописный вариант стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта». Поэтому  не случайно  здесь сейчас проводятся вечера поэзии и романсов, эстрадной и джазовой музыки,  выступают лауреаты международных конкурсов.
  Алису от размышлений отвлёк ароматный запах свежеприготовленного кофе. Она поняла, что проголодалась.
    Алиса вошла в кафе, поднялась на второй этаж по старинной лестнице  и  окунулась в  XVIII  век: крылатые Ники на колоннах, гравюры из Русского музея, тяжелые гобелены. С  одной  из гравюр смотрел своим внимательным взглядом Александр Сергеевич Пушкин.  Даже меню Литературного кафе представлено блюдами, которые были на столах  в пушкинскую эпоху.
   В зале  звучала тихая музыка. Алиса прислушалась. Нежный бархатный голос пел романс: «Я встретил Вас и  всё былое»... Сердце защемило.
– Владислав даже не позвонил. Что он там делает, чем занимается?
  Но Алиса  отогнала от себя эти грустные мысли. Села за столик и расслабилась.  К ней тут же подошёл официант, протянул папку с меню.
– Здравствуйте! Вы готовы сделать заказ или подождать?
Алиса не стала долго выбирать, заказала большую чашку кофе «Арабика», блины с малиновым вареньем и  кусочек  торта «Чёрный лес». 
–Может ещё мороженого? – подумала она и себе же ответила:
– Нет, нет!  Достаточно!
Официант – молодой человек улыбнулся.
 –Через несколько  минут ваш заказ будет выполнен.
Алиса в ответ улыбаться не стала, а только кивнула головой. После прослушанного романса что-то взгрустнулось.
– Может быть, не надо было заходить сюда?
Ожидая заказ, она вновь открыла меню. Цены здесь несколько выше, чем в других кафе, но ассортимент  настолько разнообразный, да и  готовят лучшие повара северной столицы  так вкусно, поверьте!
   В меню среди наименований блюд  напечатаны стихи Пушкина. Алиса обратила внимание на следующие строки:
 Одни стихи ему читала,
И щёки рделися у ней,
И тихо грудь её дышала:
«Приди, жених души моей,
Тебя зову на томной лире.
Но где найду мой идеал?
И кто поймёт меня в сем мире?»
Но Анатоль не понимал.
 Алиса повторила последние строчки, изменив имя:
– Но Владислав не понимал... Ну,  расклеилась! Я что, грустить сюда приехала?
Алиса выпрямила спину, села ровно. Ей вспомнились последние строки из стихотворения «Чаадаеву»:
И счастлив буду я; но только,  ради бога,
Гони ты Шепинга от нашего порога.
(1821)
  Алиса улыбнулась и прочитала,  будто поэт посвятил именно ей эти строки:
Ты  будешь счастлива,  но только,  ради бога,
Гони ты Владислава от своего порога.
– Ай да, Пушкин!  Ай да... – она запнулась, – Спасибо!
Алисе  стало весело. В это время официант принёс заказ. Блинчики   были  воздушными, вкусными,  такие Алисе в детстве готовила только бабушка Марфуша, папина мама.
– Нам сейчас кажется, что в детстве  всё было самое лучшее, – думала Алиса.
Блины были съедены. Она  серебряной вилкой с витиеватым узором  на  белой ручке  стала пробовать  торт.
– Как вкусно! Да...калорий многовато! Но мне просто необходим гормон радости!  Да!
Торт Алисе понравился.  «Чёрный лес» готовится здесь по оригинальному рецепту. Это торт бисквитный  – сочетание  тёмного шоколада и  вишни придаёт невероятный вкус.
– Но вот такой медовый торт, какой пекла  мама,  никогда ни в одном кафе и ресторане пробовать не приходилось, – решила она. – Да и в магазине не купишь.
   Настроение сразу поднялось. Алиса, расплатившись, вышла из кафе. Неподалёку   послышалась   музыка. Играли на гитаре и саксофоне.  Это уличные музыканты начали своё представление.  Молодой парень со  шляпой в  протянутой руке предстал перед  Алисой. Алиса достала из сумочки   сто рублей.
 – Студенты так подрабатывают.  Мне не жалко, –  подумала она.
  Вокруг музыкантов собралось несколько человек. Постояв несколько минут, Алиса пошла дальше.
 Она прошла по знакомым  местам, любуясь  красотой города. Вокруг были такие же восхищенные лица. Они разделяли  восторг Алисы. Она становилась на Аничковом мосту. Несмотря на осенний день, погода была солнечной. По Неве скользили прогулочные катера.
  Вдруг Алиса услышала и не поверила своим ушам:
–  Какие чУдные погоды стоят!
–  Бывает же ещё такое... – подумала  она.
Пройдя ещё несколько шагов,  невольно подслушала ещё один разговор.
– Как лучше пройти на параллельную улицу?
– Лучше под девятой аркой, через двор.
   Ох уж эти проходные дворы!  Как в старину тёмные, мрачные.  Вполне возможно с  красивой парадной улицы зайти в такой двор и попасть как - будто   в параллельный мир. А на стене дома со времён войны надпись: «Во время обстрела держаться левой стороны». Но сейчас здесь можно встретить и другие рисунки.
Алиса вздохнула. От печальных мыслей её отвлёк  залп  пушки Петропавловской крепости.  Полуденный  выстрел – один из официальных символов города.
– Уже полдень. Так быстро  пролетело время.  Надо и отдохнуть.
Алиса  отправилась в сторону метро. Ехать пришлось недолго. Дом  Виктории находился не  далеко от центра.  Двор обнесён невысокой металлической оградой, внутри разместилась платная стоянка.  Несмотря на это, на газоне цвели  астры: красные, бардовые сиреневые, фиолетовые.
– Красота! Надо спросить у Марии Ивановны, кто ухаживает за цветами.
Алиса  подошла к двери и дёрнула за ручку.
–  Так я и знала! Кодовый звонок.
В это время дверь открылась, вышла молодая женщина. Алиса  зашла в подъезд.  На месте консьержа сидела знакомая ей Мария Ивановна. Волосы приятной седины были подстрижены каре. Добродушное  круглое лицо, голубые глаза в обрамлении слегка подкрашенных ресниц,  щёки с ямочками.   Улыбаясь Алисе, она заговорила первая, вернее затараторила:
– Алиса! Что-то ты долго. Вика сказала, что ты скоро будешь, а я жду - жду.
– Мария Ивановна! Я прогулялась по Невскому, выпила кофе в своём любимом кафе.
–  Ты была в  Литературном кафе? Ой, давненько я там не бывала!
– Мария Ивановна! А кто ухаживает за цветником? Астры просто необыкновенные!
   Щёки  Марии Ивановны покрыл лёгкий румянец.
– Алиса, я и ухаживаю. Тебе понравились цветы?  Спасибо за похвалу. Жильцы тоже восхищаются, говорят, что такого цветника нет ни в одном дворе. А мне и приятно.
–  Пожилой женщине и поговорить не с кем, – подумала Алиса.
Сын у Марии Ивановны  приезжал редко, хотя жил в Питере. Купил матери квартиру в элитном доме и решил, что этого достаточно. Да и сноха редко привозила внучат, вот и   Мария Ивановна помогала своим жильцам.
 Она протянула Алисе ключи, при этом выражение лица  несколько  изменилось.  Алиса ничего не заметила. Просто Виктория предупредила консьержку, что   у них в квартире будет двое, но   они ничего не знают друг о друге. Мария Ивановна удивилась, но ничего не сказала.  Только покачала головой, мол, у молодых свои причуды, как и у богатых.
   Алиса достала из сумки плитку шоколада и протянула Марии Ивановне. Женщина  была растрогана.
–  Спасибо, большое! Приятного отдыха!
Алиса прошла по светлому  широкому холлу  подъезда, поднялась по  лестнице на третий этаж.  Открыла дверь ключом и вошла в квартиру. Она сразу же обратила внимание, что  недавно  здесь был сделан ремонт. Обстановка стала более современной.  Видно было, что  поработал  профи.
–  Шикарно! Как всегда уютно, у Виктории хороший вкус.
   Особенно Алисе понравилась спальня в нежно – розовом цвете.  Даже от осеннего солнца здесь  было  светло.  Зеркальный потолок, необычная круглая кровать. А на стене – панно с удивительным цветком, так похожим на её любимую фиалку.   
  Алиса представила, как она лежит на этой кровати, а рядом... Вы думаете, что она  увидела Владислава? Нет, ошибаетесь! Это был совсем другой человек – её случайный попутчик.
  Алиса удивилась своему видению.  Как Кирилл, на которого она почти не обратила внимания в поезде,  оказался в  её фантазиях?
   Она покачала головой.
– Надо же!  Привидится такое!
Алиса прошла на кухню, открыла  холодильник, достала   пакет с апельсиновым соком и налила в стакан.  Холодный сок  вернул её к действительности.  Тут глаза   выхватили яркое пятно на столе. Она подошла поближе и увидела красочную открытку, которая оказалась приглашением.
   Алиса прочитала:
«Уважаемый господин ....и............ев!
Приглашаем вас на  Парфюмированный бал Международного конкурса «Аромат года».
В рамках мероприятия:
1. Проведение рекламной промоакции. 
2. Подведение итогов конкурса.
3. Бизнес –ланч.
4. Гала-концерт артистов эстрады.
5. Банкет.
6. Парфюмированный  бал.

dress-code:   Total Black (в черном с ног до головы),  Bb (Business Best) «самый строгий и дорогой деловой костюм», Black Tie (Cravate noire – фр.)  «черный галстук».
Место проведения: Санкт – Петербург, Бизнес – центр  «Европейский»
Время  и дата проведения:  суббота, 18.10. 20.. Начало 12.00
S.t. (sine tempore,  –  без опоздания)».
   Имя и фамилия были  смазаны. Алиса даже не подумала,  почему   это приглашение  на одного человека, а не на двоих,  Вадима и Викторию. Её мысли отвлёк  такой знакомый запах, тонкий и нежный. 
– Фиалковый аромат! Вот первая подсказка:  планов у меня не было, но само провидение мне даёт шанс!   Почему бы мне не поехать на бал? 
Алиса  представила себя Золушкой, которая торопится на бал.
– Уж  точно мой экипаж в тыкву не превратится, а  платье тем более!
Она посмотрела на настенные часы. Они были  необычными, в стиле хай-тек, как и вся кухня. Вместо стрелок – ложки и вилки. 
– Оригинально, – подумала она, – это в стиле Виктории.
 Часы показывали 13.00. Ехать было недалеко.
– Я поеду на бал! Золушка тоже немного опоздала.
Алиса надела своё любимое платье, взяла свою любимую сумочку, положила туда приглашение.
Достала из дорожного несессера  любимые духи «Анютины глазки»,  слегка провела подушечками пальцев  по запястьям, вискам, глубоко вдохнула, на выдохе прошептала:
– Я следую  за тобой, фиалковый аромат!
Здание Бизнес–центра удивляло своей монументальностью, оно расположилось между старинными зданиями и хорошо вписывалось в окружающую обстановку. Алиса вошла через главные двери, показав приглашение. Ей вежливо предложили пройти в зал.
– Проходите, проходите.  Сейчас небольшой перерыв.  Через  двадцать  минут мероприятие продолжится.
  Алиса огляделась по сторонам.  Она  обратила внимание на  красочный плакат:
«Женщина, не пользующаяся духами – не имеет будущего!» Коко Шанель
– Это точно, – подумала Алиса. – Не только будущего, но и настоящего, как и прошлого тоже!  Я ещё не встречала ни одну девушку и женщину, которая бы не пользовалась духами. Как говорит  моя обожаемая бабушка: « У каждой уважающей себя женщины всегда должно быть несколько флаконов духов  на все случаи жизни и особенно по настроению».
   Алиса  прошла мимо выставочных образцов парфюмерных изделий, представленных разными косметическими фабриками: «Новая заря», «Северное сияние», Avon,  Oрифлейм, Л'Ореаль и др.
  Алиса впервые была на подобном  мероприятии. Как любая женщина она  была просто восхищена изобилием парфюмерии. Особенно ей понравилась очаровательная пара в историческом варианте.
   Алиса не успела рассмотреть название, потому что  увидела духи, которые давно хотела приобрести –  «Grey Garden» от Стефани Симек. Эксклюзивные духи. Выпускаются в ограниченном количестве. Для них характерно ручное изготовление и заполнение каждого флакона. Внутри каждого плавают цветки анютиных глазок, которые  можно использовать как временное тату. Стефани  Симек кроме изготовления духов занимается ещё и  татуировками, и дизайном.
   Алиса, ощутив аромат «Grey Garden» почувствовала,  как мир расцветает яркими красками.
Да и атмосфера  здесь была пропитана разнообразными ароматами, от которых, как ей казалось,  она становилась лёгкой и воздушной.
– Я давно не видела счастья в своих глазах в отражении  зеркал, – думала Алиса. – Одна усталость. Духи я себе новые приобрела, теперь  нужно изменить стиль жизни и само отношение к ней.
  Вновь вдохнув аромат «Grey Garden», Алиса ощутила,   как с души спадает усталость, уходила тоска, которая её терзала  долгое время, а ревность притупилась и отошла на второй план. Любовь к мужу  уже казалась ей в прошлом.
  Любовь не уходит просто так, она не может взять и уйти. Она умирает медленно, мучительно. Сердце разрывается на части,  словно в него вонзается множество ледяных стрел. Та часть, в которой была любовь, превращается в ледяной комок и с каждым  прожитым днём, с каждым часом  тает и тает, наконец,  остаётся только лёгкая ледяная дымка и тоска.
Алиса прочитала в одном журнале:
«Название болезни: ТОСКА.
Цвет: Зелёный. Очень заразна. Пути передачи – воздушно- капельный. Причины: недостаток любви. Течение хроническое. Лечение пожизненное в  инъекциях любви, нежности и положительных эмоций. Прогноз при своевременном лечении благоприятный».
– Я вовремя приехала в Питер, лечение началось и прогноз благоприятный.
Алиса улыбнулась, глубоко вздохнула. На неё стали обращать внимание.  Приятно смотреть на девушку, на лице которой играет улыбка. Наконец - то тучки  развеялись, солнышко выглянуло  и всё серое, тусклое, словно ластиком стиралось с памяти. Это всё началось с момента приезда в Питер, всего за один день.
   Характер у Алисы был твёрдый, не зря её отец воспитывал стойко переносить все неудачи.
 – Если понадобится –  умей дать сдачи, – говорил Владимир Николаевич. – Иначе и удачи не видать!
     Алиса всегда смеялась в ответ. Ведь её любимый папа говорил стихами. В окружении незнакомых людей, чудесных  ароматов  на душе Алисы стало  легко и тепло.
    Пока Алиса бродила вдоль стендов с парфюмерией и размышляла,  перерыв закончился и  всех пригласили в зал.
    Алиса  не стала садиться близко к сцене. Она всё ещё боялась, что кто-нибудь догадается, что она попала сюда по чужому приглашению. Но народа здесь было очень много, зал был полон, так что ей  не нужно было волноваться.
   А в это время  продолжалась церемония награждения. На сцену для получения награды вышел молодой мужчина очень похожий на случайного  попутчика в поезде, но, к сожалению, ни имени, ни фамилии Алиса не услышала.  У неё внезапно заложило уши. Она потрясла головой, но звон в левом ухе продолжался ещё некоторое время.
– Столько впечатлений, – подумала Алиса, – неудивительно, что в ушах зазвенело.

Кирилл

 Когда Кириллу вручали диплом, он подошёл к микрофону и произнёс:
 –  Огромное  спасибо за признание нашего коллективного труда. Viva Violette – это аромат страсти. Пусть она никогда вас не покидает!
  Зал ответил аплодисментами. Кирилл смотрел прямо перед собой. Из глубины зала, как яркий луч, мелькнул свет  знакомых  глаз, которым в поезде  дал  имя  «Две фиалки».
– Это Алиса? Она или мне показалось?
Кирилл махнул головой так, что девушка, вручавшая ему букет цветов, испуганно отшатнулась.
Он не заметил, как произнёс вслух:
– Показалось!
На концерт Кирилл не остался, не было желания. Олег заметил невесёлое расположение духа своего друга.
– Кирилл! Что загрустил? Ты же победитель! Можно расслабиться, посмотреть концерт.
– Извини, нет желания, да и ребятам нужно позвонить, поздравить. Они переживают.
– Ну, что ж, до свидания! До новых встреч! Жду в Минске!
– Договорились! И ты приезжай в Москву.
Кириллу стало неловко, что он так толком и не поговорил с другом. Если бы не встреча в поезде  с Алисой, возможно, всё было по-другому. Он, возможно,  веселился бы от души, а сейчас  ему хотелось побыть одному, посидеть в тишине.
  Кирилл вышел из здания Бизнес – центра и пошёл наугад, свернув на  соседнюю улицу.    Вы удивитесь, но он шёл тем же путём, что утром шла Алиса.
    Кирилл  не заметил, как вышел на Невский проспект. Здесь так же  развлекали прохожих уличные музыканты. На гитаре перебирал струны молодой парень и  пел:
Алиса умет вязать,
Алиса рисует в альбоме,
Алису в гостях не застать,
Алиса почти всегда дома.
Ах, Алиса...
Кирилл был удивлён.
– Меня преследует эта девушка! – пробормотал он и вздохнул. – Алиса! Где же ты?
  И тут же он получил ответ на свой вопрос: на портрете бородатого художника Кирилл  увидел…Алису.
–  Скажите, кто  эта девушка?
– Не могу сказать! Мы не знакомы, –  ответил художник.  –  Я сегодня утром предложил нарисовать её, но она отказалась, торопилась куда-то. Вот я и сделал набросок по памяти. Удивительная девушка!  Грустная только.
  Действительно, грусть и тоска  читалась в глазах на портрете. Но мы - то знаем, что и грусть, и тоска  постепенно уходили с лица и с души Алисы.
 «Быстро, –  скажите вы, – так не бывает!»
  Возможно, это так, но не в случае с Алисой.  Она, как никто другой заслуживает счастья.
  Кирилл вернулся в квартиру Вадима и Виктории. Было тихо. Он зажёг светильник, прошёл на кухню и  вспомнил, что хотел зайти в супермаркет за курицей  гриль.  Он иногда покупал себе ароматно пахнущую курочку, когда не хотелось никуда идти или самому готовить. 
   Кирилл  нашёл в телефонном справочнике телефон доставки пиццы и включил телевизор.  5 канал показывал новостной блок. С экрана на Кирилла смотрела красивая телеведущая.  Она с  очаровательной улыбкой произнесла:
–  Сегодня в Бизнес – центре состоялась церемония награждения победителей международного конкурса «Аромат года».
Замелькали кадры с конкурса. На одном из них Кирилл с удивлением увидел свою случайную попутчицу – Алису.
– Опять она! Это наваждение!  – Кирилл горько вздохнул. – Что со мной?
   Не досмотрев сюжет до конца, он переключил на музыкальный канал Ru. TV. Здесь всегда показывали клипы популярных современных песен. Но сегодня была Ретро программа. Пела бит группа «Секрет» ту же песню, что и музыканты на Невском проспекте:
Ах, Алиса, как же нам встретиться,
Как  поболтать обо всём.
Ах,  Алиса просто не терпится,  побыть  в доме твоём,
С тобою, с тобою вдвоём.
–Я влюбился, –  окончательно уверился Кирилл, – влюбился в девушку, которая так быстро исчезла.
  Тут он  уловил еле ощутимый аромат  духов «Анютины глазки».
– Виктория таким ароматом не пользуется.
  Кирилл видел парфюм на туалетном столике в спальне: духи французские, дорогие. 

Алиса

Алиса   сидела в зрительном зале  и смотрела концерт. Столько артистов «в живую» и вместе  она никогда не видела! Правда,  ни Киркорова, ни Баскова, ни Орбакайте не было, но выступали не менее известные артисты.
   Романс  «Где же ты мечта?»  исполнили Глеб Матвейчук  и Анастасия Макеева.  Алиса слушала зачарованно:
Я вдаль гляжу с надеждой...
И летит ко мне
В зыбкой тишине нежный звук –
То ли это смех? – нет!
То ли это плач?  – нет!
Это ты, любовь...
Чьё-то сердце ждет,
Чей -то взор горит,
Если б можно было слово
Драгоценное высказать,
И душу распахнуть навстречу
...Грозам и ветрам... нет!
Дружеским рукам... нет!
Лишь одной любви!
Моя душа...
Согрей её в ладонях, успокой!
Верю я в тебя. Да!
Верю я в мечту. Да!
Верю я в любовь. Да!
Верю я в любовь.
Да, она придет, любовь. (1)
Алиса не заметила, как стала подпевать.  Это была любимая песня её мамы, Любовь Михайловны, из кинофильма «Раба любви»  Никиты Михалкова. Последние две строки  всегда вызывали у  Алисы  трепет. Она прошептала:
 –  Верю я в любовь. Да, она придёт, любовь.
После  этой трогательной песни  на сцену вышел  Дима Билан.  Его встретили шквалом аплодисментов.  Песня «Number one Fan» – яркая, динамичная танцевальная композиция, буквально подняла весь зал.
They call me Dima Bilan...
...
Love at first sight
I've been watching you all night
What I gotta do for you
Made me know cause
The way you dance
Makes me want you all the bad
Oh, you're so fine
I just wanna make you mine
...You're my superstar
... I'll be your number one fan...
Меня зовут Дима Билан...
Любовь с первого взгляда…
Я наблюдаю за тобой всю ночь.
Что я могу сделать для тебя?
Я не такой уж плохой.
Ты так танцуешь,
Что мне хочется взять у тебя автограф.
О, ты так хороша
Я хочу, чтобы ты стала моей.
...Ты моя суперзвезда
... Я буду твоим самым главным поклонником.
    Чинные дамы и мужчины  во фраках и смокингах подпевали  Диме Билану, певцу номер один, победителю  Евровидения.   Эта песня вдохновила его на создание парфюма  для мужчин Excite by Dima Bilan. Аромат стал лучшим в номинации «Мужской аромат 2009 года».
  Excite by Dima Bilan  содержит  тёплые оттенки благородных пород дерева, таких как сандал, пачули, ветивер и кедр. Им присущи терпкие, экзотические ноты и в то же время они естественны и элегантны.
    На песню «Number one Fan»  был снят видеоролик, где  страстный романтик ищет любовь и  встречает её в образе соблазнительной, таинственной обитательницы райского острова любви, чья красота подобна цветку экзотической орхидеи.
 Сам Дима говорит:
– Повинуясь зову сердца, преодолевая стихию океана, я готов искать тот прекрасный райский остров, где ждет меня моя любовь.
Потом певица Ёлка исполнила  песню  «Прованс».  Припев  подхватил весь зал.
  Уютное кафе на улице с плетёной мебелью,
Где красное вино из местных погребов, больших Шато.
Ты можешь говорить, что это только глупые мечты,
Но в планах у меня всё видимо немного круче, ведь
Припев: Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте  и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо   взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.
       Бордовое вино, бордовое Бордо в бокале
Поверить не могу, что это все уже так близко, ведь
Припев: Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте ми думать о пилоте, чтобы
Он хорошо   взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.
Повеяло ароматами Франции – лаванды и фиалок.
– Фиалковый аромат вновь преследует меня, – думала Алиса. Во всём виноват случайный попутчик. Где он? Что делает?
  Невольно у Алисы сложились стихотворные строки:
Становится близким случайный попутчик,
А тот, кто был рядом – очень далёк!
И пахнет так сладко, так нежно, чуть слышно
Фиалкой ночной. Мой любимый цветок!
   После концерта начался бал. Зазвучали аккорды «Вальса цветов» Чайковского. Закружились пары –  мужчины  в строгих чёрных фраках,  женщины –  в ярких платьях. У Алисы невольно возникло сравнение со сказочной поляной, где над  цветами  летали бабочки  и жужжали шмели.
– Цветы и бабочки –  женщины, а шмели и пчёлы – мужчины, – веселилась Алиса.
   Хотя она была одна среди незнакомых людей, но  не чувствовала себя одинокой. На ум пришла известная фраза Харуки Мураками:
«В этом мире не получается остаться совсем одиноким. Здесь всегда что-то связывает человека  с другими». (2)
 Тут же вспомнились другие фразы:
«Одиночество – это неутомимая жажда мечты». (3)
«Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один. Счастье – это дело двоих». (4)
– Ну вот,  – думала Алиса, – вместо того, чтобы танцевать, я опять углубилась в размышления. Всё хватит!
  Когда её пригласили на вальс, она не стала отказываться.  Плавно вальс перешёл в зажигательные ритмы. Началась дискотека. По залу замелькали блики  разноцветных огней, среди них особенно ярким был фиолетовый луч. Он  звал Алису, манил, вызывая дикое  возбуждение и    веселье.
  Алиса  уже не помнила, когда они с Владиславом танцевали. Партнёры менялись, но она даже не запоминала их лица, только звонко смеялась. С большим удовольствием выпила предложенный ей  фужер шампанского.  От второго отказалась.
«Хорошего – понемногу!» – говорил  папа Алисе, а она всегда его  слушала.
– Вас проводить, милая леди? – предложил  один из партнёров по танцам.
Алиса вежливо отказалась:
– Извините, но меня встречает жених.
  Молодой человек огорчённо вздохнул. Алиса удивилась своим словам, ведь её никто не ждал. Ох, если бы она знала, какой сюрприз приготовила ей судьба! Вернее, Виктория.
  Алиса возвращалась в квартиру подруги уже в сумерках. Она не стала вызывать такси, а пошла пешком. На улицах города горели неоновые огни, в которых можно было различить фиолетовые всполохи. Фиолетовый цвет, как и фиолетовый аромат, преследовал Алису  целый день.
  Голова слегка кружилась от усталости, но это была приятная усталость.  На сердце постепенно зарубцовывались раны от несбывшейся любви.  Алиса вдыхала ночной воздух, который нежными коготками прошёлся по всем внутренним органам. Она почувствовала, что её ждёт что-то необыкновенное. Это что-то пульсировало в воздухе, желанное, волнующее, страстное. 
   Состояние возвышенности не покидало Алису до самого дома.  Она открыла дверь и почувствовала знакомый фиалковый аромат. В носу защекотало, и Алиса чихнула. В ответ она услышала:
 – Будьте здоровы!
 Распахнув от  неожиданности глаза,  она увидела перед собой Кирилла, который выходил из ванной.  На нём кроме полотенца,  обвёрнутого вокруг бёдер, ничего не было.
– О,  Боже! Как он атлетически сложён! – невольно подумала Алиса.
Голова у неё закружилась, она облокотилась о стену в прихожей и постаралась придти в себя.
 – Как ты здесь оказался?
– Как ты здесь оказалась?
Воскликнули они одновременно, не заметив даже, что перешли на ты,  и счастливо рассмеялись. Не говоря ни слова, Кирилл приблизился к Алисе, обнял её и  прошептал:
– Меня привёл к тебе фиалковый аромат.
– Спасибо фиалковому аромату, – ни сколько не робея, ответила  Алиса.
Её мир окончательно расцвёл всеми цветами радуги. 
  Едва уста красноречивы
Тебя коснулися, и в миг
Его ума огонь ретивый
В тебя таинственно проник.
(А.С.Пушкин 1826)
  Когда уходит любовь в душе остаётся пустота, но судьба даёт второй шанс, чтобы заполнить её новой любовью. Главное не  пройти мимо, мимо  новой работы, новой жизни, новой любви. Кому как повезёт. Алиса встретила любовь и окунулась в неё со всей страстью, которую не раскрыл в ней Владислав.
   Следующий день был воскресным. Алиса и Кирилл провели его вместе. Они  гуляли по Санкт- Петербургу, катались на речном трамвайчике,  ели мороженое и были счастливы. 
  Алиса и Кирилл  говорили обо всём, оказалось, что на многие вещи они смотрят одинаково, любят одну и ту же музыку, кинофильмы.   Кирилл перечитал все книги Летисии  Майер, под этим псевдонимом  печаталась Алиса. Но вот о парфюмерном производстве она мало что знала.
– А вдруг я напишу что-нибудь подобное Зюскинду, – подумала Алиса и  улыбнулась.
Кирилл ей в ответ тоже улыбнулся.
– Что тебя так развеселило?
– Расскажи, какие духи ты больше всего любишь?
– Я люблю цветы.
– Цветы?
– Дело в том, что  далеко не все составляющие цветочного аромата сегодня раскрыты. Например, человечество пользуется розовым маслом  уже шесть тысяч лет. Но некоторые соединения в нём до сих пор тайна.
– Человек так давно научился выращивать розы! – удивилась Алиса.
– Да!  Роза бывает разная. Турецкая, марокканская, французская, есть даже войлочная, очень невзрачная, –  рассказывал Кирилл. – А вот самое лучшее и дорогое розовое масло делается из болгарской розы, той, что растет в Казанлыкской долине.  Ты даже не представляешь, как там пахнет в жаркий день!
– Ты там был?
– Да! Представь, чтобы  сделать килограмм розового  масла, нужно  пять тонн роз.
– Вот это да!
– Второе дорогое элитное масло - жасмин, особенно грасский.
– А это откуда?
Алисе  было очень интересно.
– Это во Франции. Знаменитый город Грасс – старинный город парфюмеров. Кстати, парфюмер из романа Зюскинда приехал в Грасс и творил там свои злые дела.
– Да, я читала и смотрела фильм.  А какое ещё  цветочное масло  используется в парфюмерии?
– Из фиалки. 
– Фиалковый аромат нас с тобой и познакомил.
– Но сами фиалки не пахнут, если только ночная фиалка, – объяснял Кирилл.  –  В духах используется фиалковый корень и листья фиалкового дерева.
– Да...не знала! А какие мужские духи тебе больше всего нравятся?
- Французские духи «Eau d'issey». Прочти, как читается?
- «Одиссей»!
- Да, верно. Мне нравится запах морских странствий. Ты удивишься, но аромат создан на  основе морских водорослей, дающих обычно сильный запах озона.
– Аромат свежести! Мне интересно, а  какие женские духи сейчас в моде?
– Знаешь, Алиса, всегда актуальна  классика:  Сhanel № 5, Azzaro Pour Homme, Shalimar. Это старинные запахи, которые, тем не менее, находят и будут находить  новых поклонников, потому что у них есть ярко выраженная индивидуальность, а она всегда выдерживает испытанием временем.
– Да, это дорогой парфюм!
– Поверь, он того стоит! Но наряду с  классическими ароматами  существуют  ароматы, актуальные в данное время, сейчас, например, цветочные. Парфюмерный рынок – это смесь классики и тенденций, которые приходят и уходят.
– Знаешь, мои любимые духи – «Анютины глазки».
– Так же как и мои Viva Violette с  фиалковым ароматом – ароматом страсти.

Послесловие

    После поездки в  Санкт- Петербург  Алиса поняла, что у них с Владиславом нет ничего общего.
Они поговорили и решили развестись.
 – Человек, который  был совсем недавно для меня всем,  задержался  ненадолго  в  моей жизни и прошёл мимо, – думала Алиса. – Он уже в прошлом.
    Владислав остался  в президентском кресле, на  акции  Алисы он не имел никаких претензий.   
  Алиса  перебралась в другую квартиру и вздохнула свободно.  Изменения коснулись  и её литературного творчества.  Она стала писать  под своей фамилией – Алиса Майорова. Это оказалось не так трудно.  Читатели даже не удивились, а обрадовались, многие думали, что Летисия Майер – иностранка. 
   Алиса написала и опубликовала  несколько сказок, среди которых «Лесные приключения Алисы» и «Сладкие сны Алисы».(5) Эпиграфом сказок стали строки:
Страна чудес и царство снов –
Всё это только  детство –
Для дочери моей потом
Останутся в наследство.
Сказки разошлись большим тиражом. Мамы читали на ночь своим  малышам:
Детям пусть снятся сладкие сказки,
Им в этом помогут мамины ласки.
Только не будьте,  дети упрямы,
Слушайте, дети,  папу и маму!
   Вскоре Алисе позвонил Кирилл и пригласил на свидание. Молодые люди стали встречаться и через полгода поженились.  Алиса была счастлива!
 Через девять месяцев родилась девочка с тёмными, как у Кирилла волосами и  фиалковыми глазами, как  у Алисы.
Девочку назвали   Кира. Исполнилось самое заветное желание Алисы – она стала мамой.
  Жизнь продолжалась!

...Желаю счастья всем, кто любит и любим.
Ведь жизнь без красок делает безликим,
И мир, и жизнь, и радость, и любовь.
Любите, чтобы вас любили вновь…
(О.Хайям)

 

(1) «Где же ты мечта?» из кинофильма «Раба любви» муз. Э. Артемьева, сл. Н. Кончаловской
(2) Харуки Мураками  (р.1949) – японский писатель и переводчик.
(3) Кобо Абэ (1924 - 1993) – выдающийся японский писатель, драматург и сценарист
(4) Пифагор  (ок. 570 – 500 гг. до н.э.) – древний математик, философ и мистик.
(5) читайте сказки:
http://proza.ru/2015/06/07/1872
http://proza.ru/2015/06/07/1880


Рецензии
Красивая история. Мне понравилось особенно, что она была наполнена не только событиями из жизни героев, их переживаниями и чувствами, но и массой интересной информации - о духах, запахах, Санкт-Петербурге, даже о некоторых блюдах и сладостях. Читать было очень легко и интересно.

Рута Неле   15.11.2018 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.